17 мин.

Кто делает из «Барселоны» киборгов

Связывает музыку Баха с качалкой.

Год назад Жоан Лапорта лютовал. Президента «Барсы» бесило, что команда физически валится под конец важных матчей. Из-за этого каталонцы влетели в двух класико в чемпионате и сгорели «ПСЖ» на «Камп Ноу» в Лиге чемпионов. Против «Реала» оба раза пропустили в добавленное время, а «ПСЖ» забил «Барсе» три за второй тайм. 

«После 60-й минуты команда проседает физически. Мы не заканчивали матчи так, как хотели», – злился Лапорта. Уже после ухода Хави Marca опубликовала инсайд: футболисты «Барселоны» тоже недовольны физподготовкой. Некоторые жаловались, что тренировки длятся всего час, из-за чего почти все занимались с личными фитнес-тренерами. 

Футболисты даже попросили Хави улучшить программу занятий. Тренер защищал свой штаб, но позже все же согласился. И это сработало: улучшились результаты, травм стало меньше. Но даже так прогресс затягивался, и изменения внедряли очень медленно. Лапорта хотел быстрее.

Так в «Барсе» решили полностью пересобрать отдел физической подготовки. Его возглавил Хулио Тус. А Ханси Флику поставили задачу обеспечить лучшую физподготовку.

Новый босс физподготовки – ученик легендарного тренера-революционера «Барсы»

Тусу нравился баскетбол, и он трудился в баскетбольной секции, но в 2004-м получил работу в футбольной «Барсе» – в первый президентский срок Лапорты. Там Хулио проработал полгода. И весьма успешно: с января по июнь каталонцы поднялись с 12-го места на второе. 

Тус заинтересовался физподготовкой и физиотерапией, когда, еще играя в баскетбол, получил серьезную травму, а восстановление шло тяжело и не по плану. Хулио – ученик легендарного тренера по физподготовке «Барсы Пако Сейрулло, Его работа стала базой для молодого специалиста. Поэтому чуть остановимся на принципах Сейрулло. 

Пако застал в «Барсе» и дримтим Кройффа, и мегамощную команду Пепа Гвардиолы. Статус легенды заслужил инновационным подходом. Еще в 90-х решил, что подготовку нельзя делить на чисто физическую и футбольную. В то время все это дробилось: бег, бодибилдинг, техника и тактика.  

Сейрулло предложил все совместить и делать упражнения так, чтобы игроки одновременно работали над техникой, выносливостью и игровым мышлением. Одно из самых очевидных упражнений – игра в квадрат. Тут прокачивается и техника, и принятие решений, и выносливость. Кройфф очень уважал рондо.

Пако также отрицал идею жесткой предсезонки, когда игроков выматывали до потери сознания. «Считаю невозможным за один месяц так натренироваться, чтобы этого хватило на весь сезон. Невозможно!» – говорил тренер. Вместо этого предсезонка включала много индивидуальных тренировочных режимов (либо дома, либо на поле), а также отработку футбольных схем с элементами физподготовки. 

Сейрулло вдохновлялся наукой и помогал строить занятия как целостную систему, где все связано: физика, психология, техника, тактика. И да, еще один важный принцип – индивидуальный подход. Физподготовка должна учитывать особенности каждого игрока и позиции. Для одного важнее короткие спринты, для другого – общая выносливость.  

При Гвардиола система стала еще сложнее. Тогда сезон разбивали на циклы по семь недель, которые делились на микроциклы по 3-5 дней. Каждый микроцикл фокусировался на конкретных тактических, технических и физических аспектах. Физподготовка совпадала с технико-тактической направленностью недели и цикла. Например, если в этот день команда отрабатывает фазу начала атаки, фокус направлен и на физическую составляющую таких действий. Это может быть силовая тренировка с отягощениями, растяжка или тренировка взрывной силы.

Тус успешно работал с Конте, продлил карьеру Пирло, подкачал Погба

Тус завершил работу в «Барсе» всего через полгода из-за маленькой зарплаты. Сначала испанец поработал в «Сампдории», затем уехал в «Сарагосу». В 2012-м по рекомендации Фабио Куальяреллы его нанял Антонио Конте в «Юве». Они работали вместе вплоть до «Тоттенхэма»: в сборной Италии, «Челси» и «Интере». 

Хулио был близок к переходу в «Ливерпуль» Бенитеса, но выбрал Конте.

«Нет другой такой страны, как Италия, и такого тренера, как Конте. Он твердо верил в мою работу. Не было никаких оправданий и намеков на отказ от подобной работы. Существует ошибочное мнение, что лучше убрать силовые тренировки, когда команда устала, но все наоборот. Так вы становитесь активнее, потому что стимулируете гормоны, которые способствуют восстановлению. Это как биологический, эндогенный допинг. Вы создаете его с помощью силовых тренировок, и в итоге он становится регенератором мышц», – объясняет испанец.

Работа Туса давала результат: например, в «Челси» удалось снизить число травм. За весь сезон игроки пропустили суммарно 324 дня. У «Арсенала» было 1085 дней, у «Ливерпуля» – 920. Итог – чемпионство для «Челси».  

«Я сказал Лопетеги перед первым туром, что мы можем выиграть лигу. Это правда, что в Англии нет привычки систематически работать над силой, как в Италии, но я почувствовал одобрение в команде. Сначала мне пришлось немного обучить игроков. Я объяснил им, что этот тип работы обязателен при Конте и что это делается не просто так: они будут реже получать травмы и снизят усталость», – вспоминал Тус.

Игроки «Челси» не сразу поняли, что задумал Тус. «Он привез с собой снаряжение, мы переглянулись с мыслью: «Что мы будем делать с этим? – говорил Виктор Мозес. – На деле снаряжение оказалось топовым. Но когда он впервые его принес, мы не знали, что это такое. И просто смеялись».

К смешному снаряжению можно отнести длинные эластичные ленты. Тогда в футболе их почти не использовали, сейчас они более распространены. По мнению Мозеса, это показывает, насколько Тус впереди других. Главная цель испанца в «Челси» (и других командах, где он работал) – максимально точно внедрить физподготовку, силу и профилактику травм в игровые движения и ситуации (в стиле его учителя Сейрулло). Поэтому мячи часто использовали даже во время тренировок в зале.

По ходу сезона силе уделяли одну тренировку в неделю. Занятие всегда проходило перед основной тренировкой на поле. В предсезонку силовая работа обязательна три раза в неделю. Продолжительность занятий – не более 25 минут. Каждое упражнение делают по одному подходу. И от двух до пяти подходов на каждую зону тела. Каждый подход обычно включает восемь повторений.

В конце сезона игроки «Челси» смеялись по другому поводу – радуясь чемпионству. И Мозес сыграл ключевую роль в этом. Виктора перевели на более сложную в физическом плане роль вингбека, чтобы он вписался в схему Конте 3-4-3. «Это, наверное, один из лучших периодов в жизни, – считает Мозес. – Приход Хулио все сильно облегчил. Он точно сыграл огромную роль. Поддерживал меня в форме. Был доступен 24/7: индивидуальные занятия и работа в спортзале. Он привел меня в форму».

Из других достижений можно выделить персональную работу с Пирло в «Юве», благодаря чему Андреа продлил карьеру на топ-уровне. Итальянец за счет тренировок получил больше силы в ногах, что сделало его лучше. Полузащитник посещал тренажерку два-три раза в неделю, хотя обязательным был лишь раз. 

Тус помог молодому Погба, только перешедшему из «Манчестер Юнайтед», стать лучшей версией себя и почти не травмироваться. 19-летний француз приехал слишком тощим, и под него написали программу тренировок. Может показаться, что избыточная мышечная масса влияет на скорость, но с Погба так не произошло: «Если тело хорошо прокачано, скорость не снижается. Проблема возникает при медленных упражнениях, как это делают бодибилдеры. Так вы набираете больше мышечной массы, но в ваших волокнах меньше взрывной силы».

Бывало, что Тус трудился без выходных. Игроки носили приборы с GPS на тренировках. За счет этого контролировали показатели ускорения и замедления. Имея эти данные, могли регулировать мышечную нагрузку каждого игрока. «Это позволяло нам гораздо лучше управлять взрывной силой. Результаты были превосходными. Изнурительная работа проделана в спортзале, а затем перенесена на поле. Та команда провела 43 матча без поражений», – вспоминал Тус. Отслеживали все ключевые показатели.

«Ученик превзошел учителя», – так Сейрулло описал достижения Туса.

Работа Туса реально видна в «Барсе». У них отличная связка с Фликом (его футбол требует хорошей физики)

Тренер одной из самых скромных команд Ла Лиги «Райо Вальекано» Иньиго Перес убежден: лучший способ тягаться с топами и сократить разрыв в уровне – больше и усерднее бегать. С «Барсой» это не сработало (два поражения). В августе «Барса» пропустила первой и вырвала победу во втором тайме (голы на 60-й и 82-й).

«Что мне больше всего нравится в «Барсе» Флика, так это то, что он смог заставить их бегать так же много, как в командах вроде нашей, – сказал Перес после поражения в феврале. – По физическим показателям, где мы выделяемся – и которые, как я считаю, приносят нам много очков – они наравне с нами или, может, немного отстают». 

Перес, кажется, намекал на статистику спринтов. В начале марта, по данным ESPN, «Барса» лидировала в Ла Лиге по спринтам (14 367 в 26 матчах) и шла второй по скоростным спринтам (6 872). Только «Райо» (7 092) опережал их. В среднем у «Барсы» получалось 264,3 скоростных спринта. Это больше, чем в прошлом сезоне – тогда было 230,2. А в сезоне-2019/20 с Месси и Суаресом – всего 199,6.  

Прогрессируют и игроки. Рафинья сейчас – самый быстрый бегун «Барсы». В среднем он совершает 38,08 высокоскоростных спринтов за игру Ла Лиги (990 в чемпионате на начало марта), что выше прошлогоднего показателя 23,79. За ним следуют Жюль Кунде (786) и Алехандро Бальде (725), а Педри, которого в последние сезоны часто преследовали травмы, стабильно доступен и занимает четвертое место. У него 502 высокоскоростных спринта: в среднем 20,24 за игру, что выше прошлогодних 13,75.

В результате Барса отбирает мяч гораздо выше на поле, что приводит к голам – забили уже 145 голов.

РЕКЛАМА

Здесь может быть Ваша реклама

[купить рекламу]