Трибуна
13 мин.

Нелогичные результаты. Несколько противостояний, завершившихся со странным счетом

В футбольных матчах есть определенная логика. Большинство из них заканчиваются победой одной из команд с разницей в один мяч – как правило 1:0 или 2:1. Если игра завершается ничьей, то скорее всего счет будет 0:0 или 1:1. Большинство клубов дома играют намного лучше, чем в гостях. И, если встречаются два соперника, один из которых не на голову сильнее другого, то фаворит пары скорее всего победит дома и сыграет вничью на выезде. А если встречаются команды из разных «весовых категорий», то фаворит скорее всего выиграет оба матча.

Но всегда есть исключения. Некоторым из них в этом блоге уже уделялось внимание. Одна из статей была посвящена «контрастным» противостояниям – когда один из его матчей завершался с минимальным числом голов или даже «по нулям», зато в другом команды «прорывало». Наиболее яркий пример – дуэль «Байера» и ПСВ в 1994 году в Кубке УЕФА. Выиграв дома у голландцев с невероятным счетом 5:4, в гостях немецкий клуб сохранил ворота на замке, но и сам при этом не забил. Еще одна статья была посвящена «хоккейным» результатам футбольных матчей. Сегодня будет продолжение и развитие темы.

Статья будет посвящена противостояниям, в которых матчи завершились со странным для футбола счетом. Или необычным исходом (например, очень результатвиной домашней ничьей и последовавшей за ней крупной гостевой победой), который до стартового свистка едва ли кто-то мог предполагать.

«Кроация» – «Грассхоппер»

Эта история случилась в Кубке УЕФА 27 лет назад. В 1/32 финала жребий свел «Кроацию» и «Грассхоппер». Чемпион Хорватии попал в турнир как неудачник отбора главного еврокубка. Команда не сумела пройти «Ньюкасл Юнайтед», уступив сопернику в равной борьбе (1:2 в гостях и 2:2 дома в овертайме). В свою очередь, «Грассхоппер» попал в 1/32 финала Кубка УЕФА, пройдя два квалификационных раунда этого турнира – его «жертвами» стали североирландский «Колрейн» и недавний четвертьфиналист Кубка Кубков «Бранн» (в предыдущем сезоне-1996/1997 команда выбила из турнира «Серкль» и ПСВ).

16 сентября 1997 года команды встретились в Загребе. Начало матча не предвещало голевой феерии, да и в целом первый тайм получился относительно спокойным. Первый гол был забит только на двадцатой минуте, когда в составе гостей отличился Виорель Молдован. Но всего три минуты спустя Даниэль Шарич сравнивает счет, а за четыре минуты до конца тайма Марк Видука выводит «Кроацию» вперед.

Начало второго тайма получилось не самым богатым на события, но на исходе часа игры команды «прорвало». На 58-й минуте Роберт Просинечки делает счет 3:1, но всего семь минут спустя «Грассхопперу» удается отыграться! Голы Срджана Младича и Кубилая Тюркильмаза возвращают интригу в этот матч. На 78-й минуте Игор Цвитанович снова выводит хозяев вперед, но минуту спустя Молдован оформляет дубль и, как ни странно, устанавливает окончательные 4:4! Играть оставалось почти четверть часа, но соперники, видимо, решили, что пяти голов за двадцать минут зрителям хватило.

Такой результат для «Кроации» был практически равен поражению. Для выхода в следующий раунд с учетом правила гола на выезде в Швейцарии было необходимо играть только на победу. Едва ли ответный матч мог завершиться со счетом 4:4 или 5:5, а менее результативная ничья, включая 3:3, оказалась бы на руку сопернику. С другой стороны, гостей устроили бы даже 1:0. А забить «Грассхопперу», как показала первая игра, им вполне по силам.

Две недели спустя клубы встретились в Цюрихе, и гости исправили все свои домашние ошибки. Счет был открыт на 25-й минуте, когда отличился Цвитанович. Он же удвоил преимущество «Кроации» семь минут спустя. Это стало серьезной заявкой на итоговую победу, но 2:0 держались до 86-й минуты. В оставшееся время хозяевам было необходимо забить хотя бы два мяча, что позволило бы пройти дальше по голам на выезде. В истории еврокубков было немало подобных кам-бэков, но вместо этого «Грассхоппер» посыпался. На 86-й минуте с поля был удален вратарь Паскаль Цубербюлер, и его место был вынужден занять защитник Борис Смилянич. Полевой игрок откровенно не справился с задачей, пропустив два пенальти от Просинечки (на 86-й и 90-й минутах) и один гол – с игры от оформившего хет-трик Цвитановича (89-я минута). Финальный свисток зафиксировал победу «Кроации» 5:0.

Это противостояние стало одним из самых невероятных в истории еврокубков. Нечасто можно увидеть счет 9:4 по сумме двух матчей. Еще труднее поверить в гостевой разгром 5:0, после домашних 4:4. Что интересно, дальнейшие игры этой команды в Кубке УЕФА уже не были такими результативными. В 1/16 финала с минимальным перевесом был пройден венгерский МТК (0:1 в гостях и 2:0 дома), после чего «Кроация» была остановлена мадридским «Атлетико». Испанский клуб выиграл эту дуэль со вполне «стандартным» для футбола счетом – 1:1 в гостях и 1:0 дома.

«Зальцбург» – «Андерлехт»

Еще одна пара команд, устроившая голевую перестрелку в Кубке УЕФА в 1997 году. В 1/32 финала жребий свел «Зальцбург» и «Андерлехт». Австрийский клуб в том сезоне не сумел преодолеть квалификацию Лиги Чемпионов, практически без шансов уступив пражской «Спарте» (0:0 дома и 0:3 в гостях), хотя всего за три года до этого команда играла в финале Кубка УЕФА. «Андерлехт» в квалификационном раунде уверенно прошел «Ворсклу», выиграв у соперника оба матча с одинаковым счетом 2:0.

Первая игра прошла в Зальцбурге. Первый полчала прошли без забитых голов, но затем команды «разошлись». На 33-й минуте Ласло Клаус выводит хозяев вперед, но всего минуту спустя Олег Ящук сравнивает счет. Больше до перерыва мячей забито не было, но второй тайм получился куда более веселым. На 51-й минуте Эдуард Глидер выводит «Зальцбург» вперед, а всего минуту спустя Клаус офомляет дубль. На 59-й минуте Брт Гоор сокращает отставание, но всего пять минут спустя Глидер реализует пенальти, и счет становится 4:2. Но гости не собирались сдаваться, и на 80-й минуте Алин Стоика устанавливает окончательные 4:3.

С учетом правила гола на выезде шансы «Андерлехта» на общий успех были высокими, но ответная игра прошла по самому непредсказуемому сценарию. Уже на пятой минуте Глидер выводит «Зальцбург» вперед, а на 30-й Вальдас Иванаускас забивает второй гол, поставив бельгийцев на грань вылета из турнира.

Общий счет стал 3:6 и казалось, что шансов спасти игру у «Андерлехта» нет, но во втором тайме хозяева сумели проявить характер. Дубль Фредерика Пейреманса (46-я и 67-я минуты) в сумме с голами Ящука (57-я) и Дидье Дедена (66-я) перевернули результат игры с ног на голову. И ушло у хозяев на это всего 37 минут! Тем не менее, до конца матча оставалось много времени, и у «Зальцбурга» были шансы перевести игру хотя бы в овертайм. Команды завершали матч в полных составах, так что шансы изменить счет были у обоих соперников. Но больше голов забито не было, что позволило «Андерлехту» пройти дальше. Хозяева забили четыре мяча примерно за двадцать минут!

Любопытно, что в 1992 году такую же перестрелку (4:2 и 4:3) устроили другие представители Австрии и Бельгии – «Адмира Ваккер» и «Антверпен» соответстсвенно. Более подробно о ней можно прочитать в одной из статей, ссылка на которую преведена в начале текста.

«Ред Бойз» – «Аякс»

Выступление в Кубке УЕФА 1984/1985 «Аякс» начал с уверенной победы над люксембургским «Ред Бойз» – соперник был обыгран 14:0 по сумме двух матчей. На первый взгляд, счет можно назвать логичным – команды предсказуемо оказались слишком разного класса. Можно было бы предположить, что «Аякс» обыграл соперника дважды, забив ему в среднем семь голов за матч. Что-то подобное в его истории уже случалось – в 1979 году голландский клуб не пощадил в Кубке Чемпионов ХИК, дважды разгромив лучшую команду Финляндии с одинаковым счетом 8:1. Но в этот раз противостояние прошло по необычному сценарию!

Первая игра состоялась в Люксембурге и сенсационно завершилась нулевой ничьей. Наверное, даже такой результат оставлял «Ред Бойз» мало шансов, но в любом случае он стал историческим. Дело в том, что в шестнадцати предшествующих еврокубковых матчах этот клуб одержал всего одну победу и потерпел пятнадцать поражений. В 1979 году чемпион Люксембурга обыграл дома со счетом 2:1 кипрскую «Омонию», после чего был разгромлен в гостях 1:6. Интересно, что «Омония» в следующем раунде уступит как раз «Аяксу», проиграв на выезде 0:10 и выиграв в ответном матче дома 4:0.

Зато на своем поле «Аякс» буквально не замечал оппонента. Пента-трик Марко ван Бастена, хет-трик Рональда Кумана, дубль Джона Босмана, голы Роналда Спелбоса, Франка Райкарда, Геральда Ваненбурга и Дика Схунакера стали щедрой компенсацией за гостевые «нули». Самое удивительное, что только один гол из четырнадцати (как раз первый) был забит с пенальти – это придает победе еще большую ценность. Удивительно и то, что голевое пиршество длилось с пятой по 71-ую минуту. То есть «Аякс» отправлял мяч в сетку ворот соперника в среднем меньше чем раз в пять минут! Но в последние двадцать минут клуб, видимо, решил взять паузу.

В следующем раунде «Аякс» уступил по пенальти чехословацкому «Богемиансу». Но это не помешало оформившему пента-трик Марко ван Бастену стать одним из лучшим бомбардиров того розыгрыша Кубка УЕФА.

Интересно, что в 1997 году «Аякс» по похожему сценарию обыграл в Кубке УЕФА словенский «Марибор». Завершив гостевой матч ничьей 1:1, на своем поле голландский клуб буквально уничтожил соперника 9:1! При том, что арбитр в том матче не показал ни одной красной карточки. Словенский клуб ни в коем случае нельзя было назвать слабым соперником – перед этим он навязал серьезную борьбу «Бешикташу» за выход в групповой этап Лиги Чемпионов, и даже отстоял в Стамбуле нулевую ничью (но затем уступил дома 1:3). Так что результат ответной игры иначе как сенсационным назвать нельзя.

Что касается «Ред Бойз», в 2003 году этот клуб был объединен с командой «Дифферданж», и в настоящее время клуб носит имя «Дифферданж 03». В 2013 году команда одержала cвою cамую громкую международную победу, выбив из Лиги Европы «Утрехт» (2:1 дома и 3:3 в гостях).

Здесь же можно отметить противостояние «Ливерпуля» и финского «Оулу» в Кубке Чемпионов в 1980 году. Завершив домашний матч ничьей 1:1, в Англии чемпион Финляндии был разгромлен 1:10. Более подробно об этой истории можно прочитать здесь.

«Брондбю» – «Карлсруэ»

В истории еврокубков было довольно много случаев, когда команда проходила дальше после домашнего поражения. Неоднократно клубам удавалось проходить в следующий раунд после домашнего поражения с разницей в два мяча (с разницей в один мяч – тем более), а «Олимпиакос» сумел отыграть в овертайме в гостях у тель-авивского «Маккаби» домашние 1:4 (пусть ответный матч прошел на нейтральном поле). Но эта история случай явно выбивается из общего ряда.

В третьем раунде Кубка УЕФА 1996/1997 встретились «Брондбю» и «Карлсруэ». Датчане оказались сильнее и прошли соперника 6:3 по сумме двух игр. Сам по себе этот факт, может, и не был бы странным, если бы не одно «но». В первом матче «Карлсруэ» убедительно выиграл в Копенгагене. На протяжении всего матча гости переигрывали хозяев. Дубль Томаса Хесслера на 42-й и 44-й минутах в сумме с голом Шона Данди на 79-й, казалось, закрыли вопрос о том, кто выйдет в четвертьфинал. На девяностой минуте Рубен Баггер делает счет 1:3, но это воспринималось не более, чем «гол престижа».

Для общего успеха «Брондбю» было необходимо выиграть в Германии как минимум 3:0. Едва ли кто-то сомневался в проходе «Карслруэ». По словам защищавшего цвета немецкой команды Сергея Кирьякова, команда даже заказала ресторан, где сразу после матча предполагалось отметить победу над датчанами.

Но ответная игра прошла не по сценарию «Карслруэ». Со стартовым свистком гости большими силами пошли вперед, в то время как хозяева, по всей видимости, решили сыграть на удержание счета. Тем не менее, большую часть первого тайма тактика оправдывала себя.

Первый мяч был забит на 41-й минуте, когда отличился автор «гола престижа» (в первой игре) Баггер. Две минуты спустя гости удвоили преимущество, когда после розыгрыша углового забил Дан Эгген. К перерыву «Брондю» вел 2:0, но такой результат все еще устраивал «Карлсруэ». Казалось, что в перерыве тренер немецкой команды Винфрид Шефер проведет работу над ошибками, и во втором тайме хозяева сумеют прибавить – равновесие было очень хрупким и любой случайный гол мог решить исход дуэли в пользу соперника. Но во второй половине поймавшие кураж гости окончательно добили «Карлсруэ». Гол Кима Вильфорта (58-я минута) в сумме с дублем Петера Меллера (74-я и 81-я) привели к невероятной победе 5:0!

Можно было бы понять крупную победу (5:0) «Брондбю» в Копенгагене после гостевых 1:3 – как раз по такому сценарию прошло противостояние этого клуба с хорватским «Вартеком» во втором раунде Кубка УЕФА в 2001 году. Но все-таки футбол традиционно считается домашней игрой, поэтому итог противостояния явно выбивается из общей логики.

Здесь же можно отметить противостояние «Меца» и «Барселоны» в 1984 году. «Каталонцы» выиграли во Франции 4:2, но затем были разгромлены дома 1:4! Подобные истории имели место и на групповом этапе Лиги Чемпионов. Гостевыми разгромами обменивались такие пары команд, «Порту» и «Брюгге», «Интер» и «Арсенал», «Лейпциг» и «Шахтер».

«Бачка-Топола» – «Стяуа»

Самая результативная еврокубковая ничья была сыграна в 2020 году. Во втором отборочном раунде «ковидной» Лиги Европы встретились дебютант еврокубков «Бачка-Топола» и «Стяуа». До последнего момента участие румынской команды было под вопросом. Если бы клуб не смог набрать на игру 13 игроков (включая запас), ему было бы засчитано техническое поражение. Но все-таки команда, несмотря на пандемию, сумела справиться со сложной задачей за счет молодежного состава.

Единственная игра противостояния прошла в Сербии и, по идее, должна была получиться закрытой. Из-за невозможности отыграться в ответном матче цена любой ошибки возрастала. Но все получилось иначе. Первый тайм хозяева выиграли 2-1, причем по ходу матча им удавалось вести 2:0. Во второй половине встречи соперники поочередно склоняли чашу весов на свою сторону, но по итогам 90 минут победителя выявить не удалось.

Команды забили восемь мячей, поделив их поровну! В овертайме команды цена ошибки стала еще выше. Поэтому казалось, что клубы будут играть в более закрытый футбол и, вероятно, не забьют больше ни одного мяча, согласившись на серию пенальти. Но команды и не думали проявлять осторожность и продолжили «голевое пиршество». Финальный свисток зафиксировал невероятные 6:6! Можно только отметить, что в составе составе команды хозяев дублем отметился Саша Томанович, в составе гостей два мяча провел Деннис Ман. В этом матче был один гол с пенальти и один автогол. Это был первый еврокубковый матч (не считая Кубка Интертото), в котором обе команды забили больше пяти мячей.

В серии послематчевых пенальти румынские футболисты не допустили ни одного промаха, в то время как в составе «Бачка-Топола» свою попытку не сумел реализовать Михайло Баньяц.

Фото: s.hs-data.com, dinamo.blob.core.windows.net, sports.ru

***

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – MobiSport24.net

logoГрассхоппер
logoДинамо Загреб
logoРед Булл Зальцбург
logoАндерлехт
logoАякс
logoДифферданж
logoТСЦ Бачка Топола
logoФКСБ
logoКарлсруэ
logoБрондбю