Трибуна
16 мин.

На смену «Тьягомоттине» пришла «Тудорщина», «Ювентус» сменил тренера посреди сезона. Опять

Таковые реалии, в которых нынче живут болельщики. Клуб меняет вектор развития прямо по ходу сложнейшего и морально неустойчивого сезона, руководство говорит одно, но делает совершенно другое, а крупнейшие группировки ультрас объявляют бойкот своей команде.

На фоне всего этого футболисты то и дело вылетают из состава ввиду бесчисленных травм, контракты продлеваются с неохотой, а трансферные слухи поражают своим безумием (как иначе назвать мысль о вероятной продаже Кенана Йылдыза?). 

Ушла ровно неделя на то, чтобы осмыслить произошедшее, подумать о грядущем и понять, где мы оказались. Давайте же вместе разберем, как таки дошли мы до жизни такой.

Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

Что же произошло?

Если в двух словах: уволили тренера.

Если в трех словах: сменили вектор развития.

Если в четырех: нашли виноватого в бедах.

Но этого недостаточно.

Итак, прошлым летом на фоне избавления от трехлетки Массимилиано Аллегри и его буйств в победном финале Кубка Италии, руководство клуба в лице Ферраро, Сканавино и Джунтоли объявили о революционном подходе к очередной сиюминутной перестройке. Теперь то, мол, все будет по-другому, теперь заживем красиво. 

Под «красиво» подразумевался уход от прежних наработок Аллегри в духе оборонительного толка даже без мнимой попытки побороться за доминирование на поле в сторону системного футбола с разрекламированной журналистами схемой 2-7-2. Реляционный футбол, помноженный на позиционный футбол, ну и так далее. Что-то новое и инновационное. По такому фанаты явно соскучились, особенно после неудач Пирло и Аллегри.

Представили Мотту помпезно, обещаний дали множество. Летнее трансферное окно изобиловало слухами, многочисленными трансферами, и закончилось едва ли не полным обновлением состава. Он был явно недоукомплектован постольку, поскольку обещали тренеру, но правление не единожды упоминало, что сезон «перестроечный», «нулевой»: думалось всем, что и требования от него у руководителей будут соответствующие. 

Осень прошла скомкано, но без особого ущерба для амбиций. Было много ничейных результатов, но в целом игра команды заметно отличалась от игры, поставленной предшественником Мотты — прослеживался явный акцент на владение мячом и игру низом через фланги. Это обрадовало утомленных фанатов, привыкших к тому, что обычно команда брезгует играть с мячом. 

Но вот пришли травмы, накопилась усталость, сказалось отсутствие ротации и единого подхода к формированию стартового состава, и клуб знатно тряхнуло. В матчах было привычно видеть два совершенно разных по содержанию тайма — один обязательно радовал, второй ужасал. Футболисты не выдерживали ритм соперника и переставали даже пытаться навязывать свою игру, ограничиваясь стерильным владением. Голы пропускались все чаще, а забивались все реже. Пришли и первые поражения, причем зачастую это были безвольные и безуспешные потуги отыграться после первого пропущенного гола в свои ворота. Всего один гол — и этого уже хватало для того, чтобы разрушить планы «Ювентуса»…

Футболисты еле ползали по полю к марту, ультрас объявили бойкот клубу с его революционным веянием, но худо-бедно сезон вполне себе соответствовал понятию «нулевого» или «перестроечного». Наступили серые будни, реальность напомнила команде, каково это — играть по три матча в неделю без соответствующей ротации и внятно сформированного старта, посему и осознание неизбежности подобных затруднений не вызывало сомнений. 

Тьяго Мотта тоже выглядел опустошенным и уставшим: сказывался дебют на высоком уровне, к которому тренер пока оказался морально не готов. Беседы с журналистами проходили в схожей манере вбросов стандартных фразочек, футболисты все реже углублялись в детали при общении с журналистами, ограничиваясь лишь популистским «мы примем меры и все исправим», а капитанская повязка продолжала путешествовать с руки на руку. Все чаще возникали слухи о потере раздевалки, о конфликтах с игроками и отсутствии стремления у тренера хоть как-то наладить контакт.

Финальным аккордом стало двойное поражение посреди первого весеннего месяца.

Сперва «Ювентус» дома проиграл «Аталанте». И не просто проиграл: 0:4 в Турине «Ювентус» получал в последний раз аж в 1967 году — в рамках туринского дерби. Благо при этом команда осталась на четвертом месте в таблице, поскольку и соперники заметно забуксовали на фоне физического спада.

Это было безвольно, можно даже сказать — убого, но даже так команда продолжала сезон с вполне себе адекватной статистикой. Оборона до встряски с бергамасками была и вовсе лучшей в Италии, атака держалась в четверке. Скорость набора баллов в среднем приближалась к первому сезону Антонио Конте в «Ювентусе» и немного уступала последним сезонам Аллегри. 

И так мы подобрались к рубикону всего случившегося: игра с «Фиорентиной». Во Флоренции бывший футболист «Ювентуса», а нынче тренер, Рафа Палладино прекрасно приготовился к игре против наработок Тьяго Мотты — отказался от владения, заставил соперника много бегать, включал поэтапно прессинг и каждую атаку стремился доводить до удара. При этом и «Ювентус» имел свои моменты, но итоговые 3:0 фактически не удивили никого. 

Безволие в попытках навязать свой футбол в игре гостей столкнулось с заряженной и воодушевленной игрой хозяев поля. Отданный в аренду Николо Фаджоли раз за разом разрывал центр поля, запуская атаки своей новой команды. Его две голевые передачи стали вишенкой на торте тотального унижения «Юве», который так много наобещал после прошлого поражения… 

«Фиорентина» ликовала, а болельщики туринцев хватались за волосы — последний раз два поражения подряд с семью пропущенными мячами случались аж при Луиджи Дель Нери в 2011 году. Не лучшее время, на которое хотелось бы равняться.

Наступил перерыв на матчи сборных. Все разъехались, Мотта отправился с семьей в Португалию перезарядить батарейки, а в Континассе состоялся экстренный съезд руководящего состава и Джона Элканна для обсуждения назревших проблем. 

После рабочего совещания в «Юве» приняли решение уволить Тьяго Мотту с поста главного тренера. Более того, замена еще за день до официального оглашения уже была найдена — команду возглавил Игор Тудор. Бывший защитник клуба, уже работавший в Континассе (сперва на стажировке у Антонио Конте, а затем в тренерском штабе Андреа Пирло).

Перестройка, начатая в июле 2024 года, официально завершилась 23 марта 2025 года. Почти девять месяцев продержался Тьяго Мотта, почти девять месяцев продержалась уверенность в том, что этот сезон действительно «перестроечный».

Почему болельщики недовольны?

Вопрос с подвохом. Довольных в сложившихся обстоятельствах, очевидно, нет. Но у каждого свой повод для претензий. 

В первую очередь, стоит выслушать тех, кто недоволен работой главного тренера. Их ключевая претензия состоит в том, что команда вопреки ожиданиям не показала должного прогресса, обещанного еще летом. Состав был укреплен соразмерно запросам Мотты, денег потратили немало, большинство просьб тренера, судя по трансферам, выполнялось в точности. 

Увы, но трудности прогнозировались весьма отчетливо, и не было серьезных надежд на резкое восхождение. Попытки навязать борьбу в топ-3 подкреплялись исключительно фанатским максимализмом (который и у меня присутствует, разумеется), но никак не логикой. А задачу сохранять свои позиции в топ-4 Мотта вполне себе успешно выполнял. 

Куда более серьезной проблемой оказались вылеты из ЛЧ и Кубка Италии — причем дело не столько в стадии, сколько в соперниках. И здесь у Тьяго оправданий быть не может, он проиграл, и проиграл по делу. Достаточно ли этого для досрочного увольнения со всеми вытекающими из этого проблемами? На мой взгляд, едва ли. 

И дело здесь не только в том, что следует вслепую доверять всему, что делает тренер любимой команды — отнюдь, с него спрос столь же велик, как и с его предшественников. Суть ровно в том, что изменения посреди сезона намекают нам на отсутствие веры в проект, который руководство начало столь помпезно, и настолько же быстро от него отказалось… 

Так мы перетекаем в следующую плоскость недовольства: недовольства работой руководителей клуба. Резюме Кристиано Джунтоли восхищало успехами, но при этом и слегка пугало некоторыми составляющими его манеры ведения дел — отказ от преемственности, любовь к балансу в бюджете и финансах, стремление жертвовать всем ради общего блага. И многие его решения на трансферном рынке привели по итогу к тому, где мы сегодня оказались.

Контраргумент найдется и на этот тезис, ведь Джунтоли явно брали в первую очередь как финансиста, который поможет команде пережить сложные времена без ЛЧ, не потеряв при этом способность обновлять состав каждый год в зависимости от потребности в этом у главного тренера. И Джунтоли с этим блестяще справился — он выправил расходную часть, сумев за счет прироста капитала с продаж воспитанников вывести баланс в плюс, удержался в рамках ФФП, где у «Ювентуса» истекал срок соответствия выставленным три года назад ограничениям, и даже умудрился впервые за 10 лет не поднять, а снизить фонд заработной платы. Да, цифра в 2 млн не так чтобы сильно впечатляет, но важен сам факт того, что это таки удалось сделать. 

Так что в части бюджета, то есть первоочередного требования от Джунтоли со стороны владельцев клуба, претензий быть не может. А вот в части спортивной составляющей претензий накопилось уйма…

Джунтоли не подготовил состав для решения даже минимальных задач: работа сразу в трех турнирах вкупе с грядущими Суперкубком Италии и клубным чемпионатом мира не могла в должной мере проходить успешно без возможности ротировать команду по всем имеющимся позициям. В атаке работал лишь Влахович, в центре поля у Локателли не было альтернатив в части возложенного на него функционала, а в обороне осенью числилось лишь два центральных защитника под основу (Гатти и Бремер). Остальные футболисты лишь за счет универсальности умудрялись подменять товарищей — то Маккенни и Локателли заглянут в оборону, то Тимоти Веа сменит амплуа с атаки на защиту, и так далее.

Сама суть оформления трансферов впечатляла: Джунтоли проводил сделки таким образом, чтобы избегать их сиюминутного давления на бюджет. Но так же он продемонстрировал удивительную неспособность создавать единый коллектив под конкретные задачи. И разочаровывает то, что по итогу вполне себе ожидаемого исхода сезона на фоне травм, недоукомплектации состава и отсутствия должного ротирования на протяжении нескольких месяцев, спортивный директор находит виноватым… тренера. Так мы переходим в последнюю плоскость среды недовольных, к которой я отношу и себя.

Среда тех, кто недоволен конкретным решением руководства сдать свой проект досрочно, несмотря на все авансы, обещания и вложенные в него силы. Болельщикам летом обещали долгострой, революцию и начало новой эпохи. Под нее выделили значительные средства, под нее отыскали тренера с интересными идеями и свежим подходом. Ему позволили поработать восемь месяцев, после чего всю проделанную работу перечеркнули своим нежеланием и дальше терпеть трудности, накопившиеся к концу марта.

Отсюда вывод: неужели этот проект изначально был настолько плох? Неужели нам врали? Неужели мы выпустили на воду пловца без страховки и соответствующих навыков? И если это все действительно так, стоит ли нам верить очередным обещаниям и заверениям о том, что вот теперь то мы уж заживем?

Многие болельщики «Ювентуса» отчетливо формируют поток своего недовольства в адрес клуба и его последних решений, но почему-то общественностью это воспринимается либо как неоправданная жалость конкретно к главному тренеру, либо как слепая вера в добро. Увы, тут дело скорее в самой сути увольнения как свершившегося факта — фанаты увидели, что руководство само не верило в то, что говорило нам, не верило в свою работу и не верило в того, кого само выбрало для перестройки.

Стало быть болельщикам теперь придется мириться с осознанием некомпетентности правления в части конкретных решений, что весьма и весьма пугает… Просто вдумайтесь: за всю историю клуба посреди сезона увольнялось лишь девять тренеров. Большая часть перемен пришлась на первую половину прошлого века. До Тьяго Мотты за последние 50 лет лишь трижды команда меняла тренера до окончания сезона. Но вот во главе команды встали Ферраро, Сканавино и Джунтоли, после чего два сезона подряд «Ювентус» досрочно меняет тренера.

Негатив подкрепляется страхом — страхом вновь очутиться во временах пост-Кальчополи, когда каждым летом начиналась перестройка, каждое лето сыпались обещания о светлом будущем, каждое лето приезжали недешевые и распиаренные футболисты, от которых потом годами не удавалось избавиться. И этот страх имеет право на существование: именно такие решения и их последствия мы наблюдаем сегодня. Джунтоли увольняет Аллегри под предлогом несоответствия ожиданиям, затем находит нового тренера, собирает для него команду, и при первых же трудностях моментально от него избавляется — это ли та самая уверенность в завтрашнем дне и тот самый «проект»?

Что будет дальше?

В какой-то мере присутствует подозрение, что резкая смена направления работы не являлась исключительной прерогативой Джунтоли, как спортивного директора. Есть подозрения в том, что Джон Элканн мог выразить свое недовольство состоянием команды, потребовать перемен, обругал летнюю подготовку к сезону и ясно дал понять, что подобное непотребство следует как можно скорее прекратить. Это тоже возможно, и здесь Джунтоли выступит в роли жертвы собственной смелости: ведь именно он лоббировал кандидатуру не самого очевидного специалиста для этой команды, он вещал об успешности проекта и вере в Мотту, и так далее. И такое, разумеется, возможно.

Тем скучнее и банальнее выглядит исход этого балагана. Клуб провел публичную расправу, заменив неугодного тренера тем, кого болельщики явно примут куда более тепло и спокойно — бывшего футболиста команды, уже помогавшего клубу в темные времена. Кандидатура Игора Тудора явно свидетельствует нам о том, что «Ювентус» пошел по пути наименьшего сопротивления. Хорват является чуть ли не главным «спасательным кругом» для итальянских клубов, неизменно принимая под управление коллективы посреди сезона, работая в них не больше года. Эдакий кризис-менеджер, способный сохранить баланс в определенных аспектах, пока руководители решают более срочные задачи. 

И это не просто слова: Тудор провел в Серии А аж 86% матчей как тренер, пришедший посреди сезона — среди тех, кто отработал более пятидесяти игр в Италии это самый высокий показатель за последние 90 лет. 

Тудор оставался без работы с июня 2024 года. Тогда его уволили из «Лацио», куда он также пришел в марте на правах спасителя сезона после неудавшейся попытки Маурицио Сарри сделать то же самое. До этого от отработал сезон в «Марселе» (это уже был полноценный сезон), сезон в «Вероне» (вновь назначение уже после старта), полгода в «Хайдуке» (которому Тудор сам оплатил неустойку за досрочное расторжение контракта после предложения о присоединении к штабу Пирло), полгода в «Удинезе», год в «Галатасарае», полгода в «Карабюкспоре», полгода в «ПАОКе», и его главное достижение — два сезона в «Хайдуке».

Да, его тренерский дебют так и остался самым продолжительным местом работы Тудора… Крайне сложно воспринимать всерьез назначение тренера в клуб уровня «Ювентуса» с подобным послужным списком, потому даже самые отчаянные болельщики неизменно вторят идее о том, что Тудор не более чем «временщик», способный довести дело Мотты до конца и позволить правлению не спеша подобрать замену на лето. 

Тут могу отметить и определенную прозорливость руководителей «Ювентуса» в части прикрытия тылов. В этом плане Тудор идеальный кандидат для отвода внимания и понижения градуса накопившегося негатива. Как ни крути, с Игором болельщики связывают воспоминания о славных временах начала нулевых, громкие победы, умопомрачительные составы — да и сам Тудор в свое время доказал свою преданность и любовь в отношении клуба, когда безропотно откликнулся на зов Дешама и помог клубу вылезти из чистилища Серии Б, в то время как многие поспешили покинуть этот тонущий корабль. 

Тудор не понаслышке знает цену этой футболке, осознает важность работы в «Ювентусе» и обязательно потребует от футболистов соответствовать славному прошлому клуба. Фанаты получили прекрасный повод восхищаться речами Игора (чего только стоит его история про брошенные носки в раздевалке в молодости и претензии по этому поводу от Алессандро Дель Пьеро), его суровостью и монументальностью на фоне заметно подсдавших морально игроков, а заодно понадеяться, что уж в этот раз все точно получится.

И пока Тудор будет отвлекать внимание на себя, руководство «Ювентуса» очевидно попытается спланировать грядущее лето в части продолжения начатой работы. Вероятнее всего начнут с позиции главного тренера (я весьма сомневаюсь, что Тудор продолжит подготовку команды и войдет в следующий сезон так же во главе «Ювентуса»), затем в зависимости от итогового места в таблице Серии А будут спланированы и трансферы. Итоги клубного чемпионата мира с его весомыми призовыми окончательно сформируют цели на следующий сезон. И все это время Тудор будет принимать удары прессы и чаяний фанатов на себя.

В этом плане лично я испытываю к Тудору большое уважение, хотя все еще считаю его откровенно слабым тренером. Не каждый согласился бы возглавить столь проблемный коллектив на излете сезона без возможности полноценной подготовки за минимальную зарплату (пятьсот тысяч евро) с отсутствием гарантий продолжения работы — Игор подписал краткосрочное соглашение лишь до июля, после чего в зависимости от результатов руководство примет решение о его продлении или о прощании. Честь и хвала Игору за это. 

Нам, болельщикам, не остается ничего, кроме как спокойно продолжать следить за развитием событий, болеть за команду каждый матч и думать о том, что завтра наступит новый день. Таковы реалии футбола, таков футбол как он есть. Будем надеяться, что хорошие времена таки не за горами. 

Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

logoЮвентус
logoсерия А Италия
logoЛига чемпионов УЕФА
logoТиаго Мотта
logoИгор Тудор
logoДанило
logoНиколо Фаджоли
logoЛацио
logoХайдук
logoВерона
logoУдинезе
logoГалатасарай
logoБолонья
Кристиано Джунтоли
logoФиорентина
logoАталанта
logoМассимилиано Аллегри