3 мин.

О значимости взаимозаменяемости позиций во время игры. Почему это важно для развития позиционных атак

Преимущество, которое команда может получить за счёт активных движений игроков между линиями обороны соперника, заполнения смежных пространств для перегруза, взаимозаменяемости позиций вне зависимости от профильных ролей футболистов, на самом деле, видно невооружённым глазом.

Особенно, если оборонительная структура соперника предполагает строгую организованность и компактность.

City v Spurs: FPL Gameweek 12 Scout Report

Сопернику проще, когда в его зоне видимости находится оппонент. Легче контролировать ситуацию, комфортнее своевременно реагировать на его открывания, вступать с ним в единоборство. Но что, если в его зону видимости попадает ещё один объект, ещё один игрок другой команды?

Насколько же быстро внимание игрока должно переключиться с одной цели, на другую без потери концентрации. Ведь есть ещё один объект на поле, который манит, как магнит, и игра требует обращать на него своё внимание - это мяч. И когда в зону видимости попадает не только ещё один игрок, но и мяч, внимание соперника рассеивается. И как раз на этом можно и нужно играть.

При этом важно, что требованием при активной смене позиций является сохранение собственной структуры построения команды. И по вертикали, и по горизонтали игрокам целесообразно заполнять зоны таким образом, чтобы у них всегда была возможность продвигать мяч через передачи, обеспечивая связь друг с другом для прогрессивного контроля и движения в сторону ворот соперника.

02-pauli-fcbayern-241109-mel

У многих команд взаимозаменяемость позициями входит в рамки принципов построения позиционных атак. К примеру, «Бавария». В ходе матча игроки внутри структуры могут меняться позициями, отталкиваясь, в том числе, и от того, как складывается игровая ситуация.

Правый вингер ситуативно может заполнить левый полуфланг, потому что в данной конкретной ситуации это вполне рационально, так как пространство не заполнено и его можно использовать для продвижения мяча.

Центральный нападающий может опуститься глубоко в центр, вплоть до своей опорной зоны или штрафной площади, чтобы помочь команде преодолеть высокий прессинг соперника. Если у футболиста есть необходимые для таких действий игровые качества, и он комфортно чувствует себя в данном пространстве и в данной ситуации, почему ему это не сделать?

При этом оба вингера либо компенсируют его отсутствие, сужая свои позиции ближе к центральной оси, либо остаются в полуфлангах, забирая внимание сразу двух игроков: центрального и крайнего защитника.

Центральный атакующий полузащитник может уйти максимально к бровке на правый фланг, освободив своё пространство для вбеганий крайнему защитнику. Либо создать взаимосвязи с крайним защитником и правым вингером, меняясь с ними позициями, путать соперника в ограниченном пространстве и открывать зоны уже за втянутой в данную ситуацию группой игроков.

Как итог, всё это даёт нам возможность разрушать структурную целостность обороны соперника, создавать и открывать пространства для благоприятного развития атак, вплоть до нанесения удара по воротам. Позиционные атаки без смен позициями, хотя бы локально, к примеру, на флангах, приводит к стерильному владению мячом, без активного продвижения к воротам.

Ссылка на видео с примерами развития атак «Баварии»: https://t.me/aboutfootballinsimplewords/9

logoпремьер-лига Англия
logoбундеслига Германия
logoсерия А Италия
logoЛа Лига
logoлига 1 Франция
logoПеп Гвардиола
logoВенсан Компани
logoМанчестер Сити
logoБавария
logoИнтер
logoБарселона