В 1990-м в чемпионате сыграло 13 команд. Вместо банкротств и коррупции - политика
Последнее советское чемпионство Киева

Чемпионат СССР 1990 года планировал стартовать в классическом составе - московские команды, украинские, столицы республик и Волгоград. Плюс крошечный, но гордый Ланчхути. Обычно еще играли «Зенит», «Локомотив», Кутаиси, «Пахтакор», «Нефтчи», «Кайрат» и даже «Нистру», но тут они не попали по спортивному принципу.
Итак, по итогам 1989 года, где чемпионом стал «Спартак» Романцева, как обычно блистал вильнюсский «Жальгирис» и трепало всем нервы тбилисское «Динамо», был определен состав из 16 клубов для Высшей лиги (классный термин, до сих пор жив в Беларуси).
В том же году прибалтийские республики и Азербайджан объявили о независимости в одностороннем порядке. В Грузии начинает полыхать в Абхазии и Осетии, а в столице происходят беспорядки, подавленные войсками (официально - 16 погибших). До подписания полного демонтажа государства Советских Социалистических Республик Горбачёвым было еще далеко, но грузинский футбол (у «Динамо» два союзных чемпионства и Кубок Кубков с плеядой великих игроков) ждать не стал.
В феврале было объявлено, что грузинские клубы организуют собственный чемпионат. «Динамо» (Тбилиси), «Гурия», «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Батуми), а также менее известные «Металлург» (Рустави), «Гори» (Дила), «Колхети» (Поти), «Локомотив» (Самтредиа) ушли в автономное плавание. Сколотили турнир аж на 18 (!) участников, флагманский клуб получил новое название «Иберия».

Удивительно и не номенклатурно подошли к вопросу в федерации футбола в Москве. Нет, чтобы включить резко в состав вылетевших железнодорожников и ленинградцев (до планового старта сезона было еще полтора месяца), было решено играть в 14 команд.
И никаких ТВ-контрактов на 240 событий, ни ломаний копий об регламент (а можно ли этих поднять? а что у них со стадионом? а гарантии они дадут?). Просто решили за рюмкой чая - 14. Играем 1 марта по 20 октября (вы слышите, двадцатое ок-тя-бря). Да и сборной в Италию ехать.

Кроме того, между 15 и 16 туром устроили августовские каникулы на месяц. В это время, например, «Спартак» поехал в коммерческий тур по Европе, чтобы набраться опыта перед Кубком Чемпионов, мало ли на кого там попадешь?

Ну, договорились.
Гром грянул после первого тура. 9 марта «Черноморец» обыграл «Жальгирис»1:0, а 11-го числа Литва официально объявила о выходе из состава СССР. Январские события со штурмом телебашни в Вильнюсе сделали этот процесс необратимым.
«Зеленый лес» сказал «Viso gero».

Результат матча в Одессе был аннулирован, а оставшиеся 25 туров чемпионата вышли хромыми, кто-то его пропускал. Литовцы в мае устроили гастроли по Грузии и собрали на стадионе в Тбилиси 55000 зрителей.
Усеченный турнир всё равно получился увлекательным. Взошла звезда Сергея Юрана, Шмаров с Протасовым разделили лавры главного бомбардира, противостояние «Спартак» - «Динамо» (К) по прежнему вызывали дичайший ажиотаж с аншлагами под 80 тысяч зрителей.

На первом месте по весне больше были армейцы, потом взошли московские бело-голубые, а летом до 20-го тура красовались красно-белые. Чемпионом же стал Валерий Васильевич Лобановский со своими гренадерами. Лучшим футболистом был признан Игорь Добровольский.

Для всего НАШЕГО футбола потеря тогда не казалась невосполнимой - клубов было немеряно, самых разных, самобытных, ярких и с толпами болельщиков. Просто посмотрите на таблицу первой лиги:

И это еще не всё. Во второй лиге было три зоны по 22 команды. То есть еще 66 участников, в том числе «Даугава» (латыши не снялись с пробега).
В том числе ныне известные «Спартак» (Нальчик), «Волга» (Ульяновск), «Искра» (Смоленск), «Балтика» (Калининград), «Урал» (Екатеринбург), «Текстильщик» (Камышин), «Крылья Советов» (Самара), «Металлург» (Липецк), «Черноморец» (Новороссийск), «Дружба» (Майкоп), «Рязань», «Динамо» (Брянск), «Амкар» (Пермь), «Торпедо» (Владимир), «Ахмат» (Грозный), «Уфа», «Зенит» (Ижевск), «Торпедо» (Волжский), «Сокол» (Саратов), «Машук» (Пятигорск), СКА (Ростов-на Дону), «Калуга», «Волгарь» (Астрахань), «Океан» (Находка), «Амур» (Благовещенск), «Иркутск», «Динамо» (Барнаул), «Иртыш» (Омск).

Вы думаете, это всё? А как же Вторая Низшая Лига? Ну, то есть Д4.
Там значилось 10 зон, 187 коллективов. Из них семь представляли собой некие чемпионаты республик, зато в трех толкались нынешние представители ЛЛМ «Арсенал» (Тула), «Спартак» (Кострома), «Камаз» (Набережные Челны), «Челябинск», «Оренбург» и «Енисей (Красноярск). И даже двукратный чемпион России «Рубин» (Казань), соперничающий в своей зоне с «Автоприбором» из Октябрьского.
Берем калькулятор. Даже без вышедших получается 286 профессиональных (ну как профессиональных) клубов.
Турнир следующего, 1991-го года состоялся без эксцессов. В высшей лиге сыграли 16 лучших, очень красиво чемпионство взяли ЦСКА с Садыриным…
В сезоне 1992 состоялся первый чемпионат России, с участием 20 клубов в Вышке. Состав собирался вручную и никого это не бесило, а почему это 20, и чего это «Океан» взяли из Японии, пожалев «Зенит». Страна большая, вот и двадцать.