5 мин.

Лига Чемпионов (8-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Шахтер». Перед заключительным матчем группового этапа...

8-й игровой день группового раунда Лиги Чемпионов 2024-2025 годов будет полностью сыгран в среду 29 января:

«Зальцбург» (Австрия) — «Атлетико» (Мадрид, Испания)

«Барселона» (Испания) — «Аталанта» (Бергамо, Италия)

«Жирона» (Испания) — «Арсенал» (Лондон, Англия)

«Штурм» (Грац, Австрия) — «РБ Лейпциг» (Германия)

«Манчестер Сити» (Англия) — «Брюгге» (Бельгия)

«Байер» (Леверкузен, Германия) — «Спарта» (Прага, Чехия)

«Эйндховен» (Нидерланды) — «Ливерпуль» (Англия)

«Штутгарт» (Германия) — «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция)

«Интер» (Милан, Италия) — «Монако» (Франция)

«Брест» (Франция) — «Реал» (Мадрид, Испания)

«Янг Бойз» (Берн, Швейцария) — «Црвена Звезда» (Белград, Сербия)

«Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Слован» (Братислава, Словакия)

«Астон Вилла» (Бирмингем, Англия) — «Селтик» (Глазго, Шотландия)

«Лилль» (Франция) — «Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды)

«Ювентус» (Турин, Италия) — «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)

«Спортинг» (Лиссабон, Португалия) — «Болонья» (Италия)

«Динамо» (Загреб, Хорватия) — «Милан» (Италия)

Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.

А соперником дортмундской «Боруссии» на этот раз станет украинский клуб «Шахтер», с которым черно-желтые сыграют на своем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде.

Турнирная ситуация перед последним туром такова, что «Болонья» (5 очков), «Спарта» (4), «РБ Лейпциг» (3), «Жирона» (3), «Црвена Звезда» (3), «Штурм» (3), «Зальцбург» (3), «Слован» (0) и «Янг Бойз» (0) потеряли все шансы на выход в плей-офф. «Эйндховен» (11 очков), «Брюгге» (11), «Бенфика» (10), «Пари Сен-Жермен» (10), «Спортинг» (10), «Штутгарт» (10), «Манчестер Сити» (8), «Динамо» (Загреб) (8) и «Шахтер» (7), занимающие места с 19-е по 27-е, еще сохранили шансы попасть в число 24 команд. Но для этого им надо обязательно выигрывать в заключительном туре, и рассчитывать на то, что их конкуренты, занимающие место выше и имеющие с ними разницу не более 1-2 очков оступятся. И труднее всего будет украинскому клубу, который имеет разницу забитых и пропущенных мячей в минус 6. Самое интересное, что в матче между ПСЖ и «Штутгартом» оба коллектива устроит ничья, поскольку в этом случае они выходят в следующий раунд. Остальные же команды, занимающие на данный момент места с 1-го по 18-е, обеспечили себе, как минимум, место в числе 24 сильнейших, и теоретически у них всех есть шансы даже на попадание в восьмерку, в которой забронировали себе место только «Ливерпуль» (21 очко) и «Барселона» (18).

Созданный в 1936 году еще во времена Советского Союза «Шахтер» не снискал особых лавров на союзной арене, всего лишь четырежды выиграв Кубок СССР. Зато в составе Украины он стал обладателем Кубка УЕФА, 15-кратным чемпионом, 14-кратным обладателем Кубка и 9-кратным обладателем Суперкубка страны. И из-за отсутствия должной конкуренции на национальном уровне (с ним может соперничать только киевское «Динамо») клуб регулярно участвует в еврокубках. И в этом сезоне в Лиге Чемпионов позиция перед последним туром могла быть гораздо более выигрышной, если бы «горняки» не проиграли (2-3) в Эйндховене, выигрывая к 86-й минуте встречи с перевесом в 2 мяча...

Даже несмотря на поражение в Болонье дортмундская «Боруссия» обеспечила себе место в плей-офф, но тот матч стал последним для Нури Шахина на посту главного тренера команды. И для попадания в восьмерку (и этим избежать участия в дополнительном раунде) черно-желтым нужно не только обыгрывать «Шахтер», но и «болеть» за то, чтобы 6 команд с 13 баллами впереди потеряли очки в последнем туре (что малореально), а 4 команды позади (с 12 баллами) обязательно не выиграли с более крупным счетом, чем подопечные Мика Туллберга (для лучшей разницы забитых и пропущенных мячей).

Да, исполняющим обязанности главного тренера «Боруссии» временно назначили наставника команды до 19 лет Мика Туллберга, который уже не только провел несколько тренировок с основным составом, но и руководил профессионалами в матче Бундеслиги с бременским «Вердером» (2-2). Выиграть в минувшую субботу не удалось из-за плохого физического состояния команды в целом, которое сказалось во второй половине встречи, и было недоработкой предыдущего тренерского штаба. Но зато по игре уже наметился серьезный прогресс, что очень важно в свете ближайших матчей чемпионата и Лиги Чемпионов. Минус только в том, что основной системообразующий игрок середины поля Феликс Нмеча выбыл из строя на несколько недель. И из-за этой потери руководство черно-желтых хочет досрочно расторгнуть с «Вольфсбургом» договор аренды Салиха Озджана. Стоит напомнить, что в команде Ральфа Хазенхюттля у турецкого полузащитника роль твердого запасного игрока.

А тем временем руководство клуба все равно продолжает поиски нового главного тренера, видимо, считая, что командой должен управлять опытный специалист, а не тренер молодежной команды. По данным СМИ, ранее оно уже контактировало с разными специалистами на предмет трудоустройства (все отказались или выдвинули невыполнимые условия), а недавно оно связалось с Нико Ковачем. Но хорватский специалист, родившийся в Западном Берлине, отказался руководить командой только до конца этого сезона. И теперь с ним обсуждается контракт до лета с возможностью продления на более длительный срок в случае выполнения основной задачи на этот год (попадание в Лигу Чемпионов). Но стоит ли тренера-прагматика, добившегося наибольшего успеха в своей карьере только с мюнхенской «Баварией», назначать на пост главного тренера «Боруссии»?

Неизвестно, чем закончится вся эта эпопея с поиском нового наставника и с решением кадровых вопросов, но в клубе уже давно пришла пора, для начала, решить все свои внутренние проблемы. Плохо, когда некоторые работники клуба (Себастьян Кель и Свен Мислинтат) никак не могут наладить друг с другом хотя бы рабочие отношения. Как плохо и то, что внештатные сотрудники, типа Маттиаса Заммера, ставят во главу угла не интересы клуба, а личные амбиции, позволяя себе выносить на публику свои суждения и свое видение, которые очень вредят клубу («Команда находится в плохой физической и психологической форме... Но, к сожалению, команда не умеет защищаться. И атаковать она тоже не может. Какой игрок был хотя бы близок к своей лучшей форме? … «Боруссия» — плохая команда»). И от этого, в первую очередь, страдает сама команда (лишнее и ненужное давление), внутренняя кухня в клубе в целом (лишние разборки и выяснение отношений). И это все негативным образом трансформируется на футбольном поле и в результат на табло.

logoБоруссия Дортмунд
logoШахтер
logoЛига чемпионов УЕФА
logoбундеслига Германия