Редкость: французы выиграли полуфинал в гостях. Не бывало со «Спартака»-1991 – с молодыми Романцевым, Черчесовым и Мостовым
Карпин, Шалимов, Радченко тоже участвовали.
«ПСЖ» выиграл 1:0 в выездном полуфинале Лиги чемпионов у «Арсенала», на следующей неделе ответный матч.

У французских клубов наконец-то радость от победы в гостях на этой стадии. Англичанам куда хуже – статистика явно против них.
Прошлая победа французов – в Москве над «Спартаком». Это еще «Марсель» в Кубке чемпионов
В сезоне-1990/91 турнир еще назывался Кубком чемпионов, в нем не было групповых этапов – только плей-офф. «Марсель» с легендарным президентом Бернаром Тапи был одним из фаворитов и добрался до полуфинала через разгромы «Динамо» Тирана и «Леха», а еще – технического поражения «Милана» (итальянцы отказались играть после поломки освещения и не вышли на поле, когда все починили).
В полуфинале – «Спартак», который справился со «Спартой», по пенальти прошел «Наполи» Диего Марадоны и красиво выбил «Реал». Состав был мощным: Станислав Черчесов в воротах, Василий Кульков в защите, Валерий Карпин, Александр Мостовой и Игорь Шалимов в середине, Дмитрий Радченко впереди.
«Марсель» выделялся крепкой защитой с Мозером и Базилем Боли, звездным Крисом Уоддлом и топ-форвардами Жаном-Пьером-Папеном и Абеди Пеле (это отец Андре и Джордана Айю), даже молодой Эрик Кантона далеко не всегда попадал в заявку. Значительной была разница в возрасте между тренерами: 69-летний Раймон Гуталс против 37-летнего Олега Романцева.

Подготовку к матчу «Спартаку» сбила поездка в Японию на товарищеские матчи, так поддерживали визит президента СССР Михаила Горбачева. Мостовой вспоминал: «Мы провели две или три встречи с какими-то японскими командами. Летели за тридевять земель, потом акклиматизация. Сами понимаете, какая получилась подготовка… Но в то время выбора не было. Мы отправились туда, чтобы команда и клуб заработали деньги».
А «Марсель» заработал выход в финал. В Москве отлично пользовались искусственным офсайдом и четко реализовывали моменты. К перерыву 2:0 с голами Пеле и Папена, и хотя «Спартак» ожил после перерыва (создавал больше, а Шалимов даже забил), в самом конце гол Филиппа Веркрюйсса почти лишил шансов на финал при почти сотне тысяч человек в «Лужниках» – «Марсель» увез из Москвы 3:1. При правиле выездного гола очень солидно.

Романцев после игры сказал, что футболисты не выполнили тренерскую установку. Папен посчитал, что «Спартаку» не хватило опыта. Шансов отыграться было крайне мало: во Франции «Марсель» задушил, редко позволяли атаковать. Французы повели 2:0, пропустили с пенальти от Мостового и спокойно вышли в финал, там в серии послематчевых пенальти отдали титул «Црвене Звезде».
Это был предпоследний Кубок чемпионов и последний розыгрыш главного еврокубка без групповых этапов.
Дальше – только неудачи. Французы проиграли почти все выезды
Полуфиналы после групповых этапов появились в ЛЧ с сезона-1993/94. До этого «Марсель» выиграл ЛЧ как раз в 1993-м, но после группы играл сразу финал с «Миланом».
До этого дня у французских клубов было 11 полуфиналов, но два из них в 2020-м сюда не вписываются: из-за пандемии они состояли из одного матча на нейтральном поле («ПСЖ» выиграл, а «Лион» проиграл).
В остальных девяти – восемь гостевых поражений, из них шесть – всухую. Одна ничья: 2:2 в 2004-м у «Монако» с «Челси» в Лондоне, так команда Дидье Дешама прошла в финал на «Порту» Жозе Моуринью.
В других восьми случаях: «Монако» проигрывал «Милану» и дважды «Ювентусу», «ПСЖ» – «Милану», «Ман Сити» и «Боруссии», «Лион» – «Баварии», «Нант» – «Ювентусу».

Парижане первыми из французов выиграли гостевой полуфинал ЛЧ, но статистика все равно угнетает: одна победа и восемь поражений теперь уже в десяти играх.
Прошлое против «Арсенала»: после домашнего поражения в финал выходили только двое
Примеры из разных эпох. В 1996-м действующий победитель ЛЧ «Аякс» внезапно проиграл дома «Панатинаикосу» 0:1, но в Греции победил 3:0 и вышел в финал. Через 23 года «Тоттенхэм» закончил 0:1 на своем поле с «Аяксом», но в гостях выиграл 3:2 после 0:2 с хет-триком Лукаса Моуры – и добрался до финала.
При этом оба отыгравшихся с домашних 0:1 финалы проиграли: «Аякс» – «Ювентусу» по пенальти, «Тоттенхэм» – «Ливерпулю» в два мяча.
У «Арсенала» это третий полуфинал ЛЧ. Сначала в 2006-м одного гола Коло Туре хватило, чтобы одолеть «Вильярреал»: 1:0 дома и 0:0 в гостях с незабитым пенальти Хуана Рикельме. Через три года «Арсенал» проиграл на выезде «МЮ» 0:1, а на «Эмирэйтс» все испортил уже к 11-й минуте, когда влетело два мяча. Закончилось 1:3 и вылетом.
Пока в полуфиналах дела идут туго: три поражения в пяти матчах. Исправиться лондонцы попробуют 7 мая в Париже.
«Арсенал» почти приговорен: надежду дает только пример «Тоттенхэма»

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; IMAGO/Teresa Kroeger/RHR-FOTO/Global Look Press ; Gettyimages.ru/Justin Setterfield
Состав полностью (почти полностью) чисто российский.
А можно было в КЕЧ получить с самого начала адскую сетку (как пример - мадридский "Реал" в КЕЧ-1987/88), чего в ЛЧ с её комфортабельными условиями (для грандов/топовых команд), в частности, с групповыми этапами и откровенно проходными матчами, огромной глубиной состава, кучей времени на раскачку и постепенное вкатывание в евросезон, не было и в помине.
КЕЧ - это просто был другой турнир, с другими условиями, правилами, особенностями эпохи, в которых понятие "сильная команда" имело совсем иное значение, чем сейчас. Тогда не было гигантского разрыва в составах, бюджетах, командном классе между самыми сильными и всеми остальными, было много неслабых, крепких и очень крепких команд, каждая из которых имела шансы выбить условного гранда ( и даже не одного) в 2-матчевом противостоянии на любой стадии КЕЧ. Неслучайно полным-полно было случаев, когда в ответных матчах команды отыгрывали три и более мяча, чего в ЛЧ современного формата можно по пальцам одной руки пересчитать.
Главной причиной, по которой у советских команд было не так проходов в наиболее высокие стадии КЕЧ (равно как и других еврокубков), было то, что на 2-м и 3-м этапе турнира (1/8 финала и 1/4 финала) вследствие системы "весна-осень" у советских команд уж фактически заканчивался (либо уже закончился) сезон, поэтому так часто именно третий этап становился камнем преткновения для советских команд. По объективным причинам наступал естественный сезонный спад, не было нормальных условий для тренировок, поддержания формы, спаррингов; домашние матчи те же московские команды вынуждены были проводить не у себя дома, а, например, в Тбилиси и т.д.
Нужно же понимать, что фраза про мощный состав "Спартака" на момент полуфинала КЕЧ-1991 диалектически относилась именно к этому моменту и носила относительный характер. Какое вообще отношение применительно к весне 1991 года и форме (состоянию) тех же Кулькова, Черчесова, Шалимова имело то, что случилось в их зарубежной карьере спустя 3-5 лет, если на момент выступлений за "Спартак" 1990-1991 годов они объективно были хороши (причем не только индифидуально, но еще и чисто командно в рамках тогдашнего романцевского "Спартака")? Черчесов признавался лучшим вратарем СССР; Шалимов уже был лучшим центральным полузащитником СССР и, как по мне, входившим в ТОП-10 центральных полузащитников Европы совокупно в период 1990-1993г.; Кульков два года подряд (причем, на разных позициях) брал первые места среди защитников в списке 33-х лучших игроков СССР и справлялся с самим Марадоной (с большими оговорками, конечно же). Только полный профан и хейтер будет называть Василия Кулькова легендой Миллуолла, за который он отыграл всего 6 матчей. Я что-то не слышал, чтобы Аршавина за несколько матчей кто-то глумливо-саркастически именовал легендой "Кубани".
Вот состав "Зенита" на момент выигрыша Кубка и Суперкубка УЕФА можно ли называть мощным (естественно, речь про относительную мощь)? Вполне. Однако, следуя хейтерской логике Ля Кросс Бобкэтса, ничего мощного там не было, ведь за "Зенит" играли всего лишь легенда "Кубани" Аршавин, легенда всея Махачкалы Денисов, легенда "Кайрата" Тимощук, легенда "Рединга" Погребняк и т.д. Зачем же так унижать себя и свою команду, а, мсье Бобкэтс? Почему нельзя без лицемерия и низменных хейтерских "шпилек", честно и с уважением отнестись к достижениям других команд из числа исторических соперников? Ведь в таком случае (адекватные люди) точно также будут относиться и к вашей команде!
>Спартаку просто повезло, что это было еще до дела Босмана и топ клубы из топ-5 чемпионатов еще не превратились в сборные мира и такие клубы как Црвена Звезда или Стяуа вообще могли выиграть Кубок чемпионов) (C)
Т.е. Спартаку, Стяуа и Црвенам Звездам в добосмановские времена, оказывается, просто повезло, а вот "Зениту" в те же самые времена не подфартило...Нарвался на гранда под названием "Куусюси"! 🤣🤣🤣
А если говорить в целом, то меня всегда забавляли подобные односторонние оценки дела Босмана и его влияния на современный футбол. Может, это не Спартаку и Стяуа повезло, а, наоборот, топ-клубам из европейских топ-чемпионатов крупно повезло с делом Босмана? Глядишь, без него не было бы никаких "сборных мира" и порой условные "Реалы", "Баварии" и "Ливерпули" отлетали бы сейчас от "Спартаков", "Стяуа" и "Гётеборгов"!