11 мин.

«Барса» или «Реал» – кто чемпион? Разбор гонки в Ла Лиге (с «Атлетико» где-то рядом)

Флик – фаворит.

В этом сезоне Ла Лиги мощнейшая чемпионская гонка. «Барса» сначала «выиграла» титул в октябре, потом уступила лидерство «Атлетико», позже – «Реалу», а затем вернулась на первое место с отставания «-7». 

Следить за качелями и новыми сюжетами – класс! До конца 9 туров (с класико в начале мая). Давайте разберем аргументы за каждую из команд и выясним, кто и почему главный фаворит.

В паузу на сборные у нас вышел материал про Серию А в схожем формате:

🇮🇹 «Интер», «Наполи» или «Аталанта»? Разбор чемпионской гонки в Серии А

Возвращаемся в Испанию. Поехали!

Турнирное положение: у «Барсы» 3 очка форы (даже 3,5)

«Барселона» лидирует в таблице с отрывом в три очка.

На деле это три очка «с половиной». В случае равенства очков в ход идет разница мячей в личных встречах. С «Атлетико» команда Ханси Флика сыграла уже два раза – обмен победами, но у «Барсы» победа в два мяча, у «Атлетико» в один. 

С «Реалом» было 4:0 в первом класико в Мадриде. То есть сдвинуть расклад может только победа команды Карло Анчелотти в пять мячей на выезде. Объективно – совсем уж фантастический сценарий, поэтому можно смело держать в уме, что в случае очкового равенства чемпионом станет именно «Барса».

Баллы командам за турнирное положение:

⭐ «Барселона» – 5

⭐ «Реал Мадрид» – 4

⭐ «Атлетико» – 1

У «Атлетико» совсем грустно. После ничьи с «Эспаньолом» их попадание в этот текст – скорее формальность. А между «Реалом» и «Барсой» все тонко, но некоторый задел у каталонцев есть.

Качество игры: «Барса» лучше всех на дистанции и прямо сейчас

В этом пункте мы умышленно обойдем стороной все, что касается стиля. Перекос команды в оборону/атаку, уникальная линия защиты или магические комбинации мегазвезд в атаке – все это нас тут вообще не интересуют. Это вкусовщина. Смотрим лишь на то, насколько хорошо команды добираются до чужих ворот и ограничивают соперников у своих. Насколько они контролируют матчи или даже доминируют в них.

Лучше всего для измерения баланса созданной и допущенной угрозы подходят xG-метрики. Ожидаемые очки отражают именно этот баланс:

В таблице результаты двух методик. FotMob считает целые очки (0,1,3) в зависимости от разницы xG в матче – если кто-то набрал 0,6 или больше в свою пользу, получает 3 очка. Understat делит очки между командами пропорционально их xG-метрикам в матче. Тут нельзя набрать 0,00 или 3,00, что делает сравнение с обычной таблицей труднее, зато результат точнее отражает динамику внутри матчей.

«Барса» в этой таблице чувствует себя даже комфортнее, чем в обычной. «Атлетико» ближе к «Вильярреалу» и «Атлетику», чем к топ-2. Волшебные замены Диего Симеоне долго держали их в гонке, но по поставленности игры они значительно уступают «Барсе» и «Реалу».

В числе побочных метрик взглянем на разницу xG (отражает степень доминирования в играх) и разницу передач в острую зону (лучше учитывает подходы, которые не завершились ударом).

Эти данные не меняют картину, а лишь дополняют ее. При таких значимых расхождения команды можно весьма четко ранжировать по качеству футбола. «Барселона» – лидер. За ней «Реал». На третьем – «Атлетико». Качество игры – слегка размытое понятие и в более пограничных случаях споры были бы уместны, но тут команды совсем уж явно рассчитались на первую, вторую, третью. 

Для полноты картины еще углубимся в оборону и атаку по отдельности:

● У «Атлетико» с легким перевесом лучшая оборона из тройки – 31,31 допущенных xG; у «Барсы» – 31,77 (но вообще меньше всего угрозы допускает «Атлетик»); 

● У «Барсы» – лучший баланс. Авантюрная, но работающая оборона + с огромным отрывом лучшая атака.

● «Реал Мадрид» команда с перекосом в атаку, но без такого урагана, как у «Барсы», впереди.

Баллы командам за качество игры:

⭐ «Барселона» – 5

⭐ «Реал Мадрид» – 3

⭐ «Атлетико» – 1

Статистика выше учитывает весь сезон. Еще резонно изучить текущую форму. Так команды идут на дистанции последних двух месяцев (8 туров):

«Барса» разогналась, а мадридские клубы даже не на вторых местах. Особенно грустно все у «Атлетико». Отдельно зафиксируем, что «Барселона» сейчас выглядит не просто значительно мощнее конкурентов, но и мощнее себя на дистанции первой части сезона. 

Держим в уме, что на первом отрезке было 12 выездов и только 9 домашних матчей. Сейчас команда Флика нагоняет этот дисбаланс, но дело не только в этом. «Барса» стала более сбалансированной – особенно бросается в глаза улучшение обороны в более, чем два раза (!). 

Такой ощутимый перевес по всем прямым и косвенным метрикам неплохо ложится на субъективное восприятие участников сезона. 

«Я уже говорил и повторю еще раз: «Барселона» лучше всех в Испании играет в футбол. Они сочетают в себе невероятные командные механизмы с потрясающим индивидуальным мастерством», – фиксировал Диего Симеоне.

«Скажу прямо: смотреть на «Барсу» – наслаждение. Все хвалят их за высокую линию и прессинг, но в их игре множество прекрасных деталей. Они – достояние всего европейского футбола», – тренер «Реала Сосьедад» Иманоль Альгуасиль.

«Мы в очень хорошей форме, но играем с соперником, у которого вообще нет слабостей. Флик убедил игроков бегать так, будто они играют за «Райо». Это очень впечатляет», – тренер «Райо» Иньиго Перес.

Баллы командам за форму:

⭐ «Барселона» – 5

⭐ «Реал Мадрид» – 3

⭐ «Атлетико» – 1

Календарь – за «Атлетико». «Барсе» и «Реалу» в класико

Будет майское класико на «Монжуике» – конечно же, ключевой матч гонки. «Атлетико» смотрит со стороны: с грандами отыграли все матчи. Даже околотопы вроде «Атлетика» и «Вильярреала» закончились. У Диего Симеоне самый легкий график среди претендентов на титул, но надо отыгрывать весомое отставание.

Самый статусный соперник «Атлетико» на отрезке – «Бетис». Для Симеоне принципиальный матч: в октябре хоть и проиграли всего 0:1, но выглядели кошмарно. Потом откровенно поговорили и изменились. «Атлетико» точно стал лучше, но команда Пеллегрини тоже не стояла на месте: пришел Антони, выздоровели Иско и опорник Джонни Кардозо. «Бетис» целится в дополнительную пятую путевку в Лигу чемпионов, тоже крайне мотивированы.

Еще можно упомянуть выезд к крепкой «Осасуне», там всегда непросто, но «Атлетико», в отличие от «Барселоны» и «Реала», обычно не испытывает с ними трудностей.

У «Барсы» и «Реала» график сложнее: майское класико + матч с «Атлетиком» + команда с навыком вдруг выдать топ-игру против грандов: у каталонцев дома «Вильярреал», а команде Анчелотти страдать на выезде с «Хетафе». И если у «Барселоны» уровень сложности поднимается постепенно, то у «Мадрида» непростые матчи раскиданы по дистанции. Сложно сказать, какой вариант комфортнее: «Реалу» придется играть с «Атлетиком» и «Хетафе» в апреле, у «Барсы» все сложное выпало на четыре последних матча.

Последний тур: у «Барсы» – сложнейший выезд к «Атлетику», исторически тяжелые матчи для каталонцев. У «Реала» хилый и наверняка немотивированный «Сосьедад». «Атлетико» играет со средненькой «Жироной». Если гонка растянется до последних туров, то у мадридцев точно будет преимущество.

Добавим к этому ранний вылет «Атлетико» из Лиги чемпионов – и получаем следующие баллы за календарь:

⭐ «Атлетико» – 5

⭐ «Барселона» – 3

⭐ «Реал Мадрид» – 3

Глубина состава – против «Реала»

У «Барсы» и «Реала» впереди удушающий отрезок, который требует максимального количества ресурсов. На первый план выходят ротация и глубина состава. «Мадрид» сильно уступает конкурентам в этом плане. Каждая потеря значительно ударит по команде. Даже сейчас у «Реала» есть сложности: привычная катастрофа в центре защиты и пока отсутствие созидателя Себальоса в полузащите. Из-за травмы Ферлана Менди слева остался один Фран Гарсия.

Это влияет не только на физические кондиции, но и на количество маневров для тренера. Анчелотти проходит сезон на максимальном уровне сложности. Иногда решения Карло непонятны, но в целом выжимает все из переломанного состава. «Реал» не решил кадровые проблемы зимой и подходит к ключевому отрезку в подвешенном состоянии. Не факт, что даже эти гиганты выдержат тяжелейший график.

У «Барселоны» дела лучше, хотя есть потери: во-первых, сломался Марк Касадо. После возвращения Френки де Йонга он чаще оставался в запасе, но служил именно первым сменщиком голландца и давал полезную дополнительную опцию. Второй вариант – номинальный центральный защитник Эрик Гарсия. На этой позиции неплох, но точно не равноценная опция. Касадо мог стать тактическим инструментом: защищается надежнее, чем Френки – лучше подойдет под сценарий с закрытым центром поля. Флик не практиковал такое, но иметь запасной план все-таки важно.

С другими травмированными таких загадок нет. Дани Ольмо снова получил травму, но это не ключевой игрок с парочкой качественных сменщиков (и не забываем про традиционные юридические нюансы). Без Андреаса Кристенсена справлялись весь сезон: в центре защиты четыре варианта плюс может сыграть Жюль Кунде. Француза в экстренных случаях может подменить Эктор Форт. Два варианта слева на фланге: прокачавшийся Алекс Бальде и пластырь Жерар Мартин. Это не равноценные исполнители. Однако у «Барсы» есть возможности и пространство для ротации.

Прямо сейчас у «Барсы» по два-три хороших варианта почти на все позиции – это главное преимущество перед «Реалом» в чемпионской гонке. «Атлетико» не уступает каталонцам в этом аспекте, но им надо отыгрывать отрыв. При равном количестве очков именно команда Диего Симеоне выглядела бы главным соперником «Барсы» на длинной дистанции. 

Диего качественно ротировал состав по сезону. Травм – нет. Анхель Корреа дисквалифицирован еще на три матча, но вряд ли четвертый форвард – весомая потеря. Других недоступных у «Атлетико» нет, против «Хетафе» вышел даже Тома Лемар. Травматичного Хосе Хименеса готовят по специальной программе: обычно защитник вылетает каждые два-три месяца, но сейчас здоров почти всегда.

Баллы за глубину состава:

⭐ «Атлетико» – 5

⭐ «Барселона» – 4

⭐ «Реал Мадрид» – 3

Получаем вот такую матрицу чемпионской гонки. «Барса» выглядит четким фаворитом:

Что еще может стать икс-фактором? «Барсе» хватит физики? Как повлияет «Атлетик»?

Есть много факторов, которые могут повлиять на чемпионскую гонку, некоторые – совсем не предсказуемые. Выделим главные.

Возможный спад «Барселоны». Важно выделить, ведь во многом чемпионская гонка зависит именно от формы команды Флика. Если «Барса» сохранит планку, поставленную в марте, то конкуренты вряд ли ее догонят. Без потери очков пройти дистанцию в девять игр сложно, но даже разовая осечка не повлияет на позиции. Все зависит от «Барселоны».

Предположение, что «Барса» может просесть к маю – вывод из первой половины сезона: топовый старт, тревожная ничья с «Бетисом» и дальше два поражения подряд. У каталонцев просто накопилась усталость. После новогоднего перерыва команда Флика посвежела и снова разносила соперников. В прошлый раз «Барселона» потратила силы за три месяца. Сейчас пошел четвертый, и спад кажется вполне возможным сценарием. 

«Реал» при Антонио Пинтусе традиционно выходит на пик формы именно весной. Однако сейчас не видно, за счет чего «Мадрид» совершит этот скачок в физике. У команды Анчелотти слишком много травм. Здоровые игроки визуально включились на максимум еще перед встречей с «Ман Сити». В новое дыхание «Мадрида» верится меньше, чем в просадку «Барсы».

Фактор «Атлетика». Даже с учетом «-11» от «Барсы» у команды Эрнесто Вальверде есть шанс попасть в тройку. Баски целятся в Лигу чемпионов, но ниже поджимают «Вильярреал» и «Бетис». Им нельзя отдавать очки. Два матча с грандами: выезд к «Мадриду» и дома с «Барсой», последний тур. Именно «Атлетик» может стать серым кардиналом гонки. Неизвестно, в каком состоянии они подойдут к матчам с учетом акцента на Лигу Европы, но точно повлияют на расклады и еще могут выкинуть «Атлетико» из топ-3.

Впереди в Испании невероятные два месяца.

Гонка бомбардиров в Ла Лиге: Левандовски vs Мбаппе! Роберт летит за «Золотой бутсой»

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, Juan Manuel Serrano Arce

logoЛа Лига
logoРеал Мадрид
logoБарселона
logoАтлетико
logoХанс-Дитер Флик
logoКарло Анчелотти
logoДиего Симеоне
logoАтлетик