5 мин.

«Челси» удержался в топ-4: победа в дерби, у Палмера – первое голевое действие с января

1:0 с «Тоттенхэмом».

«Челси» обыграл «Тоттенхэм» в дерби (1:0) и удержал позиции в четверке АПЛ. 

Хозяева «Стэмфорд Бридж» заходили на первый матч после международной паузы в хорошем настроении. Сразу несколько важных возвращений в состав: звездный Коул Палмер (не сыграл против «Арсенала» в марте и не ездил в сборную), основной форвард Николас Джексон (пропустил два месяца из-за травмы) и вингер Нони Мадуэке (не играл с 14 февраля и начал дерби в запасе). 

У «Тоттенхэма» тоже было знаковое возвращение: пара Микки ван де Вен – Кристиан Ромеро сыграла в АПЛ впервые в 2025 году.

У Палмера первое голевое действие с января – навесил на Энцо

Джексон уже на 3-й минуте вылетел один на один, но мяч после рикошета попал в штангу. В конце первого тайма Джейдон Санчо мощно пробил из штрафной – Гульельмо Викарио перевел через перекладину.

Острая игра «Челси» и скромность «Тоттенхэма» сказывались на состоянии Энджа Постекоглу. 

После перерыва «Челси» все-таки забил: Палмер навесил слева, а Энцо Фернандес головой пробил без шансов.

Так Коул выдал первое результативное действие за 2,5 месяца. Палмер забил «Борнмуту» в январе, дальше 10 игр молчал.

Удивительно, но Палмер отдал голевую в чемпионате впервые с 1 декабря (разгром «Астон Виллы» – 3:0). С тех пор он создал 39 моментов – четвертый результат среди всех игроков Премьер-лиги на отрезке между двумя ассистами.

У «Челси» и «Тоттенхэма» отменили по голу. Забивший Сарр чуть не нарвался на красную

На 60-й минуте Мойсес Кайседо прекрасно поймал мяч на ногу и забил, но арбитр нашел активный офсайд у Ливая Колуилла – защитник «Челси» мешал Микки Ван де Вену вынести мяч из штрафной. 

На 71-й «Тоттенхэм» внезапно сравнял счет – но снова отмена. На старте голевой атаки Пап Матар Сарр врезал шипами по колену Кайседо. Фол оказался настолько серьезным, что судя Крэйг Поусон даже думал над возможным удалением, но ограничился желтой карточкой.

Постекоглу совсем загрустил. И после матча уже привычно прошелся по ВАР: 

«Скоро судить будет искусственный интеллект. Скоро он заменит и игроков, игра каким-то образом будет проходить без участников. Судьи не судят...

Когда появился ВАР, разве кто-то хотел этого, таких микроскопических решений? Мне это не нравится и никогда не нравилось».

«Тоттенхэм» мог взбодрить тренера. Сон Хын Мин на 89-й минуте в подкате замыкал прострел в пустые – но Роберт Санчес метнулся и классно отбил. Даже 12 добавленных ко второму тайму минут не хватило для 1:1.

У «Тоттенхэма» три поражения и ничья в четырех последних матчах АПЛ. Последний раз побеждали «Ипсвич» еще в феврале. Совсем тоска.

«Челси» готов куда лучше: пять побед в шести матчах во всех турнирах. Неудачно сыграли лишь с «Арсеналом» – без ряда основных игроков.

Мареска до матча хвалил Энцо за подключения, а Джексон неустанно давит на оборону. Наблюдения Кирилла Бельского

● Перед матчем Мареска хвалил Энцо – в том числе за уже фирменные рывки в штрафную: «В начале у него были проблемы, но теперь он чаще в правильной позиции, поэтому чаще забивает и раздает голевые. Даже в сборной он оказался в штрафной в нужный момент».

Речь о недавнем матче с Бразилией – там Фернандес забил второй мяч аргентинцев, открывшись в штрафной. Что-то похожее было и сегодня. У Энцо 4+5 в АПЛ – это его лучший сезон по голевым действиям в европейских чемпионатах. 

● Еще Мареска очень радовался возвращению Джексона: «Нико – важный игрок для нас. Не только из-за голов или ассистов. Наш прессинг с Джексоном и без – на совершенно разном уровне». 

Он постоянно навязывал борьбу защитникам. Получалось не всегда успешно (выиграл 2 из 6 единоборств), но оборона точно терялась под давлением сенегальца. На фоне довольно инертного прессинга Нкунку и Палмера на позиции ложной девятки это выглядит куда убедительнее.  

Как обстоят дела с реализацией, пока неясно: у Джексона всего два удара. 

● Кажется,  пауза пошла Палмеру на пользу – смотрелся ярче, чем в последние два месяца. 

Создал два голевых момента, отдал голевую, дважды ударил в створ. Но еще больше восхищает работа в обороне – у Коула три успешных отбора и пять выигранных единоборств. Это цифры, которые Палмер и за три-четыре матча может не собрать. А здесь в одном дерби!

● Кстати, Постекоглу стал первым тренером в истории «Тоттенхэма», который проиграл четыре первых матча против «Челси». У Энджа до сих пор ноль очков против соседей – это единственный клуб, против которого Постекоглу не набрал ни одного балла.

***

«Челси» остается в зоне Лиги чемпионов: обогнали четвертый «Сити». Возможно, лондонцы еще упадут на пятое после запасного матча «Ньюкасла». «Тоттенхэм» только 14-й,  единственная ставка – на продолжение борьбы в плей-офф Лиги Европы.

У «Тоттенхэма» уже 16 поражений в Премьер-лиге.

«Челси» в следующем туре съездит к «Брентфорду». «Тоттенхэм» примет безнадежный «Саутгемптон».

Фото: Gettyimages/Crystal Pix/MB Media / Contributor, Alex Pantling / Staff, Julian Finney / Staff

logoНиколас Джексон
logoРоберт Санчес
logoЭндж Постекоглу
logoМойсес Кайседо
logoМикки ван де Вен
logoЧелси
logoТоттенхэм
logoКоул Палмер
logoпремьер-лига Англия
logoЭнцо Мареска
logoНони Мадуэке