15 мин.

Топ-11 самых прессингующих команд Европы за последние 10 лет

Какие команды были самыми прессингующими и каких успехов они добились? Связано ли умение высоко прессинговать с достижением высоких результатов и трофеев? Узнаем в данной статье.

Итак, прессинг бывает трех типов: высокий, средний и низкий. Но почему же именно высокий прессинг у всех на устах, почему именно его стараются привить своим командам самые модные и успешные тренеры?

Высокий прессинг – это оборонительная стратегическая тактика, используемая командами для отвоевания мяча в финальной трети поля соперника или вблизи нее. Высокий прессинг серьезно мешает комфортному продвижению мяча соперником, препятствует донесению передач, сокращает варианты поставки мяча, что вкупе увеличивает риск ошибиться и потерять футбольный снаряд.

Для претворения в жизнь успешного высокого прессинга нужно соблюдение многих нюансов:

1) команда должна слаженно и организованно работать без мяча, что предполагает наличие сыгранности у футболистов, хорошую дисциплину, а также тактическую осведомленность,

2) прессинг должен работать на всех участках поля, начиная с центрального нападающего, выпадение или ленивое отношение к делу одного футболиста усложняет задачу по скорейшему возврату мяча,

3) чтобы прессинг был наиболее эффективным, команда должна работать интенсивно и быстро, что предполагает наличие отличной физической формы футболистов, отдачи, высоких скоростных данных и приличной выносливости.

Резюмируя – команда должна быть сплоченной, сыгранной, ребятам желательно пройти вместе несколько сборов. Футболисты должны быть физически готовы к интенсивной работе без мяча. Эгоистичным, медленным и возрастным футболистам гораздо сложнее проявить себя в высоком прессинге.

У высокого прессинга существуют свои недостатки. Например, если соперник мастеровитый и опытный, то за любую ошибку при прессинге может следовать наказание в виде быстрых контратак. Прессинг очень сложен в исполнении даже самых опытных футболистов, так что бывает, что образуются свободные зоны, в которые следуют передачи, например, на выход 2в2 или 1на1. И наконец, если все-таки команда физически подготовлена недостаточно, то ребята могут быстро вымотаться и, будучи уставшими, провалить второй тайм. Так что не каждому тренеру, желающему претворить в жизнь данную стратегию, следует это делать. Сперва нужно посмотреть на свою команду, сняв розовые очки, трезво оценив, потянут игроки или нет.

Зато если все пункты соблюдены, то высокий прессинг приносит самое важное для болельщиков: увеличение опасных моментов и соответственно голов!!! Благодаря которым многие из нас и любят футбол. И даже если ошибаться с прессингом, ведя очень рисковую открытую игру – это заявка на такие счета как 3-2, 3-3 и т.п. Отлично для нейтрального болельщика (кроме ценителей безупречной обороны).

Что ж, хватит сухого текста. Давайте узнаем, какие трофеи смогли достичь самые прессингующие команды Европы в евротурнирах, какое место заняли во внутренней лиге, как они показали себя в матчах против топовых соперников.

Показателем, по которому произойдет сравнение команд, будет PPDA (Passes allowed per defensive active). При переводе на русский – сколько пасов допускается сделать сопернику до возвращения мяча назад к себе. Этот показатель учитывает только действия от 40 и более метров от ворот, являясь одним из самых ключевых для оценки эффективности высокого прессинга.

Хосе Луис Мендилибар собрал крепкую банду, каждый член которой готов был навязать борьбу любой другой команде. Заруба с «Барселоной», «Севильей», победа над «Валенсией» и особенно «Реал Мадридом» со счетом 3-0 – яркое тому подтверждение. Другое дело, что самоотдачи не всегда достаточно. У команды были проблемы с обороной, с реализацией моментов. По общему классу игроков тоже уступали, из-за этого и большинство проблем. Из относительно известных игроков в составе «Эйбара» можно выделить Фабиана Орельяну (который уже привык активно высоко прессинговать, играя за «Сельту») и талантливого Марка Кукурелью.

По ожидаемым очкам клуб (ничего себе) должен был занять 6-е место, но реализация подвела, аж на 10 голов забили меньше, чем можно было себе позволить.

Такие команды, как «Эйбар», конечно, с трудом могут достигнуть каких-то высот в плане трофеев, но навсегда запомнятся фанатам своими победами над грандами, своей самоотверженной игрой.

У «Фиалок» в этом сезоне под шефством Пауло Соузы был достаточно добротный состав с талантливыми игроками на разных позициях: Давиде Астори в центре защиты, Маркос Алонсо закрывал левую бровку, Бернардески отыгрывал справа в нападении, центральным нападающим выступал Никола Калинич, под ним играл маэстро Йосип Иличич, они-то на пару и оформили практически половину голов команды. Помогал им в созидании уже опытный Борха Валеро.

Команда полагалась в основном на индивидуальное мастерство исполнителей, но выше головы прыгнуть не смогла (по xPTS наиграли на 4-е место), так как конкуренты были и по бюджету, и по именам посильнее.

«Манчестер Сити» сезона 2016/2017 под руководством Пепа Гвардиолы выдал отличный старт, но потом его начало штормить. Проигрыши чередовались победами и ненужными ничьими. Причем поражения часто были против самых главных соперников.

Команда много забивала, но не больше конкурентов. А пропускала значительно больше, причем тогда, когда этого не ждали. Плохая игра в обороне и неудачный лично сезон для вратаря Клаудио Браво. Он подходил под стиль Пепа, хорошо играл в пас, отлично отражал пенальти (затащив Суперкубок Англии и Кубки Футбольной лиги в будущем), но игра на ленточке и особенно на выходах сильно подводила и голкипера, и команду в целом.

Если бы не плохая игра в обороне и не поражения главным конкурентам, то «Манчестер Сити» очень вероятно мог стать чемпионом в этом сезоне, так как по модели xG и xPoints заметно опережал своих оппонентов.

Перед стартом сезона 2017/2018 клуб поработал над укреплением линии защиты и вратарской линии, подписав Эдерсона, Менжамена Менди, Кайла Уокера и Данило летом, а Эмерика Ляпорта зимой. Благодаря трансферам «Манчестер Сити» задоминировал в этом сезоне АПЛ, набрав 100 очков, пропустив меньше всех (27 мячей) и забив 106 голов за сезон.

В целом, у «Интера» был неплохой состав в этом сезоне. «Цепной пёс» Гари Медель, техничный талантливый дриблер Матео Ковачич, результативный, но очень нестабильный Фредди Гуарин (возможно, проблемы с алкоголем у него начались уже тогда, молодой, но очень забивной нападающий Мауро Икарди и уже опытный дядька Паласио под ним в оттяжке. Тем не менее, Паласио уже заметно сдавал к тому моменту, а оборона «Интера» напоминала проходной двор, так что даже навыков «Стены» Самира Ханданович не хватало, чтобы отразить все атаки на ворота миланцев.

Интер в этом сезоне был очень нестабилен. Данным предложением в принципе можно ограничиться, но все-таки добавлю подробностей. Из-за потери очков с менее статусными командами руководство приняло решение в ноябре уволить Вальтера Мадзарри. Команду ждали изменения от нового тренера, но уже знакомого «Нерадзурри» – Роберто Манчини. У Роберто не получилось особенно изменить положение вещей в этом сезоне, нестабильные выступления продолжились. Вылет в 1/8 Лиги Европы и 8-е место в чемпионате – таков итог неудачных выступлений команды.

Бруно Женезио тренировал крепкую команду с россыпью молодых талантов: 22-летний Умтити в защите, 26-летний Гоналус в опорной зоне, 21-летний Толиссо по центру слева и конечно же главная звезда команды, сердце «Лиона» уже в свои 24 года – Александр Ляказетт.

Команда по ударам по воротам, ожидаемым голам, очкам и многим метрикам должна была занять второе место, как, собственно и получилось. Побороться за первое было практически невозможно, все-таки слишком уж грозный конкурент в лице недавно разбогатевшего «ПСЖ».

«Марсель» под руководством опытного тактика Марсело Бьелсы имел достаточно крепкий мастеровитый состав. Легендарный (спасибо Геннадию Орлову) Стив Манданда в воротах, подающий надежды талант Бенжамен Менди на левом фланге защиты. Такой же талантливый Флориан Товен на правом крыле полузащиты, в нападении проводящий свой последний сезон перед внезапным отъездом в Мексику Андре-Пьер Жиньяк. Неплохой по меркам Лиги 1 Андре Айю на левом фланге атаки. А дирижирует всем этим оркестром будущая легенда Марселя и всей Лиги 1 – Димитри Пайет.

Увы, даже несмотря на 21 гол Жиньяка в чемпионате, 7+16 от Пайета, Марсель занял лишь четвертое место, пропустив достаточно много голов и проиграв своим главным конкурентам.

«Сельта» с Эдуардо Бериссо во главе была достаточной опытной командой, но не старой, несколько футболистов переживали свой пик. Футболисты «Сельты» любили контролировать мяч (3-е место в Ла Лиге) и разыгрывать техничные комбинации. Всё это было бы невозможно без главной звезды, который удачнее всего проявил себя – Нолито. Испанец выбил 13+13 в Ла Лиге, проведя свой лучший сезон в карьере.

Следующий сезон в «Сельту» вернулась их живая легенда (играет по сей день) – Яго Аспас. Клуб с парой мастеровитых технарей в атаке (Нолито и Аспасом) забрался в зону еврокубков впервые за 10 лет, заняв 6-е место в чемпионате. Нолито даже перешел в «Манчестер Сити» (выбирая между этим клубом и «Барселоной»), но, увы, не смог проявить себя на Туманном Альбионе. Сезоны в «Сельте» так и останутся лучшими в его карьере.

«Райо Вальекано» под предводительством Пако в сезоне 2014/2015 – пример достаточно молодой сплоченной работоспособной команды (максимальный возраст игрока атакующей четверки – 26 лет), но совершенно беззвездной. Эти ребята из тех, кому просто нравилось играть в футбол, побеждать, играть ярко, получая удовольствие от футбола. Причем они желали не только атаковать, но и контролировать мяч. По показателю владения мячом клуб закончил сезон на 4-м месте, уступив только «Барселоне», «Реал Мадриду» и «Сельте». Увы, желания, самоотдачи и яркой игры недостаточно. Для достойных результатов еще нужен определенный класс футболистов, чего команде и не хватало. Плюс слишком уж много команда пропустила мячей в свои ворота в этом сезоне (2-е место по пропущенным в Ла Лиге). Хорошо проявившие себя в сезоне Альберто Буэно и Гаэль Какута не смогли впоследствии закрепиться в более статусных клубах.

Следующий сезон «Райо Вальекано» начал с нуля, потеряв несколько своих лучших игроков атаки (это нормальная история для маленьких команд), но не отошел от своих принципов открытой атакующей игры. Команда смогла забить еще больше голов: аж 52, обогнав «Сельту» с 6-го места по этому показателю и даже «Вильяреал» с 4-го места, но увы, пропускали они куда больше, чем забивали, потеряли много очков, из-за чего, к сожалению, вылетели из Ла Лиги по окончанию сезона.

В «Баварии» собрался опытный (но не старый) состав, особенно в центре поля (Филипп Лам + Хаби Алонсо), с креативщиком в атаке в лице Томаса Мюллера, активно двигающимся бомбардиром Робертом Левандовски, разрывающим правый фланг Арьеном Роббеном и талантливым Марио Гетце на левом крыле атаки (впрочем, не оправдавшим себя) + великолепный пиковый Мануэль Нойер в воротах.

«Немецкая машина» с Пепом Гвардиолой в качестве главного тренера была топовой командой на данном временном отрезке, доминируя в Бундеслиге и забираясь в финальные стадии Лиги Чемпионов.

Далее в сезоне в 2015/2016 «Бавария» дошла до полуфинала Лиги Чемпионов, споткнувшись о самого неудобного соперника тех лет для любой команды – «Атлетико Мадрид». В следующем сезоне «Бавария» вылетела в четвертьфинале ЛЧ, уступив будущему чемпиону в лице «Реал Мадрида».

В сезоне 2014/2015 у «Барселоны» собрался отличный состав. Монструозное трио в нападении Месси-Суарес-Неймар. Луис и Лионель в пиковом возрасте (28 лет), доказавшие миру свой уровень, а безусловно невероятно талантливому Неймару еще нужно время, чтобы показать себя всему миру во второй сезон на топовом уровне. Последний сезон вместе (из-за ухода Хави) проводит одно из лучших трио полузащиты в истории футбола: Бускетс-Хави-Иньеста, освеженное Ракитичем. Опытная защитная линия с отличными флангами и в завершение только подписанный молодой Тер Стеген, готовый своим мастерством оправдать свое место в основе «Барселоны».

Хороший баланс между опытом и молодостью + мастерство игроков – залог успеха, что «Барселона» и доказала в этом сезоне.

По показателю PPDA команда продолжила и дальше быть в лидерах европейского футбола в следующих двух сезонах (5,7 в 2015/2016 и 6,3 в 2016/2017).

В сезоне 2015/2016 «Барселона», сохранив основной костяк команды с прошлого сезона, снова отлично сыграла на дистанции, выиграв Ла Лигу, трио МСН продолжало уничтожать защиту соперников и обновила свой же рекорд прошлого сезона, наколотив 131 гол на троих…В главном еврокубке команда не смогла взломать оборону «Атлетико Мадрид», вылетев в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

В сезоне 2016/2017 в «Барселону» пришло много молодых игроков, но в основной своей массе они не смогли оправдать доверие. Команда играла нестабильно, Иньеста уже не мог выполнять тот же объем работы. В сезоне было множество поражений от средних команд. В Лиге Чемпионов, несмотря на героический камбек против «ПСЖ» в 1/8, трио МСН не хватало остроты, и игроки не смогли ничего противопоставить гению Дибалы в атаке, вылетев в ¼ против «Ювентуса». В обороне тоже всё было нестабильно: Серхи Роберто с Жереми Матье на флангах – это не самая оптимальная расстановка.

В конце сезона команду покинул главный тренер Луис Энрике. Легендарная связка МСН распалась, Неймара продали за рекордную сумму в 222 млн. евро в «ПСЖ». У Суареса началась голевая засуха в ЛЧ. Славный период закончился.

У Роджера Шмидта была отличная бегущая команда. В центре поля работоспособный и вездесущий Гонсало Кастро, цепкий Ларс Бендер в опорной зоне, на флангах защиты молодые Тин Едвай слева и Венделл справа. Нападение команды представляли техничный Сон Хын Мин и реактивный Бельараби. В центре нападения уже опытный форвард-ориентир Штефан Кисслинг. Связывал атакующее звено воедино молодой и очень талантливый плеймейкер Хакан Чалханоглу.

Если посмотреть целиком несколько матчей «Байера» в этом сезоне, то можно увидеть, что ребята очень здорово насыщали штрафную зону соперника при нападении, полузащитники часто подключались из глубины. При потере мяча в ту же секунду начинался жесткий прессинг в попытке его вернуть. Практически при каждой длинной передаче мяча на принимающего выдвигалось несколько игроков «Байера» в попытке перехватить и вернуть контроль. Самая большая заслуга Роджера Шмидта помимо хорошей физической подготовки именно в передаче этого боевого настроя футболистам – всегда бороться до конца!

БОНУС!!!

Две наши команды из РПЛ по показателю PPDA тоже отлично проявили себя и имеют право попасть в данный список. Представим же их:

Один из самых интересных и дорогих составов «Динамо» в 21-м веке под командованием «генерала» Станислава Саламовича Черчесова. Гиганты Кристофер Самба с Дугласом в центре защиты, опытный Юрий Жирков на левом фланге, либо молодой Бюттнер. Работоспособный Алексей Ионов, готовый выжигать фланг все 90 минут. Такой же активный Алексей Козлов на правом фланге. В опорной зоне Игорь Денисов, который играл бы и дальше, если бы не сложный характер. Заменил его Вильям Ванкер, пришедший из бельгийского «Стандарта». В нападении играли Кевин Кураньи и молодой Александр Кокорин. Организовывали и развивали атаку Балаж Джуджак и Матье Вальбуэна.

Команда была действительно классная, достойно показала себя на международном уровне. Из проблем: у футболистов не так много времени было сыграться, а уже по окончанию сезона 2014/2015 из-за нарушения финансового фейр-плей руководству пришлось распродавать состав. И в конце следующего сезона «Динамо» впервые в истории вылетели в ФНЛ. Менеджмент клуба не справился со своей работой, и это мягко сказано. Кто знает, если бы удалось сохранить состав, вполне возможно, что команда боролась бы за золотую медаль РПЛ в следующем году.

Данный состав до сих пор считается одним из самых лучших в новейшей истории «Динамо». Жаль, что данный период в истории клуба был лишь яркой вспышкой, которая быстро погасла…

«Краснодар» в данном сезоне играл ярко, хорошо показал себя на европейской арене, дойдя до 1/8 финала ЛЕ. В атаке хорошо себя показывал пиковый Федор Смолов, партнеры по нападению у него менялись: Ари, Жоао, Виктор Классон и Маурисио Перейра. Активная ротация, в том числе c заменами по ходу матча, помогала поддерживать высокий прессинг на протяжении всей игры. Железобетонными игроками основы, помимо Федора, были лишь Гранквист в центре защиты, Юрий Газинский в середине поля, Каборе в опорной зоне и вратарь Станислав Крицюк.

4-е место – справедливый итог чемпионата. Нестабильные выступления и много ничейных матчей не давали шанса бороться за 3-ку призеров.

Подводя итоги, можно заключить, что одного лишь умения высоко прессинговать не хватает для достижения успехов и завоевания трофеев. Тем не менее для нейтральных болельщиков и фанатов своих родных клубов это не так важно, главное - наслаждаться ярким атакующим футболом в исполнении своих любимых команд. Если же выделить бюджет на качественный состав, пригласить тренера, который ценит идеи прессинга и дать время сыграться футболистам - успех не за горами. На примерах «Манчестер Сити», «Баварии» и «Барселоны» это хорошо видно.

Данные были взяты с порталов футбольной статистики https://understat.com/ и https://www.footballdatabase.eu/

Спасибо за внимание, всех благ!

logoСельта
logoМарсель
logoЛион
logoБавария
logoРайо Вальекано
logoМанчестер Сити
logoКраснодар
logoДинамо Москва
logoЭйбар
logoБайер
logoБарселона
logoИнтер
logoФиорентина
logoПрожектор
logoМарафон Прожектора