14 мин.

Дикие 5:4 «Барсы», «Атлетико» устроил «Байер» самому «Байеру», экс-спартаковец – герой победы. Главное в ЛЧ

«Ливерпуль» – безупречные.

Самое яркое в первый январский день ЛЧ – за первую половину седьмого тура.

Семь из семи: «Ливерпуль» остался идеальным. Было сложновато

«Ливерпуль» дома обыграл «Лилль», постараться пришлось больше ожидаемого – 2:1. Особенно с учетом того, что позволили сравнять в большинстве.

Мохамед Салах реализовал шикарный пас Кертиса Джонса на ход, полузащитник классно отобрал на своей половине и отправил египтянина в прорыв. Мо мог забивать еще, мазал из убойных точек, но казалось, что это не повредит, тем более «Лилль» получил на 59-й минуте красную.

Но сработало наоборот: почти сразу французы сравняли, их главная звезда Джонатан Дэвид использовал второй темп, в голевой комбинации поучаствовал наш знакомый по «Краснодару» Реми Кабелла. Правда, «Ливерпуль» прибил быстро, через пять минут сработал угловой, Харви Эллиотт добил после неудачного выноса.

● «Ливерпуль» выиграл седьмой матч из семи – им неважно, что все вопросы уже решены. Что же, с первой попытки пройти весь общий этап со 100 процентами побед – величие в одном шаге. «Лилль» на 11-м месте, но комбинация других результатов гарантирует, что они останутся в топ-24.

● Салах забил в ЛЧ 47-й мяч – стал 12-м бомбардиром в истории турнира. Обошел сейчас Эрлинга Холанда и Филиппо Индзаги – ну, норвежец, конечно, в какой-то момент вернется обратно, а вот итальянец ниже насовсем.

«Ливерпулю» осталось закончить дело на выезде к ПСВ, у «Лилля» соперник оттуда же, только сыграют дома – с «Фейеноордом».

Беспроблемный разгром: «Аталанта» вынесла «Штурм»

«Аталанта» четко разобралась с австрийцами – 5:0. Понемногу вложилась вся атака.

Забили все форварды: Матео Ретеги, Шарль де Кетеларе и Адемола Лукман, разгромным счет делал Марио Пашалич. Кстати, Лукмана не было в старте, их нагрузку поделили пополам с Ретеги: отыграли по тайму.

Нигериец на 90-й забил с паса Де Кетеларе – эта связка продолжает нервировать вообще всех, сам Лукман успел добавить ассист на 90+5, у них с бельгийцем по 1+1.

Пропускал это все уже не Даниил Худяков, он после четырех матчей в старте (пара в ЛЧ) вернулся в запас, потому что вылечился основной кипер Кьелл Схерпен.

● «Аталанта» в полном порядке: уже 14 ЛЧ-очков. После поражения от «Реала» снова выиграли, укрепили шансы на прямой выход в 1/8 финала, они точно в стыках. Еще важнее результат в общесезонном контексте, потому что победили впервые в 2025-м и впервые за шесть матчей. «Штурм» остался с тремя очками и вылетел, до 24-го места уже не добраться.

● Де Кетеларе побил бельгийский рекорд Кевина де Брюйне: создал девять голов за семь матчей ЛЧ. У Шарля теперь 4+5, а полузащитник «Сити» в сезоне-2022/23 два забил и шесть раз ассистировал. Тогда, кстати, кончилось трофеем.

«Аталанта» съездит теперь к «Барселоне» – другой уровень сопротивления. Австрийцы примут «Лейпциг» в подвальной дуэли за бонусы и престиж.

Важнейшая победа «Монако» над «Виллой». Головин сыграл

«Монако» дома обыграл «Астон Виллу», соседа и конкурента – 1:0. Ранним голом после углового.

Мяч защитника Вилфрида Синго на 8-й минуте остался единственным. А еще единственная – желтая карточка Александра Головина в составе «Монако», схватил в добавленное время. Он получил полчаса во втором тайме, как всегда постепенно возвращается после небольшой травмы.

«Вилла» использовала все атакующие варианты: Олли Уоткинс отыграл полный матч, почти весь второй тайм Джон Дуран был рядом, но «Монако» выдержал.

● «Монако» сравнялся с «Астон Виллой» – по 13 очков. Ключевая для продолжения ЛЧ победа, особенно ценная после двух поражений подряд. «Вилла» выше в таблице, у команды Унаи Эмери второе поражение в турнире – оба раза гостевые 0:1, в четвертом туре без очков вернулись из Брюгге. Обе команды точно продолжат минимум в стыковых матчах.

● Синго помог результативными действиями выиграть уже второй матч ЛЧ. У него были гол и ассист с «Црвеной Звездой» (голевая на первый мяч, сам забил третий при 5:1), теперь вообще единственный и победный. Ивуариец вообще ассоциируется с победами в ЛЧ: «Монако» проиграл «Бенфике», когда он получил красную, а затем «Арсеналу», когда Синго был дисквалифицирован.

Команда Александра Головина сыграет в Милане с «Интером», а «Вилла» дома с «Селтиком».

Как «Атлетико» перевернул! В меньшинстве показал «Байеру» стиль «Байера»

«Атлетико» исполнил самый неожиданный камбэк дня, против «Байера» – 2:1. Мало что располагало. 

Мадридцы после серии из 15 побед страдали второй матч подряд: против «Байера» более объяснимо, что непробитый «Леганес», но тут и помешали себе в том числе сами. На 25-й минуте Пабло Барриос получил прямую красную за жестокий подкат. ВАР подсказал, что это удаление.

«Байер» к концу тайма забил головой, но «Атлетико» даже в меньшинстве классно распрямился: контратаковал в два паса, Хулиан Альварес ворвался в штрафную и реализовал.

А потом вообще добил! Правда, уже в равных составах, Джулиано Симеоне спровоцировал удаление и 10 на 10. Альварес сделал дубль на 90-й, умудрился попасть из сложной позиции, с острого угла – переворот, которого с топ-соперником точно не ждали.

● «Атлетико» выиграл четвертый матч ЛЧ подряд – после сложного старта с тремя очками за три тура. А у «Байера» поражение после двух побед. Но обе команды в топ-8, мадридцы вообще запрыгнули на третье место. У леверкузенцев прервалась серия из 11 побед подряд во всех турнирах, предыдущий раз теряли очки аж 9 ноября. Обе команды гарантированно в топ-24.

● Команда Симеоне вырвала победу у «Байера» в стиле «Байера» – уже 13-м в сезоне голом на 90+. Делают так постоянно, превратили в свою фишку, только добавляет очков к образу несгибаемых. Особенно символично, что за прошлый сезон эти спасения и перевороты стали фишкой как раз леверкузенцев (ну и Леонида Слуцкого в Китае).

У мадридцев теперь запланирован «Зальцбург», а «Байер» примет пражскую «Спарту». 

Дичь, жесть и безумие в одном матче. «Барса» вырвала победу 5:4

«Барселона» устроила нечто на выезде у «Бенфики» – 5:4! С дикой концовкой после 2:4, с тремя голами подряд после 78-й.

«Барса» пропустила уже на 2-й минуте: пострадали от размашистой португальской атаки. Ключевой прострел, кстати, у молодого испанца Альваро Фернандеса, которым восторгались Вадим Лукомский и Александр Мостовой, его «Бенфика» не зря выкупила у «Манчестер Юнайтед».

После того, как сравнял с пенальти Роберт Левандовски, центральным каталонским персонажем стал другой поляк: Войчех Шченсны. Сначала он так неудачно выскочил за штрафную, что Эвангелос Павлидис делал дубль в пустейшие ворота, а следом вылетел и сфолил на пенальти (хоть видна была и дорисовка) – чтобы Павлидис сделал хет-трик. Тут мы разобрали фэйлы Войчеха подробно.

Но если бы мы тогда знали, что это далеко не главная дичь!

Потому что Анатолий Трубин ответил своим фэйлом: выбил мяч прямо в голову Рафинье, рикошет из-за штрафной – гол «Барсы».

Потому что Рональд Араухо забил через четыре минуты в свои – но разворошил этим «Барсу». Испанцы включились: заработали еще пенальти для Левандовского – приблизились. Сравняли на 86-й – Эрик Гарсия забил головой.

И вырвали победу на 96-й! Невероятная сутолока в барселонской штрафной внезапно превратилась в быструю атаку, там Рафинья пробежал все поле и уложил мимо вратаря. Ух.

● «Барселона» выиграла шестой матч ЛЧ подряд, такого не было с сезона-2014/15 – а ведь начинали с поражения от «Монако». Уверенно вторые за «Ливерпулем» в общей таблице. У «Бенфики» после 0:0 в прошлом туре с «Болоньей» такой контраст. С 10 очками идут на 18-м месте в зоне прохода дальше, но теперь уже не так уверенно.

● Левандовски и Рафинья благодаря дублям еще круче в гонке бомбардиров ЛЧ. Поляк лидирует с девятью голами, бразилец следом – у него восемь. Всего за сезон у Рафиньи теперь 22 гола, продолжает свой лучший сезон в жизни.

● Павлидис успел сделать хет-трик за 28 минут: со 2-й по 30-ю. Он вообще всего четвертый за всю историю Лиги чемпионов, кто забил «Барселоне» трижды, до этого получалось только у Фаустино Асприльи за «Ньюкасл» в 1997-м, в том же году у Андрея Шевченко в киевском «Динамо» и в 2021-м у Килиана Мбаппе. Удивительно, что Павлидис до этого забил лишь четыре мяч за 18 туров чемпионата Португалии.

У обоих дальше итальянские соперники: «Барса» примет «Аталанту», «Бенфика» поедет к «Ювентусу».

«Дортмунд» позволил камбэк за две минуты. «Болонья» проснулась поздновато

«Болонья» камбэкнула дома против «Боруссии» Д – 2:1. Перевернули матч за две минуты.

Гирасси чуть не запорол пенальти: пробил паненкой, причем получилось неклассически – не по центру.

Так что вратарь Лукаш Скорупски, даже улетевший в угол, смог верхней рукой зацепить мяч. Очень близко к сэйву, но все-таки нет.

Вот только все это перестало иметь значение, потому что пара атак «Болоньи» за пару минут в середине второго тайма – и «Дортмунд» спустился обратно в свой кризис. 

● «Болонья» выиграла первый матч ЛЧ – до этого были лишь два очка. Хотя зацепиться все равно нереально, поднялись только на 27-е место, еще не сыграли несколько соперников ниже – из топ-24 можно по очкам дотянуться только до «Ман Сити», но это не поможет (если оба раза проиграет Пеп, значит выиграет «ПСЖ» – и будет выше), так что пяти болоньевых баллов недостаточно. «Боруссия» хоть и проиграла четвертый матч подряд с учетом Бундеслиги впервые с 2000-го, в ЛЧ спокойнее: 12 очков и временное сеяное место для стыков. Правда, дальше бороться без Нури Шахина, после такого поражения его уволили.

● Гирасси единственный, у кого есть результативные действия во всех матчах ЛЧ. Теперь 7+2 за семь туров. Поучаствовал в стольких же голах, как и за 15 матчей Бундеслиги. Не зря мы советовали добирать его в фэнтези

«Дортмунд» дальше дома ждет «Шахтер», а «Болонья» помчит к «Спортингу».

Приятный выезд «Штутгарта»: разобрались в Словакии. С неожиданным дублем

«Штутгарт» четко закрыл «Слован» в гостях – 3:1. В первом тайме все решили голы Джейми Левелинга.

Немецкий полузащитник сделал дубль к 36-й минуте, это одно из открытий немецкого сезона – и уже игрок сборной Германии. Артем Денисов еще осенью объяснял, как благодаря тренеру Себастиану Хенессу прогрессирует штутгартский народ. Левелинг в том числе.

● «Штутгарт» выиграл в ЛЧ второй раз подряд, набрал 10 очков и поднялся в топ-24. Отодвинули «Реал», приятно даже с лишним матчем. Во всех турнирах четвертая победа подряд, выиграли все матчи 2025-го. «Слован» на дне с нулем – единственные, кто успел проиграть все семь.

● Левелинг впервые в жизни забил в ЛЧ – сыграл лишь четвертый раз. В Лиге чемпионов до этого был только ассист на «Бернабеу», вообще в сезоне – августовский гол «Майнцу» в чемпионате и октябрьский за сборную Нидерландам.

У «Слована» впереди усложненное немецкое испытание – выезд к «Баварии», а «Штутгарт» примет «ПСЖ».

В снежном антураже ПСВ наказывал – и чуть не упустил 3:0

ПСВ выиграл в гостях у «Црвены Звезды» – 3:2. К 70-й минуте вели разгромно, но концовка стала жаркой.

Закинули три за первый тайм, причем в одинаковом стиле с трех угловых. Мстили так за снежки с трибун, вот атмосфера этой нелепости. Гол и пас у экс-спартаковца Гуса Тила, в конце декабря ПСВ как раз со «Спартаком» полностью расплатился.

Правда, все испортилось в начале второго тайма, автор третьего гола с прекрасной фамилией Райан Фламинго получил необязательную красную за фол последней надежды, и «Црвена Звезда» очнулась. Но вот только для того, чтобы гол Фламинго стал из просто третьего победным. 1+1 Нассера Джиги (тоже отлично звучит) хватило только для сокращения разницы. Причем использовали угловые тоже.

● ПСВ набрал очки уже в пятом матче ЛЧ – учитывая, что это третья победа, идут прилично, пока 16-е место, хоть и никаких гарантий. «Црвене Звезде» уже надеяться не на что, только что потеряли шансы. Их матч последнего тура станет последним в евросезоне.

● У Гуса Тила достойный сезон: теперь 9+7. В Лиге чемпионов результативные действия первые, но вот отрезками в других турнирах все очень даже. При том, что он далеко не всегда в основе.

«Црвена Звезда» съездит дальше к «Янг Бойз» – встреча вылетевших, у ПСВ домашний матч с «Ливерпулем».

У «Юве» все стабильно: ничья, нули

«Ювентус» не дал забить «Брюгге» и сам в гостях ничего не дождался – 0:0. Даже Тьяго Мотта злится от беззубости. 

Признал, что форварды должны делать для команды намного больше. Если вы смотрели матч вот так, с широко закрытыми глазами – не осуждаем.

● «Ювентус» не проиграл четвертый матч ЛЧ подряд, но победа на этом отрезке только одна. За счет удачного старта держатся в верхней половине. А у «Брюгге» всего на одно очко меньше, тоже хорошие шансы.

● Для «Юве» это аж 16-я ничья за сезон – в 30 матчах. Из последних шести матчей выиграли только один. Не проигрывать хорошо, терять так много – явно не очень.

У «Ювентуса» впереди домашняя «Бенфика», должно быть веселее. У «Брюгге» – выездной «Манчестер Сити», тут тоже.

Эта огромная таблица

«Ливерпуль» и «Барселона» точно в 1/8 финала напрямую, к серым вылетевшим добавились «Штурм», «Црвена Звезда» и «Болонья».

В среду нас ждет битва за выживание «ПСЖ» с «Сити» (как звучит!). А тех, кто уже сыграл во вторник – последний тур через неделю, 29 января. Там все 18 матчей начнутся одновременно.

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Carl Recine; East News/AP Photo/Armando Franca, AP Photo/Manu Fernandez, IPA Sport/ABACA, AP Photo/Geert Vanden Wijngaert, AP Photo/Armando Franca; William Cannarella/Keystone Press Agency, IMAGO/Joaquim Ferreira, Nico Brekelmans/Keystone Press Agency, Marijan Murat/dpa, Elisabetta Baracchi/Keystone Press Agency/Global Look Press

logoАтлетико
logoБрюгге
logoБенфика
logoБолонья
logoЦрвена Звезда
logoБоруссия Дортмунд
logoПСВ
logoБарселона
logoБайер
logoАстон Вилла
logoШтутгарт
logoАталанта
logoСлован Братислава
logoЛига чемпионов УЕФА
logoЛилль
logoМонако
logoЛиверпуль
logoЮвентус
logoШтурм
logoСеру Гирасси
logoШарль де Кетеларе
logoВилфрид Синго
logoАльваро Фернандес Каррерас
logoЭвангелос Павлидис
logoРоберт Левандовски
logoХулиан Альварес
logoРафинья Диас