Глубинная бомба
Для того чтобы эффект от разрыва был максимально болезненным, а иногда и сокрушающим все на своем пути, необходимо забраться очень глубоко.
В лондонском « Арсенале» это хорошо знают и вовсе не потому, что он был основан рабочими артиллерийского завода «Ройал Арсенал», а из-за множества разрывов отношений с казавшимися незаменимыми тренерами.
Однако и восстановление после самых разрушительных взрывов, а вместе с ним и рождение новых идей и смыслов, обычно происходит стремительно.
В «Арсенале» за последние 100 лет было 16 тренеров, для сравнения в «Челси» было столько же за 20 лет, а Аморим уже 10-й по счету тренер «МЮ» после ухода Фергюсона. За всю историю клуба 6 тренеров «канониров» провели у руля команды более чем 400 матчей, у «Ливерпуля» таких тренеров - 3, у «Манчестер Юнайтед» и «Челси» - по 2, у «Манчестер Сити» - 1.
Традиции в лондонском «Арсенале» - это не про песни и гимны, а про конкретные дела, преемственность поколений и любовь к родному клубу. Возможно этого недостаточно, чтобы штамповать трофеи на протяжении десятилетий, сметая всех на своем пути, но это однозначно вызывает уважение у всех поклонников и даже противников «канониров» по всему миру.
После смерти Чепмена в 1934 году и окончания его 10-летней эры правления в «Арсенале» обязанности тренера и менеджера разделили несколько человек. Формально тренером был Джордж Эллисон, который проработал в клубе на различных должностях без малого 30 лет. Однако фактически он занимался организационными вопросами и трансферной политикой клуба. Под его руководством «Хайбери» превратился в одну из самых современных на тот момент арен Англии. И именно ему принадлежит заслуга подписания Теда Дрейка, который забил в сезоне 1934/35 42 гола в 41-м матче, что по сей день остаётся рекордом «Арсенала». Непосредственно за работу с командой отвечали Джо Шоу и Том Уиттакер, которые входили в тренерский штаб еще при Чепмене.
Это уникальный пример конца эпохи без кардинальной смены системы и направления движения. В большинстве случаев даже в таком стабильном клубе как «Арсенал» потрясения в моменты трансформации неизбежны.
Время еще одного создателя традиций, Арсена Венгера, ушло еще в 2013 году, когда «Премьер-Лигу» покинул его извечный соперник из «Манчестер Юнайтед». Тренер «канониров» еще целых 5 лет до своего ухода в 2018 году цеплялся за видимые только одному ему нити, уже не соединяющие великое прошлое со светлым будущем. Венгер имел безграничный кредит доверия и уважения не только в «Арсенале», но и во всем футбольном сообществе, однако время пока никому не удалось победить и даже «вечные» фигуры рано или поздно растворяются во вселенной.
Перестройка в лондонском клубе началась еще при Венгере, но не по его инициативе, что прекрасно дает понять степень замешательства внутри клуба в тот период.
Автономия Венгера была тихо отнята у него, когда тогдашний генеральный директор Иван Газидис попытался реструктурировать клуб, слишком зависящий от одного человека, в более современную структуру, назначив девять новых руководителей отделов. Количество сотрудников по футбольным операциям утроилось за три года.
И в этот момент в клуб приходит Унаи Эмери, хороший тренер, который до прихода в «Арсенал» успел поработать в «Альмерии», «Валенсии», «Севилье», «ПСЖ» и почему-то в московском «Спартаке». Задним числом всегда просто анализировать, делать выводы и давать оценки. Но даже в момент назначения баска на пост главного тренера лондонского клуба многим это решение казалось весьма странным, несмотря на 3 титула Лиги Европы. Почему-то складывалось такое ощущение, что про традиции, которые так важны для «Арсенала», испанский тренер если и слышал, то только от фанатов «Спартака».
А затем, в сентябре 2018 года, когда Эмери едва ли месяц проработал в «Арсенале», генеральный директор Газидис объявил, что уходит, чтобы присоединиться к «Милану». Владельцы «канониров», семья Кронке, никогда по-настоящему не державшие пульт управления «Арсеналом», не сразу разобрались в происходящем.
Политика трансферов стала запутанной, попытки Эмери на нее повлиять только усугубляли положение. Непонятные люди приходили в клуб на высокие должности и быстро их покидали, не было слаженности в работе управленческих механизмов команды.
Наконец, после незначительного периода турбулентности, Джош Кронке стал намного чаще бывать в Лондоне, а из людей близких клубу по духу и философии сформировалась команда единомышленников.
Чем-то напоминает историю 90-летней давности о трех товарищах, которые подхватили дело Чепмена и даже смогли вывести «Арсенал» на новый уровень благодаря своей любви к клубу, приверженности традициям и слаженной работе.
Бывший полузащитник «Арсенала» Эду Гаспар стал техническим директором в июле 2019 года, бывший капитан клуба Пер Мертезакер возглавляет академию, проработавший в клубе 10 лет Винай Венкатешам стал генеральным директором в 2020.
Эти события произошли слишком поздно для Эмери, который пострадал от обстоятельств, находящихся вне его контроля, в основном от борьбы за власть, которая существовала в эпоху после Венгера.
Зато очень вовремя для еще одного бывшего капитана «канониров» - Микеля Артеты, который в 2019 году присоединился к формировавшейся тогда команде управленцев, состоящей из хорошо ему знакомых профессионалов, объединенных общей благородной миссией.
Выглядит конечно все это очень красиво и стройно, и возможно лондонский клуб вновь на десятилетие вперед займет свое законное место среди лидеров английского футбола. Вот только генеральный директор «Арсенала» Винай Венкатешам ушел летом 2024, технический директор Эду Гаспар объявил об уходе в ноябре. «Канониры» уже полтора месяца не выигрывали в «Премьер-Лиге» и уже начали появляться разговоры о «шатающихся стульях».
Возможно в современном динамично меняющемся мире славные традиции уже не сильно влияют на производство качественных артиллерийских боеприпасов. И пришло время изобретать новую формулу для взрывчатых веществ?
То же самое происходит с восприятием игры, сейчас любой человек может залезть в интернет, посмотреть статистику и сделать выводы, даже не смотря матч. Раньше этого не было и все смотрели просто на игру. Роналдо был легендой и до сих пор ею является, но он ни разу не выигрывал ЛЧ, периодически травмировался на долгий срок и не заботился о лишнем весе. Представьте, что это происходит сейчас: да всевозможные паблики и тв эксперты просто уроют его за непрофессионализм, отсутствие серьезных достижений в Реале, провальные сезоны из-за травм итд. И это только самый яркий пример, того, как огромное количество информации влияет на ожидание, восприятие и терпение
Из той же эпохи Джордж Грэм, тренер Арсенала, который с одной стороны дважды выигрывал чемпионат, а с другой Арсенал уже при нем скатился на 10ое и 13ое место, при том, что в составе был Иан Райт в своей лучшей форме и "великолепная пятерка" Симен- Диксон-Адамс-Боулд-Уинтерберн в защите. Через клуб проходили совершенно непонятные игроки, которые никак не улучшали игру и уходили через пару лет, а игроки Арсенала были одними из самых низкооплачиваемых среди больших клубов. И уволили Грэма только когда оказалось, что он получал взятки за переходы тех самых левых футболистов, а не за сомнительные результаты. С тех пор футбол стал гораздо более коммерческим, а коммерция не терпит неэффективный менеджмент