Доннарумма подтащил «ПСЖ» в финал ЛЧ. Привычный максимум яркости!
Круто тащит, но ляпы – незабываемы.
«ПСЖ» осталось два шага до великого сезона: только что вышли в финал Лиги чемпионов, осталось выиграть два матча до требла. Победили «Арсенал» и дома (2:1), очень помог Джанлуиджи Доннарумма. «В обоих матчах лучшим был один и тот же игрок – голкипер «ПСЖ», – отмечал Микель Артета.
На старте лондонцы давили – он спасал. По ходу матча лондонцы могли бы претендовать на камбэк – он останавливал. У итальянца в статистике три сэйва, и все три – зрелищно, как мы и привыкли видеть.

«ПСЖ» в первую очередь ассоциируется с атакой. Иначе и быть не может, ведь на фоне большинства соперников по Лиге 1 парижане с их финансами и спецификой комплектования выглядят как тамандуа, вторгшийся в муравьиный бивуак. 6:1, 7:0 – такие победы не вызывают удивления.
Если посмотреть, как менялся состав, то за громкими именами для полузащиты, например, гонялись не так уж сильно. Верратти, Руис – это футболисты высокого уровня, но не суперзвезды. А вот переманиванием игроков атаки катарский проект заявлял о себе без намека на скромность. Ибрагимович, Неймар, Мбаппе, Месси – их имена знают как бедуины, так и полярники. Десятки-сотни миллионов на зарплаты или отступные – не проблема. Но любой амбициозной команде также нужен первоклассный вратарь.
К Навасу вопросов не возникало. Но слабость «ПСЖ» к разрекламированным именам и соблазнительные характеристики молодого свободного агента заставили клуб подписать Доннарумму. Джанлуиджи связал себя с Парижем тем же летом, когда он стал чемпионом Европы.

И вот сейчас кажется, что Доннарумму оценивают не вполне справедливо. По ряду причин.
«Милан» для мирового футбола все еще значит гораздо больше, чем «ПСЖ». Непросто однозначно ответить, какой клуб сейчас впереди по числу болельщиков. Во-первых, можно держать в уме разные показатели. Во-вторых, в «ПСЖ» побывал Лионель Месси, а это сильно искажает картину. Но «Милан» был великим в течение десятилетий (и, очевидно, остается). «Милан» – это семь трофеев в главном еврокубке. Это Мальдини, ван Бастен, Барези, Костакурта, Гуллит, Шевченко. Это соперничество с «Интером» и «Ювентусом». Хлещущие из нефтеносных пластов деньги не помогут «ПСЖ» выдержать сравнение с «россонери».
У «трушных» ценителей футбола в Европе, в мире вообще и в русскоязычном пространстве в частности симпатий и уважения к «Милану» в среднем больше, чем к катарскому проекту. История с уходом из родного клуба надолго превратила Доннарумму в нелюбимого персонажа.
Джиджо дебютировал в шестнадцать лет, выйдя в стартовом составе на матч с «Сассуоло».
(К слову, Доннарумма – Джиджо, а не Джиджи, как Буффон. И это канон).
Доннарумма – в пятерке самых молодых дебютантов в истории «Милана». Для сравнения, Паоло Мальдини был всего на месяц младше, когда впервые сыграл за основную команду.

К 16-летнему вратарю моментально прилип ярлык избранного. С клейкой поверхностью сразу с двух сторон. В мире безоблачных историй Доннарумма стал бы для «Милана» своеобразным Мальдини в воротах. А в сборной Италии он должен был унаследовать перчатки Буффона, невероятно долгое царствование которого все-таки подходило к концу.
Первые годы выступлений Доннаруммы на взрослом уровне сопровождала шумиха. Сообщалось, что кипера собирались переманить «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселона»…
Звучали помпезные оценки. Монтелла заявил, что в будущем Доннарумма может стать лауреатом «Золотого мяча». Тренер тогда отметил, что для этой цели вратарю лучше оставаться в таком большом, известном во всем мире клубе, как «Милан». Эти слова состарились не очень хорошо.
Карьеру Доннаруммы и его образ во многом предопределило сотрудничество с одиозным Мино Райолой. Заприметив неиллюзорные перспективы и вообразив суммы возможных комиссионных, агент сразу же включился и принялся раскручивать клиента в гротескном стиле. В те годы связанные с Райолой видные игроки, вроде Златана Ибрагимовича и Поля Погба, неизбежно становились персонажами насыщенных художественными средствами речитативов Мино. И этот горшочек варил из недели в неделю.
Райола громогласно сравнивал Доннарумму с культовым художником-экспрессионистом Амедео Модильяни и называл Джанлуиджи «Пеле и Марадоной среди голкиперов».
Невозможно залезть в голову и достоверно установить чьи-либо мотивы, но поначалу казалось, что самого футболиста больше привлекала стезя благородного и преданного миланисты – в мечтах ему хотелось стать Мальдини в воротах.
В самом конце 2016 года «Милан», не выигрывавший трофеев с 2011-го, сошелся с «Ювентусом» в матче за Суперкубок Италии. Все решалось в серии пенальти. С одной стороны – Буффон, с другой – Доннарумма. Кипер «Ювентуса» сразу же парировал удар Лападулы. Но игравший за туринцев Манджукич засадил мячом в перекладину. Счет в серии какое-то время оставался ничейным, но в решающий момент Доннарумма в броске отразил удар Дибалы, а Пашалич реализовал свою попытку и принес «Милану» победу.

Когда «россонери» завоевали трофей, Доннарумма поцеловал эмблему клуба. «Я привязан к «Милану». Я болел за эти цвета с тех пор, как был ребенком. Для меня честь – носить эту футболку», – говорил он тогда.
Тот матч за Суперкубок Италии был словно тизером всей карьеры Джанлуиджи. Нарезкой, создававшей представление как о сильных сторонах, так и о слабостях. А попутно подвешивавшей интригу – сохранит пылкую верность клубу или окажется пустозвоном?
В матче с «Юве» Доннарумма спасал. И косячил. Удар Стураро из центра штрафной, залп Хедиры под перекладину с дистанции, решающий сэйв в серии пенальти – это в плюс. Но были и аляповатые выходы, когда не удавалось сыграть в мяч, и корявый финт под носом у Стураро – кипер сперва подпустил к себе соперника прямо во вратарской. Карьера Доннаруммы именно такая – играть так играть! Тащить так тащить, дурить так дурить!
Мысли о Маттерхорне вратарского мира не кружили голову Доннарумме в начале восхождения. «Все говорят, что я наследник Буффона. Сейчас я сосредоточен только на «Милане» и том, чтобы добиться успеха там, потому что это клуб, за который я болею с детства. Я уже в топ-клубе», – говорил юный футболист. Но совсем скоро в новостной палитре возобладали другие цвета.
Летом 2017-го еженедельно выходили новые эпизоды мыльной оперы, рассказывавшей о возможном уходе Доннаруммы из «Милана». То ли сам вратарь, то ли его окружение сделали так, что Джиджо стал выглядеть капризным и жадным до денег эгоцентриком. Футболист и клуб долго не могли договориться о новом контракте.
На Евро U-21 итальянские фанаты забросали вратаря фальшивыми банкнотами. От презрительного прозвища Долларрумма уже не избавиться.

Определяющей фигурой в вопросе разногласий с «Миланом» был агент. Джанлуиджи тем летом постил странное: «#Donnarumma #Raiola Вчера, сегодня и завтра!»
«При тяжелой болезни не везите меня в клинику – везите в офис Райолы. Там я родился, там я и умру», – фанатам «Милана» стоило бы вывесить в ответ такой баннер…
Негатив затмил и стер наметки образа будущего «Мальдини в воротах». Для истовых тифози «Милана» он Долларрумма – навсегда. Джиджо так и не принес родному клубу ни одного трофея, кроме Суперкубка Италии, выигранного на заре карьеры.
Несмотря на презрение тифози, путь вратаря уже не получится назвать безуспешным. Он ведь чемпион Европы. Буффону, например, этот титул не покорился. Доннарумма собственноручно принес итальянцам заветный кубок, парировав удары Мораты, Санчо и Сака в послематчевых сериях на высочайших стадиях турнира. А лично для себя он выцепил приз лучшего игрока Евро.

Доннарумма появился в «ПСЖ» тем же летом, что и Месси. И теперь уже известно, что этот этап для катарского проекта обернулся пшиком. «ПСЖ» не только из Лиги чемпионов вылетал рано-рано, но даже и из Кубка Франции!
Намерение постепенно делать ставку на Доннарумму при живом Навасе изначально вызывало вопросы. И в плей-офф главного еврокубка итальянец напожарил хуже некуда. По сути, те великие ремонтады «Реал Мадрида» с Доннаруммы и начались.
Можно повторить лишний раз: матч за Суперкубок Италии с «Ювентусом» в декабре 2016-го был тизером всей карьеры Джиджо. Тогда он показал себя молодцом в серии пенальти. И позже по полной использовал этот козырь на триумфальном Евро в 2021 году. А ситуация с голом Бензема в ворота «ПСЖ» недалека от той, в которой 17-летний кипер щекотал нервы тифози, подпуская к себе Стураро во вратарской.

В Лиге 1 Доннарумма порой выдавал головокружительные матчи с каскадом потрясных сэйвов. Причем он мог справиться как с первым убойным ударом, так и с опаснейшим добиванием – за считаные секунды. Но кого это волнует? Кто за пределами страны-шестиугольника считает победы «ПСЖ» над лорьянами и нантами? Блистательная реакция и бескомпромиссная неготовность сдаваться в напряженном рубилове у ворот остаются вне поле зрения широкой публики. Лига 1 – это не про мировую славу.
Луис Энрике перезагрузил «ПСЖ». В команде не осталось никаких напоминаний о провалившейся версии с трио Месси – Неймар – Мбаппе. Аль-Хелайфи теперь гордится высококлассным, но молодым составом и тем, что в лигочемпионском матче с «Брестом» забивали семь разных игроков.
В этом сезоне Доннарумма может дотянуться в броске до требла. Но он такой же, как и всегда. Он способен в одну калитку выиграть важнейшую серию пенальти на «Энфилде» и с уверенностью протащить команду за собой через бутылочное горлышко. Но может ввязаться в дурацкие дебаты перед угловым в матче Германия – Италия и позволить немцам забить самый смешной гол сезона – в совершенно пустые ворота. Джиджо-Джиджо, смешной чудак! Пропустили с углового, но ты все сказал!
Без Доннаруммы футбол был бы гораздо скучнее. Он как популярный рестлер – порой сила, порой кринж, порой скандал. Может воспарить в зрелищном полете, а может по-детски звездануться с канатов. В любом случае он центральная фигура в шоу.

Доннарумму выделяет из общей массы непримечательных вратарей-регенов даже его неровный запоминающийся нос. И спортивная траектория этого кипера такая же. До самого последнего момента не вполне понятно, в какую сторону она изгибается – ближе к великолепной победе или к новому абсурдному ляпу, который запомнится на годы.
«У чемпионских команд всегда бывают вратарские спасения в нужный момент. Доннарумма обретает все более ценную роль. Нам очень нужен сильный вратарь, и он показывает свою ценность», – капитан Маркиньос понимает, в чьих руках участь «ПСЖ» этой весной.
Я тренировал Хвичу в 2019-м – сейчас он другой игрок

Фото: Gettyimages/Laurence Griffiths / Staff, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Carl Recine / Staff, David Rogers / Staff, Claudio Villa / Stringer, AK BijuRaj / Stringer; Rafal Rusek/imago sportfotodienst, firo Sportphoto/Global Look Press; East News/GEORGES GOBET / AFP
Я думаю как раз такого вратаря не хватило Барсе
Хлещущие из нефтеносных пластов деньги