Лига Чемпионов (четвертьфинал, 2-й матч): «Боруссия» Дортмунд — «Барселона». Чуда не произошло

Первые два ответных четвертьфинальных матча Лиги Чемпионов сезона 2024-2025 годов были сыграны во вторник 15 апреля. Бирмингемская «Астон Вилла» на своем поле еще в первом тайме дважды пропустила от «Пари Сен-Жермен» (голы забили Ашраф Хакими и Нуну Мендеш), но затем собралась и усилиями Юри Тилеманса, Джона Макгинна и Эзри Консы в начале второй половины вышла вперед (3-2). И до самого финального свистка англичане несколько раз были очень близки к тому, чтобы по итогам двух встреч сравнять счет. Но очень здорово у французов в воротах сыграл Доннарумма, а в некоторых эпизодах и удача была на стороне гостей. Все это в совокупности и стало причиной итогового выхода парижан в полуфинал, поскольку в первой встрече подопечные Луиса Энрике были сильнее со счетом 3-1.
А в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк» «Боруссия» принимала «Барселону». Главный тренер испанцев Ханс-Дитер Флик выставил на игру достаточно боевой состав на данный момент, учитывая непростой календарь: Войцех Щенсны, Херард Мартин, Рональд Араухо, Пау Кубарси, Жюль Кунде, Френки де Йонг, Гави, Фермин Лопес, Рафинья, Ламин Ямаль и Роберт Левандовски.
Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач очень рассчитывал отыграться с 0-4, поэтому даже с учетом кадровых проблем (Джан и Чуквуэмека не смогли принять участие в матче), тоже выставил на игру всех сильнейших: Грегор Кобель, Рами Бенсебаини, Вальдемар Антон, Никлас Зюле, Даниэль Свенссон, Феликс Нмеча, Паскаль Гросс, Иан Коуто, Карим Адейеми и Серу Гирасси. При этом, тренерский штаб вернулся к той расстановке, которая в прошлых матчах давала результат (3-4-3).

Стартовый свисток итальянского арбитра Маурицио Мариани прозвучал позже назначенного времени, поскольку перед этим команды и зрители на стадионе почтили минутой молчания память бывшего в прошлом защитника «Боруссии» Вильгельма Бургсмюллера (1932-2025), который скончался 8 апреля на 94-м году жизни. Он играл за дортмундский клуб в период с 1952 по 1966 год и завоевал с ним все возможные титулы за тот период: чемпионат страны в 1956, 1957, 1963 годах, стал обладателем Кубка страны в 1965 году и Обладателем Кубка Кубков в 1966 году...
Серьезность своих намерений игроки «Боруссии» продемонстрировали с первых же минут игры. Даже несмотря на серьезный прессинг со стороны «Барселоны». И в этой ситуации со стороны испанцев требовалась известная точность при обороне своих ворот и при создании искусственного офсайда. На 5-й минуте контратака хозяев закончилась тем, что Кубарси, а затем Щенсны помешали Гирасси с линии вратарской замкнуть прострел Свенссона с левого фланга. На 6-й минуте сам Свенссон с 19 метров пробил в руки голкипера каталонского клуба.
На 9-й минуте Адейеми вывел Гросса один на один с Щенсны и главный арбитр встречи назначил пенальти в ворота гостей, поскольку вратарь «Барселоны» до мяча не добрался, а полузащитника сбил с ног. Проверка же эпизода на предмет офсайда завершилась подтверждением назначенного 11-метрового. Гирасси «с точки» пробил по центру и под перекладину. 1-0. А на 16-й минуте хозяева усилиями Гросса забили еще, но в том эпизоде офсайд у полузащитника был очевиден. На 20-й минуте Бенсебаини с линии вратарской головой пробил прямо в руки Щенсны после подачи с левого угла поля Гросса.
У испанцев в атаке не получалось ровным счетом ничего, поскольку хозяева, поддерживаемые своими болельщиками не давали развернуться подопечным Флика. Только на 26-й минуте Антон на своей половине поля грубо ошибся при передаче, и «Барселона» после перехвата провела свою первую опасную атаку в матче, но Лопес пробил мимо ворот после передачи Левандовски. А после завершения эпизода бригада арбитров еще и зафиксировала у испанцев небольшой офсайд. Больше гостям в первом тайме просто не дали ничего сделать, хотя в некоторых случаях все было на грани...
На 29-й минуте Байер с 10 метров головой пробил в руки Щенсны после навеса Гросса со штрафного. На 37-й минуте голкипер «Барселоны» спас свою команду в результате быстрой контратаки в исполнении хозяев, когда в конце ее парировал опасный удар Адейеми с 12 метров. А на 45-й минуте тот же Адейеми с достаточно далекого расстояния пробил чуть мимо ворот...
Сразу же после перерыва голкипер гостей дважды подряд парировал удары Адейеми и Гросса, но на 49-й минуте во время розыгрыша стандартного положения в исполнении Свенссона (углового со своего левого фланга) он был бессилен, поскольку розыгрыш был выполнен в одно касание и исключительно точно. Сначала мяч после навеса прилетел на голову Бенсебаини, а затем Гирасси с пары метров головой же замкнул скидку своего товарища по команде. 2-0.

Казалось бы растерянного соперника можно добивать, но на 54-й минуте интрига в противостоянии умерла окончательно, когда прострел Лопеса с правого фланга атаки «Барселоны» завершился автоголом Бенсебаини, который в этом эпизоде неудачно подставил ногу. 2-1. И тут же каталонцы могли после замены Гави на Педри не только окончательно убить интригу в матче, но и даже попытаться выиграть встречу у подрастерявшегося и порядком сникшего соперника, но Лопес из выгодной позиции пробил мимо ворот.
Тогда тренерский штаб «Боруссии» выпустил Жюльена Дюранвилля и Джованни Рейну вместо Нмечи и Байера. Но хозяева долгое время испытывали трудности с игрой в пас и с комбинированием на своей и чужой половине поля. Кроме того, позже Флик решил еще и освежить игру, выпустив свежих Эрика Гарсию и Феррана Торреса вместо Лопеса и Ямаля. И игра проходила, в основном, в середине поля, тем более, что имея преимущество в три мяча «Барселоне» не обязательно надо было атаковать и выкладываться на полную.
Но на 76-й минуте отбор Дюранвилля на правом фланге и обыгрыш двух защитников завершился прострелом, который Араухо отбил прямо на ногу Гирасси. Нападающий хозяев быстро сориентировался и ударом под перекладину сделал счет 3-1. Таким образом, нападающий с 13 мячами вышел в лидеры бомбардиров этого розыгрыша ЛЧ, опередив Рафинью. Нико Ковач тут же выпустил на концовку вместо Коуто и Адейеми свежих Юлиана Брандта и Джейми Гиттенса. И спустя всего минуту после своего выхода Брандт поразил ворота Щенсны. Но судьи зафиксировали у хозяев очевидный офсайд...
Таким образом, дортмундская «Боруссия» в ответном матче обыграла «Барселону» и нанесла ей первое поражение в 2025-м календарном году. И вылетела из Лиги Чемпионов из-за того, что в Испании черно-желтые уступили со счетом 0-4. Подопечные Нико Ковача провели отличную игру, продемонстрировали большую самоотдачу и желание, но гандикап по итогам первого поединка был слишком велик. И именно поэтому конечный итог был вполне ожидаем: подопечные Флика в полуфинале турнира, где встретятся с миланским «Интером» или с мюнхенской «Баварией».
По итогам этого евросезона подопечные Нико Ковача лишились шанса попасть в Лигу Чемпионов в следующем сезоне. Поэтому все свои силы они наверняка бросят на оставшиеся матчи национального первенства и попытаются по его итогам попасть хотя бы в Лигу Европы. Но, лучше же, конечно, попасть в главный клубный турнир Старого Света, который дает гораздо большие деньги в кассу клуба. Безусловно, будет очень сложно. Но, главное, самим вообще не терять очки. А то, что у прямых конкурентов будут потери — это совершенно очевидно. Тем более, что многим из них предстоят встречи между собой...
А в среду вечером состоятся еще две ответные четвертьфинальные игры, в одной из которых мадридский «Реал» в домашнем матче против «Арсенала» постарается отыграть три мяча, которые он пропустил неделю назад в Лондоне и заодно доказать, что в футболе нет ничего невозможного. А вот в параллельной встрече в Милане «Бавария» постарается доказать всем, что поражение в первом матче на «Альянц-Арене» в Мюнхене (1-2) в противостоянии против «Интера» было абсолютно случайным...
