11 мин.

Соболев, Стерлинг и Жоау Феликс: Топ-10 худших трансферов сезона 24/25

Прошлым летом «Барселона» с трудом смогла найти деньги на один большой трансфер – отдали 55 миллионов за Дани Ольмо. Уже тогда думалось, что это не самая рациональная покупка. Когда же дошло до регистрации испанца, вообще разразился скандал – пришлось идти на мутные схемы, в частности, с продажей вип-мест на обновленном «Камп Ноу» на 30 лет вперед! Вроде прокатило – и Дани с октября начал помогать команде забивать и выигрывать. У него неплохая статистика, но стоило ли того? 55 лямов, столько бумажной волокиты, столько плохого пиара… 

А чей переход точно полный провал? Мы начинаем подводить итоги сезона-2024/25. Это традиционный топ-10 худших трансферов! Речь пойдет о тех, кто не только не помог, но и навредил своим новым клубам.

10) Рахим Стерлинг

У 30-летнего вингера в аренде в «Арсенале» всё совсем плохо. Англичанин вообще не играет при том, что у команды весь сезон проблемы в атаке. Ведь его брали как раз для того, чтобы он что-то забил. Но у экс-звезды сборной Англии, игрока, который не так давно оценивался в 160 миллионов евро, 0 мячей за «канониров» в чемпионате! А если брать все турниры – единственный гол в Кубке лиги в ворота «Болтона». Удивительно это, особенно если вспомнить, что Стерлинг работал с Артетой в «Ман Сити», когда тот был помощником Пепа Гвардиолы. 

Проблем с адаптацией не должно было бы быть вовсе, но получился невероятный провал! Если смотреть на редкие выходы Рахима на поле – понимаешь, у него нет никакой заряженности. Ожидалось, что вингер пришел в «Арсенал» доказывать, а он, по сути, чиллит в клубе. Хочет играть на чистых мячах, не идет в единоборства. Как будто показывает всем своим видом: я уже практически на пенсии, мне пора в Саудовскую Аравию. «Арсенал» брал Стерлинга, чтобы повысить конкуренцию в атаке и результативность команды, а получил балласт. Хорошо, что только в аренду!

9) Жоау Феликс и Сантьяго Хименес

Мексиканец – это была зимняя покупка за 32 миллиона. Хотели, в том числе благодаря этой сделке, спасти сезон. Расчет на быструю адаптацию форварда был небезосновательным. Уже достаточно опытный игрок, 30 игр за сборную, в «Фейеноорде» прослыл забивным. Да и дебют в «Милане» получился крутой – отметился двумя голами в двух первых матчах Серии А. Но в итоге у него до сих пор всего три мяча в футболке «россонери» в чемпионате, и еще один в ЛЧ. Фантастический фейл Консейсао и руководства клуба. 

Феликса нельзя было не взять в этот топ, потому что португалец умудрился за этот сезон провалиться уже в двух топ-клубах! Сначала его выкупил «Челси» и там парень не закрепился. Через несколько месяцев штаб «синих» понял, что Жоау надо сбагривать. И отдали в аренду в «Милан». Но в Италии у него пока 0 голов и 1 ассист на автогол. Ну то есть второй подряд полнейший провал! А самое главное, в «Милане» на момент покупки Феликса уже был его соотечественник Леау, который так же ленится отрабатывать без мяча. О чем думали в руководстве «россонери»? 

8) Жоау Пальинья

Его трансфер в «Баварию» состоялся со второй попытки – на исходе лета 2023 года он даже поучаствовал в фотосессии в футболке «Баварии» (переход уже был решенным делом, но сорвался). Как будто это была не самая продуктивная идея фикс руководства мюнхенцев – всё равно приобрести опорника «Фулхэма» год спустя более чем за 50 миллионов. Это рекордный трансфер полузащитника в истории клуба! А по итогу дорогущий опорник почти не играет: 658 минут в Бундеслиге. Даже с учетом октябрьской травмы – это слишком мало для футболиста с таким ценником.

Важная причина тут в медленной бюрократии, из-за которой не смогли приобрести португальца, когда он был нужен. Но не отказались от этой идеи и купили тогда, когда он уже не нужен. Тухелю требовался опорник-разрушитель, а уже для Компани важно созидание в опорной зоне. У Пальиньи не то сочетание качеств, которое нужно нынешней «Баварии» и ее тренеру. Он слаб на мяче – не может продвигать на рывке. Таким образом Жоау оказался заложником ситуации. Последняя новость – мюнхенский клуб может вернуть игрока «Фулхэму». Тоже вариант для португальца спасти карьеру. 

7) Элье Ваи

Летом в него поверил Де Дзерби – и «Марсель» заплатил за перспективного форварда 27 миллионов. Ваи отличился в первом же туре за «провансальцев». Но потом начал разочаровывать тренера и в четвертом туре присел на лавку. У Элье было всего три гола в 13 матчах, прежде чем «Марсель» поспешно решил от него избавиться. Благо спрос был – «Айнтрахт» решил заполнить пустоту, образовавшуюся после продажи в «Ман Сити» Мармуша (ну и деньги, видимо, было девать некуда). Франкфуртцы играют в прямолинейный футбол, в котором нападающий ранее круто проявлял себя. 

Тем более, в Бундеслиге больше разреженного пространства, чем в Лиге 1. Но форвард прибыл в новый клуб растренированным. Набрал кондиции только к марту, а потом очень некстати случилось повреждение колена. Сейчас опять надо набирать форму. Пока в Германии выхлоп от него нулевой. Посмотрим, что будет дальше, но парень сейчас претендует на то, чтобы стать новым форвардом-мемом. Судите сами: за два последних сезона Ваи забил 12 мячей в чемпионатах, а три клуба суммарно потратили на него больше 80 лямов!

6) Александр Соболев

Громкий скандальный трансфер спартаковца во вражеский «Зенит» обернулся пшиком. Такие провалы выглядят особенно эпично! Александр – один из лучших российских бомбардиров последних пяти лет. Казалось, он просто не может провалиться. Это проверенный временем игрок для топ-клуба. Но оказалось, что форвард снизил требования к себе. В «Зените» у него случилась дичайшая деградация, он явно далек от оптимальной формы. А еще из-за трансфера на игрока обрушился хейт сначала от спартаковских болельщиков, а потом и от зенитовских.

Когда тебя все ненавидят, естественным образом возникает сильная спортивная злость. И казалось, Соболев должен всем все доказать. А он вместо этого просто забил на футбол, ночами играл в Доту, а на следующий день на поле не мог отдать нормальный пас на два метра. В итоге безголевая серия Соболева в РПЛ длилась год и почти тысячу игровых минут! «Зенит» рискует впервые за долгие годы потерять чемпионский титул. А Соболев, будучи совершенно здоровым, весь сезон греет банку или не попадает по воротам. Надо срочно что-то делать, если он не хочет похоронить свою карьеру. 

5) Трансферная кампания «Вест Хэма» 

«Молотобойцы» еще два года назад выигрывали еврокубок, а сейчас скатились до борьбы за выживание в АПЛ – в том числе из-за провальной кадровой политики. Летом 2024 года спустили кучу денег и всё мимо. Купили новый центр обороны: 47,5 млн за Килмана + аренда с обязательным выкупом за 40 млн Тодибо. В итоге никто не ощутил усиления – у команды один из худших показателей в лиге по пропущенным голам. И это при том, что первые полгода играли под руководством оборонительного тренера Лопетеги!

В нападение тоже набрали новых людей. Отдали 30 млн за вингера Саммервиля (19 матчей в текущем сезоне, 1+1), 23 млн за 18-летнего вингера Луиса Гильерме (130 минут на поле всего). Но особенно поразил трансфер Фюллькруга. Насколько громкий, настолько и глупый. «Вест Хэм» предупреждали, что немец травматичный, но на ветерана все равно потратили аж 27 миллионов! Всем было очевидно, это довольно средний форвард, который почти всю карьеру играл за середняков. В итоге травмы никуда не делись – итого три гола в чемпионате.

4) Ян Коуту

Правый краек дортмундской «Боруссии» проводит этот сезон в аренде, но с обязательной опцией выкупа летом за 25 миллионов. Для «шмелей» это большая сумма. Глядя на статистику бразильца и его действия на поле, понимаем, что пока это провал. Футболиста переоценили из-за яркого впечатления, которое производила в прошлом сезоне его прежняя команда «Жирона». Там все летели, и всё залетало. У правого защитника/полузащитника Коуту набралось в чемпионате восемь ассистов, он стал десятым в Ла Лиге по рывкам с мячом в штрафную. 

Нынешний сезон показал, что «Жирона» была аномальная, и судить о качестве её исполнителей по прошлому сезону было опрометчиво. Очень многие из той команды показали лучший футбол в жизни и больше уже так не сыграют. Похоже, и к Яну это относится в полной мере. Просто он оказался довольно средним футболистом. В итоге «Боруссия», которая обычно очень тщательно подходит к трансферам, сейчас имеет двух середняков справа. Норвежец Рюэрсон на самом деле не особо-то лучше Коуту. Просто поопытнее и допускает меньше позиционных ошибок. 

3) Джошуа Зиркзе

42 миллиона за очень интересного нестандартного нападающего заплатил летом МЮ. Хорошая сделка, казалось бы. Но в своем первом сезоне в Манчестере парень – именно что центрфорвард ротации. С низкой результативностью – за 32 игры у него лишь 3+2. В оправдание новичка скажем, что здесь виноват, скорее, не он сам, а клуб – неправильное использование интересного футболиста, из-за чего нивелировались его лучшие нестандартные качества. Еще важно учитывать, что в «Болонье» Зиркзе был встроен в систему Мотты, где была структура и идеология.

А в «Юнайтед» всё время легкая паника и хаос. Надо всё время спасать реноме, а в этом сезоне – и вовсе чуть ли не свою прописку в высшей лиге. В таких обстоятельствах не до тонких тактических настроек и остроумного использования нестандартных футболистов. Джошуа в «Болонье» играл где-то между позицией девятки и ложной девятки. Это слишком сложная и слишком свободная роль, а в МЮ надо срочно давать результат. И вопрос к клубу звучит предельно просто – а зачем вы брали этого голландца? Неужели в руководстве так всё плохо с пониманием футбола?

2) Трансферы «Челси»

И здесь можно говорить о провале кампании целиком. С тех пор, как в клубе появился Боули со своей командой управленцев, мы уже устали каждый год рассказывать про провалы «Челси». Только если раньше были адские переплаты за довольно сильных молодых игроков, то сейчас клуб потратил кучу денег на средних футболистов среднего возраста. То есть практически без перспективы роста и удорожания. Многие говорили, что состав уже приличный и нужно просто точечно усилить его парочкой топов. А «Челси» умудрился слить 276 млн, но не поднять состав на новый уровень!

Посмотрите на список трансферов сезона: Нету, Феликс, центрхав Дьюсбери-Холл за 35 лямов! Вратарь Йоргенсен, полузащитник Келлиман, еще один вратарь Пендерс, молодые Ансельмино, Амугу, Вейга, Вилей – и это только те, кто стоил 10+ миллионов. Общая переплата «Челси» за средних футболистов, которые не особо нужны, уже исчисляется суммой с семью нулями. Ну почему вы не взяли, потратив сейчас 276 миллионов, ни одного проверенного топ-игрока на проблемные позиции? Того же Исака в нападение можно было купить, или Дьокереша. Вратаря, наконец, можно было бы уже заполучить одного – но такого, чтобы в нем не сомневаться.

1) «Ювентус»

Это, в целом, один из провалов года. Команду под нового тренера Мотту поменяли значительно – продали восемь игроков на общую сумму более 100 миллионов. Плюс кого-то отпустили бесплатно. На закупку новых футболистов «зебры» потратили рекордную для себя на пятилетнем отрезке сумму – 197 млн. Боссы «Юве» очень увлеклись мыслью возродить клуб с помощью нового идейного тренера, и под него решили раскошелиться по полной. Это было смелое решение: взять молодого специалиста со сложным футболом и сразу полностью перестроить команду под него. 

Возможно, стоило дать Тьяго сезон на адаптацию. Но вы же понимаете – топ-клубами руководят, как правило, нетерпеливые люди. Они могут быть щедры в моменте, но сразу требуют результат. В общем, риск на короткой дистанции не оправдался, а поработать дольше итальянцу не дали – уволили в марте и параллельно убили весь этот проект со смыслом приобретения многих игроков. Короче, потратили кучу денег и почти опустошили бюджет, но команда в итоге стала по результатам даже слабее. Может даже не попасть в зону Лиги чемпионов на следующий сезон!  

А какой трансфер лично вы бы назвали худшим в этом сезоне? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась статья – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.








logoЮвентус
logoТиаго Мотта
logoЧелси
logoДжошуа Зиркзе
logoМанчестер Юнайтед
logoЯн Коуто
logoБоруссия Дортмунд
logoВест Хэм
logoНиклас Фюллькруг
logoАлександр Соболев
logoЗенит
logoСпартак
logoЭлье Ваи
logoМарсель
logoАйнтрахт Франкфурт
logoЖоау Пальинья
logoБавария
logoМилан
logoЖоау Феликс
logoСантьяго Хименес
logoРахим Стерлинг
logoАрсенал
logoДани Ольмо
logoБарселона