Трибуна
16 мин.

Аудит трансферов сезона-24/25: рейтинг самых выгодных и провальных сделок

Анализ эффективности всех входящих трансферных сделок топ-клубов Европы в сезоне-24/25. Ответим на следующие вопросы:

  • Какие клубы переплатили, а какие сэкономили при оформлении сделок?

  • Угадали ли клубы с покупками: как изменилась рыночная стоимость купленных игроков к концу сезона?

  • Лучшие и худшие трансферы по разнице рыночных и трансферных стоимостей.

  • Какое влияние оказали новички на игру команды: кто усилил, а кто ослабил и насколько?

  • Подсчитаем комплексный рейтинг – объединим финансовую (по рыночной стоимости) и игровую эффективность.

Общий обзор входящих трансферов

19 клубов отобраны согласно статье: «30 самых дорогих футбольных клубов мира — 2025. Рейтинг Forbes». Обзор трансферных кампаний всех европейских клубов изучали в статье – «Кто больше всех потерял и заработал на трансферах? Итоги сезона-24/25 и пятилетний рейтинг».

Расходы на трансферы и количество входящих сделок

По последним данным transfermarkt расходы «Челси» превысили 300 млн евро. «Ювентус» выделился на фоне других клубов, потратив только – 37.6 млн евро на аренду игроков. По количеству сделок лидирует «Челси» – 23, причем половина из них (11) были покупками. Большую закупку провела «Рома» – 22 сделки, из них 11 покупок. Масштабное обновление проводили и другие итальянские гранды («Интер», «Милан», «Ювентус») –  в каждом клубе по 16 входящих трансферных сделок (но далеко не все игроки задержались в основе). «Астон Вилла» по последним данным потратила 240 млн евро, таким образом опередила «ПСЖ» и вышла на 5 место во всей Европе в сезоне 2024/25. «Барселона» положилась на воспитанников академии, «Ливерпуль» в основном ограничивался арендами, а «Реал» Мадрид укрепился только 5 игроками, причем одного (Хоселу) сразу продали.

Расходы на трансферы

Самые дорогие трансферы сезона 2024-2025: Хулиан Альварес (75 млн), Омар Мармуш (75 млн), Хвича Кварацхелия (70 млн). Не смотря на рекордные общие расходы «Челси», крупнейший трансфер лондонцев – Педру Нету обошелся в 60 млн и занял только 7 место в списке самых дорогих трансферов сезона. Все топ-клубы сделали закупки достаточно равномерно, выделяются только испанские клубы:  «Атлетико Мадрид» – на покупку Хулиана Альвареса ушло 40% бюджета, «Барселона» – потратила практически весь бюджет на Дани Ольмо (55 млн), а «Реал Мадрид» на Эндрика (48 млн). 

Финансовая оценка на момент сделки

Перед тем как оценивать трансферы по итогу сезона, оценим стартовые позиции: рыночную стоимость до трансферов по данным transfermarkt и сумму выплат по сделкам (здесь смотрим только покупки, без учета свободных агентов, аренд и воспитанников академий). 

Рыночная стоимость игроков до трансфера и переплаты/недоплаты по клубам

Если рассматривать только покупки, то наибольшая рыночная стоимость была у новичков «Манчестер Юнайтед», при этом разница между рыночной стоимостью и трансферной стоимостью составила минус 14 млн евро, т.е в среднем закупились по стоимости ниже рынка. Большинство английских клубов значительно переплатили, причем больше всех в абсолютных цифрах – разумеется, «Челси» – трансферная стоимость превысила рыночную на 94 млн евро, что на 31% больше. «Ливерпуль» заплатил меньше всех относительно рыночной стоимости.

Рыночная стоимость игроков до трансфера и переплаты/недоплаты по клубам

Если большинство клубов сочетали переплаты за одних игроков с выгодными приобретениями других, то английские «Тоттенхэм» и «Ньюкасл» выделяются тем, что переплатили за каждого своего новичка, причем в процентном соотношении их переплаты оказались даже существеннее, чем у традиционного лидера по абсолютным расходам – «Челси». «Астон Вилла» и «Вест Хэм» также были готовы к существенным переплатам ради усиления состава. Английские клубы в целом готовы платить значительную премию за приобретение приоритетных целей, исключением является «Ливерпуль», который как и «Реал Мадрид» потратил меньше всех и провел наиболее взвешенную кампанию, минимально отклоняясь от рыночных оценок игроков. «Атлетико Мадрид» и «Боруссия Дортмунд» также провели взвешенную кампанию. 

Топ-20 с переплатой и топ-20 выгодных трансферных сделок

Крупнейшие сделки с переплатой и недоплатой у «Манчестер Сити» – Нико Гонсалес (+42 млн) и Савиньо (-25 млн). За Дезире Дуэ «ПСЖ» пришлось заплатить на 40% больше рыночной стоимости или 20 млн евро, а сделки с Кьезой, Дугласом Луисом и Эндриком в моменте казались очень удачными. 

Финансовая оценка по итогам сезона

Рыночная стоимость игроков текущая и переплаты/недоплаты по итогам сезона по клубам

«ПСЖ» продемонстрировал впечатляющую эффективность, рыночная стоимость всех приобретенных игроков значительно выросла. Далее идут новые игроки «Баварии» – показали одни из самых значительных приростов стоимости по сравнению с трансферными расходами. Удачной оказалась стратегия «Ромы» на массовые закупки, которая полностью оправдала себя в отличие от «Челси» – главный неудачник с наибольшим падением новичков в стоимости. В рейтинге наибольших потерь за аристократами идут «Астон Вилла», «Вест Хэм» и «Ювентус». «Арсенал» практически сохранил баланс между затратами и текущей стоимостью игроков.

Рыночная стоимость игроков текущая и переплаты/недоплаты по итогам сезона по клубам

«Ньюкасл» по оценкам transfermarkt проиграл со всеми игроками, за которых еще и переплатили в моменте сделок. Большие потери понес «Ювентус», также почти все новички «Тоттенхэма» сильно упали в стоимости.

Финансовая оценка трансферов по итогам сезона по клубам

Как в абсолютных цифрах (прирост стоимости игроков на €105 млн), так и в процентном соотношении (43,8%) наилучшая трансферная кампания была у «ПСЖ». На втором месте – «Рома» с 32.8% прироста, на третьем – «Бавария» с 26.8% прироста стоимости игроков по окончанию сезона относительно расходов на покупки. Удивительно высокая позиция у «Милана» с провальным сезоном, в финансовом плане была проведена не самая провальная трансферная кампания, тогда как попавший на следующий сезон в Лигу Чемпионов – «Ювентус» провел однозначно плохую трансферную кампанию. 

Топ-20 игроков с приростом рыночной стоимости за вычетом трансферных расходов

Топ-20 игроков с приростом рыночной стоимости за вычетом трансферных расходов

Лучшим трансфером сезона по приросту рыночной стоимости стал переход Майкла Олисе из «Кристал Пэлас» в «Баварию»: клуб заплатил 52 млн евро (почти на 4% ниже рыночной оценки), а к концу сезона стоимость игрока взлетела до 100 млн евро – впечатляющий 88% прирост. На втором месте – Дезире Дуэ: хотя «ПСЖ» переплатил «Ренну» за трансфер, инвестиция полностью окупилась – игрок удвоил свою стоимость и теперь оценивается на 80% дороже приобретенной цены. Замыкает тройку лидеров Серу Гирасси, купленный у «Штутгарта» со значительной скидкой к рыночной стоимости и еще прибавил в цене 12,5%. Отдельного упоминания заслуживает сделка с Анхелиньо: «Рома» приобрела защитника «Лейпцига» за 48% ниже рыночной цены, а его стоимость за сезон выросла в 1,5 раза. Неожиданным героем «Милана» стал воспитанник «Реала» Алекс Хименес с рекордным процентным ростом рыночной стоимости с 0 до 15 млн.

Топ-20 игроков с падением рыночной стоимости за вычетом трансферных расходов

Топ-20 игроков с падением рыночной стоимости за вычетом трансферных расходов

Абсолютным антилидером сезона по динамике рыночной стоимости стал трансфер Жоау Феликса в «Челси»: лондонский клуб переплатил за «вечно талантливого» португальца из «Атлетико» 22 млн евро, а его стоимость за сезон снизилась на 10 млн евро (аренда в «Милане» не помогла восстановить репутацию), что в итоге дало катастрофические минус 32 млн евро к первоначальной инвестиции «Челси». Однако если анализировать процентное соотношение текущей стоимости к трансферной сумме, то звание худшей сделки сезона 2024-2025 переходит к Омари Келлиману – менеджеры «Челси» почему-то решили заплатить 23 млн евро за игрока молодежного состава «Астон Виллы», чья рыночная оценка составляла лишь 1 млн евро, а за сезон выросла всего на 1 млн евро, что означает чудовищную переплату в 93% от текущей стоимости игрока. Эти два трансфера ярчайшим образом демонстрируют кризис скаутской системы «Челси», допустившей сразу две большие ошибки в одном трансферном окне.

Оценка трансферов по влиянию на игру

Важный дисклеймер

Данное исследование ставит своей главной целью оценку качества трансферных решений – насколько эффективно клубы инвестировали средства в новых игроков. Важно учитывать следующую особенность: в анализ включены все приобретенные игроки, даже те, кто впоследствии был продан (таких немного) или отправлен в аренду (таких больше) – их статистика учитывается в пользу клуба-владельца. Яркий пример – Хави Симонс, который после успешного сезона в аренде в Лейпциге, перед тем как быть проданным тому же Лейпцигу, вернулся в «ПСЖ» на какое-то время. Отслеживание подобных нюансов требуют дополнительного времени и ресурсов. Таких кейсов должно быть не много, но стоит учитывать указанные особенности при изучении данных.

Сравнение оценок по whoscored: игрок vs команда в среднем

Для анализа влияния на игру будем смотреть несколько более приближенный к реальному футболу оценке – данные whoscored по играм в лиге (национальном чемпионате). Начнем анализ с купленных игроков.

Игровая оценка трансферов по итогам сезона 24/25 по клубам

По среднему проценту сыгранных минут (от максимально возможного времени) больше всего, с отрывом задействовались новички в «Боруссии Дортмунд», далее по этому показателю идут «Атлетико Мадрид» и «Манчестер Юнайтед». В «Реале» новички получили только 10% игрового времени, где приобретенный за 48 млн Эндрик сыграл только 356 минут. В «Челси», не смотря на колоссальные расходы, новички получили только 21% возможного времени. По соотношению трансферных расходов к минутам, сыгранными купленными новичками, лучше всех «Рома» и «Боруссия Дортмунд» – относительно недорогие игроки сыграли важную роль в своих командах. 

По оценкам whoscored наиболее выигрышно выступили новички «Боруссии Дортмунд», следом идут «Атлетико Мадрид», «Манчестер Сити» и «ПСЖ». В остальных клубах новички выглядели на уровне или хуже своей команды, особенно плохо выступили новые игроки самых экономных клубов – «Реал» и «Ливерпуль», и самого расточительного – «Челси». Игроки «Баварии» хоть и прибавили в рыночной стоимости, в среднем выступили хуже своей команды. 

Топ-24 лучших покупок по оценкам whoscored

Топ лучших покупок по оценкам whoscored относительно команды

Игрок с наилучшей оценкой на фоне одноклубников – Омар Мармуш – на 22% средняя оценка за игру лучше чем у команды в лиге. На втором месте – Майкл Олисе, на третьем – Серу Гирасси. 

Топ-24 худших покупок по оценкам whoscored

Топ худших покупок по оценкам whoscored относительно команды

Худшая покупка по разнице средней оценки за игру к общекомандной у игрока «Челси» – Кейлеб Уайли. В топе сразу 5 приобретений «Челси» и 4 «Астон Виллы». 

Для оценки лучших и худших новичков далее убираем из анализа игроков, с которыми было проведено сразу более 2 сделок (как правило, переведены из академии, отданы в аренду и вернулись или ушли в другую аренду). 

Топ-25 лучших новичков (все трансферы) по оценкам whoscored

Если смотреть все приобретения, то топ-20 лучших значительно меняется. Мбаппе занимает 3 место. Хорошую разницу сделал Марко Асенсио, но у него было только 620 минут в лиге за «Астон Виллу». 

Игровая оценка покупок нападающих

Больше всего на нападающих потратили Челси – 112 млн евро, новички отплатили за это только 12 голевыми действиями. 

Никто не сравнится с Эндриком по стоимости гола, только если по соотношению к сыгранным минутам – Педро Нето за 60 млн евро сыграл 2270 минут и отличился только 8 раз. Кьеза отличился тем, что сыграл 104 минуты, ни разу не забил, но все еще стоит дороже чем сумма за которую его покупали у «Ювентуса». Лучшим нападающим по соотношению цены и качества (если смотрим только голевые действия в лиге) является Арминдо Зиеб из Баварии, на втором месте Серу Гирасси, на третьем – Кефрен Тюрам.

Рейтинг влияния на команду

Наиболее взвешенной оценкой влияния новичков на игру будет учет как средней оценки игрока относительно команды, так и процент проведенного на поле времени от максимально возможного.

Рейтинг влияния на команду (absWeightedImpact) = (Оценка игрока – Оценка команды) * (Время игрока на поле / Игр клуба в лиге * 90). 

Наилучшее влияние на оценку команды в лиге показали покупки Боруссии Дортмунд (+10.6% к средней оценке команды). Далее идет Манчестер Сити (+ 9.1%). Худшее влияние у игроков Астон Виллы (-4.7%). По всем трансферам лучшее усиление было у Реал Мадрид (+9%) и Мачестер Сити (+8.5%). Худшее усиление предоставили своим командам игроки принадлежащие Барселоне (-9.7%) и Интеру (-7.9%). 

Влияние новичков на оценку команды по клубам

В среднем новички сыграли хуже команды, исключение только «Атлетико Мадрид», где им также доверили в среднем больше всего игрового времени. Однако, для вычисления взвешенной оценки влияния учитывается оценка и игровое время каждого игрока, поэтому важное значение играет сочетание двух компонент. Много игрового времени получил Килиан Мбаппе с высокой оценкой относительно команды, поэтому Реал на первом месте. Игроки принадлежащие «Барселоне» и «Интеру», не смотря на низкие оценки получили относительно много времени, что сказалось на рейтинге.

Рейтинг новичков на оценку команды по клубам

Топ-30 лучших трансферов по влиянию на игру команды в лиге

Топ-30 лучших трансферов по влиянию на игру команды

Лучший трансфер сезона по оценке влияния на команду – Килиан Мбаппе – сыграл лучше на 12.8% команды, при этом провел на поле 2917 минут, сильное положительное влияние на оценку команду (+10.9%). Мармуш передвигается на второе место из-за относительно небольшого игрового времени, на третьем месте Майкл Олисе.

Топ-30 худших трансферов по влиянию на игру команды в лиге

Топ-30 худших трансферов по влиянию на игру команды

Топ-30 лучших по комплексному анализу

Для учета сразу двух компонент – влияние на оценку команды и рыночная стоимость вводим новую метрику. Подходит только для купленных игроков.

Комплексный рейтинг (absContributionScore) = ln(Текущая стоимость / Сумма трансфера) + WeightedImpact. 

Топ-30 лучших трансферов (покупок) по комплексной оценке

Лучший трансфер (покупка) сезона 2024-2025 по комплексной оценке – Анхельньо, игрок провел почти максимальное время на поле и добавил команде в качестве игры, а также значительно увеличил свою трансферную стоимость относительно потраченных на него денег. На втором месте – Серу Гирасси с хорошими оценками whoscored и значительным приростом в стоимости. На третьем месте – Майкл Олисе – только из-за высокой трансферной стоимости вырос в цене (в проценнтах) не так сильно как два игрока выше, тогда как в абсолютном росте стоимости это лучший трансфер, недалеко идут дорогие, но эффективные – Дезире Дуэ и Омар Мармуш.

Топ-30 худших по комплексному анализу

Топ-30 худших трансферов (покупок) по комплексной оценке

Худший трансфер (покупка) сезона 2024-2025 по комплексной оценке – Марко Арнаутович – за игрока « Интер» переплатил выше рыночной стоимости, а в течении сезона только упал в стоимости, провел на поле более 500 минут с оценкой хуже средней по команде на 5.2%, тем самым обеспечив значительное негативное влияние по обоим компонентам рейтинга. Похожая история с Николасом Фюллькругом. Среди относительно молодых игроков лидер – Жоао Феликс.

Агрегируем по клубам и получаем рейтинг трансферных кампаний по покупкам в команду (без аренд и свободных агентов): лучшая Рома – 32.8% прироста стоимости за вычетом суммы трансфера и положительное взвешенное влияние на игру команды (+2.6%). Далее идут «ПСЖ» и «Бавария». «Арсенал» с нулевым балансом, а худшие – «Челси», «Вест Хэм», и «Интер». 

Рейтинг трансферов (покупок) по комплексной оценке по клубам

Чтобы не пропустить новые статьи – подписывайтесь на tg-канал: @graph_metrics

трансферы
рейтинги
анализ данных
Transfermarkt (Трансфермаркт)
logoРеал Мадрид
logoБарселона
logoАтлетико
logoБавария
logoБоруссия Дортмунд
logoПСЖ
logoМилан
logoИнтер
logoРома
logoЮвентус
logoМанчестер Юнайтед
logoМанчестер Сити
logoАрсенал
logoЛиверпуль
logoВест Хэм
logoАстон Вилла
logoТоттенхэм
logoНьюкасл
logoЧелси
logoНико Гонсалес
logoЖоау Феликс
logoОмар Мармуш
logoДезире Дуэ
logoКилиан Мбаппе
logoМайкл Олисе
logoСеру Гирасси
logoМарко Асенсио
logoХулиан Альварес
logoАрминдо Зиб
logoМарко Арнаутович
logoФедерико Кьеза
logoАнхелиньо
logoКефрен Тюрам
logoПедру Нету
logoЭндрик
logoОмари Келлимен
logoДани Ольмо
logoХвича Кварацхелия
logoАлекс Хименес
logoНиклас Фюллькруг