Трибуна
12 мин.

Сыграть нечетное число еврокубковых матчей, но не сыграть в финале еврокубка. Несколько необычных историй

Все противостояния еврокубковой квалификации и плей-офф состоят из двух матчей. Несмотря на то, что с момента появления «швейцарской системы» на групповом (общем) этапе клубы играют друг с другом по одному разу, количество матчей для каждой команды на этой стадии все равно четное: по восемь в Лиге Чемпионов и Лиге Европы и шесть – в Лиге Конференций.

Поэтому для того чтобы сыграть нечетное количество матчей в одном еврокубковом сезоне необходимо выйти в финал. В 2005 году Кубок УЕФА выиграл ЦСКА, а три года спустя этот трофей завоевал «Зенит». Клубы провели в победных сезонах 19 и 17 матчей соответственно. Но, как ни странно, ЦСКА – не первый представитель страны, сыгравший в еврокубковом сезоне нечетное число матчей. И даже не второй.

Были подобные странности не только с российскими командами. Естественно, происходило это по вине внешних обстоятельств. Ниже – более подробный рассказ о таких необычных событиях.

«Спартак»

До 1997 года Кубок УЕФА оставался единственным турниром, финалы которого состояли из двух матчей. Клубы играли друг с другом дома и в гостях. Но начиная с 1998 года и в этом турнире финалы состоят из одной игры. Именно тогда московский «Спартак» стал первой российской командой, сыгравшей в еврокубковом сезоне нечетное количество матчей.

Стартовав во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов, «Спартак» сенсационно не сумел пройти «Кошице», уступив чемпиону Словакии в гостях 1-2 и сыграв затем дома нулевую ничью.

Клуб продолжил выступление в Кубке УЕФА, и в первом раунде его соперником стал «Сьон». Выиграв в Швейцарии 1-0 благодаря голу Валерия Кечинова на 73-й минуте, на своем поле «Спартак» потрепал нервы болельщикам. Пропустив первым уже на четвертой минуте (в составе «Сьона» отличился Деннис Лота), «Спартак» сумел благодаря голам Андрея Тихонова и Дмитрия Аленичева выйти вперед. На 73-й минуте Лота оформил дубль, сделав концовку нервной. Но больше счет не изменился, и ничья полностью устроила «Спартак». Российский клуб должен был проходить дальше 3-2 по сумме двух игр.

Но из-за того, что ворота на стадионе «Локомотив» оказались ниже установленной нормы, «Сьон» потребовал засчитать сопернику технические 0-3. В итоге УЕФА принял решение устроить переигровку – ворота одинаковы для обеих команд, и преимущества эта ошибка не давала никому. В дополнительном матче разозленный «Спартак» не оставил сопернику шансов. На голы Максима Бузникина (6-ая минута), Егора Титова (34-ая), Валерия Кечинова (41-ая), Андрея Тихонова (60-ая) и Мирослава Ромащенко (83-ая) гости сумели ответить только однажды. На 65-ой минуте при счете 0-4 гол престижа забил Паскаль Камадини.

В следующем раунде «Спартак» дважды обыграл с общим счетом 4-1 испанский «Реал Вальядолид», а в 1/8 финала в овертайме сломил сопротивление немецкого «Карлсруэ» (0-0 в гостях и 1-0 дома). В четвертьфинале подопечные Олега Романцева не оставили шансов «Аяксу», обыграв соперника дважды: 3-1 в гостях и 1-0 дома (в 1995 году голландцы выиграли Лигу Чемпионов, в 1996-ом играли в финале, а в 1997-ом – в полуфинале главного еврокубка).

К сожалению, продлить беспроигрышную серию не получилось. «Спартак» уступил дорогу в финал Кубка УЕФА миланскому «Интеру», потерпев от будущего победителя турнира два поражения с одинаковым счетом 1-2. В Италии чемпион России был близок к ничьей, но пропустил решающий гол на 89-ой минуте, когда отличился Зе Элиас. После чего в Москве гости, уступая в счете после «быстрого» гола Тихонова (12-ая минута), сумели одержать волевую победу благодаря дублю Роналдо на 45-ой и 75-ой минутах.

Главным итогом сезона стал исторический выход «Спартака» в полуфинал Кубка УЕФА. Ранее даже ни одному советскому клубу не удавалось пройти в турнире дальше четвертьфинала – до этой стадии по разу доходили московские «Спартак» (1983/1984) и «Торпедо» (1990/1991), а также минское «Динамо» (1984/1985). Более того, после 1991 года ни одной российской команде как раз до сезона 1997/1998 не удавалось выйти в весеннюю стадию этого соревнования. Еще одним прорывом стал выход московского «Локомотива» в полуфинал Кубка Кубков. Подопечные Юрия Семина без поражений выбили «Белшину», «Коджаэлиспор» и АЕК, после чего дважды проиграли «Штутгарту». Так что сезон 1997/1998 до сих пор остается единственным, когда сразу два российских футбольных клуба дошли до еврокубковых полуфиналов.

Но если об этих моментах помнят практически все болельщики, то следующий факт незаслуженно остается в тени. «Спартак» стал первым российским футбольным клубом, сыгравшим в еврокубковом сезоне нечетное количество матчей – тринадцать.

Столько игр в сезоне 1997/1998 могла бы провести команда, стартовавшая в отборочном раунде Кубка УЕФА и дошедшая до его финала. Или «свалившаяся» в этот турнир из квалификации Лиги Чемпионов. Или стартовавшая во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов и дошедшая до финала главного еврокубка. Если бы перед началом сезона кто-то сделал такое предсказание, болельщики были бы уверены, что их любимый клуб сыграет как минимум в финале Кубка УЕФА. Но «Спартак» остановился в шаге от решающего матча турнира, а «лишнюю» игру провел из-за скандала в противостоянии с швейцарским «Сьоном». Ирония судьбы?

«Локомотив»

Четыре года спустя в похожую историю попал московский «Локомотив». В третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов подопечные Юрия Семина получили в соперники австрийский «Тироль». В первой игре «железнодорожники» сделали заявку на выход в групповой этап, обыграв соперника дома со счетом 3-1. На «быстрый» гол Джейкоба Лекхето, забитый уже на четвертой минуте, гости сумели ответить пятнадцать минут спустя, когда счет сравнял Роланд Кирхлер. Но на голы Марата Измайлова и Сергея Игнашевича, забитые на 37-ой и 79-ой минутах соответственно, аргументов у «Тироля» уже не нашлось.

Ответная игра также осталась за «Локомотивом». Подопечные Юрия Семина сумели выиграть в Австрии 1-0 благодаря голу Владимира Маминова на 51-ой минуте. Счет 4-1 по сумме двух игр должен был впервые вывести «Локомотив» в групповой этап Лиги Чемпионов. Но вмешались обстоятельства. Во втором тайме арбитр Ван дер Энде показал вторую желтую карточку Пименову, но по ошибке не удалил его с поля. К тому моменту гости уже вели 1-0, и для общего успеха «Тиролю» было необходимо забить как минимум три гола. Но и это позволило бы только перевести выяснение отношений в овертайм.

В итоге УЕФА принял решение устроить переигровку, причем всех 90 минут. Восьмого сентября, то есть всего за три дня до старта группового этапа, клубы провели ответный матч. С третьей попытки «Тироль» сумел обыграть «Локомотив». На 30-й минуте ворота гостей поразил Ежи Бженчек, но больше голов забито не было. Более того, на 64-ой минуте хозяева остались в меньшинстве, сильно усложнив свою задачу.

Австрийцы выиграли матч, но проиграли противостояние. «Локомотив» вышел в следующий раунд, а Россия после неудачных попыток в 1999 и 2000 годах впервые оказалась представлена сразу двумя командами на групповом этапе Лиги Чемпионов.

Как известно, в квартете с «Реалом», «Ромой» и «Андерлехтом» подопечные Юрия Семина набрали семь очков, что позволило им занять третье место и выйти в 1/16 финала Кубка УЕФА. Но, к сожалению для клуба и болельщиков, продвинуться по турнирной сетке дальше не получилось. «Локомотив» дважды проиграл тель-авивскому «Хапоэлю» (1-2 в гостях и 0-1 дома) и свой еврокубковый сезон завершил. В общей сложности клуб сыграл одиннадцать матчей.

Но даже если бы «Локомотив» стартовал в том сезоне в первом раунде Кубка УЕФА и добрался бы до его финала, «железнодорожникам» пришлось бы провести тринадцать игр. А если бы команда стартовала в групповом этапе Лиги Чемпионов и сумела дойти до ее финала, ей пришлось бы сыграть целых семнадцать матчей. Так что факт, что клуб сыграл в сезоне 2001/2002 одиннадцать еврокубковых матчей мог означать только, что ему пришлось принять участие в переигровке.

И только в сезоне 2004/2005 российский футбольный клуб, сыгравший в еврокубках нечетное количество игр, на самом деле дойдет до финала Кубка УЕФА. Московский ЦСКА преодолел два раунда квалификации Лиги Чемпионов, последовательно выбив «Нефтчи» и «Рейнджерс», после чего занял третье место в квартете с «Челси», «Порту» и «Пари Сен-Жермен». Продолжив сезон в Кубке УЕФА, подопечные Валерия Газзаева оказались сильнее «Бенфики», «Партизана», «Осера» и «Пармы», а в финале обыграли со счетом 3-1 лиссабонский «Спортинг». В общей сложности с учетом квалификции Лиги Чемпионов ЦСКА провел в том сезоне девятнадцать матчей, что является рекордом для какой-либо российской команды в еврокубках.

«Динамо» Киев

В 2020 году квалификация Лиги Чемпионов (кроме раунде плей-офф) и Лиги Европы по известной причине состояла из одной игры. Также, как и матчи плей-офф обоих еврокубков в предыдущем сезоне (начиная с 1/4 финала Лиги Чемпионов и 1/8 финала Лиги Европы). Поэтому многие клубы, не дошедшие до еврокубкового финала, провели в том сезоне нечетное количество игр. Наиболее интересным представляется пример киевского «Динамо».

В третьем отборочном раунде главного еврокубка подопечные Мирчи Луческу оказались сильнее голландского АЗ, обыграв соперника в единственном матче в Киеве со счетом 2-0.

Далее был уверенно пройден бельгийский «Гент». Выиграв в гостях 2-1, дома «Динамо» не оставило сопернику шансов, забив в его ворота три безответных мяча. Впервые с 2016 года команда приняла участие на групповом этапе главного еврокубка.

В кваретете с «Барселоной», «Ювентусом» и «Ференцварошем» клуб занял «свое» третье место и продолжил сезон в 1/16 финала Лиги Европы. «Динамо» набрало всего четыре очка, и перед последним туром могло «пролететь» даже мимо «младшего» еврокубка, но программа минимум все-таки была выполнена.

Как известно, в 1/16 финала киевляне оказались сильнее «Брюгге», сыграв дома вничью 1-1 и выиграв затем 1-0 в Бельгии. Подопечные Луческу «отомстили» бельгийцам за вылет из Лиги Чемпионов в 2019 году. Но в 1/8 финала клуб не смог пройти «Вильярреал», дваджы проиграв будущему победителю турнира с одинаковым счетом 0-2.

Если не считать дисквалификации из-за «шубного скандала» в 1995-ом, впервые после победы в Кубке Кубков в 1986 году команда сыграла в международном сезоне нечетное количество матчей. Тринадцати еврокубковых игр ни при каких раскладах не могло хватить для попадания в финал Лиги Европы. Даже если бы команда взяла старт на групповом этапе турнира, для этого ей пришлось бы сыграть 15 матчей: шесть на групповом этапе и девять в плей-офф с учетом самого финала. С другой стороны, если бы «Динамо» начало тот еврокубковый сезон в групповом этапе Лиги Чемпионов, а завершило бы его в финале турнира, клубу на самом деле пришлось бы сыграть 13 матчей: 6 на групповом этапе, столько же за три стадии плей-офф и непосредственно финал!

Здесь же можно отметить еще одно «Динамо» – из Загреба. В том сезоне клуб сенсационно дошел до четвертьфинала Лиги Европы, обыграв по ходу сезона московский ЦСКА, «Краснодар», а также «Тоттенхэм» и «Фейеноорд». С учетом квалификации Лиги Чемпионов команда сыграла в том еврокубковом сезоне пятнадцать матчей.

«Рапид» Вена

Но были в истории «обратные» примеры – когда команда доходила до финала еврокубка, сыграв по ходу сезона четное количество матчей. Причем, не в Кубке УЕФА, в котором до 1997 года финалы также были двухматчевыми. В сезоне 1984/1985 финалистом Кубка Обладателей Кубков впервые в своей истории стал венский «Рапид». По ходу сезона команда провела не девять, а десять матчей. Это получилось из-за переигровки ответной игры против «Селтика» в 1/8 финала. Уверенно победив соперника дома со счетом 3-1, в Глазго «Рапид» был разгромлен 0-3 и должен был вылететь из турнира.

Но из-за поведения болельщиков «Селтика» УЕФА принял решение провести переигровку на нейтральном поле не менее чем в 300 километрах от Глазго. Двенадцатого декабря 1984 года команды сыграли дополнительный матч в Манчестере. На этот раз номинальные гости оказались сильнее. Единственный гол на 18-ой минуте забил Петер Пакульт. Австрийский клуб из-за поведения болельщиков соперника получил шанс продолжить еврокубковый сезон, и сумел воспользоваться им! Более подробно истории скандальных переигровок можно прочитать здесь.

В этой же статье можно прочитать историю миланского «Интера», дошедшего в 1972 году до финала Кубка Чемпионов и сыгравшего по ходу сезона 10 матчей. «Лишняя» игра получилась из-за поведения болельщиков менхенгладбахской «Боруссии», лишивших свою команду абсолютно заслуженной по игре путевки в четвертьфинал. На своем поле немецкий клуб разгромил соперника 7-1. Маловероятно, что после такого «Интер» смог бы отыграться в Милане...

***

Можно отметить историю польского клуба «Гурник», которому была посвящена предыдущая статья. В 1970 году команда дошла до финала Кубка Кубков, сыграв по ходу сезона 10 матчей. Из-за двух ничьих с «Ромой» в полуфинале того розыгрыша еврокубка была назначена дополнительная игра на нейтральном поле.

Она также не выявила победителя, и польский клуб прошел дальше благодаря броску монеты! Подобным историям (когда появителя приходилось выявлять броском монеты) в этом блоге также была посвящена статья, прочитать ее можно здесь.

Фото: avatars.dzeninfra.ru, celticway.co.uk, media.asroma.com, i.pinimg.com

***

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – MobiSport24.net

logoСпартак
logoЛокомотив
logoДинамо Киев
logoРапид Вена
logoИнтер
logoДинамо Загреб