12 мин.

БМВ-победа «Реала», 100% «Ливерпуля», за сенсацию забил пиццайоло! Главное в ЛЧ

«Байер» сорвал «Интеру» суперсерию на 90-й. 

Самое яркое за первый день последнего тура ЛЧ в 2024-м.

Салах принес «Ливерпулю» шестую победу из шести. По сути, уже в 1/8 финала – первыми

«Ливерпуль» обыграл «Жирону» на выезде – 1:0. Конечно, забил Мо Салах.

Особенное облегчение для Дарвина Нуньеса, уругваец запорол пару классных моментов – было бы крайне обидно, если бы из-за этого прервали 100-процентную серию. Но в начале второго тайма Луиса Диаса взяли в коробочку, Донни ван де Бек наступил ему на ногу и снял так бутсу (пенальти назначили после ВАР-просмотра), а Салах четко использовал возможность.

Еще до этого выручил Алиссон: бразилец вернулся в основу и сыграл на ноль в том числе благодаря паре классных сэйвов. 

● «Ливерпуль» забрал шестой матч из шести – и на 99% гарантировал себе 1/8 финала. Плей-офф обеспечили еще прошлой победой, теперь, по сути, есть бронь и верхней восьмерки, так что в январских двух турах Арне Слот сможет включить ротацию. Вся Европа завидует. Да, супертеоретическая возможность выбить их из топ-8 существует (у всех, кто набрал 9-10 очков за пять туров), но даже сайт УЕФА в онлайн-таблице уже пририсовал «Ливерпулю» зеленую метку. «Жирона» проиграла третий раз подряд и пятый из шести вообще, есть только три очка после «Слована», а голов с того момента нет.

● Салах забил 50-й мяч в Лиге чемпионов и вошел в топ-10 за всю историю турнира, в этом сезоне – уже 16-й гол при 12 ассистах за 22 матча во всех турнирах. Мо поучаствовал в большем количестве голов, чем кто угодно в топ-лигах (28). Кстати, сейчас забил четвертый победный и третий из них с пенальти, уже дотаскивал победы в АПЛ над «Вулверхэмптоном» (2:1), «Брайтоном» (2:1) и «Саутгемптоном» (3:2).

«Ливерпуль» теперь примет «Лилль», а «Жирона» поедет к «Милану». 

Звездное трио подарило победу «Реалу». Выжали 3:2 у мощной «Аталанты»

«Реал» победил «Аталанту» в ярком центральном матче дня – 3:2. Такого событийного перфоманса ждали давно.

Килиан Мбаппе блеснул быстро, одним движением ушел от Мартена Де Рона и тут уж в коллекцию мемных промахов не захотел. Правда, неприятное все равно случилось: еще в первом тайме француз вдруг сел на газон в центре поля – очень похоже на мышечную травму, его пришлось заменить на Родриго.

Самая дерзкая команда Серии А ответила с помощью пенальти, на него сфолил Орельен Тчуамени, не успел за движением Сеада Колашинаца. А форвард из супертройки Шарль де Кетеларе мощнейше всадил под перекладину. И второй человек из троицы забил – Адемола Лукман, но только сократил до финальных 2:3.

Потому что у «Реала» сработала вся звездная тройка атаки БМВ: уже без Мбаппе забил сначала вернувшийся после своей травмы Винисиус, а через три минуты с его паса Джуд Беллингем. 

● «Реал» выиграл после двух поражений и спуска на унизительное 24-е место. Пока поднялись на 18-е, дышится чуть проще. У «Аталанты» зеркало: проиграли после двух побед, но это все еще на два очка больше и на девять мест выше «Мадрида».

● Мбаппе тоже забил 50-й мяч в ЛЧ, догнал Салаха через полтора часика. Он среди самых молодых в истории, кто смог, и среди самых быстрых: еще более юным был только Лионель Месси, а меньше матчей понадобилось Руду ван Нистелрою (62), Месси (66) и Роберту Левандовскому (77). Француз справился за 79.

● Джуд финально ожил: забил четвертый матч подряд. У него 4+2 за полторы недели с «Хетафе» (плюс ассист), «Атлетиком» (только гол, проиграли), «Жироной» (тоже с ассистом) и теперь. А вообще шесть голов за последний месяц, вот результативность на уровне прошлого сезона, до 9 ноября Беллингем вообще не забивал.

У «Реала» впереди домашний матч с «Зальцбургом», а «Аталанта» сыграет у себя со «Штурмом» Даниила Худякова.

У «Интера» прервалась сухая суперсерия. В самом конце сорвал «Байер»

«Байер» выгрыз победу у «Интера» – 1:0. Забили миланцам первыми за весь турнир.

Команда Хаби Алонсо начала с быстрой перекладины – сразу были в сантиметрах от срыва сухой серии миланцев. Весь матч к этому приближались, пока «Интер» в атаке молчал, а пробили в самом-самом конце, на 90-й минуте: защитник Норди Мукиеле остался в штрафной после углового, Флориан Виртц вернул туда мяч, Мукиеле сначала попытался пробить через себя, а потом ему под удар в суматохе вернул Мартен Терье.

● «Байер» выиграл второй матч подряд и четвертый вообще – поражение только от «Ливерпуля». У «Интера» те же 13 очков, это их первое поражение.

● 573 минуты продержался «Интер» без пропущенных в ЛЧ. Чуть-чуть не дотянули до шести полных матчей, но и так это нечто.

● Мукиеле забил впервые за три с лишним года: у него не было голов до этого два сезона в «ПСЖ», а предыдущий забивал еще за «Лейпциг» как раз парижанам в октябре 2021-го. Норди попадал осенью в новости как коллега Мбаппе по скандальному отдыху в Стокгольме, теперь повод поприятнее.

«Байер» продолжит на выезде с «Атлетико», а «Интер» будут ждать в Праге – обе команды близки к выходу в плей-офф.

5:1 устроила «Бавария». Хотя пропустила от «Шахтера» первой

«Бавария» разгромила «Шахтер» в Гельзенкирхене – 5:1. И это камбэк.

Бразилец Кевин забил очень быстро, потому что «Шахтер» поймал реактивной атакой: Александр Зубков покатил идеальный пас вразрез от центральной линии, 21-летний воспитанник «Палмейрас» превратил это в ассист.

А у Майкла Олисе голевая вообще икроножной мышцей, он наверняка и не видел, что мяч летит ему в ноги от Томаса Мюллера, но отскок вышел удачным, Конрад Лаймер подхватил и забил в ближний угол. «Бавария» добила во втором тайме: пенальти Олисе, удар Джамала Мусиалы из штрафной после ложного замаха и дубль Олисе после прохода чуть ли не до самых ворот.

● «Бавария» выиграла третий раз подряд, возродились после двух поражений. «Шахтер» пока не может сдвинуться с четырех очков, хотя в двух последних матчах вел.

● Олисе главный герой, у него 2+1. Он забивает, когда «Бавария» громит: два из девяти закидывал загребскому «Динамо» в первом туре, дальше молчал и вот еще раз вспыхнул.

Мюнхенцы в следующем туре съездят к «Фейеноорду», а «Шахтер» примет «Брест».

Скромные нули «Динамо» с «Селтиком». Первые для веселых хорватов

Загребское «Динамо» и «Селтик» ничего не забили – 0:0. Спокойная ничья.

Игра почти без моментов, которую в первый слот заслонил Арне Слот. 

● «Селтик» взял очки четвертый матч подряд: идут прилично, пока лишь одно поражение (ну и ладно, что 1:7) при двух победах и трех ничьих. Да и у «Загреба» всего на одно очко меньше, только для них так мало голов непривычно, до этого бывало два, три, четыре, пять и 11.

● Каспер Шмейхель провел второй сухой матч в этой ЛЧ, оба раза это 0:0. Сейчас выручил парой сэйвов. 

Хорваты сыграют в Лондоне с «Арсеналом», а «Селтик» примет «Янг Бойз».  

«Спортинг» страдает без Аморима. Четвертое поражение подряд – теперь в Брюгге

«Брюгге» вырвал победу у «Спортинга» в концовке – 2:1. После ухода Рубена Аморима в «МЮ» у португальцев все плохо.

Причем они даже открыли вечерний блок быстрым голом, когда Жени Катаму – это 23-летний полузащитник из Мозамбика – забил с пары метров после прострела (или удара), прилетевшего в дальнюю штангу. У Симона Миньоле, отказавшегося бороться за статус самого умного человека в мире ради ЛЧ, шансов спасти уже не было.

Как и у Франко Исраэля с другой стороны, потому что «Брюгге» сравнял с помощью рикошета от Эдуарду Куарежмы. Но с таким тихим Виктором Дьокерешем выигрывать трудновато, концовку забрали бельгийцы: Каспер Нильсен (вообще-то датчанин) появился на 81-й и на 83-й использовал выход после быстрой атаки.

● «Брюгге» выиграл уже третий матч в этой ЛЧ: в сумме с ничьей из прошлого тура уже очень достойные 10 очков. А вот «Спортинг» второй тур подряд проиграл, в таблице теперь ниже бельгийцев.

● «Спортинг» без Рубена Аморима валится: четвертое поражение подряд во всех турнирах. 1:5 от «Арсенала», 0:1 и 1:2 в чемпионате – от скромных «Санта-Клары» и «Морейренсе» (до этого шли вообще без потерь), теперь еще и неудачный выезд в Брюгге.

Бельгийцы дальше сыграют дома с «Ювентусом», а «Спортинг» поедет в Лейпциг.

Все так же шикарен «Брест». Удержались в группе лидеров голом парня, который недавно делал пиццы

«Брест» обыграл дома ПСВ – 1:0. Продолжают удивлять.

У французов сработала рыбка: гол у защитника с аристократическим именем Жюльен Ле Кардиналь, но шанс добить ему создал форвард Мама Бальде, когда сложился и не очень сильно пробил головой.

Могли выигрывать и крупнее, но один самых заметных сэйвов дня дал Вальтер Бенитес – был в нужном месте и сработал пахом.

● «Брест» идет в группе 13-очковых следом за «Ливерпулем»: это уже четвертая победа. В Лиге чемпионов выше, чем в чемпионате Франции! Дома на 11-м месте, лишь три очка над зоной вылета. ПСВ проиграл после двух побед, живут у нижней границы плей-офф.

● Для Ле Кардиналя это первый гол на высшем уровне: за «Брест» не было ни в этом, ни в прошлом сезоне, а предыдущий забитый мяч – еще за ФК «Париж» во второй лиге, это октябрь 2022-го. Жюльен вообще еще в 2019-м был пиццайоло (эта работа правда так называется, ну или пиццемейкер), а теперь забил в ЛЧ победный для «Бреста»! Вот детали этой удивительной судьбы.

У французов впереди выездной матч с «Шахтером», у ПСВ – гостевая «Црвена Звезда».

У Доннаруммы сухарь в Австрии. Атака «ПСЖ» теперь сработала

«ПСЖ» разгромил на выезде «Зальцбург» – 3:0. Таких уверенных матчей в этой ЛЧ еще не было.

Гонсалу Рамуш запорол пару классных моментов, но в первом же тайме успел и сработать: дотянулся до мяча у самой линии, чтобы замкнуть удар-скидку Ашрафа Хакими.

Гол остался победным, так что Джанлуиджи Доннарумма закончил с сухарем, до крупного довели Нуну Мендеш и 19-летний Дезире Дуэ.

● «ПСЖ» выиграл лишь второй раз, после четырех матчей без побед. Поднялись хотя бы на 24-е место, хоть это пока и совсем не устойчиво. «Зальцбург» остался с тремя очками ниже.

● Хакими отдал два ассиста: на первый и третий мячи. У защитника теперь три результативных действия в сезоне, его гол позволил набрать очко дома с ПСВ (сыграли 1:1).

«ПСЖ» ждет топ-матч с «Манчестер Сити», а «Зальцбург» продолжит линейку больших соперников с «Реалом» на «Бернабеу».

Главный провал этой ЛЧ зафиксировала «Вилла». Выкинули «Лейпциг»

«Астон Вилла» победила «Лейпциг» в Германии за счет гола в самом конце – 3:2. Унаи Эмери все для этого подготовил.

Джон Макгинн забил после идеальной скидки Олли Уоткинса: шикарно разобрались в чужой штрафной, Макгинн ворвался так, что ему на линии вратарской никто не мешал.

А еще никто не мешал Лои Опенда, хотя должны были минимум двое: просто вратарь Эмилиано Мартинес и защитник Диего Карлос не разобрались, кому реагировать на заброс, в итоге остановились на встречных движениях у линии штрафной, форвард «Лейпцига» выскочил и вторым касанием покатил в пустые.

Но если бы это значило для немецкой команды хоть что-то хорошее... Унаи Эмери выпустил на второй тайм Джона Дурана, а этот парень решает: закинул издалека второй мяч через шесть минут на поле, «Лейпциг» быстро сравнял (у Опенда еще и ассист), но Росс Баркли на 85-й дал «Вилле» победу.

● «Лейпциг» первым вылетел – мрак. Команда не на последнем месте, но единственная с нулем за шесть туров, а «ПСЖ» с 24-го места набрал уже семь очков, так что никак не дотянуться. «Вилла» в порядке с четвертой победой, поражение всего одно – так что это пока топ-3.

● Сработали даже два хода Эмери: Дуран уже привычно (шестой в сезоне гол при появлении по ходу, второй в ЛЧ после «Баварии»), но еще и Баркли появился на 83-й – забил почти сразу.

«Вилла» в январе поедет продолжать к «Монако» Александра Головина, «Лейпциг» примет «Спортинг» – но это уже ни на что не повлияет.

Таблица по ходу шестого тура

«Ливерпуль» – первый со 100-процентным результатом и уже почти в 1/8 финала, а «Лейпциг» – первые, кого мы закрасили серым, потому что команда после январских матчей закончит евросезон. Напомним, с последних 12 мест ЛЧ теперь вылет в никуда.

«Реал» поднялся на 18-е – и это их успех. «Бавария» заскочила в топ-8, но в среду есть кандидаты, чтобы мюнхенцев оттуда выбить.

Во второй день шестого тура нас ждут «Ювентус» – «Манчестер Сити» и «Дортмунд» – «Барселона» как самые статусные столкновения.

Фото: Gettyimages.ru/Jurij Kodrun, Lars Baron, Maja Hitij, Marco Luzzani

logoДинамо Загреб
logoСелтик
logoЛиверпуль
logoЛига чемпионов УЕФА
logoЖирона
logoРед Булл Зальцбург
logoБавария
logoРеал Мадрид
logoРБ Лейпциг
logoСпортинг
logoБрюгге
logoШахтер
logoИнтер
logoБрест
logoАстон Вилла
logoБайер
logoПСЖ
logoАталанта
logoАлиссон
logoМохамед Салах
logoЭмилиано Мартинес
logoДжуд Беллингем
logoВинисиус Жуниор
logoКилиан Мбаппе
logoГонсалу Рамуш
logoКаспер Шмейхель
logoМартен де Рон
logoДиего Карлос
logoЛои Опенда
logoКевин де Маседо
logoДжон Дуран
logoЖюльен Ле Кардиналь
logoВальтер Бенитес
logoЖени Катаму
logoНорди Мукиеле