Почему «Бавария» больше не привлекает молодых талантов из Германии?
Выясняем в чем причина
Знаете же этот мем, что «Бавария» скупает всех звезд Бундеслиги? На протяжении десятилетий трансферная политика «мюнхенцев» была направлена не только на усиление собственной команды, но и на ослабление соперников. Такая стратегия была обусловлена лимитом в Бундеслиге: могло играть не больше 3 иностранцев.
«Бавария» буквально вынуждена была сосредоточиться на приобретении немецких игроков. Хотя эта тенденция сохранялась еще долго после отмены лимита в 1996 году. В основном из-за того, что в отличие от АПЛ, например, где есть несколько крупных клубов, которые предлагают высокие зарплаты и шансы на чемпионство, в Германии есть только один гегемон — мюнхенская «Бавария».

Лотар Маттеус из «Гладбаха» в 1984, Баллак из «Байера» в 2002, Манджукич из «Вольфсбурга» в 2012, Клозе из «Вердера» в 2007, Гетце и Левандовски из «Боруссии» в 2013 и 2014 соответсвенно — это неполный список звезд Бундеслиги, который после крутых выступлений в своих клубах перешли в «Баварию».
Последним, по сути примером, трансфера игрока из клуба-конкурента стал Матс Хуммельс в 2016 году. Но с тех пор все звезды Дортмунда решали покинуть Германию: Беллингем ушел в «Реал», Холланд в «Манчестер Сити», Санчо в «Манчестер Юнайтед».

Главная цель «Баварии» на это лето — Флориан Вирц, возможно, слишком дорог для них, «Байер» просит за него 140 миллионов, эти деньги готовы заплатить «Сити» и «Реал», но не мюнхенцы. Бундеслига — это трамплин для перехода в топ-чемпионат: Собослаи из «Лейпцига» перешел в «Ливерпуль», Хавертц в «Челси» и тд. В Германии отлично научились продавать в богатые лиги за крупные суммы.
Представьте, если бы все игроки внутри одного чемпионата переходили только в клуб-гегемон из этого чемпионата. Только ты сверкнул — и тут же оказался на большой зарплате в самой богатой команде страны, где тихонечко рушишь себе карьеру, просиживая на банке под более статусными иностранцами. Хорошо, что так нигде не происходит.