9 мин.

Топ-10 игроков месяца | + Лучшие клубы и матчи | Апрель 2025

Апрель был ох как хорош! Наверное, разве что болельщики «Реала» предпочли бы стереть его из памяти. «Ливерпуль» во второй раз в истории выиграл АПЛ, а Арне Слот стал одним из самых молодых тренеров-триумфаторов турнира. Салах и ван Дейк продолжат радовать фанатов в составе «красных», а вот Де Брёйне и Варди объявили об уходе из «Ман Сити» и «Лестера». «МЮ» и «Тоттенхэм» официально не вылетят из АПЛ в этом сезоне – ура! Норвежский «Будё-Глимт» вышел в полуфинал ЛЕ, сенсационно выбив «Лацио». Ну а Моуринью оттяпал тренера «Галатасарая» за нос!

Лучшие игроки апреля:

10) Раян Шерки. Француз набил 4+1 за прошедший месяц и во многом благодаря ему «Лион» метит на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне. А в этом «ткачи» недурно пошумели в Лиге Европы. И, кстати, именно Шерки сделал все, чтобы Лион выбил «МЮ», но чуть-чуть не повезло. Впрочем, это не его вина. А эстетическое удовольствие от игры молодого француза такое, что он обязан быть в этом топе!

9) Сандро Тонали. На наших глазах он растет из очередного «будущего Пирло» в настоящую звезду европейского футбола. У «Ньюкасла» пять побед в шести матчах апреля, и почти в каждом итальянец оказывал влияние на результат своими голами, ассистами и блестящей игрой в центре поля. 

8) Юри Тилеманс. Бельгиец уже долгое время считается недореализованным талантом, но по его игре в последнее время так не скажешь. Тилеманс стал показывать стабильно крутой футбол и, наконец, попадать в протокол матчей с результативными действиями. А пять игр подряд он и вовсе не уходил с поля без гола или ассиста. Такое нельзя оставить без внимания! 

7) Жюль Кунде. «Железный человек» играл в каждом матче «Барсы» с ноября 2023 года – и как же обидно, что серия прервется из-за травмы в игре с «Интером». Но Кунде в этом списке не ради сантиментов. В апреле у него победный гол в Эль Класико, крутые перформансы с «Боруссией», «Леганесом» и «Атлетико». А еще Жюль образовал офигенную связку с Ямалем. Неудивительно, что это лучший сезон француза по гол+пас!

6) Скотт МакТоминей. Шотландец забил пять из семи голов своей команды в апреле и буквально тащит её к чемпионству. Это герой сезона «Наполи» и олицетворение стиля Антонио Конте. Болельщики уже бьют тату в честь экс-игрока «Ман Юнайтед». Ну а если «Наполи» и вовсе станет чемпионом, то придется рисовать мурал в его честь – прям как у Марадоны!

5) Усман Дембеле. Он, может, и сдал по сравнению с февралем и мартом, но все еще находится в топовой форме – три гола и четыре ассиста. Причем голы важнейшие: «Дюнкерку» в Кубке Франции (когда парижане летели 0:2) и «Арсеналу» в ЛЧ на «Эмирейтс». Всего на счету француза уже 25 голов в 2025 году. Он за шесть лет в «Барсе» забил не сильно больше. Будет обидно, если Дембеле не восстановится к ответке с «канонирами».

4) Деклан Райс. Его дубль со штрафных против самого Тибо Куртуа и в целом шикарная игра в обоих матчах потрясли всех. Офигел даже Эд Ширан и подарил соотечественнику подписанную гитару! А Райс ведь еще и в АПЛ отдал две голевые. Да, пусть это глобально ничего не решало, но лишний раз показывает, на каком кураже сейчас полузащитник. 

3) Джиджи Доннарумма. Итальянец четырежды вытаскивал мяч из сетки против «Астон Виллы», но совершил как минимум столько же сумасшедших сейвов. Во многом благодаря его игре на ленточке ПСЖ вообще оказался в полуфинале. Кстати, там Джиджи уже успел отметиться – взял два суперудара от Мартинелли и Троссара. Смазывает картину только поражение и три пропущенных от «Ниццы». Что ж, анбитен парижан в Лиге 1 переносится на еще один сезон.

2) Ламин Ямаль. Стата по гол+пас показывает, что пареньку есть куда расти. Зато все еще 17-летний испанец – автор самого большого количества хайлайтов. Отдал выдающуюся предголевую на Рафинью в первой игре с «Боруссией», а после ошарашил Кобеля ударом с носка – вратарь просто не ждал такого хода событий. Ну а с «Интером» вы сами все видели!

1) Педри. Во многом благодаря испанцу «Барселона» сохранила отрыв в чемпионате, обыграла в финале Кубка Испании «Реал» и еще оставила силы на матчи ЛЧ. А еще он – автор тренда на то, что можно получать высочайшие оценки на статистических сайтах и без больших цифр по гол+пас. В такой форме можно спокойно замахнуться на «Золотой мяч»! Хотя «восьмерку» «Барсы» явно больше интересуют командные успехи.

Лучший тренер апреля:

Простите, болельщики «Реала», но мы вынуждены признать Ханси Флика. Немец выдержал самый плотный месяц в году, притом, что по ходу апреля потерял Левандовского, Бальде и теперь Кунде. Флик также не дал команде впасть в эйфорию после сверхэмоциональной победы в Эль Класико. Да и с одним поражением за 2025-й Ханси пока идет на тренера года!

Лучшие команды апреля:

5) «Арсенал». До матча с ПСЖ мы думали поставить «канониров» повыше. Ведь дважды обыграть «Реал» – большое достижение. Но поражение от парижан сильно ударило по месту «канониров» в рейтинге. Вдобавок у них слишком много ничьих в чемпионате. Также не радует и форма лидеров: Эдегор все никак не может поймать ритм, а Салиба иногда совершает детские ошибки. Уж не разговоры ли о «Реале» ударили французу в голову?

4) «Ман Сити» и «Ньюкасл». «Сороки» хоть и влетели «Астон Вилле», в остальных пяти встречах чемпионата набрали максимум очков. И почти все победы оказались разгромными! Команда на уверенном ходу, и теперь всерьез претендует на попадание в Лигу чемпионов. И хоть оставшийся календарь не благоволит команде Хау, она уже доказала, что умеет преодолевать трудности. Ведь 14 туров этого розыгрыша АПЛ «Ньюкасл» провел вне топ-6!

«Горожане» же, наконец, набрали какой-никакой ход: выиграли все матчи апреля, пропустив лишь трижды. И все же, говорить, что это снова «тот самый» «Ман Сити» пока рановато. Кризисный «Ман Юнайтед» едва не победил в дерби, а в полуфинале Кубка Англии игроки «Ноттингема» трижды за второй тайм попали в штангу ворот Ортеги. Так что пока Гвардиоле остается довольствоваться набранными очками, а заново ставить игру придется уже на предсезонке.

3) «Рома». Дон Клаудио Раньери в 73 года творит историю. Несмотря на сильных соперников, его команда ни разу не проиграла. А победой над «Интером» еще и постелила для «Наполи» ковровую дорожку к скудетто. Всего же «Рома» не проигрывает в Серии А 18 матчей кряду, а ведь Раньери подобрал ее на 12 месте! И хотя итальянец уже объявил об окончательном уходе из футбола после этого сезона, может, стоит остаться еще на годик? Особенно если римляне выйдут в ЛЧ. 

2) «Вулверхэмптон». Весь апрель они играли исключительно против прямых конкурентов за выживание (в том числе против МЮ и «Тоттенхэма») и каждый раз побеждали. Команда окончательно обезопасила себя от вылета, а тренера «волков» Перейру обязаны признать лучшим в АПЛ в апреле. Кстати, а в «Юнайтед» точно доверились тому португальцу? По результатам и не скажешь. Витор уделывает Аморима по средним набранным очкам в АПЛ!

1) «Барселона». Команда Флика допустила осечку в Дортмунде, хотя на проход в полуфинал ЛЧ это никак не повлияло. В остальном у клуба победы над «Реалом», «Атлетико» и той же «Боруссией», суперкамбек с «Сельтой», а также боевая ничья с неуступчивым «Интером». Пока кажется, что сорвать планы каталонцев на квадрупл может только другой претендент на четыре трофея в сезоне – ПСЖ. Или «Интер» все же выбьет «Барсу» в ответке 1/2 финала ЛЧ?

Лучшие матчи апреля:

3) «Барселона» – «Реал» 3:2. Учитывая разгромы в прошлых Эль Класико, мадридцы не просто легко отделались, но еще и навязали борьбу (даже совершили камбек). Который, правда, позже «Барса» превратила в свой камбек. Ну и низкий поклон Флорентино Пересу и «Реал Мадрид» ТВ» за разогрев перед матчем, которого не было со времен Моуринью. У Рюдигера так вскипели мозги, что немец начал раздавать бесплатный лед для судей! 

2) «Барселона» – «Интер» 3:3. Это была игра, достойная финала! А половина забитых голов спокойно может претендовать на премию Пушкаша. Тюрам и вовсе попал в историю со своей пяточкой – забил самый ранний гол в полуфиналах ЛЧ, да еще такую красоту! А Ямаль в этой игре окончательно всех убедил, что он – волшебник. 

1) МЮ – «Лион» 5:4. Кажется, только «Ман Юнайтед» может пропустить два гола в большинстве, а потом за оставшихся пять с лишним минут отыграть три. Отдельно отметим Каземиро – видимо, бразилец словил мадридские флешбеки и стал спонсором камбека. Браво! А вот игрокам «Лиона» огромный дизлайк.

А что для вас стало главным хайлайтом апреля? А какие игроки и команды запомнились? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась статья – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.





logoМанчестер Юнайтед
logoЛион
logoИнтер
logoБарселона
logoРеал Мадрид
logoВулверхэмптон
logoРома
logoМанчестер Сити
logoНьюкасл
logoАрсенал
logoХанс-Дитер Флик
logoПедри
logoЛамин Ямаль
logoДжанлуиджи Доннарумма
logoДеклан Райс
logoУсман Дембеле
logoСкотт Мактоминей
logoЖюль Кунде
logoЮри Тилеманс
logoСандро Тонали
logoРайан Шерки
logoМохамед Салах
logoВирджил ван Дейк
logoДжейми Варди
logoКевин де Брюйне
logoАрне Слот
logoЛиверпуль