«Иногда наша вера в игру важнее, чем все остальное». Добрые слова Почеттино и Гвардиолы после матча

Пеп Гвардиола
– Это самый жестокий способ вылететь из Лиги чемпионов, который только можно было представить?

– Да. Мы были максимально близки к тому, чтобы пройти дальше, и вылететь так – это жестоко. Но что есть, то есть, и мы должны это принять. Игра вышла отличной для всех, очень событийной, 3:2 к 20-й минуте. Во второй половине мы играли еще лучше. Было сложно создавать моменты, но мы создали много шансов. Мы совершали ошибки, а в этом турнире ошибки решают многое. Мы забивали голы, которые были нам нужны. Но в конце все для нас закончилось. Я поздравляю «Тоттенхэм» и желаю ему всего наилучшего в полуфинале.

– Вы поддерживали введение VAR. Что думаете теперь?

– Я поддерживаю VAR. Только мне показалось, что Льоренте в момент гола играл рукой. С точки зрения судьи – не играл. Но я за честный футбол, за верные решения. VAR может быть полезен. Офсайд есть офсайд, что я могу сказать? Думаю, сейчас и будущем решения будут верными, вот и все.

– Вы видели повтор гола Стерлинга? Решение арбитра было верным?

– Не знаю. Я видел все по ходу матча, затем рефери и люди сверху решили, что был офсайд. Что я могу сказать? Только то, что мы сделали все, что могли. Мы смазали с пенальти в первом матче, создали много шансов сегодня против очень тяжелого соперника. Мы хорошо реагировали по ходу матча. Я очень горд, особенно фанатами. Спасибо им за реакцию и невероятную поддержку. Это был великолепный вечер для нас, я никогда не видел стадион таким, каким он был сегодня. Мы расстроены, и наши болельщики тоже. Но и мы, и они знаем, что отдали сегодня все.

– Это наверняка тяжелая игра для анализа, но есть ли какой-то паттерн? Ее можно сравнить с прошлогодним четвертьфиналом против «Ливерпуля»?

– Мы не пропустили много голов в прошлом году, и с VAR год назад ситуация могла быть другой. Так что сравнивать неправильно. Прошлый сезон уже ушел. Тогда они трижды пробили по воротам и трижды забили, сегодня мы совершили ошибки в двух первых пропущенных голах. «Тоттенхэм» – качественная команда, но это не важно. «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Порту», «Аякс», «Барселона» – на этой стадии все команды имеют сильные качества. Мы были честными в том, как мы играли. Мы играли до самого конца во всех матчах. Мы многого добились за два эти сезона, и я очень горд. «Сити» лишь однажды был в 1/2 Лиги чемпионов, это не так просто для нас. Для игроков проход дальше был серьезной мотивацией, но победил «Тоттенхэм». Больше добавить нечего.

– Сегодняшний результат повлияет на субботнюю игру (тоже против «Тоттенхэма» в АПЛ – Sports.ru) и оставшиеся матчи в лиге?

– Мы должны подняться и готовиться к следующей игре. Времени не так много, сегодня 17-е, мы выспимся, завтра проведем восстановительную тренировку и начнем готовиться. Сейчас не время думать об этом, но, конечно, мы играем в Премьер-лиге 9-10 месяцев, и все до сих пор в наших руках. Это сложно, но мы должны работать до самого конца.

Маурисио Почеттино
– Сегодня с помощью VAR приняли два важных решения, и оба сыграли в вашу пользу. Что думаете по поводу этих эпизодов?

– Я не смотрел. Правда, не смотрел повторы. Это очень сложно после игры: успокоиться и пойти смотреть хайлайты. Вы должны верить VAR и когда он за вас, и когда против. Но решения, которые принимаются VAR, поменяют футбол. Год назад я немного переживал из-за этого, сейчас у меня те же чувства. Ты должен соглашаться с решением, когда оно за тебя, и когда против. В каждой игре есть такие моменты: вчера «Барселона» играла с «Манчестер Юнайтед», был там пенальти или нет?

Сейчас важно, что мы в полуфинале. Думаю, мы достойны этого. Мои игроки – герои. Я говорил вам и перед игрой: независимо от того, что произойдет, я буду гордиться ими. Теперь же мы в полуфинале, творим историю, и я горд сильнее, чем можно себе представить.

– Как вы чувствовали себя в конце? Большое празднование «Сити», весь стадион ликовал…

– Какое празднование? Думаете, мы не можем праздновать?.. [уточняет вопрос у переводчика] Аааа! Простите, вы начали с VAR, и я начал думать о чем-то не том. Что ж, это нормально. Они праздновали, потому что забили гол. Вы не можете остановить эмоции, когда забиваете и уже видите себя в полуфинале. Это абсолютно нормально, так же как и для нас было нормальным праздновать после.

– Это ваша лучшая игра в качестве тренера?

– Не могу так сказать, счет ведь все-таки 4:3 в пользу «Манчестер Юнайтед» [оговорился, имея в виду «Сити»]. Моя команда была невероятна: она играла в 1/4 Лиги чемпионов против «Сити» и победила. Думаю, в обоих матчах мы были конкурентноспособны, наши силы были равны и забить три гола здесь против «Сити» – это не так-то просто. Даже не помню, забивал ли кто-нибудь столько на «Этихад». Может, «Кристал Пэлас», но в Лиге чемпионов – не думаю.

Но это, конечно, одна из лучших моих игр. Ведь мы в полуфинале Лиги чемпионов, где раньше никогда не были. Я очень рад.

«После всего, что случилось в этом сезоне, дойти до полуфинала ЛЧ – это заслуживает оваций»
– Как вы чувствуете себя перед полуфиналом? Без Кейна и без дисквалифицированного Сона.

– Конечно, приятнее играть со всеми лучшими и здоровыми игроками. Нам же придется это делать без нескольких ключевых футболистов: еще непонятно, что с Сиссоко, будет ли он готов. В футболе очень важен состав и квалификация игроков, способность создавать моменты и забивать. Но главное – верить и быть конкурентоспособным. Правда, сейчас сложно думать о полуфинале. Мы должны подготовиться к субботе, ведь нам снова предстоит сыграть здесь.

– Как вы оцените Виктора Ваньяму и Фернандо Льоренте, который забил столь важный гол? Они получали не так много времени в этом сезоне.

– Потому что они были травмированы, плюс мы ротируем состав. Но после таких матчей и побед в столь ответственных стадиях самого важного турнира в мире я могу быть только горд ими и всеми остальными игроками. Как я уже сказал, они герои. После всего, что случилось в этом сезоне, дойти до полуфинала Лиги чемпионов – это заслуживает оваций. Я очень рад, потому что это большое достижение для команды. Мы сегодня отдали все.

И у нас есть одна черта, которую сложно описать. Нам приходится адаптироваться, подстраиваться, ротировать игроков. Но у нас есть дух, идеи и философия. Иногда наша вера в игру важнее, чем все остальное.

– Что с Сиссоко?

– Пока не знаю, нам нужно проверить все завтра. Увидим.

«Тоттенхэму» еще предстоит расти до уровня команд вроде «Сити», «Реала», «Барселоны»
– Вы добрались до этой стадии без трансферов, с огромным количеством травмированных и дисквалифицированных игроков. Делает ли это достижение еще более серьезным?

– Мы смотрим только на себя, не сравниваем себя в другими командами. Когда ты принимаешь решения и не можешь действовать так же, как другие клубы, ты не можешь жаловаться, сидеть, ждать и плакать. Ты должен работать, верить, становиться сильнее и создавать дух конкурентноспособности внутри команды, который после позволит ей показать такой уровень, как сегодня. Конечно, если мы говорим о реальности, то она такова, что «Тоттенхэму» еще предстоит расти до уровня команд вроде «Сити», «Реала», «Барселоны». Но, думаю, мы на правильном пути. Сейчас мы должны хорошо завершить главу этого сезона и начать следующую. «Тоттенхэм» должен добиться того, чего он заслуживает. У нас невероятный стадион, невероятные фанаты, и мы должны биться за самые высокие результаты, быть в гонке за трофеи.

– Когда вы видите такую игру, как сегодня, когда все против вас – как вы думаете, на что еще способны эти игроки в этом сезоне? Готовы ли они бороться за победу в турнире?

– На прошлой неделе я говорил: в футболе все возможно. Эта игра дает вам возможность обыграть команды, которые, как все думают, вы не можете обыграть. Потому что футбол – это не только о качествах, но и о вере, о силе духа, о характере, о ментальности. У нас есть качества, позволяющие нам достигнуть еще большего. Сейчас, в конце сезона, мы видим результат, но мы начали путь к нему очень давно.

– После такого сумасшедшего матча, чего нам ждать в полуфинале против «Аякса»?

– Футбол непредсказуем, но исходя из того, как действует «Аякс», мне кажется, что это будет увлекательная и открытая игра. Нам предстоит два фантастических матча, и я уверен, все смогут насладиться ими так же, как насладились сегодня.

«Тоттенхэм» спас незаметный герой, который терпеливо сидит в запасе
Самая драматичная минута этой ЛЧ. Гвардиола прыгал от восторга, а затем упал на колени