14 мин.

Кто был в 1/2 финала, но не брал ЛЧ: «Байер» Баллака, «Динамо» с Шевченко и еще 13 примеров

«Арсенал» и «ПСЖ» сыграют в ответном полуфинале ЛЧ. Оба клуба уже доходили до этой стадии и до финала тоже – но не побеждали в турнире. Есть несколько похожих примеров из истории, когда полуфиналисты ЛЧ никогда не добрались до титула.

«Панатинаикос»-1995/96

Греки уверенно прошли групповой этап, для первого места вполне хватило семи голов. В четвертьфинале спокойно справились с «Легией» (3:0, 0:0), а в полуфинале попали на «Аякс». Действующий победитель ЛЧ к тому времени не проигрывал в еврокубках два года – а тут получил поздний гол от «Панатинаикоса» и неожиданно проиграл на своем поле 0:1.

Шансы в ответной игре в кипящих Афинах при 73 тысячах зрителей тренер «Аякса» Луи ван Гал оценивал не более чем в 30%. Помог быстрый гол Яри Литманена, а в конце голландцы забили еще дважды – 3:0.

«Пао» с тех пор забирался далеко в ЛЧ только через шесть лет и там трепал нервы «Барселоне» в четвертьфинале (1:0, 1:3). В 2000-х они часто играли в группах, но последний раз это было только в 2010-м (четвертое место, всего два гола и две нулевые ничьи с казанским «Рубином»).

«Нант»-1995/96

Французы тогда финишировали вторыми в группе А вслед за «Панатинаикосом» и угодили на «Спартак», который мощно отыграл осенний этап и выиграл все шесть матчей. Вот только играли уже со «Спартаком» весенним, который растерял всех лидеров.

Во Франции передавили спартаковскую молодежь 2:0, а в России, несмотря на дубль Юрия Никифорова и при спорном судействе Сержа Мументалера дважды забил Николя Уэдек – 2:2.

В полуфинале соперник был более увесистым – «Ювентус». В Турине «Нант» проиграл 0:2, а тренер французов Жан-Клод Сюодо возмутился, что Джанлука Виалли подыграл себе рукой во время гола. Итальянец пообещал отомстить за эти слова – и открыл счет в Нанте, окончательно погасив интригу. «Нант» хоть и выиграл 3:2, но турнир покинул.

«Динамо» Киев-1998/99

Незабываемым тот сезон в ЛЧ сделало в том числе и «Динамо». Хотя разгонялись долго: только два очка в трех турах группового этапа, зато потом три победы над «Арсеналом», «Панатинаикосом» и «Лансом» – и первое место.

В четвертьфинале три гола Андрея Шевченко устранили «Реал» (1:1, 2:0), а в полуфинале попалась «Бавария». «Динамо» сминало ее в Киеве: вело 3:1, могло и громить, а вместо этого – 3:3. «Динамо» упустило минимум три супермомента и в Мюнхене, вместо них – 0:1. По игре достойными финала были киевляне, но уж очень эффективно отыграли немцы.

«Валенсия»-1999/00

Новичок ЛЧ уверенно прошел первый групповой этап, опередив «Баварию», «Рейнджерс» и ПСВ: для первого места хватило восьми голов. На один больше забили во второй группе, вышли вместе с «МЮ», не пустив «Фиорентину» и «Бордо».

В плей-офф уничтожали на «Месталье» «Лацио» (5:2) и «Барселону» (4:1), так что минимальные гостевые поражения не помешали добраться до финала. Правда, там – 0:3 от «Реала».

Через год «Валенсия» снова дошла до финала через первые места на групповых этапах и «Арсенал» с «Лидсом» в плей-офф, но серия пенальти против «Баварии» сложилась не в пользу испанцев.

«Лидс»-2000/01

Дерзкий «Лидс» тогда выжил на первом групповом этапе в компании с «Миланом» и «Барселоной»: занял второе место, сдвинув ниже каталонцев, заодно забил шесть мячей «Бешикташу». И ярко выглядел во второй групповой фазе: тоже второе место плюс голевые матчи вроде 4:1 с «Андерлехтом», 3:3 с «Лацио» и 2:3 с «Реалом».

В четвертьфинале разгром «Депортиво» в Лидсе оформил Рио Фердинанд (3:0), хотя в ответной игре англичане подвисали (0:2). А в полуфинале «Лидс» уже не справился с «Валенсией»: дома – безголевая ничья, а в гостях – 0:3.

Разгром в Валенсии стал последним матчем «Лидса» в ЛЧ на данный момент, через три года клуб очень надолго вылетел из АПЛ.

«Байер»-2001/02

На первом групповом этапе «Байер» неожиданно проиграл дома 2:4 «Лиону», но эта игра уже ничего не решала – четыре победы к тому времени обеспечили выход. На втором немцы при 0:4 от «Ювентуса» и 1:4 от «Арсенала» умудрились финишировать первыми, опередив и их, и «Депортиво».

Плей-офф прошел незабываемо. В четвертьфинале после 0:1 на «Энфилде» «Байер» додавил «Ливерпуль» дома с победным голом Лусио. Еще одни англичане пали в полуфинале: «МЮ» не справился с «Байером» на «Олд Траффорд» (2:2) и вылетел по правилу выездного гола на «БайАрене» (1:1).

Рой Кин в автобиографии писал обо всех неудачах сезона «МЮ» применительно именно к той игре в Леверкузене: «Мы заслужили то, чего заслуживали, – ничего». А Гари Невилл сломал в ней ногу и пропустил ЧМ-2002. «Байер» же попал на суперзвездный «Реал» в финале – и несмотря на статус испанцев вполне мог добиться лучшего результата, но уступил 1:2. 

«Депортиво»-2003/04

Пик «Депора» в еврокубках – как раз тот сезон. Испанцы вышли из группы, несмотря на 3:8 в Монако: выиграли все домашние матчи, в личных встречах опередили ПСВ и оставили голландцев третьими. В 1/8 финала хватило по голу дома и в гостях, чтобы дважды победить «Ювентус».

В четвертьфинале состоялся один из самых знаменитых камбэков в истории ЛЧ: после 1:4 от «Милана» «Депор» разгромил соперника 4:0 дома, поведя 3:0 уже к перерыву, хотя итальянцы в том сезоне вообще не пропускали в гостях.

Андреа Пирло вспоминал: «Депор» бегал со скоростью 1000 км/ч. Носились даже возрастные парни, которые никогда не считались быстрыми. Когда судья свистнул на перерыв, они ускорились в раздевалку со скоростью Усэйна Болта. Они просто не могли остановиться. В первый и последний раз в жизни я подумал, что соперник мог принять что-то запрещенное».

В полуфиналах против «Порту» единственный мяч забил Дерлей с пенальти – португальцы прошли дальше. «Депор» и на следующий сезон попал в ЛЧ, но провалился: за шесть матчей – ни одного забитого мяча.

«Шальке»-2010/11

Выходу гельзенкирхенцев в полуфинал ЛЧ-2010/11 активно способствовал Рауль, приехавший как раз летом 2010-го. У испанца 5+3 в 12 матчах турнира.

Турнир начался для «Шальке» с 0:1 от «Лиона» в группе. Дальше надолго забыли про поражения: четыре победы и ничья, первое место и уверенный выход в плей-офф.

В первом же раунде раскололи «Валенсию» (общий счет 4:2), дальше уверенные 7:3 с «Интером», а вот в полуфинале – осечка с «МЮ». Английский клуб намекнул в первом матче (2:0) и добил (4:1) в ответном.

К подвигу «Шальке» приложили руку два тренера: Феликс Магат (работал до середины марта 2011-го) и подобравший команду Ральф Рангник. 

«Атлетико»-2013/14

«Атлетико» начал тот сезон с победы над «Зенитом». В группе с российской командой, «Порту» и «Аустрией» теряли очки только в Санкт-Петербурге. В плей-офф испанцы минимально победили «Милан» в гостях (1:0) и расправились дома (4:1).

Дальше – 1:1 и 1:0 против «Барселоны», которую впервые за семь лет не пустили в полуфинал. «Все наши предыдущие матчи были очень похожи. Соперник использовал одну и ту же тактику», – жаловался Херардо Мартино. В полуфинале «Атлетико» не дал Жозе Моуринью выйти в финал на «Реал»: 0:0 и гостевые 3:1 против «Челси».

В решающей игре случились знаменитые 92:48 от Серхио Рамоса и разгром в дополнительное время.

С тех пор «Атлетико» еще дважды забирался в полуфиналы: в 2016-м прошел «Баварию» (поражение по пенальти от «Реала» в финале), через год – вновь споткнулся на «Реале».

«Монако»-2016/17

Тот самый сезон, когда в атаке монегасков еще сверкал юный Килиан Мбаппе, тренировал Леонарду Жардим, а по пути к полуфиналу прихлопнули «Ман Сити».

Начинали с третьего раунда квалификации и выбили по очереди «Фенербахче» и «Вильярреал». Дальше уверенное лидерство в группе: опередили «Байер», «Тоттенхэм» и ЦСКА, а единственное поражение прилетело уже в последнем туре, когда все было решено.

В плей-офф расправились с соперниками посложнее: в первом же раунде убрали «Ман Сити» (7:6 по общему счету), а потом двумя победами выбили «Боруссию». Очень выручали голы Мбаппе: их набралось аж пять (все в плей-офф), еще один потом поймал «Ювентус».

Как раз с ним в полуфинале не сложилось: туринцы выиграли оба матча и прошли в финал, в котором влетели «Реалу» (1:4). «Монако» же в ЛЧ с тех пор дальше группового этапа не забирался.

«Рома»-2017/18

Тогда римляне сделали великий камбэк с «Барселоной» – 3:0 после 1:4 в первой игре. Эдин Джеко забил на шестой минуте, Даниэле де Росси реализовал пенальти во втором тайме, а на 82-й добавил Костас Манолас.

Так «Барса» впервые вылетела из плей-офф еврокубка после крупной домашней победы в первой игре. «Таких негативных эмоций у меня еще не было. Пожалуй, худшее поражение за карьеру в «Барсе», – расстроился Серджи Бускетс.

«Ливерпуль» и «Рома» в полуфинале вообще наколотили 13 мячей за 180 минут. Англичане с хет-триком Мохамеда Салаха разгромили римлян 5:2, а потом вели на выезде 2:1, но «Рома» умудрилась забить трижды. Победы 4:2 не хватило после разгрома на «Энфилде».

«Тоттенхэм»-2018/19

«Тоттенхэм» Маурисио Почеттино был в шаге от величия. Но не хватило последнего рывка. В четвертьфинале ЛЧ прошли грозный «Ман Сити» благодаря трем голам на чужом поле. В 1/2 драматично убрали «Аякс» с хет-триком Лукаса Моуры, решающий мяч влетел на 96-й минуте.

Правда, в финале Лиги чемпионов-2019 проиграли «Ливерпулю» 0:2. Уго Льорис после поражения оказался крайне разочарован – как и Маурисио Почеттино с Харри Кейном. Но по воспоминаниям француза, не у всех в команде было такое же настроение:

«После матча в отеле у меня сложилось впечатление, что некоторые люди из клуба и игроки не были достаточно подавлены тем, что проиграли. Я хотел, чтобы ко мне подошли и сказали: «Не волнуйся, Уго. Такое не повторится. Мы дадим вам средства и возможности сюда вернуться».

Но когда я зашел в комнату в ночь финала, думаю, у меня было то же чувство, что и у Маурисио [Почеттино] с Харри [Кейном]: действительно ли клуб хочет побеждать? «Реал» никогда бы не отпраздновал проигранный финал, и мы тоже не должны были этого делать».

«Лион»-2019/20

«Лион» к тому времени перестал часто побеждать в матчах ЛЧ и даже в группе с «Зенитом», «Лейпцигом» и «Бенфикой» вышел лишь со второго места. В 1/8 финала с перерывом в пять месяцев из-за пандемии играли с «Ювентусом»: 1:0 в феврале, 1:2 в августе.

Французы прошли за счет выездного гола, а в одноматчевом четвертьфинале ошарашили еще и «Сити» (3:1). Через четыре дня в полуфинале «Бавария» остановила «Лион» – 3:0.

«Лейпциг»-2019/20

Немцы в группе выиграли только один матч из четырех против «Лиона» и «Бенфики», но две победы над «Зенитом» помогли занять первое место. В 1/8 финала «Лейпциг» успел пройти «Тоттенхэм» до приостановки турнира из-за пандемии, а уже после его возобновления через пять месяцев выиграл в одноматчевом противостоянии у «Атлетико» (2:1).

В полуфинале интрига иссякла быстро: «ПСЖ» забил дважды к перерыву, добавил еще один во втором тайме – «Лейпциг» проиграл 0:3. С тех пор клуб трижды выходил из группы, но ни разу не проходил дальше 1/8 финала.

«Вильярреал»-2021/22

Самый свежий взлет скромной команды.

Победа в ЛЕ квалифицировала «Вильярреал» в ЛЧ напрямую, и групповой этап команда закончила второй. Лишь два поражения (оба от «МЮ»), в остальных матчах три победы и ничья (с «Аталантой» и «Янг Бойз»).

Выход в евровесну был вполне ожидаем от победителя ЛЕ, но «Вильярреал» пошел дальше и грохнул в плей-офф «Ювентус» с «Баварией»! Причем итальянцев разгромили 3:0 на выезде после ничьей в первом матче. С немцами помучались больше: 1:0 дома и 1:1 в гостях.

Полуфиналы совсем не получились: поражения 0:2 и 2:3 от «Ливерпуля», хотя во втором матче даже отыграли отставание по общему счету еще в первом тайме. 

Великий обмен Златана на Это’О: Ибра просился в «Барсу», а босс «Интера» выпендривался перед «Миланом»

Фото: Gettyimages/Jamie McDonald / Staff, Richard Heathcote / Staff, Clive Brunskill / Staff, Franck Fife/Pool, Manu Fernandez/Pool, Eric Alonso / Stringer, Mark Sandten / Staff, Graham Chadwick / Staff, Stu Forster / Staff, Martin Rose / Staff, Tony Marshall – EMPICS / Contributor, Christof Koepsel / Staff, Dan Mullan / Staff; East News/AP PHOTO/Laurent Rebours

logoПанатинаикос
logoНант
logoЛига чемпионов УЕФА
logoДинамо Киев
logoВаленсия
logoЛидс
logoБайер
logoДепортиво
logoАтлетико
logoРБ Лейпциг
logoШальке
logoМонако
logoРома
logoТоттенхэм
logoВильярреал