13 мин.

«He knew how!»: «Ньюкасл» впервые взял Кубок английской Лиги

Английский язык уникален не только своим статусом лингва франка, но и тем, что порой в мире футбола (и не только) всякий раз да выпадают говорящие имена и фамилии. Да и в целом из английского взято много заимствований в другие языки. Ведь всякий знает о таком понятии как ноу-хау. В написании это выглядит так: know-how, что в дословном переводе означает «знаю как». Термин используется, когда речь идет о каком-то новом изобретении или лайфхаке. Если образовать форму прошедшего времени от глагола to know, то получим knew. Слово «хау» можно записать в двух вариантах: How и Howe, причем в обоих случаях будет читаться одинаково. Кстати, спешу заметить, что во втором варианте написания зашифровано сразу 2 фамилии из мира спорта: известно, что фамилия Горди Хоу, Мистера Хоккея по-английски читается как «хау». Вспомните, как Марк Хоу, сын канадской легенды, поздравлял Александра Овечкина, когда Ови забил свой 802-й гол в НХЛ. Из уст наследника прозвучало отчетливое английское «хау». Несмотря на одинаковое звучание, в случае с фамилией буква e НЕ читается. Вследствие этого возникает небольшая путаница.

Но в случае с глаголом она еще интересней: ведь форма настоящего и прошедшего времени глагола to know созвучна еще двум лексемам лингва франка: no и new, означающих соответственно «нет» и «новый». Так случилось, что творцом успеха новоиспеченного обладателя Кубка Английской Лиги стал Эдди Хау. Теперь фанаты «сорок» будут отзываться о нем фразой: «He knew how… to win EFL-Carabao Cup & break the curse. His name is Eddie Howe!».

Эдди Хау с Кубком Английской Лиги - первым трофеем в тренерской карьере

«Eddie Howe knew how to do it & finally he has done it!». Ноу-хау от Эдди Хау.

Звучит красиво, не правда ли? Но возможно именно так и должна писаться история команды, которая истосковалась по трофейным победам. Вдуматься только, но «Ньюкасл» вообще не выигрывал никаких трофеев на внутренней арене целых 70 лет, а единственный триумф в новом столетии пришелся на середину нулевых, когда «сороки» с Ширером и Беллами в составе выиграли Кубок Интертото. Сейчас этот еврокубок уже давным-давно как ушел в архивы футбольной истории, а после того триумфа команду продолжала преследовать бестрофейная засуха на Туманном Альбионе. За годы, прошедшие после победы в Кубке Интертото «Ньюкасл» успел поиграть и в Чемпионшипе, откуда вскоре вернулся. Но до больших побед было еще далеко.

Эдди Хау возглавил «сорок» в ковидный период, отдав перед этим 8 сезонов «Борнмуту», с которым никаких серьезных трофеев не взял. Но в «Ньюкасле» у него сложилась самая настоящая химия с игроками: он за короткое время превратил «сорок» в кубковых бойцов. Через 2 года после своего назначения он вывел клуб во 2-й финал Кубка Лиги, который стал первым внутренним спустя 47 лет. Но тогда «Ньюкасл» был скорее «сырой» командой, которая хоть и навела шороху, ментально была не готова брать трофей. В итоге более опытный МЮ Эрика тен Хага наголову разбил «сорок» 2:0 в 2023-м. Спустя 2 года «черно-белые» вновь дошли до решающей стадии Кубка Лиги. «Ньюкасл» превратился в тренерский проект наподобие «Байера» Хаби Алонсо.

«Ньюкасл» совершил большой прогресс под руководством Хау. В прошлом столетии клуб выиграл практически все турниры на внутренней арене. Когда Кубок Лиги был только учрежден, «сорокам» не хватало пожалуй только его, поскольку Чемпионат, Кубок и Коммьюнити Шилд «черно-белые» брали; некоторые из них – неоднократно. Кубок Англии, завоеванный в 1955-м, стал 6-м в истории команды. После него началась трофейная засуха на локальной арене, но никто не мог представить, что она затянется так надолго. И вот наконец «сороки» не только написали историю в турнире, который они ни разу не выигрывали, но и закрыли последний локальный гештальт. Хотя сделать это было непросто: «Ньюкаслу» противостоял «Ливерпуль», действующий обладатель трофея и рекордсмен по числу побед в Кубке Лиги. Банда Арне Слота шла в этом сезоне на квадрупл, но из 4-х возможных трофеев 3 уже потеряны: сперва мерсисайдцы вылетели из Кубка Англии, следом последовало самоубийство в ответке против ПСЖ и вот теперь – финал Кубка Лиги, который был по сути сдан дерзкому выскочке, не выигрывавшему ничего с середины первой послевоенной декады лет. Шансы скаузеров на золото АПЛ высоки: отрыв позволяет надеяться на то, что желаемое будет достигнуто. Более того, «Ньюкасл» победил «Ливерпуль», который до этого на протяжении 9 лет не уступал в финалах Кубка Лиги; 2 последние победы красных датированы 2022 и 2024-м годами, а последнее поражение 2016-м, в год, когда чемпионом АПЛ стал «Лестер». С 2016 по 2021 гг. безоговорочным гегемоном Кубка Лиги был «Ман Сити»; исключением стал 2017-й, когда трофей взял МЮ.

Победа «Ньюкасла» в Кубке Английской Лиги в статистических данных.

«Сороки» не только переписали историю турнира и закрыли свой последний внутренний гештальт, но и установили ряд достижений. Вот эта статистика:

1.«Ньюкасл» впервые в своей истории выиграл Кубок Английской Лиги, а Эдди Хау стал первым английским тренером, выигравшим трофей с клубом АПЛ с 2008 г. Также это первый большой трофей в его тренерской карьере.

3.«Ньюкаслу» потребовалось 3 попытки в финалах турнира для победы в нем.

12.«Ньюкасл» стал 12-й командой, впервые и пока что в единственный раз взявшей Кубок Лиги. А кроме того, абсолютно новый победитель турнира определился спустя 12 лет; последним был «Суонси».

19. Ровно столько лет прошло с момента последнего трофейного триумфа «сорок»: последним достижением была победа в Кубке Интертото.

24. За всю историю турнира «Ньюкасл» стал 24-м клубом, которому покорился данный трофей. Последним творцом истории до «сорок» был «Суонси».

47. Столько лет сейчас наставнику команды, Эдди Хау. В конце ноября ему исполнится 48.

55.«Ньюкасл» брал последний крупный внутренний трофей в 1955-м.

65. Нынешний розыгрыш Кубка Лиги стал юбилейным, 65-м по счету. Если считать от года учреждения турнира, то «Ньюкаслу» пришлось ждать своей победы 65 (!!!) лет!

70. Столько лет длилось бестрофейное молчание «Ньюкасла» на внутренней арене.

133. Как и «Ливерпуль», «Ньюкасл» является ровесником своего собрата по финалу; история клуба ведется с 1892 г. 9 декабря «сорокам» исполнится 133 года! Это на 1 год больше ожидания победы «Лестера» в АПЛ.

"Ньюкасл Юнайтед" - обладатель Кубка Английской Лиги 2024/25

Вне всякого сомнения «Ньюкасл» может сполна насладиться долгожданным триумфом. Город сегодня точно спать не будет, а клуб, закрыв последний внутренний гештальт, уже совершенно точно попадет как минимум в Лигу Конференций, ведь прямо сейчас банда новоиспеченного чемпиона Кубка Лиги делит 5-7 места с «Ман Сити» и «Брайтоном». Теперь можно и на еврокубки нацелиться в будущем сезоне. Гуляйте, «сороки», вы заслужили этот праздник!

Кто после "Ньюкасла" напишет свою историю в Кубке Лиги?

Кто после «Ньюкасла»? Эти клубы играли в финале Кубка Лиги, но не выигрывали его.

Всегда приятно наблюдать за командами, которые пишут свою первую чемпионскую историю в том или ином турнире, но и Кубок Английской Лиги не стал исключением: ведь кроме «Ньюкасла» в финале играли команды, которые до сих пор не выиграли его. Их набралось 12, причем 5 из них дважды доходили до решающей стадии, а 7 лишь однажды играли в нем. Начнем с тех, кому посчастливилось сыграть дважды.

«Вест Хэм Юнайтед».

У «молотобойцев» помимо отсутствия победы в Кубке Лиги нет также и чемпионского титула АПЛ. Хотя в трофейном плане из недавних успехов можно выделить победу в Лиге Конференций, добытую еще при Дэвиде Мойесе. Клуб ждет своего момента триумфа в Кубке Лиги уже 130 лет. Впервые WHU сыграл в финале Кубка Лиги в сезоне 1965-66, но был бит «Вест Бромвичем», а в сезоне 1980-81 лондонцы отдали победу «Ливерпулю», для которого та победа стала первой в истории. В дальнейшем скаузеры еще 9 раз завоюют трофей, став рекордсменами турнира.

«Эвертон».

Заклятый враг «Ливерпуля» и вечный соперник по мерсисайдскому дерби «Эвертон» также дважды играл в финале турнира. Впервые это произошло в сезоне 1976-77, но «ириски» уступили «Астон Вилле», а 7 годами позднее проиграли финал в дерби с «красными». Спустя год «Эвертон» все-таки выиграл трофей, но не локальный, а еврокубок, победив в финале Кубка Кубков. Срок ожидания победной мечты для «синих» в турнире составляет уже почти 1,5 столетия!

«Болтон Уондерерс».

«Болтон» давно не заглядывал в АПЛ и не шумел в ней, но в Кубке Лиги в истории команды значатся 2 финала: сезонов 94/95 и 2003/04. В первом случае насолил «Ливерпуль», во втором – «Мидлсбро». Кстати, в финале Кубка Лиги сезона 2003/04 определялся совершенно новый победитель турнира, поскольку в день того финала ни «Боро», ни «Болтон» ранее в нем не побеждали. У «Болтона» время ожидания мечты на победу в Кубке Лиги на 1 год больше чем у «Эвертона».

«Саутгемптон».

2 финала Кубка Лиги для этой команды пришлись на сезоны 1978/79 и 2016/17. Но в конце 70-х мечты «Саутгемптона» разбил мощный «Ноттингем Форест» Брайана Клафа, а в новом миллениуме сказку выскочки оборвал МЮ Особенного. Клуб ждет трофея уже 140 (!!!!) лет!

«Сандерленд».

«Черные кошки» также 2 раза доходили до финала Кубка Лиги. Впервые это случилось 40 лет назад, в сезоне 1984/85. Тогда обидчиками «котов» стал «Норвич», взявший свой 2-й и последний на сегодня Кубок Лиги. А в сезоне 2013/14 «Сандерленд» попал под «Ман Сити», который тогда лишь только начинал путь к европейскому и мировому величию. Ожидание победы для «Сандерленда» составляет уже 146 (!!!!!) лет!

А теперь о тех, для кого проигранный финал остается единственным в истории.

«Транмир Роверс».

Единственный финал для этого коллектива датирован рубежом 2 и 3 миллениумов: 25 лет назад этот андердог впервые в своей истории вышел в финал турнира, где уступил «Лестеру». Ожидание победы составляет уже 141 (!!!!) год!

«Рочдейл».

История этого клуба ведется с 1907 г., так что его можно считать ровесником «Аталанты». Интересный факт: «Рочдейл» стал вторым финалистом турнира, проигравшим решающий матч в сезоне 1961/62. Любопытно, что в этот год свою первую победу в турнире отпраздновал «Норвич». Срок ожидания истории для этого коллектива составляет уже 118 (!!!!) лет!

«Ротерхэм Юнайтед».

«Ротерхэм» стал первым финалистом в истории турнира, который свой финал проиграл. А первым победителем Кубка Лиги стала «Астон Вилла», выигравшая у «Ротерхэма» самый первый финал турнира в сезоне 1960/61. Кстати, первый финалист в истории турнира в конце мая 2025 г. отметит свое 100-летие – ровно столько составляет срок ожидания победы в турнире для данного клуба.

«Олдхэм Атлетик».

«Олдхэм» – ровесник «Вест Хэма», также не познал радости побед в Кубке Лиги: единственный финал датирован сезоном 1989/1990. Тогда свой 4-й Кубок Лиги взял «Ноттингем Форест», а «совы» уже 35 лет не добирались до решающей стадии.

«Уиган Атлетик».

Этот клуб стал известен благодаря тренерскому гению Полу Джуэлла, которому удалось впервые вывести команду в АПЛ. Единственный раз команда играла в финале в сезоне 2005/06, когда «Ньюкасл» брал Кубок Интертото. Обидчиком «Уигана» стал МЮ Сэра Алекса. «Уиган» ждет свою чемпионскую историю в Кубке Лиги 93 (!!!) года!

«Брэдфорд Сити».

Эти выскочки английского чемпионата впервые в своей истории добрались до финала в сезоне 2012/13, однако тогда также впервые победителем турнира стал клуб не из Англии. Гегемонию англичан в турнире оборвал Уэльс, а творцом чуда стал «Суонси», который год спустя дебютировал в еврокубках. Ожидание победы «Брэдфорда» составляет уже 122 (!!!!) года!

«Кардифф Сити».

Сезоны 2011/12 и 2012/13 стали в Кубке Лиги особенными: впервые в двух финалах подряд сыграли валлийские клубы. И если у «Суонси» получилось написать свою чемпионскую историю, то пионерами-финалистами турнира стала команда из столицы Уэльса. К сожалению, первый валлийский блин в Кубке Лиги оказался комом: «Кардифф Сити» проиграл свой финал «Ливерпулю». Ожидание победы в турнире для «Кардиффа» составляет уже 126 (!!!!) лет!

"Вест Хэм" и "Эвертон" определят нового победителя?

Кому лучше разыграть следующий финал Кубка Лиги?

Ответ на сей ?-с не так прост, как может показаться на первый взгляд. Однако из тех клубов, которые играют в АПЛ и уже имели печальный опыт финалов Кубка Лиги, наиболее подходящей и достойной друг друга парой видятся «Вест Хэм» и «Эвертон». «Молотобойцы» не так давно нарушили свое молчание в еврокубках, а вот «ириски» не брали серьезных трофеев уже почти 30 лет. Тот же «Ньюкасл» молчал 70 лет и в итоге сломал проклятие турнира для себя. Если оба коллектива сойдутся друг с другом в финале, то «Вест Хэм» может стать 4-м столичным клубом, который сможет взять трофей, а «Эвертону» пора напомнить о себе «Ливерпулю», у которого число побед перевалило за двузначную отметку. Да и болельщики обеих команд заждались новой сказки, которая может стать 25-й в истории турнира.

О коллективах, которые ждали своей истории более века, можно почитать здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3291078.html

logoпремьер-лига Англия
logoКубок Англии
logoКубок английской лиги
logoНьюкасл
logoЭдди Хау
logoАлан Ширер
logoКрэйг Беллами
logoЛиверпуль
logoЭвертон
logoВест Хэм
logoБрэдфорд
logoРочдейл
logoСуонси
logoКардифф Сити
logoРотерхэм
logoУиган
logoОлдхэм
logoТранмер
logoСандерленд
logoСаутгемптон
logoБолтон
logoСуперкубок Англии