7 мин.

Расклады в ЛЧ: как спастись топам, сколько наших будет в плей-офф, как выглядела бы жеребьевка сейчас

С вероятностями.

Как необычно: в январе Лига чемпионов, еще и два тура. Причем оба непредсказуемы – далеко не у всех топов хорошие позиции.

Топ-8: у кого лучшие шансы удержаться?

Две из 36 команд точно продолжат в матчах на вылет («Ливерпуль» и «Барселона»), еще три – досрочно лишились шансов на плей-офф («Лейпциг», «Слован» и «Янг Бойз»).

Остальные теоретически еще могут пройти дальше. Напомним правила: первые восемь команд напрямую в 1/8 финала, а 9-24-е места сыграют в стыках (первая половина сеяные, вторая нет).

При одинаковом количестве очков важная разница мячей, затем количество забитых, мячи на выезде и только потом – победы.

Вот так выглядит таблица после шести туров.

По подсчетам Football Meets Data для топ-8 с 96% вероятностью хватит 17 очков, а для топ-24 на 99% должно хватить 11 баллов.

«Ливерпуль» в безопасности и почти наверняка уже победитель общего этапа: играть с «Лиллем» (дома) и ПСВ (в гостях), а «Барселоне» – с «Бенфикой» (г) и «Аталантой» (д). Симуляция тысяч сценариев от Opta показывает, что на 87,4% «Ливерпуль» останется первым, у «Барсы» только 36% шанса остаться второй, соперники посложнее, а снизу недалеко много конкурентов.

Шесть команд с 13 очками дополняют первую восьмерку. Выделяется «Арсенал»: в календаре «Динамо» Загреб (д) и «Жирона» (г), лучшие шансы остаться высоко и выйти напрямую. Следом, вероятно, финишируют «Интер» и «Байер»: итальянцы сыграют в гостях со «Спартой» и дома с «Монако», немцы – на выезде с «Атлетико» и у себя со «Спартой».

Если не случится сенсаций, эти пять команд выйдут в 1/8 финала. Неплохими должны быть шансы и у «Астон Виллы»: впереди гостевой матч против «Монако» и домашний с «Селтиком».

Любопытно, удержатся ли в восьмерке французы: «Лиллю» помимо «Ливерпуля» на «Энфилде» предстоит домашний «Фейеноорд», а у «Бреста» не только «Шахтер», в последнем туре «Реал» дома.

Места в стыках (9-24):

Среди команд из зоны стыков хватает топов. Всего на одно очко от восьмерки отстают «Боруссия» Д, «Бавария», «Атлетико» и «Милан», на два – «Аталанта» и «Ювентус».

У них приличные шансы на прямой выход в 1/8 финала, календари на два последних тура щадящие. У «Боруссии» – «Болонья» (г) и «Шахтер» (д), а у «Баварии» – «Фейеноорд» (г) и «Слован» (д), так что перед последним туром, где они будут явными фаворитами, важно обеспечить хорошую позицию.

«Атлетико» тоже предстоит аутсайдер – «Зальцбург», но в гостях, а перед этим надо успешно сыграть дома с «Байером». «Милан» на импульсе с новым тренером вполне способен обыграть и «Жирону» на своем поле, и «Динамо» З в гостях.

Двум других итальянским командам посложнее: у «Аталанты» после домашнего «Штурма» выезд в Барселону, а у «Юве» после гостевого «Брюгге» – на своем поле «Бенфика».

Букмекеры считают, что вместе с пятеркой главных фаворитов («Ливерпуль», «Барса», «Арсенал», «Интер» и «Байер») в топ-8 войдут «Бавария» и «Боруссия», а также «Астон Вилла».

Затерявшиеся топы: на что претендуют «Реал», «Ман Сити» и «ПСЖ»?

Это самая странная троица в ЛЧ – с большим идут по новому формату. Opta оценивает шанс «Реала» на восьмое место всего лишь в 0,8%, а «Сити» не видит там вообще. У обеих команд сейчас задача-максимум – 9-16-е места, чтобы быть сеяными в стыках.

«Реал» примет «Зальцбург» и поедет к «Бресту», у «Сити» – выездная игра против «ПСЖ» и домашняя с «Брюгге». И даже при своем максимуме останется зависимость от других матчей.

С «ПСЖ» еще сложнее: тут и теоретически нет шансов на восьмерку, даже стать сеяными в стыках непросто. Еще и календарь совсем не в пользу: дома «Сити», выездной «Штутгарт».

«ПСЖ» надо просто удержаться в ЛЧ любыми силами, хоть на 24-м месте. Сейчас они вообще ниже этой зоны и не попадают никуда. Напомним, спуска в Лигу Европы нет. Вылет из ЛЧ = конец евросезона. Opta считает, что самое вероятное место парижан – 26-е.

Сколько российских футболистов сыграют в плей-офф ЛЧ?

Александр Головин, Матвей Сафонов, Даниил Худяков и Егор Пруцев провели на четверых почти 800 минут за шесть туров. Продолжат борьбу в ЛЧ, вероятно, только двое.

Про «ПСЖ» только что сказали – у команды Сафонова впереди нелегкое испытание, но шансы остаются. Многое будет зависеть от матча против «Сити».

У Головина и «Монако» комфортная позиция – 16-я. Едва ли вылетят из стыков (Opta дает всего 2,8% на это), мечтать о топ-восьмерке сложно (тут вообще 1,7%), но быть в числе сеяных – хороший вариант. Вот только соперники жесткие: дома «Астон Вилла» и в гостях «Интер».

Худяков провел матчи с «Жироной» и «Лиллем». Позиция у «Штурма», конечно, не для выхода в стыки: до них пять очков, надо обязательно выиграть два матча (у «Аталанты» и «Лейпцига») и опередить пять команд. Стыки для австрийцев реальными не выглядят, да и Opta видит лишь 0,2% вероятности такого прорыва.

Аналогичная ситуация и у Пруцева, выходившего на семь минут с «Барселоной». «Црвена Звезда» отстает в пять очков, нужны победы над ПСВ и «Янг Бойз», а опередить придется сразу семерых. Из-за календаря Opta дает сербам даже больше шансов, чем австрийцам – 2,4%. Но это только лишь расклады. Выйти практически нереально.

***

Кстати, если бы в ЛЧ осталось шесть туров, уже была бы жеребьевка по тому же принципу, какая состоялась в Лиге конференций, причем каждое занятое место имело бы значение – так будет и после восьми туров.

Принцип такой: две команды, закончившие этап рядом (например, на девятом и десятом местах) сыграют с клубом из такой же пары ниже (на 23-м и 24-м местах), то есть возможных соперников только два. Например, девятая команда может попасть на 23-ю или 24-ю, десятой достанется оставшаяся.

А в 1/8 финала будет ждать команда с седьмого или восьмого места общего этапа.

И в ЛЧ сейчас пока вот такая картина.

Например, «Ман Сити» мог бы попасть на «Милан» или «Атлетико» (только два этих варианта) при жеребьевке стыков 31 января, а при выходе в 1/8 финала – на «Интер» или «Астон Виллу» при жеребьевке всего плей-офф, которая пройдет 21 февраля.

Так что у оставшихся туров есть еще одна интрига – как поменяются расклады перед жеребьевками.

Календарь Лиги чемпионов

Пеп мог стать ассистентом Энрике в «Химнастике», а потом опередил его в дубле «Барсы». Теперь у них важнейший матч в ЛЧ

Фото: Gettyimages/Florencia Tan Jun / Stringer, Valerio Pennicino / Stringer, Angel Martinez / Stringer; Pawel Andrachiewicz/Keystone Press Agency/Global Look Press

logoАталанта
logoМилан
logoМонако
logoБоруссия Дортмунд
logoБавария
logoЛилль
logoБрест
logoЛига чемпионов УЕФА
logoБайер
logoБарселона
logoЛиверпуль
logoАрсенал
logoИнтер
logoАстон Вилла
logoЮвентус
logoРеал Мадрид
logoПСЖ
logoЦрвена Звезда
logoАлександр Головин
logoШтурм
logoДаниил Худяков
logoМанчестер Сити
logoМатвей Сафонов
logoАтлетико
logoЕгор Пруцев