«Первый раз я примерил майку в гараже и решил, что тут ее место»
Сегодня мы освещаем одну из самых атмосферных коллекций. Атмосферна она по двум пунктам. Во-первых, коллекция идеально скомпонована в гараже, а гараж – идеальное место для времяпрепровождения с друзьями. Во-вторых – наш собеседник собирает игровую атрибутику клуба «Кубань». Клуб, который не так давно играл в российской футбольной премьер – лиги, а затем попал в тяжелые времена. При этом не потерял свою самобытность и поддержку в глазах фанатов и болельщиков. И сегодня мы представляем одного из них. Встречаем – Александр Шестаков.
- Саш, первый вопрос стандартный для нашего блога: «с чего и когда зародилась идея коллекционирования»?
- Вообще, наверно, надо начать с предыстории, как и все предыдущие собеседники. За футбольным клубом Кубань следил еще с давних лет, слушал по радио их матчи еще с 90-х годов. Выезды большой компанией были всегда за радость на машинах с друзьями. Скажу сразу, что я житель г. Кропоткин, который находится в 150 км от Краснодара, потому выезд на футбол отдельный праздник со своей атмосферой, близким кругом друзей под прекрасный южный климат. Ездили, как правило, кортежем на своих машинах. Если без подробностей, то хорошая кубанская домашняя атмосфера.
В один из дней, моя соседка, видя все эти эпохальные выезда сказала мне, что хорошо общается с женой Антона Соснина и может помочь с майкой в качестве подарка. Я был приятно удивлен этому. На тот момент у меня, как у преданного фаната клуба были какие-то шарфы, клубная атрибутика, но не более того. Я как-то не предал этому значение, но в один из вечером прозвенел звонок в дверь и на пороге стояла моя соседка Диана с обещанной майкой, подписанной лично мне. Символично, что первый раз я ее примерил в гараже и решил, что наверно тут ей и место в качестве украшения. Это был 2012 год. С тех пор и зародилась эта идея.


- Сколько у тебя в коллекции сейчас маек?
- Маек чуть меньше 200 штук. Я ее для себя разделяю на старую и новую. Думаю, все помнят, что в 2018 году клуб окончательно потерял статус профессионального из-за проблем с долгами. До этого момента у меня набралось порядка 150 игровых маек, потом переходный период клуба «Урожай», который я также успел повесить себе в гараж, ну и около 50 маек той «Кубани», которая сейчас играет в ФНЛ-2. Сразу оговорюсь, что я не лезу в юридические тонкости перехода названия клуба. Для меня есть просто один клуб.



- Все желанные майки собрал?
- Учитывая, что наш клуб существует с 1928 года, то конечно нет. У меня и 10-я часть отсутствует того, что бы я хотел видеть. Если смотреть по годам, то самая старая майка у меня 2001 года. Если смотреть в разрезе с 2001 по настоящее время, то одни из самых именитых игроков собраны: Топчу, Тлисов, Сиссе, Аршавин, Бессчастных, Соломатин есть в коллекции.




- Есть ли кто-то еще в РФ, кто целенаправленно собирает «Кубань»?
- Я слышал, что есть еще один коллекционер «Кубани», но он нигде не афиширует свою коллекцию, если только на уровне близких и друзей. Даже я ее не видел, потому не могу судить. А так знаю, что многим нравится яркая палитра клуба и по России ее в штучных количествах достаточно раскидано по людям, кто увлекается коллекционированием.
- Не первый раз сталкиваюсь в ходе освещения темы коллекционирования с подобными людьми, которых ты описал выше. Как думаешь, почему люди не хотят освещения своих трудов?
- Касаемо Кубани могу сказать, что многие люди, у кого есть эти майки, раньше тем или иным образом были связаны со структурой клуба и не хотят это афишировать банально. Другие коллекционеры, с кем я поддерживаю связь, просто не хотят заморачиваться и тратить на это время, т.к. это очень кропотливая работа складывать, фотографировать, убирать, снова раскладывать. В общем у каждого своя история. Если бы не мой гараж, то вся коллекция также висела бы дома в шкафах, как у большинства людей.
-
Здесь может быть Ваша реклама