14 мин.

«ПСЖ» послал «Сити» на вылет камбэком, аномальные 0:3 «Баварии», «Реал» разнес звездами. Главное в ЛЧ

«Интер» и «Милан» удушили.

Самое яркое из лигочемпионской среды – второго дня седьмого тура.

Легкие 5:1 «Реала». Первые лица атаки все решили

«Реал» легко выиграл у «Зальцбурга» – 5:1. Результат сделала звездная атака.

Мадридцы быстро взяли все под контроль: в середине первого тайма сработала атакующая связка Джуд Беллингем – Родриго, англичанин в штрафной продлил на бразильца, Родриго уложил в дальний угол мимо вратаря.

Чуть позже сработала еще раз, и это эстетический восторг. Джуд легонько пяткой, не глядя, катнул на ход Родриго в одно касание – ассист затмил реализацию, хотя хлесткий удар в дальний тоже супер.

В начале второго тайма добили другие звезды атаки: Килиан Мбаппе отобрал мяч у вратаря прямо внутри штрафной и покатил в пустые, а Винисиус положил в дальний угол, когда убрал на замахе двоих соперников за пару секунд, и добил еще одним голом на скорости. Винисиус подпортил только желтой за симуляцию, из-за нее не сыграет в последнем туре с «Брестом».

● «Реал» победил в ЛЧ второй раз подряд после двух поражений – исправили положение. Из-за трех проигранных до этого матчей пока только сеяное место в зоне стыков, но уже нет риска вылететь, по сравнению с парой других топов. И это успех. «Зальцбург» с тремя очками ни на что уже не претендует.

● «Реал» выиграл восьмой из девяти последних матчей всех турниров. Проиграли на этом отрезке только «Барселоне» в финале Суперкубка (2:5).

«Мадрид» на последний тур поедет в Брест, а австрийцы примут «Атлетико».

Какой камбэк «ПСЖ»! За 20 минут ушли с 0:2 и толкнули «Сити» к вылету

«ПСЖ» перевернул домашний матч с «Манчестер Сити» – 4:2. Хотя в начале второго тайма внезапно получили 0:2.

Лучший момент первого тайма «ПСЖ» даже реализовал, забил Ашраф Хакими – был свободен для удара вторым темпом. Но уже когда отпраздновали, пришлось разочароваться обратно: ВАР нашел сантиметрик офсайда у Нуну Мендеша на предфинальной стадии атаки.

А в начале второго тайма прилетело в обратную сторону. Сначала на добивании сыграл Джек Грилиш: завершил атаку из нескольких ударов. А следом Эрлинг Холанд использовал удачный отскок, там Грилиш пасовал назад, но получилась треугольная траектория прямо под удар норвежцу из вратарской.

10 минут вышли безумными: «ПСЖ» очень быстро оба мяча отыграл. Брэдли Барколя сначала вовремя отдал Усману Дембеле, нашедшему пространство для удара из штрафной, а потом добил мимо Эдерсона после попадания Дезире Дуэ в перекладину.

После ураганного отрезка забивали только парижане: Жоау Невеш уложил в ближний на 78-й, в добавленное время Гонсалу Рамуш запечатал камбэк.

● «ПСЖ» выиграл второй матч ЛЧ подряд и поднялся в зону стыков – теперь 22-е место. А вот «Сити» упал на 25-е, это зона вылета. Опасно перед последним туром, тем более контрастно с другими командами АПЛ: «Ливерпуль» и «Арсенал» в топ-3, даже «Астон Вилла» на девятом.

● Барколя за неделю три забил и три отдал: по 1+1 в трех играх подряд. Вот как сработало подписание Хвичи Кварацхелии. В Лиге чемпионов до этого было по нулям.

● Это первый за 115 случаев, когда «Сити» проиграл, ведя 2:0. За 115!

● У Грилиша второй мяч в 2025-м – прорыв по сравнению с безголевым 2024-м. Забил «Солфорду» из четвертой лиги с пенальти, а теперь и в важнейшем матче ЛЧ. Правда, не помогло.

Как страдает и спасается «ПСЖ», смотрел даже Виктор Вембаньяма – главная молодая звезда французского спорта прямо сейчас. Баскетболист «Сан-Антонио Сперс» оказался в Париже, у него в четверг и субботу вынесенные матчи НБА. 

Парижане завершат общий этап ЛЧ матчем со «Штутгартом», «Сити» – домашним с «Брюгге».

Победа «Арсенала» без проблем: поднялись в топ-3

«Арсенал» дома выиграл у загребского «Динамо» – 3:0. Спокойно, как и любит Микель Артета.

Лондонцы успели забить первыми в вечерний слот – уже на 2-й минуте. Там Деклан Райс удачно подсуетился в штрафной и пробил в одно касание. В середине второго тайма сработала еще одна подача, Кай Хавертц сыграл настоящего центрфорварда и переправил головой, а Мартин Эдегор довел до разгромного в добавленное время.

● «Арсенал» выиграл третий подряд и пятый вообще матч в этой ЛЧ. Никаких проблем с выходом, идут на 3-м месте – первыми из тех, кто пока не гарантировал себе прямую 1/8 финала. Загребское «Динамо» в борьбе – у них, между прочим, столько же очков, сколько и у «Манчестер Сити». 

● Хавертц сделал 1+1: ассистировал на победный и забил второй сам. И этому игроку отбитые фанаты «Арсенала» угрожают? Накануне стало известно, что одного такого – 17-летнего подростка – задержали.

Лондонцы поедут к «Жироне» утверждать прямой выход, хорваты примут «Милан» с шансами запрыгнуть в топ-24.

Устранили ноль: «Лейпциг» выполз с последних мест. Несмотря на гол Дьокереша

«Лейпциг» обыграл дома «Спортинг» – 2:1. Сюрприз, учитывая ЛЧ-форму немцев до этого.

Даже младший брат «Зальцбург» в турнире набрал очки раньше, а «Лейпциг» только теперь. Гол Беньямина Шешко долго был единственным, а как только Виктор Дьокереш вышел на замену и сравнял, Юссуф Поульсен забил еще – ничья продержалась лишь три минутки.

● «Лейпциг» ушел от нуля очков, но уже слишком поздно – вылетели еще после прошлого тура. «Спортинг» проиграл третий матч ЛЧ подряд, после разгрома «Манчестер Сити» все пошло не так – без Рубена Аморима.

● Дьокереш забил в пятом из пяти матчей года. За три недели у него семь голов во всех турнирах, а в сезоне вообще – уже 43 мяча и 10 ассистов. Невероятные 53 результативных действия за 38 игр.

Немцы сыграют со «Штурмом» – встреча вылетевших, а у «Спортинга» домашний матч тоже с потерявшей шансы «Болоньей».

Весьма неожиданно «Шахтер» выиграл у «Бреста». Всухую

«Шахтер» обыграл французский «Брест» – 2:0. Тормознули одно из открытий евросезона.

Сенсационный «Брест» вдруг проиграл там, где не ожидалось при их предыдущих результатах в ЛЧ: «Шахтер» забил два мяча в первом тайме и не дал приблизиться.

Победный гол у бразильца Кевина де Маседо – он открывал счет и в прошлом туре Лиги чемпионов, против «Баварии», тогда на пятой минуте – получили потом 1:5. Теперь забил на 18-й – и дальше только увеличили благодаря точному пенальти Георгия Судакова.

● «Шахтер» выиграл второй матч ЛЧ, уже побеждали «Янг Бойз» в ноябре – правда, семи очков маловато для борьбы за топ-24. У «Бреста» второе поражение, до «Шахтера» их обыгрывала только «Барселона». Больше неактуальна деталь о том, что французы в Лиге чемпионов идут выше, чем у себя в Лиге 1 – опустились.

● У Судакова второй гол в этой ЛЧ – и оба матча «Шахтер» как раз выиграл. 

В последнем туре план «Шахтера» – «Дортмунд», а «Брест», как мы уже видели, примет мотивированный «Реал».

Внезапно «Бавария» получила 0:3 в Нидерландах. При 30 ударах, 80% владения и 2,7 xG

«Фейеноорд» разгромил дома «Баварию» – 3:0. Крайне неожиданно и в целом, и в сочетании с сутью матча.

Удивительно, как «Бавария» пострадала от контратак, когда рассеялся роттердамский туман. В середине первого тайма резким выпадом и забросом вывели Сантьяго Хименеса один на один – он хлестко пробил над левым плечом Мануэля Нойера.

А на 45+ вроде бы даже отбились, но полузащитник «Фейеноорда» Кэлвин Стенгс успел выскочить перед Рафаэлом Геррейру, и португальский защитник «Баварии» на выходе из штрафной, сбоку, в совсем не опасной позиции его снес. Геррейру перед этим только вышел вместо травмированного Альфонсо Дэвиса – был еще явно в расфокусе. А Хименес не был, он уложил мимо Нойера и пенальти тоже.

В концовке Аясе Уэда довел до разгромного, и это теперь выносит мозг совсем. «Бавария» 30 раз пробила – ноль голов. «Бавария» создала девять голевых моментов – ноль голов. «Бавария» насобирала 2,7 xG – да, ноль голов. 80% владения никак не помогли.

А «Фейеноорд» три момента соорудил – три гола забил. И теперь празднует одну из самых ярких еврокубковых побед в истории. 

● «Фейе» набрал семь очков за три последних матча – всего теперь 13, и они на сеяной позиции для стыков. 11-е место, опередили на одно очко и четыре строчки как раз «Баварию». У мюнхенцев три поражения в Лиге чемпионов впервые с сезона-2016/17, причем разгром сейчас уже второй – получали 1:4 от «Барселоны».

● Хименес забил в третьем матче ЛЧ подряд: один «Сити», 1+1 со «Спартой» и теперь дубль – по нарастающей. «Милан» хочет купить его прямо зимой, «Фейеноорд» собирался запрашивать 40 миллионов евро, а теперь может и больше.

«Фейеноорд» сыграет в гостях с «Лиллем», «Бавария» примет «Слован», не набравший ни одного очка.

Автогол решил битву «Селтика». После трех отмененных из-за офсайдов

«Селтик» дожал дома «Янг Бойз» – 1:0. После аннулированных голов и незабитого пенальти.

Сколько же неудач и разочарований свалилось на «Селтик» за один только первый тайм. Три их гола (три!) отменили из-за офсайдов, а сразу после они еще и не забили пенальти: удар бельгийского лидера Арне Энгельса по земле без проблем взял вратарь Марвин Келлер.

Правда, это все перестало иметь такое уж большое значение, потому что в концовке «Селтик» все-таки забил. Причем там «Янг Бойз» не повезло: Келлер вытащил выход один на один, но мяч отскочил прямо в защитника, летевшего на помощь. Автогол Лориса Бенито все и решил.

Красная карточка японца Дайдзена Маэды за ненужную грубость не помешала выиграть сейчас, но он отменил себя на последний тур минимум. Хотя главный герой у шотландцев все равно другой – это почти всегда Каспер Шмейхель, вот и тут спасал, сыграл на ноль.

● «Селтик» без поражений пять матчей ЛЧ подряд – выиграли третий раз за сезон вообще. Уверенные для такого негранда 12 очков, 18-е место с одним пораженим (и неважно, что это 1:7 от «Дортмунда», с «Боруссией» как раз сейчас сравнялись). «Янг Бойз» был близок к первому очку в турнире, до него оставалось около пяти минут – но нет, ноль.

● Шмейхель сыграл на ноль третий из семи матчей ЛЧ. Опять же неважно, что получил все семь от «Дортмунда», зато как много сухарей. И это в 38 лет!

Шотландцам на последний тур недалеко – к «Астон Вилле», у бирмингемцев всего на одно очко больше. «Янг Бойз» предстоит домашний матч с «Црвеной Звездой» – тоже пересекутся ни на что не претендующие.

Шикарная серия «Милана»: пять побед подряд. Идут напрямую в 1/8 финала

«Милан» дома засушил «Жирону» – 1:0. Не теряет супертемп.

К Рафаэлу Леау всегда много вопросов из-за дисциплины и пижонских финтов, но тут обманы сработали: португалец выиграл пространство для удара и приложился как надо.

● «Милан» выиграл пятый матч ЛЧ подряд – после двух стартовых поражений. Радикально сменили впечатления, с 15 очками поднялись уже на шестое место. «Жирона» низко – 31-я, осталась только локальная борьба за призовые и очки в рейтинг для страны.

● У Леау голы в трех играх ЛЧ подряд, а результативные действия в четырех. Помог обыграть «Реал», «Слован», «Црвену Звезду» и вот теперь «Жирону» тоже.

«Милан» завершит этап в Загребе, «Жирона» сыграет дома с «Арсеналом».

И еще итальянские 1:0. «Интер» даже выше

«Интер» в гостях победил «Спарту» – 1:0. Одного достаточно.

Лаутаро Мартинес забил из ситуации и положения, когда это казалось нереальным: от перекладины с острейшего угла.

Этого хватило, чтобы забрать победу. Оборона в ЛЧ по-прежнему безупречна, а фейерверк в атаке при этом не сильно и нужен.

● «Интер» выиграл пятый матч ЛЧ – и четвертый раз 1:0. Убийственный стиль. У «Интера» шесть сухих матчей из семи, пропустили только в прошлом туре от «Байера» (проиграли 0:1 сами). Идут четвертыми, а «Спарта» слишком низко, чтобы на что-то претендовать.

● Лаутаро Мартинес забил первый по-настоящему важный мяч в этой ЛЧ. Уже был гол «Црвене Звезде», но третий из четырех. Немного, но нужно учитывать и то, что в большинствей матчей он проводил по 25-30 минут.

Итальянцы закончат домашним «Монако», а «Спарта» – поездкой в Леверкузен.

Таблица перед последним туром

Точно в 1/8 финала пока только двое, зато вплоть до 18-го места все точно в стыках. «Сити» вывалился в зону вылета, но и конкурентов осталось всего два – помогает расслоение.

Дальше – безумие. В 8-м туре все 18 матчей одновременно

Следующая среда, 23:00 мск – отметьте в календаре словом «мегавечер». Такого никто и никогда еще не видел.

Вот ключевые расклады. У нас неделя на изучение.

Фото: Irina R. Hipolito/Keystone Press Agency, IMAGO/Gabor Krieg, IMAGO/Box to Box Pictures/Yannic, IMAGO/Maciej Rogowski, imago-images.de/Global Look Press; East News/AP Photo/Thibault Camus, AP Photo/Petr David Josek, INA FASSBENDER/AFP, ANDY BUCHANAN / AFP, AP Photo/Michel Euler; Gettyimages.ru/Denis Doyle

logoВиктор Дьокереш
logoСпортинг
logoИбрагим Салах
logoШахтер
logoРБ Лейпциг
logoЮссуф Поульсен
logoЛига чемпионов УЕФА
logoСпарта Прага
logoМанчестер Сити
logoБавария
logoДинамо Загреб
logoИнтер
logoФейеноорд
logoАрсенал
logoГеоргий Судаков
logoЖирона
logoРед Булл Зальцбург
logoПСЖ
logoМилан
logoСелтик
logoЯнг Бойз
logoРеал Мадрид
logoМарвин Келлер
logoБрэдли Барколя
logoДжек Грилиш
logoКаспер Шмейхель