8 мин.

Йенс Леманн: большой талант против колоссального невезения

Харизматичный вратарь; выдающийся пенальтист; игрок, бывший неотъемлемой частью феноменального Арсенала образца 2001-06 гг.; рекордсмен Лиги чемпионов по количеству «сухих» минут подряд; один из немногих в истории немцев, успешно игравших в более сильном чемпионате, нежели Бундеслига.

И это всё о нём: сегодня поздравления с 55-м днём рождения принимает Йенс Леманн!

Сильный характер – это то, что отличало Леманна в первую очередь. Достаточно вспомнить знаменитую историю, когда Йенс поставил перед собой задачу посадить на лавку самого Кана и стать основным вратарём сборной Германии.

Эту задачу Леманн не побоялся озвучить публично и в итоге успешно выполнил её. И произошло это не в какой-то рядовой момент, а перед домашним для немцев ЧМ-2006, на котором именно Йенс защищал ворота сборной и делал это здорово, став в итоге одним из лучших игроков турнира.

Очень помогли Леманну морально-волевые качества и после неудачи в милане (сезон 1998-99). После миланской неудачи Йенс не сломался, сумев реанимировать свою карьеру в дортмундской Боруссии, а затем, уже в Арсенале, и вовсе вывел её на новый, более выдающийся уровень.

Причём в рискованное, но ставшее в итоге успешным английское путешествие Леманн пустился, когда ему было уже 33 года.

Как уже было сказано выше, Йенс – один из немногочисленных немцев, кто может похвастаться успешной карьерой в зарубежном и более сильном, нежели Бундеслига, чемпионате. Андре Шюррле, например, не смог сделать карьеру даже в более слабом заграничном первенстве.

В плане характера, самоотдачи, профессионализма, Леманн – это один из лучших игроков Арсенала в XXI веке. Йенс смело бросался в ноги соперников, в гущу борьбы, уверенно шёл выяснять отношения с одним или несколькими футболистами команды противника.

И делал это совсем не потому, что был гнилым человеком, которого хлебом не корми – дай поучаствовать в конфликте. Просто Леманн всегда был глубоко погружён в игру, отдавал ей всего себя, «горел» за команду и за результат.

Что касается игровых заслуг Леманна в Арсенале, то Йенс принял самое активное участие в двух, наверное, самых знаменитых турнирных достижениях за всю историю Канониров: 49-матчевой беспроигрышной серии в АПЛ и выходе в финал Лиги чемпионов.

В 2006 году Леманн установил до сих пор не побитый рекорд Лиги чемпионов: 853 минуты без пропущенных голов; эта серия продолжалась на протяжении аж трёх сезонов (2004-05, 2005-06 и 2006-07). Леманну тогда не смогли забить Вильярреал с Рикельме и Форланом, Реал с Раулем и Роналдо, Ювентус с Дель пьеро и Трезэгэ.

А самое замечательное – что для установления этого рекорда Арсеналу вовсе не нужно было скатываться до оборонительного антифутбола, до «парковки автобуса» в стиле челси. Даже устанавливая рекорд непробиваемости, Арсенал продолжал оставаться атакующей командой.

Что же касается той легендарной беспроигрышной серии, тоже длившейся на протяжении трёх сезонов (2002-03, 2003-04, 2004-05), то Леманн от звонка до звонка отыграл в 47 из 49 её поединков.

Конечно, тот непобедимый, чемпионский Арсенал вошёл в историю в первую очередь как искромётная атакующая команда с Пиресом, Юнгбергом и Бергкампом. Однако в условиях отсутствия надёжной обороны и перекоса в сторону созидательно-атакующего футбола роль Леманна была особенно важной.

В сезоне 2003-04 Йенс пропустил в 38 играх АПЛ лишь 26 мячей, что является и, думается, ещё долго будет являться лучшим показателем Арсенала в XXI веке. Наряду с Жилберто Силвой Леманн был лучшим игроком оборонительного плана в той легендарной команде.

С лучшей стороны проявил себя Йенс и в Кубке Англии. В сезоне 2004-05 Канониры обыграли в финале мю. Сейчас это не передать словами, но те, кто следил тогда за футбольными чемпионатами, думаю, согласятся, что на том отрезке (2001-07 гг.) Арсенал против мю – это было самое яркое противостояние в мировом футболе.

Обыграть такого врага само по себе было здорово, а обыграть и взять после этого титул – просто высший пилотаж. Йенс сначала отстоял на «ноль» 120 минут против соперника, имевшего преимущество по игре и моментам, а затем выиграл серию пенальти, отразив удар Скоулза.

Собственно, помимо прочих своих достоинств, Леманн был выдающимся пенальтистом. За свою карьеру Йенс отразил три десятка ударов с «точки». 11-метровую дуэль Леманну проигрывали Рикельме, Роналдиньо, Джеррард, Ларссон, Скоулз, ван Нистелрой, Камбьяссо, рибери и другие.

Причём Йенс уверенно отражал пенальти не только в рядовых ситуациях, но и ключевых: на последних минутах ответного полуфинала Лиги чемпионов с Вильярреалом, в послематчевых сериях со сборной Аргентины и мю.

К сожалению, у Леманна-футболиста был ещё один неотъемлемый атрибут – потрясающее невезение, выразившееся в том, что Йенс по итогам своей карьеры недополучил то, чего заслуживал.

Взять, например, самый первый матч Леманна за Арсенал. Дело было в Суперкубке Англии-2003; Йенс хорошо провёл ту игру, в послематчевой серии взял удар ван Нистелроя, но трофей всё равно прошёл мимо Канониров, т.к. полевые игроки очень неудачно проявили себя в этой серии.

А пик невезучести Леманна, как ни странно, пришёлся на 2006 год – год, ставший для Йенса, пожалуй, лучшим в плане индивидуального уровня игры.

Сначала был тот самый финал Лиги чемпионов с Барселоной. Леманн подходил к нему, имея в активе серию из 750 минут без пропущенных голов в турнире. Вполне резонно можно было рассчитывать, что Йенс не пропустит и в финале, либо пропустит, но всё равно поможет команде победить.

На деле немецкий вратарь действительно не пропустил: отыграл 18 минут на «ноль» и был удалён. На той самой, 18-й минуте защита Арсенала прозевала выход Это`о один на один с Леманном, Йенс вынужден был фолить: красная карточка и обречённость команды на поражение.

Полтора тайма будучи в меньшинстве против той Барселоны с пиковым Роналдиньо, шансов не имела ни одна команда. Хотя Арсенал сражался максимально достойно, проведя, возможно, даже лучший матч в своей истории.

Но ещё более обидное и болезненное поражение Леманн потерпел спустя несколько недель: последние секунды полуфинала ЧМ-2006 Германия-Италия, матч уже почти закончился нулевой ничьей, и на горизонте маячила серия пенальти.

Случись эта серия, Леманн разорвал бы Буффона – просто потому что в 2006 году Йенс в целом был гораздо лучше итальянца. А как пенальтист Леманн всегда был сильнее Буффона, проигравшего, как известно, все решающие серии пенальти в своей карьере.

Однако на 119-й минуте пижон баллак, видимо, посчитал ниже своего достоинства накрывать удар Гроссо – в итоге итальянский защитник беспрепятственно, по недосягаемой для вратаря траектории, отправил мяч в дальний угол: 0-1.

Тут же пойманные на контратаке немцы пропустили ещё один гол – и снова после неберущегося удара, который, правда, уже ничего не решал.

И, наконец, финал Евро-2008 Германия-Испания (0-1) и знаменитый эпизод с участием Лама и Торреса, когда лам, будучи первым на мяче, в безобиднейшей ситуации, сотворил что-то невообразимое, вдруг прекратив движение и позволив Торресу беспрепятственно завладеть мячом и поразить ворота Леманна с убойной позиции.

Найдётся ли в XXI веке ещё один игрок, которому так же не везло бы в решающие моменты; который столько же недополучил из-за бездарных действий своих партнёров?!

Помните, в 2006-м виновником краха немцев стал игрок Баварии Баллак, теперь таковым выступил другой её представитель – Лам. Однако пробаварские сми устроили травлю именно Леманну, сделав его крайним; Бекенбауер лично давил на Йенса. Леманн вынужден был завершить карьеру в сборной.

Тогда, в 2008-м, карьера Леманна уже шла на спад; хотя в сезоне 2008-09 Йенс помог Штутгарту занять высокое 3-е место в Бундеслиге, а в 2011-м – вернулся в Арсенал, проведя юбилейный 200-й матч за Канониров и став самым возрастным игроком в истории АПЛ: 41 год и 5 месяцев.

Вскоре Йенс завершил карьеру, так и не выиграв ни Кубок чемпионов, ни Кубок мира, ни даже Кубок Европы; хотя заслуживал поднять над головой как минимум один из этих трофеев.

Итак, в ситуации с любым футболистом есть два понятия: уровень игры, продемонстрированный им в ходе спортивной карьеры и образ, место этого футболиста в общественном сознании, в истории футбола.

Эти понятия, увы, далеко не всегда идентичны: любого игрока можно – умышленно или по незнанию – недооценить, либо искусственно переоценить, распиарить.

Что касается Леманна, то игрок это был выдающийся. А вот его место, его образ в общественном сознании и, так скажем, в официальной истории футбола не совсем адекватны его заслугам. Они были бы, конечно, куда значительнее, выиграй Йенс хотя бы один международный титул – с Арсеналом или со сборной.

Но ведь оценивать футболиста по титулам – по их отсутствию или наличию – это не только неправильно, но и абсурдно: ведь в таком случае уже упомянутого Шюррле надо будет поставить выше Леманна – на том основании, что один выигрывал Чемпионат мира, а другой – нет.

К тому же история, общественное сознание, сохранив тот факт, что Леманн проиграл все решающие матчи в международных соревнованиях, умалчивают о том обстоятельстве, что проиграл их Йенс исключительно из-за косяков своих партнёров: Колотуре и Баллака в 2006-м, Лама – в 2008-м. А это есть ничто иное, как явное искажение!

Если же взять чистый образ Леманна, без примесей всяких стереотипов и искажений, то ни о какой недооценке речи быть не может, и для меня (уверен, не только для меня) Йенс – лучший немецкий вратарь!

Другие мои статьи и заметки о знаменитых игроках Арсенала⬇

Робер Пирес

Деннис Бергкамп

Жилберто Силва

Фредрик Юнгберг

Алекс Сонг

Йенс Леманн

Санти Касорла

Эммануэль Эбуэ

Пьер-Эмерик Обамеянг

Мануэль Альмуния

Вильям Галлас

logoАрсенал
logoЙенс Леманн
logoЛига чемпионов УЕФА
logoБоруссия Дортмунд
история