5 мин.

Последний мундиаль сборной СССР

Сборная СССР – команда-эпоха и команда-история в одном лице. Начиная с 1958 г., Красную футбольную машину можно было заметить практически на каждом крупном турнире, будь то Евро и ЧМ. Сложно было представить, что советскому футболу будет отпущено 67 лет жизни, но когда-то история должна была закончиться. За эти годы Советы добились успехов, которые до сих пор заслуживают большого признания: 2 олимпийских золота, чемпионы первого Евро, наконец, 3 победы в Кубке Кубков на клубном уровне, 2 из которых на счету киевского «Динамо». «Яшинское» поколение середины 50-60-х по сей день считается лучшим в истории. Лучший результат в истории мундиалей – топ-4 в 1966 г. на Туманном Альбионе. Та сборная вполне могла замахнуться и на мировую корону, но после сенсационного успеха в Англии Советы так и не смогли переписать свое достижение. ЧЕ и вовсе стало проклятием после 1960 г.: 3 серебра (1964, 1972 и 1988).

Все дороги ведут в Рим. Или – в Бари.

В квалификации к 14-му по счету мундиалю в истории футбола, который для советской сборной оказался последним, соперники по группе для сборной Лобановского оказались более чем проходимыми: Австрия, Турция, ГДР и Исландия. Советы с относительной легкостью выиграли группу, одержав 4 победы, 3 игры сведя вничью и лишь однажды проиграв. Интересно, что единственную встречу СССР проиграл сборной ГДР, занявшей в итоге 4-е место в отборочной группе, а 2 из 3-х встреч завершил вничью с Исландией – единственным соперником, которого так и не удалось победить; 3-я ничья пришлась на игру с Австрией. Советы набрали в итоге 11 очков из 16 возможных, а разница мячей составила +7 (11 забитых и 4 пропущенных). С 1-го места в группе сборная СССР и отправилась на мундиаль в Италию. В ходе жеребьевки в соперниках команде Лобановского достались Камерун, Румыния и Аргентина, а городами проведения встреч группового этапа стали Бари и Неаполь.

Матч СССР - Румыния на ЧМ-90

Цыганский нокдаун: поражение от Румынии стало лишь началом конца советского футбола на ЧМ.

Про выражение «первый блин комом» известно всем, но так сложилось, что Советы начали финальную стадию ЧМ-90 с поражения. 9 июня 1990, в соперниках румыны. Сборная из соцлагеря, который к тому моменту уже разваливался, но находившаяся в начале своего расцвета. Чего только стоит победа «Стяуа» в КЕЧ! Румыны приехали на ЧМ явно не отбывать номер, однако ту игру Лобановскому пришлось забыть. Дубль Лэкэтуша плюс судейский скандал по поводу пенальти, с помощью которого герой встречи оформил дубль. Известный английский обозреватель Кир Реднедж тогда заметил, что Советам некого винить в поражении кроме самих себя. Но стоит признать и то, что у сборной СССР на последнем мундиале в ее истории по сути не было команды. Синонимом сборной был Киев и непогрешимая вера самого ВВЛ в идеалы родного клуба. Начинать турнир с поражения – не самая лучшая затея, ведь права на ошибку потом уже не будет.

Матч с Аргентиной окончательно похоронил сборную СССР на ЧМ

Танго смерти и «рука Бога-2» в Неаполе: поражение от Аргентины вынудило сборную СССР запаковать чемоданы раньше времени.

Если про бразильский футбол говорят не иначе как о самба-футболе, то аргентинский – это уже танго. 2-кратные и действующие на тот момент чемпионы мира аргентинцы с Марадоной в составе стали неразрешимой задачей для сборной Лобановского. Годом ранее Советы в товарищеском матче смогли сдержать аргентинского гения, выиграв 4:2, но на мундиальную встречу настроиться так и не смогли. Да и сам Марадона отличился со знаком «минус», ставший плюсом, вынеся мяч уже из ворот своей команды. И снова скандал: Лобановский апеллировал шведскому арбитру Фредриксону за неназначенный пенальти в ворота «альбиселесте». Голы Трольо и Бурручаги снова оставили сборную СССР ни с чем. А для Марадоны та игра стала «домашней»: для тиффози «Наполи» он стал символом первых чемпионств клуба в связке с Карекой.

Разгром камерунцев - громкий хлопок дверью в надежде вернуться

Лебединая песня в игре с Камеруном: громкий хлопок дверью истории.

К моменту встречи со сборной СССР Камерун уже досрочно реши свои задачи, сперва сенсационно обыграв Аргентину 1:0, а затем поставив на колени румын 2:1. Матч со сборной СССР для африканцев, мундиаль для которых стал вообще дебютным в истории, уже ничего не решал. Но тут Неукротимые Львы попали под горячую руку разозленных Советов: на 20-й минуте Протасов размочил «баранку» в графе забитых мячей, а спустя 9 минут Зыгмантович удвоил перевес Советов. Но складывалось впечатление, что Камеруну как будто был не нужен этот матч: Аргентина и Румыния уже сыграли вничью к этому времени. Избиение Львов продолжилось уже после перерыва: 52-я минута – Заваров утроил перевес сборной СССР, а 63-я ознаменовала 4-й мяч за авторством Добровольского. Больше зрители не увидели забитых голов, а Советы, обнулив разницу забитых и пропущенных мячей, покинули мундиаль в надежде вернуться спустя 4 года.

Но этому случиться было уже не суждено: в 1991-м, глубокой осенью СССР провел свой последний матч, сыграв против Кипра, а за неделю до наступления нового, 1992 г., Горбачев объявил о сложении с себя полномочий главы Союзного государства. Спустя 4 года на ЧМ в США отправится уже независимая сборная России, а 2 года спустя в первый и единственный раз сыграет на Евро сборная СНГ. После дебюта сборной России на мундиалях пройдет еще 12 лет, прежде чем Украина пробьет окно в мир. И лишь спустя еще 20 лет это сделает уже сборная Узбекистана, шедшая к своему успеху дольше остальных постсоветских республик. Сейчас после яркого дебюта на Евро сборной Грузии хочется увидеть Хвичу и Ко на мировом первенстве. Если это произойдет, то закавказская банда станет лишь 4-й сборной с постсоветского пространства, которая сыграет на мундиалях. Но для этого придется пройти саму квалификацию ЧМ-2026.

logoсборная СССР
logoВалерий Лобановский
logoСборная России по футболу
logoСборная Украины по футболу
logoСборная Грузии по футболу
logoСборная Узбекистана по футболу
logoКвалификация ЧМ
logoОлег Протасов
logoДинамо Киев
logoАндрей Зыгмантович
logoАлександр Заваров
logoИгорь Добровольский