6 мин.

Same-same, but different: почему «Саутгемптон» не станет вторым «Манчестер Сити»

Когда Расселл Мартин возглавил «Саутгемптон», ожидания многих были высоки. Его репутация приверженца позиционного футбола вызывала ассоциации с Пепом Гвардиолой. Однако после 11 туров команда находится на последнем месте. Что отличает подход Мартина от философии Гвардиолы, и почему его стиль пока не приносит успеха в Премьер-лиге? Давайте разбираться.

Осторожно! Впереди много графиков!

Владение и розыгрыш мяча

Владение мячом: количество против качества «Саутгемптон» входит в топ4 команд лиги по владению мячом (56,94%), уступая только «Манчестер Сити», «Тоттенхэму» и «Ливерпулю». Но эта статистика владения никак не отражается на результативности: команда забила лишь 7 голов, а разница xG составляет -5,1. Проблема в том, что владение мячом преимущественно происходит на своей половине поля. Саутгемптон занимает первое место в лиге по количеству касаний в своей трети, и 11-е по касаниям в финальной трети. Для сравнения у «Сити» 20-е и 1-е место соответсвенно, что полная противоположенность «святым».

Стиль Мартина основывается на коротких передачах (второй результат в лиге после «Сити») и минимальном использовании длинных пасов (последнее место по попыткам длинных передач). Команда делает ставку на байтинг оппонента, стремясь выманить его из защитных позиций и создать свободные зоны для продвижения мяча за линию прессинга.

Однако в АПЛ «Саутгемптон» сталкивается с серьёзными трудностями. Команда долго перекатывает мяч на своей половине, пытаясь найти свободные зоны, которые более опытные соперники предоставляют крайне редко, к тому же это приводит к частым ошибкам (15 ошибок, завершившихся ударами по воротам — худший результат в лиге).

табилица действий команд АПЛ

Атакующие игроки вынуждены опускаться глубже, чтобы создать численное преимущество и помочь в розыгрыше мяча от обороны. Однако, как только игрок получает мяч между линиями, ему зачастую не хватает вариантов для продолжения атаки. В такой ситуации остаётся либо ждать, пока подтянутся партнёры, либо пытаться обыграть защитника (при этом у «Саутгемптона» худший процент успешных обыгрышей в лиге — 41%).

В результате атака замедляется, а соперник получает время для перестроения и нейтрализации угрозы.

Прессинг и оборона

«Саутгемптон» явно не выглядит командой, которая эффективно использует прессинг. По моему мнению, это один из ключевых аспектов, над которым Мартину предстоит серьёзно поработать. Показатель PPDA (количество передач соперника на одно оборонительное действие) у команды находится на уровне «Ипсвича» и «Эвертона». Насколько далеко находится «Сити» видно на графике.

При визуальном анализе становится заметно, что прессинг команды часто неорганизован и временами выглядит ленивым (отсюда низкий показатель PPDA). Лишь две ошибки соперников, приведшие к ударам по воротам, и 41,9% выигранных единоборств (оба результата худшие в лиге) подчёркивают слабость «Саутгемптона» в этом компоненте игры.

Соперник, находясь под давлением, часто находит возможность отдать пас на свободного игрока. На примерах ниже, при высоком прессинге «Саутгемптона» один из эпизодов завершается пропущенным голом, а другой — нарушением правил в их собственной трети поля.

Такая динамика вынуждает команду чаще защищаться в низком блоке. В результате, за 11 матчей «Саутгемптон» пропустил 21 гол (при xGA — 23,02) и позволил соперникам нанести 186 ударов по своим воротам, что является третьим худшим результатом в лиге.

Посмотрите насколько быстро «Саутгемптон» садится в низкий блок после неудачной попытки прессинга.

Обратите внимание, что между первым и вторым моментом разница в 15 секунд. О каком прессинге идет речь?

Стиль игры

Я не следил за игрой команды в Чемпионшипе, но сейчас создается впечатление, что Мартин пытается объединить элементы стиля Гвардиолы и Роберто Де Дзерби. Его подход включает выманивание соперника и преодоление сопротивления разрезающими передачами.

Играя от обороны, многое зависит не только от качества твоих игроков, но и от уровня соперников. Сравнив статистику «Саутгемптона» за этот и прошлый сезоны, можно заметить, что команда адаптируется к более сильной лиге с большими трудностями. «Саутгемптон» чаще нарушает правила, чаще использует длинные передачи от ворот, чаще выносит мяч из штрафной, а за 11 матчей команда уже получила 2 красные карточки (против 3 за весь прошлый сезон). Эти показатели подчеркивают, насколько сложной для команды оказалась приверженность стилю Расселла Мартина на новом уровне, где конкуренция значительно выше, чем в Чемпионшипе.

Чтобы добиться правильного баланса и достичь уровня «Сити» требуется время, терпение и стратегический подход, особенно в плане трансферной политики. Этот процесс может занять несколько сезонов. Примеры «Брайтона» и «Брентфорда» демонстрируют, что для успешного перехода к новому стилю игры важно закрепиться в Премьер-лиге на длительное время.

Руководству клуба и главному тренеру «Саутгемптона» придется умерить свои амбиции, если они планируют сохранить место в АПЛ на следующий сезон. А для этого Расселлу Мартину предстоит адаптировать свои идеи, проявить гибкость и признать, что любая философия должна учитывать не только возможности текущего состава, но и уровень соперников.

Вся статистика была взята с FBref и Opta Analyst

Если вам интересен футбол не только с трибун, присоединяйтесь к обсуждению самых интересных матчей и моментов английской Премьер-лиги в моем телеграм-канале «НА БРОВКЕ АПЛ»

logoтактика
logoпремьер-лига Англия
logoСаутгемптон
logoМанчестер Сити
logoПеп Гвардиола
logoРасселл Мартин
logoПрожектор