«Черноморец» расстался с легендарным тренером, который привил команде стиль Лобановского. Правильно ли это?
Матвей Шацкий – о самом неожиданном расставании сезона.
Совсем недавно одним из инвесторов новороссийского «Черноморца» стал Сергей Шишкарев (российский бизнесмен, политик, общественный деятель, основатель и президент транспортно-логистического холдинга «Дело», президент Федерации гандбола России – прим. авт.), который поставил задачу по возвращению команды в элитный дивизион страны.
Изменения в тренерском штабе новороссийцев не заставили себя долго ждать: первым же делом Шишкарев решил попрощаться с Эдуардом Саркисовым, который состоял в структуре «Черноморца» вплоть с 2006-го года – на смену легендарному тренеру пришел Константин Зырянов.
Решил рассмотреть образ Эдуарда Рачиковича Саркисова, разобраться, в какой футбол играл «Черноморец» при нем, и понять, что ожидает команду из Новороссийска в будущем.
Мог перейти в донецкий «Шахтер», но сделал выбор в пользу Новороссийска, был тренером «Школы бразильского футбола в России», почти каждый год собирал новую команду в «Черноморце», а на днях возглавил частный клуб из станицы
Эдуард Саркисов – уроженец Новороссийска, что неудивительно. Свой путь в футболе Саркисов начинал в ДЮСШ «Черноморец», куда его привел отец, защищавший цвета «Цемента» (название «Черноморца» в период с 1960 по 1969 и с 1978 по 1991 годы – прим. авт.) в свое время.
Когда ДЮСШ «Черноморец» проводил товарищеский матч со сверстниками из Луганской области, Саркисова заметил тренер гостевой команды и пригласил в интернат «Зари». Эдуард перед таким предложением устоять не смог.
После выпуска Саркисов все же вернулся в родной Новороссийск, правда, задерживаться надолго он там не стал. Уже в 1990-ом, когда Эдуарду было 19 лет, он пополнил команду высшей лиги СССР ереванский «Арарат». В начале Саркисов выступал исключительно за дубль, где был твердым игроком основы.
Подпускать к основе Эдуарда начали к концу 1990-го года, а место в стартовом составе первой команды он застолбил за собой в середине 1991-го года. Нельзя не отметить, что вместе с «Араратом» Саркисов доходил до полуфинала Кубка СССР, где «орлы» проиграли московскому «Торпедо» только по пенальти.
Эдуард рассчитывал продолжать свое выступление в «Арарате», подписав контракт сроком на три года, но союзный чемпионат перестал существовать. После того, как Саркисов покинул Армению, на него вышли представители донецкого «Шахтера», которые были заинтересованы в переходе Эдуарда.
Однако камнем преткновения в этой ситуации стал Владимир Бут, который был вице-президентом новороссийского клуба, именно Бут уговорил Саркисова вернуться домой. Дебют Саркисова в чемпионате России состоялся в 1992-ом году.
Далее Эдуард Рачикович был в «Прикарпатье» и сочинской «Жемчужине», но самый яркий отрезок карьеры Саркисова – «Кубань», в которой он провел более 100 матчей.
В качестве тренера Саркисов начал свою карьеру в 2006-ом году – ровно через шесть лет после завершения своего игрового пути. В период с 2006 по 2008 год Эдуард Рачикович исполнял обязанности ассистента главного тренера уже родного новороссийского «Черноморца».
Интересен тот факт, что 2008-ой год Саркисов провел в роли тренера «Школы бразильского футбола в России». Чуть больше о проекте: данная школа была создана при поддержке депутатов «Единой России», а также Сергея Шишкарева, который недавно принял решение о снятии Эдуарда Саркисова с поста главного тренера новороссийцев.
«Причина? Бразильцы – пятикратные чемпионы мира. Это о чем-то говорит. Кроме того, если взглянуть на статистику, то мы увидим, из какой страны в сильнейшие чемпионаты приезжает больше всего легионеров. Это ведь тоже показатель системы подготовки молодых футболистов в Бразилии» – Сергей Шишкарев о том, почему создал школу.
В «ШБФР» всего училось 45 человек – две группы ребят 1994/95 и 1997/98 годов рождения. Эта академия в дальнейшем должна была быть фарм-клубом московского «Спартака». Планы были грандиозными: выступление во Второй лиге, обкатка «мясной» молодежи, привлечение множества спонсоров – но что-то пошло не так. Вскоре данный проект был закрыт.
После интересного проекта «Единой России» Саркисов вернулся в Новороссийск. Так, Эдуард Рачикович возглавлял «Черноморец» в период с 2009 по 2022 год с перерывами на «Славянский» из Славянска-на-Кубани и крымский «Витязь», где Саркисов проработал по два года.
Невозможно не отметить, что, работая в «Черноморце», Эдуард Рачикович почти каждый год собирал новую команду: в Новороссийск приезжали никому неизвестные футболисты, но трамплином через Саркисова они всегда уходили во Вторую лигу под задачу, либо в команды Первой лиги, поэтому тренеру постоянно приходилось собирать новые составы.
Буквально 17 октября Эдуард Рачикович стал участником еще одного перспективного проекта: он возглавил «Кубань-Холдинг» из станицы Павловской – в первом же сезоне своего участия во Второй лиге команда завоевала серебряные медали.
Тактическое построение: Ахмедханов в роли свободного художника, Гречкин и Курбанов – созидательные защитники, а Гараев – прототип звездного Бессонова
Эдуард Саркисов унаследовал как игровые принципы команд Лобановского, так и схему мэтра. В атакующей фазе игроки новороссийской команды располагаются по схеме 4-4-2 в линию, а вот в оборонительной фазе используется наиболее узкая схема 4-4-2 ромб. Так выглядело оптимальное сочетание игроков «Черноморца» в прошлом сезоне:
Рассмотрим роли каждого игрока индивидуально: Вадиму Аверкиеву уделить много внимания не смогу, даже, если сильно захочу – оценивать вратарей не моя работа. Хотя в сезоне 22/23 Аверкиев – несомненно, лучший вратарь своей группы, при нем «Чайка» пропустила всего лишь 3 мяча в 14 играх.
Переходя к центральным защитникам, тут выбор нетипичный. Связка Гречкин-Курбанов состоит из двух созидательных игроков, которые большую часть карьеры провели на флангах обороны. Отмечу, что и один, и другой центральные защитники обладают прекрасным первым пасом.
Слева в обороне расположился Максим Крюков, который уже утратил свое место в стартовом составе. Парню не хватает скорости принятия решений, да и в отборе ему нужно действовать уверенней. Хотя в долгосрочной перспективе Крюков может перерасти в довольно-таки хорошего латераля.
Правую бровку занял Гараев, который является эталоном крайнего защитника для философии Валерия Васильевича Лобановского. Виктор качественно действует и в оборонительной, и в атакующей фазе, да и ауты бросает прямиком в штрафную площадку. По своему собирательному образу Гараев очень сильно напоминает Владимира Бессонова, блиставшего в составе сборной СССР.
В опорной зоне – Никита Климов, который тоже уже перешел в ротационную обойму «Черноморца». Климов по своей натуре гибкий, мобильный защитник. В глаза бросается тот момент, что ему не хватает физической силы, уверенности. По-моему, опорник всегда должен быть крепкого телосложения с лидерскими качествами, чего не вижу у Никиты.
Позицию центрального инсайда занял Юрий Будагян. Одним словом, золотой актив новороссийской команды. Будагян имеет все качества для того, чтобы в ближайшей перспективе дорасти до РПЛ: скорость принятия решений, нестандартное мышление, техническая оснащенность, поставленный удар, доверие тренера – остается пожелать ему только удачи.
На краях расположились Антон Антонов и Никита Панамарев. Как и в философии Лобановского один вингер действовал повыше, а другой – пониже. Так сохранялась некая асимметрия, чтобы дезориентировать футболистов команды соперника. Антонов-Панамарев – одно из самых сильных сочетаний вингеров во всей второй лиге.
На острие атаки действовал Иван Тимошенко, который в этом сезоне выступает за столичную «Родину» из Первой лиге. Тимошенко – столб, в функции которого входили сброски мяча на Ахмедханова и идеальное завершение атак своей команды. Отмечу, что, несмотря на своим габариты, Иван обладает хорошей техникой.
Под Иваном Тимошенко – Ахмедханов, выполнявший роль свободного художника. На моей памяти, Эдуард Саркисов – первый тренер во Второй лиге, который дал игроку полную свободу действий. Ризвана даже не нагружали тактикой – выходи на поле и делай что хочешь
Атакующая фаза: «сила в движении»
Говоря об атакующей фазе новороссийцев, тут все полностью сходится с принципами Валерия Васильевича. Основным компонентом успеха «Черноморца» является движение абсолютно всех игроков. Футболисты меняются позициями, двигаются, находятся в постоянном перемещении.
Кстати, о смене позиций: универсализация – вот еще один принцип Лобановского, и Эдуард Рачикович тоже придерживается его. Если защитник оказался на позиции форварда, то он должен хладнокровно реализовать момент, если форвард оказался на позиции защитника, то он должен безукоризненно сыграть в отборе.
Положение мэтра о подключении крайних защитников тоже выполняется: защитники работают от штрафной до штрафной, выполняя тот же самый объем работы, что и латерали при схемах в три центральных защитника.
Также Эдуард Саркисов учитывал менталитет игроков атакующей группы. Все футболисты линии нападения должны были не бояться идти в обводку, обладать футбольной дерзостью, брать игру на себя в сложную минуту.
Нельзя не отметить видение поля крайних вингеров, латералей которые время от времени переводят мяч с фланга на фланг. Отсюда вытекает еще один принцип философии Валерия Васильевича – игрок не должен вести игру там, где на небольшом пространстве сосредоточено много игроков соперника.
Ну и напоследок о скорости принятия решений: футболист не просто должен, а обязан принимать решения о дальнейший действиях еще до приема мяча – данный пункт философии мэтра также соблюдается. По атакующим принципам у Саркисова полное совпадение с тем, что проповедовал Лобановский.
Оборонительная фаза: «красота в простоте»
В оборонительной фазе все-таки есть некоторые несостыковки с принципами Лобановского. Во-первых, в представлении мэтра должно быть два типа защитников: первый – физически сильные игроки, которые перекусывали атаки соперников, второй – созидательные игроки, которые разгоняли атаки. Защитная линия «Черноморца» состоит только из защитников-созидателей.
Во-вторых, Валерий Лобановский глаголил, что опорные полузащитники должны были обладать физической силой, поставленным ударом, прекрасным видением поля и лидерскими качествами – хорошо, если Климов удовлетворяет хотя бы два пункта из этого списка.
Если в атакующей фазе основным принципом было движение, то тут это простота. Все игроки, кроме вингеров, центрального инсайда и свободного художника должны действовать самым простым способом – отобрал-отдал.
Также в оборонительной фазе должны были действовать все игроки за исключением форварда. В «Черноморце» так и было, хотя иногда в защитных действиях участие не принимал Ризван Ахмедханов, который был свободным художником. В остальном крайние полузащитники и центральный полузащитник садились максимально глубоко.
Лучшая оборона – это атака, поэтому после потери мяча подопечные Саркисова сразу же шли в прессинг, максимально поднимая оборонительную линию. В случае провала прессинга латералей их страховали центральные защитники, а на место защитников опускался опорник.
Эдуард Рачикович не забывает и про сужение зон, даже не при переходе мяча к сопернику, а при малейшей угрозе перехода снаряда. Некоторые расхождения в отношении оборонительной фазы у Саркисова с Лобановским все же есть, но все же новоиспеченный тренер «Кубань-Холдинга» в основном придерживается тех принципов, которые были у Валерия Васильевича.
Не знаю, целенаправленно ли Эдуард Рачикович идет по следу Валерия Лобановского, но опровергнуть тот факт, что он придерживается большинства принципов мэтра, нельзя. Если говорить о команде, которую возглавил Саркисов, то я считаю, что до зимы какого-то прогресса в игре «Кубань-Холдинга» ждать не стоит. Все, что есть – багаж Владимира Усина. После зимы мы увидим новую команду, творцом которой будет Эдуард Рачикович.
Вдобавок о «Черноморце», ситуация аналогичная – сейчас команда на багаже Саркисова, но этот багаж продлится вплоть до конца сезона 22/23, так как Эдуард Рачикович намного больше работал с игроками новороссийцев, и выбить его идеи из их голов Константину Зырянову будет очень нелегко. «Черноморец» хоть и допустил фатальную ошибку, уволив Саркисова, но шансы на выход не растерял.
Фото: fcchernomorets.nvrsk; fcararat.am; championat.com
Преподавал гимнастику, бесплатно тренировал любительские команды и вдохновлял Лобановского. Кто такой Ринус Михелс?
Зотов + Мирошниченко = Ужгин. Как главный тренер «Ахмата» сделал идеального игрока для системы Лобановского
Разбираемся, как играет омский «Иртыш»: советский футбол с очерком Лобановского