11 мин.

«Сити» с трудом выжил, «ПСЖ» без договорняка, сенсация – «Лилль», впервые три автогола за матч. Главное в развязке ЛЧ

Наколотили три хет-трика.

Друзья, это был большой день: 18 матчей Лиги чемпионов одновременно. Вот только самое-самое яркое и важное.

С каким напрягом выжил «Сити»! Все подвисало больше часа

«Манчестер Сити» пришлось спасаться от «Брюгге», чтобы остаться в ЛЧ – 3:1. Виртуально вылетали до середины второго тайма

Потому что долго не могли забить, первый легальный гол внезапно влетел от «Брюгге»: в контратаке проникли через правый манчестерский фланг (как легко было качнуть Матеуша Нунеша!), про Рафаэла Нвадике на другом краю совсем забыли, а он хлестко реализовал.

В начале второго тайма Матео Ковачич потащил сам: прошел с центра поля до штрафной и покатил в угол. И хорошо еще, что сразу после Эдерсон смог спасти – причем в странной позиции далеко за вратарской, с очень близкого расстояния принял бельгийский удар на себя.

В итоге ключевым стал автогол Хоэля Ордоньеса, случайность во вратарской после прострела – в конце Савио просто укрепил, выручил Пепа Гвардиолу и весь «Сити». Счастье такого гранда от 22-го места – ну кто мог представить, что это главная эмоция от премьерной Лиги чемпионов.

Но и «Брюгге» рад! Они сидели в телефонах до самого конца, ждали развязок прямо на поле – и все сложилось, даже после поражения они на 24-м.

«ПСЖ» быстро и легко все решил. Никакого договорняка

Парижане обыграли «Штутгарт» – 4:1. Результат сделали за полчаса с небольшим.

Ждали договорняка и ничьей, но «ПСЖ» очень быстро повел: Брэдли Барколя забил головой. А еще до середины тайма самая показательная связка моментов: «Штутгарт» не использовал супершанс, потащил Джанлуиджи Доннарумма, и в контратаке тут же забили второй мяч.

К 35-й минуте повели уже 3:0 – «ПСЖ» и близко не собирался ждать удобного всем результата, просто взял все под контроль и сделал лучше себе. Усман Дембеле помог на прошлой неделе обыграть «Сити», а теперь вообще оформил хет-трик. Сомнений по результату не возникало, «ПСЖ» перед двумя последними турами был в зоне большого риска, но двумя победами заскочил даже в посев стыкового раунда, на 15-е место.

«Штутгарту» больно: 26-е место, приличные 10 очков, но вылет. Могут жаловаться на несправедливость вместе с хорватскими коллегами (о них ниже).

«Барса» не вырвала лидерство. Было близко

«Барселона» второй раз потеряла очки, теперь дома с «Аталантой» – 2:2. Хотя могли заканчивать первыми.

Весь сюжет уложился во второй тайм, «Барса» дважды забивала первой с ассистов Рафиньи – Ламин Ямаль и Рональд Араухо. Но «Аталанта» на оба мяча ответила.

Если бы «Барса» победила, выбралась на первое место: сравнялась бы с «Ливерпулем» по очкам и обошла по разнице мячей (с еще одним забитым и победой было бы +16 против +12). Но нет. Вторые.

«Аталанта» пропустила нескольких победивших в туре и выпала из 1/8 финала: 9-е место, то есть это лучшая команда из тех, кому придется играть два дополнительных матча.

Главная сенсация: «Лилль» точно не ждали напрямую в 1/8 финала. Помогли три автогола соперника

«Лилль» разгромил «Фейеноорд» в странном матче – 6:1. Так крупно благодаря трем мячам «Фейе» в свои ворота.

У «Лилля» 1,44 xG – и шесть голов. Причем «Фейеноорд» после быстрого пропущенного быстро и сравнял, на 14-й минуте. Только потом наперекосяк пошло все.

38’ – автогол Гернота Траунера, 1:2.

57’ – автогол Давида Ганцко, 1:3.

76’ – еще один автогол Гернота Траунера, 1:5.

Джонатан Дэвид между вторым и третьим, Реми Кабелла после могли даже не вмешиваться. Траунер – вообще первый человек в истории всех поколений Лиги чемпионов с двумя автоголами в одном матче. Хорошо хоть у «Фейеноорда» уже было 13 очков, откатились всего на 19-е место.

А «Лилль» поднялся на 7-е – вот уж точно сюрприз среди тех, кто сразу в 1/8 финала. Они в чемпионате Франции-то идут пятыми, а тут Лига чемпионов. 

«Ливерпуль» упустил идеал, «Загреб» остался главным страдальцем, а Уоткинс совместил успех и нелепость

Самые увлекательные сюжеты из второй порции матчей.

«Ливерпуль» не дошел до идеала – проиграл ПСВ (2:3). Не сильно-то и хотели, Арне Слот использовал поездку на родину для разгрузки. Из основных игроков вышли только Энди Робертсон и Коди Гакпо. Кстати, как раз нидерландец забил – с пенальти, но на этот и следующий гол Харви Эллиотта ПСВ ответил, а еще до перерыва забил свой третий. «Ливерпуль» все равно финишировал первым, но перфекционисты недовольны.

«Интер» очень быстро убрал «Монако» (3:0). Сразу все пошло в их сторону: Лаутаро Мартинес забил пенальти на четвертой минуте: вратарь Радослав Маецки запутывал перемещениями вдоль линии, а сработал удар аргентинца по центру. Еще через 10 минут «Монако» остался вдесятером, к 16-й миланцы повели 2:0 благодаря дублю Лаутаро. Мартинес добил до хет-трика в середине второго тайма.

Загребскому «Динамо» обидно – не вышли, хотя обыграли «Милан» (2:1). Остались на 25-м месте. Сначала Мартин Батурина использовал косяк Маттео Габбия в центре обороны: защитник пошатнулся после приема мяча, форвард динамовцев реализовал выход один на один, помешать было уже некому. А после гола Кристиана Пулишича снова повели быстро, через семь минут – правда, этот мяч Марко Пьяцы только для того, чтобы аж с 11 очками сразу вылететь. Слишком сильно испортили разницу 2:9 из первого тура.

«Бенфика» обыграла «Ювентус» благодаря Павлидису – 2:0. Мы только познакомились с Эвангелосом Павлидисом в прошлом туре, когда сделал хет-трик «Барсе», а он сразу создал два мяча и тут – португальцы повели в середине первого тайма, увеличили в концовке. В итоге «Бенфика» этой победой выскочила на границу сеяной зоны, а «Юве» закончил вне посева.

«Реал» разгромил «Брест» (3:0). Матч позже всех начали из-за задымления, но никакие расклады смотреть не понадобилось. Родриго забил в середине первого тайма: положил в дальний угол от штанги, гол остался победным. Во втором тайме Джуд Беллингем укрепил, а бразилец добавил до дубля. И «Реал» как раз опередил «Брест», обе команды в стыковом раунде: испанцы с 11-го места, французы – с 18-го.

«Астон Вилла» устроила сюжет, но выиграла у «Селтика» (4:2). Морган Роджерс сделал дубль против команды Брендана Роджерса уже к началу 5-й минуты. Это первый игрок в истории ЛЧ с таким быстрым дублем. Олли Уоткинс мог на 32-й минуте делать уже и 3:0 – с линии вынес даже не Каспер Шмейхель, а защитник. И вдруг за две минуты все перевернулось: ирландский форвард Адам Ида сравнял дублем! Морган добил до хет-трика, Уоткинс забил победный, а еще нелепо запорол пенальти (запомнится, конечно, это).

Поскользнулся и ударил себе же во вторую ногу. «Вилла» в топ-8, «Селтик» в стыках и даже выше «Сити».

В «Дортмунде» лучший бомбардир, у Симеоне 1+1, победный гол экс-игрока «Ростова»

И еще блок матчей – с самыми важными деталями о каждом.

«Боруссия» Д обыграла «Шахтер» благодаря лучшему бомбардиру (3:1). Серу Гирасси забил первый мяч быстро – примерно ляжками, причем обеими. Хотел скорее увернуться от удара Карима Адейеми, но получилось еще удачнее. Он же дал и второй мяч, победный в матче и девятый за турнир вообще, вместе с Робертом Левандовским закончили в топе бомбардиров. Единственный пропущенный – глупая ошибка Грегора Кобеля в штрафной, отпустил мяч и позволил себя накрыть форварду Марлону Гомесу. «Дортмунд» уверенно в стыках, сравнение тоже впечатляет: в ЛЧ 10-е место, в Бундеслиге – 11-е.

«Штурм» обыграл «Лейпциг» в матче вылетевших заранее (1:0). Немцам было бы приятно чуть скрасить впечатление от провального евросезона, но 19-летний защитник Арьян Малич забил единственный австрийский мяч и дал «Штурму» шестое очко, у «Лейпцига» осталось три. 

«Арсенал» победил «Жирону», несмотря на нелепый первый пропущенный (2:1). Глупый выход запасного лондонского вратаря Нето привел к голу Арно Данджумы – кипер был за штрафной и на рефлексе тянулся рукой в прыжке отбивать, было близко к красной. Но потом «Арсенал» забил два быстро: сравняли с прыгучего пенальти Жоржиньо, у 17-летнего Итана Нванери победный мяч. Лондонцы закончили на 3-м, «Жирона» давно лишилась шансов.

«Атлетико» крупно победил в Зальцбурге (4:1). Джулиано Симеоне сделал 1+1 к 13-й минуте, ассистировал Антуану Гризманну. Сам француз еще в первом тайме привел к крупному счету. А сухарь потеряли в самом-самом конце, на 90+1. «Атлетико» уверенно в 1/8 финала – с 5-го места.

«Црвена Звезда» утопила «Янг Бойз» на последнем месте (1:0). В этом матче дольше всех не забивали, пока с единственным мячом не пришел экс-игрок «Ростова» Гелор Канга – он был в ростовской системе четыре года до 2016-го. Швейцарцы с нулем и худшей разницей (-21). 

«Бавария» не смогла разгромить «Слован» (3:1). И это всего 3:1, замахивались-то явно на 8:0, чтобы просачиваться в 1/8 финала за счет разницы. Этого бы не хватило по очкам, но мюнхенцы все равно опять с плохой реализацией: на 8-й минуте Томас Мюллер забил, а второго гола пришлось ждать до 63-й. «Бавария» насоздавала 5 с лишним xG, но голов меньше – в итоге 12-е место. «Слован» сохранил -20 разницы голом на 90-й и благодаря этому финишировал предпоследним, а не последним. 

«Байер» спокойно убрал «Спарту» (2:0). В онлайн-таблице по ходу первого тайма выпадал из первой восьмерки, но Флориан Виртц все вернул на место, когда леверкузенцы повели через полчаса. Натан Телла в середине второго тайма утвердил победу и 6-ю строчку.

«Спортинг» вытащил ничью с «Болоньей» – и место в стыках (1:1). Очень рисковали, до 77-й минуты проигрывали и виртуально пропускали «Загреб» в плей-офф. Но 19-летний датчанин Конрад Хардер сравнял, и этого хватило, чтобы зацепиться и остаться на 23-м.

Итоговая таблица

Фух. Вот к чему привело это безумие. А вот как все стремительно менялось.

Что дальше?

В пятницу – жеребьевка. Но контуры многого понятны уже сейчас, потому что заданы пары, внутри которых мы узнаем распределение соперников (по клику картинка будет крупнее).

Фото: AFP/KERSTIN JOENSSON; Toin Damen/Global Look PressGettyimages.ru/Stuart Franklin, Marco Luzzani, Carl Recine, Julian Finney, Dan Mullan, Alex Grimm, Valerio Pennicino

logoБрюгге
logoРБ Лейпциг
logoЯнг Бойз
logoИнтер
logoЛилль
logoАрсенал
logoБавария
logoМонако
logoФейеноорд
logoАстон Вилла
logoШтутгарт
logoСелтик
logoПСЖ
logoБарселона
logoБоруссия Дортмунд
logoСпортинг
logoАтлетико
logoЮвентус
logoСлован Братислава
logoСпарта Прага
logoЖирона
logoМилан
logoДинамо Загреб
logoПСВ
logoБрест
logoАталанта
logoРеал Мадрид
logoЛиверпуль
logoШтурм
logoМанчестер Сити
logoШахтер
logoРед Булл Зальцбург
logoЦрвена Звезда
logoБолонья
logoБайер
logoБенфика
logoЛаутаро Мартинес
logoМорган Роджерс
logoДжулиано Симеоне
logoТомас Мюллер
logoБрэдли Барколя
logoМаттео Габбия
logoЛюдовик Ажорк
logoКонрад Хардер
logoАрьян Малич