8 мин.

«Золотой евродубль» киевского «Динамо»

В юбилейный год побед продолжаем рассказывать об успехах советского футбола. На сей раз обратимся к сезону 1974/75, который для клубного футбола СССР остается лучшим в истории: ни до, ни после ни один коллектив Страны Советов не завоевывал 2 еврокубка за год. Повторение успеха случилось уже после распада страны в нынешнем столетии.

"Динамо" Киев - победитель КОК-1974/75

Успехи советского футбола до первого еврокубкового триумфа.

К середине 70-х гг. советский футбол добился немалых успехов на международном уровне, но все они были связаны с победами национальной сборной. Мельбурн-56, Париж-60, наконец, Лондон-66, где до чемпионства добраться не удалось. Но тем не менее, австралийская и французская главы оказались триумфальными. В те годы набирал обороты Кубок Европейских Чемпионов, 5 первых розыгрышей которого остались за мадридистами. В 1959-м УЕФА посчитал, что КЕЧ будет недостаточно и учредил Кубок Кубков, которому была уготована относительно недолгая жизнь; всего лишь 38 лет. Но именно его советские команды брали чаще, чем другие еврокубки. Самым ярким стал сезон 1974/75, когда триумфа добилось киевское «Динамо» Лобановского. Более того, на достигнутом киевляне не остановились, добыв осенью 1975-го первый и единственный Суперкубок Европы. Таким образом, помимо победы в Чемпионате СССР в итоге вышел требл с евродублем. К сожалению, он так и остался единственным.

Игроки киевского "Динамо": Бышовец, Балтача, Блохин и Буряк

Поход киевлян за евродублем: как это было.

В то, что представители советского футбола возьмут хотя бы один еврокубок на клубном уровне, мало кто верил, а про евродубль и вовсе можно было только молчать. Тем не менее, путь киевских динамовцев к историческому успеху начался 18 сентября 1974 г. игрой против ЦСКА. Но не из РСФСР, а из НРБ. Вообще, болгарский футбол в те годы был типичным крепким середняком, а главного успеха эта сборная добилась лишь в 1994-м на ЧМ в США, заняв 4-е место и выбив в полуфинале самих немцев, действовавших на тот момент чемпионов мира. Героем вообще всего противостояния с болгарскими армейцами стал Олег Блохин, лучший бомбардир не только киевского «Динамо», но и сборной СССР вообще: 112 игр 42 забитых мяча. Да и в целом Блохин – лучший голеадор советского футбола. Превзойти его достижение по забитым мячам смог Александр Кержаков, но уже в постсоветское время. Но сам легенда «Зенита» в завершившемся сезоне уступил свой трон Артему Дзюбе. А по числу матчей за сборную Блохина превзошел Сергей Игнашевич (это, если считать фактор преемственности сборной России по отношению к СССР). Двухматчевая дуэль с софийцами принесла банде Лобановского 2 победы с одинаковым счетом 1:0. Оба мяча на счету Блохина: дома на 57-й, в гостях на 81-й. Его дубль позволил киевлянам пройти во 2-й этап турнира.

Второй этап подкинул «Динамо» более сложного соперника: жребий определил киевлянам франкфуртский «Айнтрахт». Тогда Германия была разделена на ГДР и ФРГ, да и ехать пришлось к западным немцам. Пожалуй франкфуртцы оказались одним из самых сложным соперников на пути к трофею. Выездная игра потрепала киевлянам немало нервов: немцы повели уже на 2-й минуте, благодаря удару Никкеля. На исходе получаса Онищенко восстанавливает паритет, и до перерыва счет не меняется. На экваторе второго тайма Кёрбель с «точки» выводит хозяев вперед и кажется, что динамовцы уедут из ФРГ в роли отыгрывающихся. Но нет: всего за какие-то 4 минуты Блохин (83-я) и Мунтян (87-я) проворачивают камбэк и приносят важную победу на выезде. В ответной встрече Онищенко кладет дубль, причем забивая первый на 1-й же минуте! К 38-й счет в Киеве высвечивает цифры 2:0 и 5:2 по сумме двух игр. Сразу после перерыва Рорбах отыгрывает один мяч, но на большее Франкфурт уже не хватило. 5:3 по сумме двух игр – Киев шагает в четвертьфинал.

На стадии четвертьфинала динамовцев поджидал турецкий «Бурсаспор». Как и с «Айнтрахтом» первую встречу клуб из Украинской ССР проводит на выезде. На исходе трети часа Онищенко забивает мяч, ставший единственным в ней. В ответной встрече в Киеве идет упорная борьба до 70-й минуты. Наконец, на 72-й динамовцы получают право на пенальти, который реализует Колотов. Отчаянные попытки турок отыграться ни к чему не приводят, а на 87-й (как и во Франкфурте) Мунтян добивает янычар вторым голом – 3:0 по сумме двух встреч.

К полуфиналу среди участников турнира помимо «Динамо» остаются только ПСВ, «Црвена Звезда» и «Ференцварош». Представители соцлагеря из Южной и Восточной Европы выявляют сильнейшего между собой, а команде Лобановского достаются чемпионы Эредивизии. На этот раз динамовцы играют первую встречу дома. Подкованные боями с немцами и турками, банда Лобановского делает необходимую разницу у себя на родине. За какие-то 40 минут в ворота голландцев влетают 3 безответных мяча: Колотов забивает на 17-й, Онищенко – спустя 15 минут, а после перерыва Блохин отправляет эйндховенцев в нокаут через 10 минут. 3:0 к 57-й минуте – игра сделана. Можно немного выдохнуть и отправляться в Нидерланды со спокойной совестью; главное – не пропустить больше 2-х мячей, чтобы избежать дополнительного времени. Лишь на стадионе «Филипс» киевский коллектив все же был бит хозяевами, потерпев единственное поражение за весь турнир. ПСВ необходимо было отыгрывать разницу в 3 мяча. Справиться с задачей забить быстрый мяч голландцам не удалось, но на 24-й минуте Эдстрем все же распечатал Евгения Рудакова. Однако до перерыва счет так и не изменился. Второй тайм и вовсе сохранял тишину до 77-й минуты, когда мяч вновь побывал в воротах! Только не в динамовских, а в эйндховенских: Буряк сравнял результат на табло. И в этот момент ПСВ попал в трудную ситуацию: нужно было забивать уже не 3, а 4! А до конца оставалось всего-то 13 минут. По голу на каждые 3 минуты – такое может разве что только мадридский «Реал», но не Эйндховен. Усилий голландцев хватило лишь еще на один и второй по сумме двух встреч: Эдстрем оформил дубль, но это уже не влияло на итоговый исход противостояния. Киевское «Динамо» стало лишь вторым советским клубом, вышедшим в финал еврокубка; тремя годами ранее там побывало другое «Динамо» – московское.

Павший Базель и мадьяры на коленях.

Удивительно, но финальную встречу между «Динамо» и «Ференцварошем» посетило всего лишь 10 с небольшим тысяч человек. То ли ждали евротопов в финале, то ли сочли финальную пару попросту неинтересной. Но точно не для советского болельщика тех лет. Всего 3 года назад советский клубный футбол хватался за голову: проиграли и финал Евро, и еврокубок из-за выскочивших на поле шотландских фанатов «Рейнджерс». Успехами прошлых лет сыт не будешь. «Ференцварош» тоже прошел хороший путь выбив по пути валлийский «Кардифф Сити», Ливерпуль (за счет мячей в гостях; 1:1 и 0:0), «Мальмё», и «звездашей». Соперники определенно стоили друг друга. Но в решающей игре, состоявшейся 14 мая 1975 г., нервы оказались крепче у киевлян. До перерыва Онищенко сделал дубль, отличившись на 18 и 39-й минутах. Попытки мадьяр забить хотя бы один оказались безрезультатными: уже после перерыва на экваторе второй половины Блохин отправил венгров в нокаут. 3:0 – Кубок Кубков впервые в своей истории отправляется в СССР!

Игроки киевского "Динамо" с Кубком Кубков

После исторического успеха: падение «Баварии» в игре за Суперкубок.

«Динамо», «Динамо», «Динамо»! Советский Союз охватила настоящая динамомания: то, что не получилось у бело-голубых Советской России, смогли сделать киевляне. Эта победа была только началом пути восхождения к славе. Спустя всего 5 месяцев «золотое поколение» динамовцев Лобановского сотворила еще одну сенсацию, поставив на колени… «Баварию»! То противостояние заняло 2 матча, но оба они стали бенефисом Олега Блохина: в Мюнхене динамовцы выиграли минимально – 1:0, а у себя дома забили еще 2! 66-я в ФРГ, 40 и 53-я в Киеве – вот эти золотые минуты. Вслед за 14 мая киевские динамовцы вписали еще одну трофейную дату в свою историю: 6 октября. Это был первый случай, когда Советский Союз увидел Суперкубок Европы.

Футболисты киевского "Динамо": чемпионы страны, обладатели Кубка Кубков и Суперкубка Европы сезона 1974/75

Уже после распада СССР 14 мая в свой трофейный календарь внесли еще 2 клуба: в 2000-м свое 2-е и последнее «скудетто» взял «Лацио», а 8-ю годами позже питерский «Зенит» взял Кубок УЕФА. Кроме того, «Зенит» уже в наше время станет единственным российским клубом, взявшим Суперкубок Европы. Лишь один еврогештальт у новоиспеченных 100-летников СБГ пуст до сих пор – Лига Чемпионов Питеру еще не покорилась. А киевское «Динамо» с тех пор 11 лет не выигрывало в Европе вообще ничего, прежде чем не повторило свой успех уже в 1986-м, спустя 5 лет после истории другого «Динамо» – из Тбилиси в далеком 1981-м. После распада Союза киевляне смогли пробиться в полуфинал ЛЧ, где по сумме 2-х матчей уступили «Баварии», которую в финале прибьет МЮ 2-мя угловыми в концовке: Ферги-тайм вышел на арену.

logoДинамо Киев
Кубок Кубков
logoСуперкубок Европы
logoсборная СССР
logoВалерий Лобановский
logoАнатолий Бышовец
logoЛеонид Буряк
logoОлег Блохин
Владимир Онищенко
Виктор Колотов
Евгений Сергеевич Рудаков
logoСборная Украины по футболу
logoЧемпионат Украины по футболу