С «Гройтером» на шее
Мало кто знает, что футбольный клуб «Гройтер Фюрт» живет с проблемами, которые кроются в его названии.
Для большинства любителей футбола словосочетание «Гройтер Фюрт» не несет какой-нибудь загадки и объясняется довольно просто: «Гройтер» это название клуба, а «Фюрт» это город этого клуба – все так же, как в любом другом классическом названии спортивной команды. Но на самом деле все не так просто.
Во-первых, оказывается, никто не знает, что такое «Гройтер» и даже в Германии задают этот вопрос. Это район в Фюрте? Это фамилия основателя? Так назывались племена, жившие во Франконии?
Во-вторых, болельщики в Фюрте буквально ненавидят слово на букву «Г». Некоторые из них настроены так радикально, что не покупают клубную атрибутику и не ходят на стадион. Кроме того, существует фанатское объединение, цель которого – убрать ненавистные буквы.
Давайте разбираться.

От величия до любителей
Трехкратный чемпион Германии футбольный клуб «Фюрт» (ориг. – SpVgg Fürth (SpVgg, Spielvereinigung – Игровое сообщество, ассоциация)) был основан в 1903 году. До 1996 года всему миру был известен просто и коротко – «Фюрт». Не всегда бывает все гладко и красиво в истории, даже если это трехкратный чемпион страны. Так что же случилось с именем прославленного клуба?
Пропустим длинную и великую историю клуба с момента основания, включая три чемпионства (1914, 1926, 1929) и сразу перейдем к более-менее современному времени.
«Фюрт» стабильно выступал в высшем дивизионе после Второй мировой войны, за исключением непродолжительного вылета в 1948 году. При создании новой Бундеслиги в 1963 году нужно было пройти отбор и «клеверные» с этим не справились. Это означало переход во Второй дивизион, и никто тогда представить не мог, что в следующий раз в элиту «Фюрт» выйдет только через 50 лет.
Первые серьезные проблемы для «Фюрта» начались в 1983 году, когда команда впервые вылетела из Второй Бундеслиги. Куча долгов, продажа стадиона и низкие спортивные результаты сделали свое дело. Через 3 года в 1987 году произошла катастрофа, которую многие до сих пор не могут забыть – «Фюрт» опустился до четвертого уровня лиг и на протяжении нескольких лет катался по деревням Баварии. Это были самые темные времена. Клуб был настолько бедным и непрезентабельным, что в городе на некоторое время забыли о нем.
В сезоне 1990/91 «Фюрт» снова напомнил о себе, одержав победу в первом раунде Кубка Германии над дортмундской «Боруссией». С тех пор дела пошли в гору: в 1991 году клуб вернулся в Оберлигу (Третий уровень), а в 1994 году квалифицировался в недавно созданную Региональную лигу. Однако в финансовом отношении улучшений не предвиделось. Куча долгов, ежегодная арендная плата за полуразрушенный стадион и перспектива неминуемого банкротства — в таком положении «Фюрт» подошел к 1995 году.

Знакомьтесь, Гельмут Хак
Тогдашний президент «Фюрта» Эдгар Буркарт был в хороших деловых отношениях с Гельмутом Хаком – президентом «Фестенбергсгройта». На одном из матчей между командами они разговорились и пришли к мнению, что неплохо было бы объединить два клуба. По легенде, инициатором всего этого был именно Хак.
Гельмут Хак родился в деревне Фестенбергсгройт (1500 человек), в юности играл в футбол в местной команде. Серьезная травма положила конец его игровой карьере, поэтому Хак рано сосредоточился на другой профессиональной деятельности. С 1963 года он начал работать в компании Martin Bauer Group, основанной его дедом – Мартином Бауэром. Martin Bauer Group — крупная фирма по производству чайных продуктов с выходом на мировой рынок. Молодой бизнесмен довольно успешно работал в этой компании, а в 1983 году стал президентом родного футбольного клуба «Фестенбергсгройт», который из-за спонсорства в народе называли «чайным клубом». Маленький клуб никогда не поднимался до профессионального уровня, но имел очень хорошую репутацию среди любителей. Самый большой успех случился в Кубке Германии в сезоне 1994/95 – победа над «Баварией» в первом раунде. Про эту победу говорили по всей Европе, но никто все равно не смог запомнить длинного и странного названия клуба из маленькой деревни.
Есть мнение, что успех в Кубке Германии вскружил голову Хаку и он искал применение своим управленческим качествам в более крупном клубе. Его амбиции были гораздо выше, чем работа с любительской командой. Дело в том, что «Фестенбергсгройт» – деревенский клуб с соответствующей инфраструктурой и продвижение в элиту немецкого футбола с такими характеристиками было нереальным. Погибающий «Фюрт» стал идеальным вариантом. У Хака был устойчивый бизнес и широкие финансовые и политические связи, но не было подходящего клуба для реализации амбиций, а у «Фюрта» не было денег, но зато имелась приличная база болельщиков, стадион в городе и имя с богатой историей и трофеями. В целом — отличная комбинация.
Община Фестенбергсгройт находится в том же административном округе, что и Фюрт – Средняя Франкония. Между населенными пунктами – 45 км.
24 октября 1995 на общем годовом собрании обоих клубов инициатива о слиянии была одобрена. 1 июля 1996 года все решения официально вступили в силу: из «Фестенбергсгройта» в «Фюрт» перешли футболисты, Гельмут Хак стал президентом клуба, Эдгар Буркарт стал вице-президентом клуба, вся символика была изменена. Кстати, многие до сих спорят, а что же это было: слияние, поглощение, присоединение? Оставим этот вопрос юристам.

Оба клуба на тот момент играли в Южной региональной лиге (Третья лига), поэтому переход игроков был не сложным, т.к. уровень команд был схож.
Семь игроков, сменивших «Фестенбергсгройт» на «Гройтер Фюрт» (в скобках кол-во игр в новом клубе):
Гюнтер Райхольд (172 + 10 лет тренер вратарей в Фюрте), Янош Радоки (91 + 27 игр гл.тренер Фюрта), Йохен Вайгль (68), Томас Рихтер (34), Гаральд Эбнер (22), Роланд Штайн (19), Франк Шмидт (6).
Франк Крамер тоже был игроком того состава «Фестенбергсгройта», но сразу переехать в Фюрт ему не удалось. Только через несколько лет он все-таки добрался до Фюрта, поиграл за вторую команду, а потом стал главным тренером «клеверных».

«Гройтеризация»
После сделки необходимо было изменить название и герб, чтобы уладить проблемы с лицензированием. Все-таки официально речь шла именно о слиянии, поэтому это нужно было отразить в новой адйентики клуба. Итак, к «Фюрту» добавили «Гройтер», а к эмблеме с клевером (символ Фюрта) добавили деревянный башмак (символ Фестенбергсгройта).
А что такое «гройтер»?
Слово «гройтер» появилось не в 1995 году. В 80-ые, все в том же Фестенбергсгройте был открыт чайный магазин Greuther Tea Shop, принадлежавший фирме Matrin Bauer Group, поэтому не сложно догадаться откуда взялось это слово. В самом Фюрте и сегодня есть чайный магазин Greuther Teeladen, ранее находившийся прямо у стадиона, но с недавних пор переехал в другую часть города.
Что конкретно значит это слово (и слово ли это?) — вопрос до сих пор открытый. Один из выступавших на общем собрании клуба в 1995 году назвал эти непонятные буквы «издевательством над немецким языком». Точно можно сказать, что корни лежат в названии деревни Фестенбергсгройт.
Гельмут Хак, как маститый предприниматель решил, что это слово отлично увяжет спорт и бизнес и поможет обоим в продвижении.

Аббревиатуры в названиях немецких футбольных клубов
Эпоха Хака
Нужно признать, что Гельмут Хак – лучший президент, который когда-либо был в Фюрте. С ним пришли все самые значимые успехи клуба в новейшей истории. Активный руководитель сразу взялся за дело, например, начал реконструировать стадион, который был в печальном состоянии. По руководством молодого Армина Фе «Гройтер Фюрт» сразу поднялся во Вторую Бундеслигу (что интересно – вместе с «Нюрнбергом»). В следующие 15 лет «клеверные» только раз опустились ниже 10-го места, а еще 9 раз финишировали на 5-ой строчке или выше. 20 лет во Второй Бундеслиге с 1963 по 1983, плюс многократные попытки на повышение в 2000-ых сделали свое дело и за «Фюртом» закрепился неприятный статус: команда, которая никогда не поднимется. Несмотря ни на что, работа продолжалась. Хак верил в клуб и развивал его во всех направлениях. Работа с молодежью в 2000-ые вышла на новый уровень и примером тому – три игрока, прошедшие академию Фюрта, надели майки основной сборной Германии: Хайко Вестерман, Роберто Хильберт, Николай Мюллер. В будущем будут еще игроки сборной, но для того времени это был огромный успех. «Гройтер Фюрт» не был богатым и могущественным, им просто управляли умные люди, которые шли к заветной цели и достигли ее в 2012 году.

Один клуб — две эмблемы
Если в спортивном плане дела у клуба шли неплохо, то с поиском своей айдентики были проблемы. Определенно, первоначальный вариант нового логотипа никому не нравился, поэтому за последующие годы его меняли еще два раза.
Первые и самые кардинальные изменения произошли в 2003 году, когда презентовали новую эмблему, приуроченную к 100-летию клуба: сменили круг на щит и добавили 3 звезды – 3 чемпионства «Фюрта» (1914, 1926, 1929). Эти звезды еще аукнутся, но тогда об этом не подумали.
Чемпионские звезды над логотипами в Германии — особая история. По первоначальным правилам носить звезды могли только те клубы, которые выигрывали Бундеслигу с сезона 1963/64. Конечно, на этот счет очень сильно возмущались клубы с чемпионствами до создания Бундеслиги и клубы с чемпионствами в ГДР. В итоге и им разрешили носить звезды, но с оговоркой: где угодно, но только не в 1 и 2 Бундеслиге. Внимательные любители немецкого футбола могли заметить, что звезда то появляется, то исчезает, например, на формах «Динамо» и «Ганзы», когда они кочуют по лигам. Всему виной как раз это правило.
В 2007 году «Фюрту» указали на то, что он не может использовать звезды в рамках 2. Бундеслиги. В клубе немного схитрили и заменили лого только на экипировке. Так с сезона 2007/2008 на игровую форму вернулась старая эмблема – «лист клевера в круге» (она использовалась на форме почти всю историю клуба до 1996 года). Классический круг использовали только на форме, официальной эмблемой по-прежнему оставалась «щит с башмаком и звездами».
До 2017 года «клеверные» комбинировали оба варианта логотипа, но их попросили прекратить это делать и не нарушать правила. В итоге «круглая эмблема с трилистником» стала основной не только на форме – она везде заменила прежние варианты (клубная графика, графика на ТВ и т.п.). Почти. Официально поменять логотип в Фюрте не могли, на это были причины, связанные с уставом клубе (об этом ниже), поэтому «щит с башмаком и тремя звездами» все еще используется, но только в документах и на важных мероприятиях клуба.

Zurück zur SpVgg Fürth
Успехи на футбольном поле и постоянная модернизация стадиона некоторое время отвлекали фанатов от назойливого «Гройтера» и эмблемы. Сначала они терпели, размышляя, что все могло быть намного хуже, но потеря традиционного «Фюрта» не давала им покоя. Конечно, это касалось не всех, и многие группы фанатов с первого же дня приняли для себя решение: никакого «Гройтера»!
Фанатское движение «Zurück zur SpVgg Fürth» (нем. – Вернуться/назад к Фюрту) стало набирать обороты после того, как Гельмут Хак ушел на пенсию в 2018 году и перестал быть президентом клуба. Фанаты решили, что прекрасная эра Хака подошла к концу и уже ничего не должно сдерживать, чтобы вернуть старое имя клуба. Известно, что бывший президент довольно прямо и твердо отвечал болельщикам по этому вопросу и ничего менять не собирался.
Кроме того, что Хак больше не президент клуба, есть и другой очень важный момент: футбольный клуб «Фестенбергсгройт» возродился в 2007 году и живет своей собственной жизнью, не оглядываясь на соседей в Фюрте.
Позиция движения очень проста: вернуть старое имя и стандартизировать логотип.
Активисты убеждены, что переименование пойдет на пользу и привлечет болельщиков на стадион. Заполняемость трибун в Германии растет год от года, это касается и Фюрта, но темп не высок и все понимают почему. Жители города и округи просто не могут ассоциировать себя с этим словом. Конечно, это касается и атрибутики, которая, без «Гройтера» будет очень хорошо продаваться.
С позицией «Zurück zur SpVgg Fürth» солидарны 37 из 48 фан-групп. Чтобы привлечь внимание к этой теме они устраивают различные акции, в основном, визуального характера: баннеры, плакаты, указатели, наклейки и т.п.
На всех матчах «Гройтер Фюрта» (как домашних, так и выездных) можно увидеть баннер «Zurück zur SpVgg Fürth». Баннер заметный, всегда расположен в районе нижних ярусов и хорошо виден во время тв-трансляций. Его видел каждый, кто смотрел хотя бы одну игру с участием «клеверных» в последние несколько лет.

Казалось бы, в чем проблема? Все же можно решить демократическим путем, ведь известно, что в Германии болельщики могут влиять на многие процессы в клубе. Но все не так просто. Гельмут Хак, кроме потрясающих экономических, спортивных, инфраструктурных, репутационных достижений оставил тяжкое наследие в виде устава, который не позволял что-нибудь изменить.
Изначально устав был настолько тяжелым, что поменять что-либо было невозможно, потому что для любого решения требовалось набрать 90% большинства. Это сделать никогда бы не удалось, т.к. 20% всегда были за юридическим лицом из Фестенбергсгройта. Такой вот «костыль» от г-на Хака. Но в 2022 году устав с горем пополам переработали (снизили долю влияния Фестенбергсгройта до 1%) и теперь для изменения названия и эмблемы нужно ¾ (75%) большинства. Это была важнейшая победа активистов «Zurück zur SpVgg Fürth».
Нынешние руководители «Гройтер Фюрта» не хотят лезть в тему названия. Во-первых, они все еще говорят о великом наследии Хака, которое нужно уважать. Фанаты не пытаются забыть и принизить заслуги бывшего президента, они просто хотят исторической справедливости. Во-вторых, по мнению управленцев название уже зарекомендовало себя за эти годы и не нужно что-либо менять, т.к. это негативно скажется на бизнесе и общем медийном фоне.
После изменения устава организаторы движения откладывали возможность вынести на клубном голосовании инициативу по переименованию клуба. Среди болельщиков хоть и есть общее понимание, но уже определенно чувствуется тревога, что ¾ большинства набрать будет не так просто. Конечно, все уверены, что огромная часть фанатов за смену названия, но будет ли 75%? Выросло новое поколение, которое не знает никакого другого названия и с симпатией относятся к «Гройтеру». Уже существуют небольшие группировки, которые отождествляют себя только с этим словом.

Есть шанс вернуться к традициям!
1 июля 2025 года ситуация резко изменилась, когда «Гройтер Фюрт» объявил, что теперь членом клуба может стать любой человек, воспользовавшись онйлан-регистрацией. Раньше существовала только классическая бумажная регистрация. Главное преимущество члена клуба — возможность голосовать на ежегодном клубном собрании через год после получения членской карты.
Сейчас в клубе катастрофически мало членов – 3043. Это самый худший показатель в 1 и 2 Бундеслиге. Благодаря онлайн-регистрации эту ситуацию можно изменить. К тому же, каждый человек может зарегистрировать своих членов семьи и друзей. Членская карта с правом голоса стоит 80 евро и оплачивается ежегодно.
В связи с этим активисты движения «Zurück zur SpVgg Fürth» решились сделать то, к чему шли все эти годы.
21 июля 2025 года состоялась пресс-конференция движения, на которой было объявлено:
— На общем собрании членов клуба в 2026 году будет подан запрос на изменение названия. Решение должно вступить в силу с сезона 2027/2028. Согласно текущему уставу, для этого потребуется большинство в 75% голосов.
— Вступите в клуб до конца октября 2025 года, чтобы иметь право голоса в ноябре 2026 года.
— Расходы, в основном в области маркетинга (футболки, надписи на стадионе и тренировочной арене, а также уличные указатели и т.д.), которые возникнут из-за смены названия, фан-сообщество готово взять на себя. С помощью различных акций, включая краудфандинг, планируется собрать средства, чтобы не нагружать финансово сам клуб.
Такой шаг не обошелся бы без одобрения и покровительства определенных сил в Фюрте. Фан-сообщество хоть и имеет свое влияние, но не на столько, чтобы сдвинуть этот камень с места в одиночку. В самом клубе, среди представителей городской власти и среди спонсоров есть люди, которые поддерживают эту инициативу. Если ранее, официальные ответственные лица отказывались от разговоров на эту тему, то теперь все изменилось. Сразу после пресс-конференции на этот счет высказался президент «Гройтер Фюрта» Фолькер Хайсманн: «Мы приветствуем тот факт, что теперь существует четкий план, по итогам которого наши члены с правом голоса примут демократическое решение, которое мы все обязаны уважать».
Точно можно сказать, что процесс запущен и настрой у всех очень серьезный. Подключены все силы и связи, которые удалось вовлечь в это мероприятие. Организаторы идут на финальный штурм и они уверены, что смогут это сделать.

Еще немного по теме или «Как пройти в Гройтер»?
О «Гройтер» ломают язык не только в России. Интересно то, что эта проблема существует и в Германии. Почти за 30 лет так никто и не понял, как правильно употреблять заковыристое название. В скандальные и комичные ситуации попадали не только телеведущие и комментаторы, но и представители футбольных клубов.
Например, весной этого года диктор (он же «знаток» географии) на стадионе в Дармштадте сказал такую фразу: «Мы желаем гостям из Гройтер Фюрта благополучного возвращения домой».
Болельщики испытывают серьезное раздражение, когда «Гройтер», «Гройтерн» или «Гройт» используют как синоним клуба. Они даже направляли официальные обращения во все спортивные СМИ Германии с просьбой не употреблять «Гройтер» ни в каком варианте. Но как это сделать, если официально название команды «Гройтер Фюрт»? Самое частое употребление — оба слова, отдельно «Фюрт» или «Kleeblatt» (нем. — клеверный лист). В принципе, это не трагично, но хуже всего, когда отдельно говорят «Гройтер». Кстати, абсолютно все отечественные комментаторы (включая безумных буквоедов) хотя бы раз называли «Гройтер» отдельно, но ругать их не будем, ведь они не получали подобные письма из Фюрта.
На сайте sports.ru клуб всегда был указан как «Гройтер» и пришлось написать несколько писем с просьбой, чтобы добавили «Фюрт». К счастью, на письма в итоге ответили и все исправили.
_____________________________________________________________________________________________________________________________
С одной стороны, «Гройтер» это нечто необычное, такого ни у кого нет. В этом есть какой-то свой шарм, своя аура загадочности. Возможно, что это даже не недостаток, а особенность. Для любителей футбола из-за рубежа оно уже стало привычным и им будет странно слышать просто «Фюрт». Может быть, это действительно очень сильно повлияет на узнаваемость в Германии и в мире, но об этом точно даже не задумываются болельщики и жители Фюрта и это совершенно понятно.
С другой стороны, любовь немцев к традициям очень подкупает. На этом построена культура немецкого футбола. Это вызывает огромное уважение. Именно привязка к традициям тянет немцев болеть за свои не только большие и известные клубы, но и за скромные, маленькие и совсем забытые. И этому многие могут только позавидовать.
Сложно предугадать, смогут ли болельщики в Фюрте вернуть свое старое имя. Их называют сумасшедшими романтиками, но они точно знают, чего хотят. Это их город, это их команда.
Zurück zur SpVgg Fürth!
Русскоязычные клеверные соц.сети: Вконтакте / Телеграм.
Фото: https://spvgg-fuerth.com/ / https://www.sgf1903.de/ / https://www.instagram.com/zurueckzurspvggfuerth/ / https://zurueckzurspvgg.jetzt/
Что касается трилистника как символа Фюрта - насколько я знаю, есть две версии. Первая - в честь ирландских святых, крестивших эти места. Вторая - мирная жизнь представителей трёх религий: католиков, протестантов и иудеев. Город, кстати, и правда очень красивый.