5 мин.

10 российских футболистов, выигравших еврокубки с иностранным клубами

Недавний подвиг Никиты Хайкина в Риме помог “Буде-Глимту” сенсационно пройти в полуфинал Лиги Европы. Другой российский голкипер Матвей Сафонов также может завоевать трофей, но уже победителя Лиги чемпионов с французским ПСЖ. Шансы на успех у парней весьма рабочие, а ведь до них лишь 10 россиянам удавалось стать победителями еврокубков, находясь в составе иностранных клубов (если вести статистику после распада СССР). К сожалению, большинство из них либо числились в заявке команды на турнир, либо играли очень эпизодическую роль в итоговом триумфе.

Игорь Добровольский – “Олимпик” Марсель, победа в ЛЧ 1992-1993 годов

Первый российский победитель первой Лиги чемпионов (Кубок европейских чемпионов после ребрендинга). Игорь добился этого почетного достижения, сыграв всего 58 минут против московского ЦСКА в групповом раунде. Перейдя зимой 1993 года из итальянского “Дженоа”, Добровольский провел всего 12 матчей, оказавшись для главного тренера провансальцев Раймона Гуталса объектом ротации. Помимо завоевания “ушастого” кубка “Марсель” стал чемпионом Лиги 1, но из-за доказанного подкупа судей в матче с “Валансьеном” был лишен титула и отправлен во второй дивизион.

Игорь Шалимов – “Интернационале” Милан, победа в Кубке УЕФА 1993-1994 годов

Другой Игорь в следующем году добился чуть менее престижного трофея, но зато влияние на общий результат у Шалимова было куда более весомым: 6 матчей в турнире, 2 гола и 1 ассист. Правда в финальном матче российскому полузащитнику сыграть не удалось.

Андрей Демченко – “Аякс” Амстердам, победа в Суперкубке УЕФА 1995 года

Российский юниор попал в легендарный “Аякс” Луи ван Гала из дубля ЦСКА в 18-летнем возрасте, но из-за сумасшедшей конкуренции так и не смог пробиться даже в заявку команды на триумфальную для нее Лигу чемпионов. Зато удалось провести целых 17 минут в ответном поединке Суперкубка УЕФА против “Сарагосы”.

Владимир Бут – “Боруссия” Дортмунд, победа в Лиге чемпионов 1996-1997 годов

Владимир перешел в стан “шмелей” в 19-летнем возрасте, поэтому попасть в стартовый состав “желто-черных” было крайне сложно. На счету Бута в общей сложности 3 минуты в турнире за 2 матча. В следующем сезоне российский полузащитник получал куда больше игрового времени, но повторить успех в главном европейском клубном трофее не удалось, в полуфинале сильнее оказался мадридский “Реал”.

Дмитрий Харин – “Челси” Лондон, победа в Кубке обладателей кубков 1997-1998 годов

Дмитрий к тому сезону проводил 5-й сезон в составе “аристократов” и, к сожалению, был уже бэкапом для другого голкипера “синих” Эда Де Гуя. Причем раньше не было такой практики как сейчас, когда один вратарь играет в чемпионате, а другой в кубке или еврокубке. В футболе того времени “первый номер” выступал во всех турнирах, пока тренер не решит его заменить. Харин не сыграл в том розыгрыше Кубка обладателей кубков ни секунды, но строчку в Википедии с выигрышем сего трофея имеет.

Игорь Корнеев – “Фейеноорд” Роттердам, победа в Кубке УЕФА 2001-2002 годов

Еще одна виктория российского легионеров без участия даже в одной встрече турнира. Форвард уже был близок к завершению карьеры в свои 34 года, выходил только в Эредивизи, в еврокубках за него в атаке солировали Пьер ван Хойдонк и Йон Даль Томассон.

Дмитрий Аленичев – “Порту”, победа в Кубке УЕФА 2002-2003 годов и в Лиге чемпионов 2003-2004 годов

Главная российская легенда в еврокубках. Сначала помог “драконам” взять Кубок УЕФА, сыграв 11 матчей и набрав 2+3 по системе “гол+пас”, а затем развил успех в Лиге чемпионов. В главном европейском турнире Дмитрий забил 3 мяча и отдал 2 ассиста в 9 матчах. Причем в обоих турнирах российский полузащитник отличался голами в финалах. Аленичев даже спустя 20+ лет остается вне конкуренции.

Александр Кержаков – “Севилья”, победа в Кубке УЕФА 2006-2007 годов

“Зенит” и “Севилья” несколько раз встречались друг с другом в победном для андалусийцев розыгрыше Кубка УЕФА 2005-2006 годов. Александр Кержаков проявил себя достаточно ярко в тех поединках и попал в шорт-лист Хуанде Рамоса в качестве усиления атакующей линии испанцев. Ставка на российского форварда как на джокера команды оправдалась, и петербуржец оформил 2+2 в 8 встречах турнира.

Денис Черышев – “Севилья”, победа в Лиге Европы 2013-2014 годов + “Реал” Мадрид, победа в Лиге чемпионов 2015 –2016 годов

Денис смог повторить достижение Дмитрия Аленичева, выиграв и ЛЧ, и ЛЕ в статусе легионера. Правда импакт Черышева был минимальный. В ЛЕ полузащитник набрал 40 минут в одной встрече, а в ЛЧ количество минут и вовсе сократилось: 38 минут в 3 матчах.

Алексей Миранчук – “Аталанта” Бергамо, победа в Лиге Европы 2023-2024 годов

Алексей покинул бергамасков на мажорной ноте, зафиксировав вместе с командой победу во втором по престижности еврокубке Старого света. Миранчук сыграл в 10 матчах, отдав 4 ассиста за 441 минуту на поле.

logoАлексей Миранчук
logoДенис Черышев
logoАлександр Кержаков
logoДмитрий Аленичев
logoИгорь Корнеев
logoДмитрий Харин
Андрей Демченко
logoИгорь Добровольский
logoИгорь Шалимов
logoЛига чемпионов УЕФА
logoЛига Европы УЕФА
logoСуперкубок Европы
Кубок Кубков
logoМарсель
logoАякс
logoФейеноорд
logoИнтер
logoАталанта
logoБоруссия Дортмунд
logoПорту
logoРеал Мадрид
logoСевилья
logoЧелси