Мастер и Подмастерье: История о Деннисе Бергкампе и Тьерри Анри
Когда слышишь имя Денниса Бергкампа, сразу вспоминаешь тот самый легендарный комментарий с ЧМ-98: «Деннис Бергкамп! Деннис Бергкамп! Деннис Бергкамп!» Но в «Арсенале» его имя всегда звучало в тандеме с другим – Тьерри Анри. Эти двое создали футбольный симбиоз, который восхищал и пугал соперников на протяжении семи сезонов.
Перед прочтением хочу рассказать про свой проект «Ретро Футбол», главная цель это собрать единомышленников которые любят футбол прошлого, если вы взрослый и адекватный человек, мы вас ждем в нашем сообществе!

А ведь начало у Анри в Лондоне было так себе. После неудачного опыта в «Ювентусе», где его заставляли «пылить на бровке», француз прибыл в «Арсенал» этаким «неограненным алмазом». Зато Бергкамп уже вовсю феерил под руководством Венгера, раздавая голевые передачи направо и налево. Венгер, как опытный картёжник, решил поставить на своего старого знакомого, и не прогадал!
Поначалу магии между Бергкампом и Анри не было. В составе «Арсенала» и так хватало талантов – Кану, Пирес, Вильторд… Венгеру приходилось лавировать, чтобы угодить всем. Но постепенно стало ясно: лучшее – враг хорошего, и Бергкамп с Анри должны играть вместе.
И вот тут-то и начался «золотой век» «Арсенала». Сезон 2001/02 стал поворотным. Бергкамп – мозг команды, дирижер атак, а Анри – наконечник копья, безжалостный убийца. Француз завоевал «Золотую бутсу», забив 24 мяча, а «Арсенал» впервые за долгое время вернул себе чемпионский титул, скинув с трона «Манчестер Юнайтед».
В этом сезоне был и шедевр от самого Бергкампа. Матч против «Ньюкасла» помнят все: голландец принял передачу от Пиреса, одним касанием элегантно убрал защитника, вторым – отправил мяч в сетку. Футбольная поэзия в чистом виде! Жаль, что Анри в этот момент лечился от травмы, но он наверняка аплодировал Бергкампу стоя.
Казалось бы, на этом можно и закончить. Бергкампу уже 33 года, Анри – в самом расцвете сил. Но старая гвардия не собиралась сдаваться. В сезоне 2002/03 Анри забил 32 мяча и отдал 23 голевые передачи! Венгер не уставал восхищаться своим тандемом, а сами игроки признавались, что лучше друг друга на поле никого не знают.
А потом был сезон «Непобедимых» (2003/04), когда «Арсенал» прошел всю дистанцию чемпионата без единого поражения! Это был пик величия команды Венгера, и вклад Бергкампа с Анри в этот успех переоценить невозможно.
В последующие годы Бергкамп постепенно уходил в тень, передавая эстафету другому голландцу – Робину ван Перси. Анри продолжал забивать голы, устанавливая новые рекорды. В 2007 году, спустя год после ухода Бергкампа, Анри перешел в «Барселону», чтобы покорять новые вершины.
Символично, что карьера Бергкампа и его партнерство с Анри завершились в тот же год, когда «Арсенал» покинул «Хайбери». Этот стадион помнил многое, но последние годы его существования были украшены блистательной игрой двух легенд
«Хайбери» больше нет, но воспоминания – вечны. Так же, как и партнерство Бергкампа и Анри, которое навсегда останется в истории футбола как один из величайших дуэтов. А вы как считаете? Пишите в комментариях! И ставьте плюсы, если вам понравилась статья