«Реал» был намного лучше «Боруссии». Концовка не должна вводить в заблуждение

Еще больше футбольной тактики в моем телеграм-канале.
«Реал» обыграл «Боруссию» (3:2) и вышел в полуфинал клубного чемпионата мира. В концовке команды устроили шоу в хаотичном рисунке. Хотя объективных причин для таких последних минут не было. Команда Хаби Алонсо контролировала игру на протяжении почти всей встречи.
Вот слова самого главного тренера «Мадрида»: «Мы играли хорошо на протяжении 80 минут, но не лучшим образом провели концовку. Последние минуты были хаотичными, но все время до этого мы контролировали ход матча».
Динамичный ромб «Реала» в центре поля
Без мяча «Боруссия» действовала по схеме 5-3-2. В такой конфигурации команда фактически разбивалась на две пятерки. Первая закрывала центральное направление и обозначала давление впереди.

Вторая отвечала за подстраховку: сзади тройка центральных защитников имела численное преимущество против пары нападающих «Мадрида», латерали реагировали на перемещения мяча на фланг и выдергивались на своих оппонентов.

В первую очередь перекрывалось именно центральное направление, поэтому полузащитникам «Реала» зачастую приходилось опускаться к центральным защитникам для помощи в конструировании атак. Например, здесь ниже сместился Беллингем, так как Адейеми и Гирасси перекрыли Тчуамени и Гюлера.

Но чаще всего в роли глубинного плеймейкера выступал Арда Гюлер. При Алонсо турок получил достаточно шансов на этом клубном чемпионате мира и показал большой потенциал для игры в более глубокой роли.
После ухода Крооса у «Реала» так до конца и не получилось полноценно компенсировать нехватку немца в процессе начала атак (на каком-то этапе неплохо получалось у Себальоса). Теперь Гюлер показал, что он точно может многое дать команде в этом направлении.
Конкретно в матче против «Дортмунда» Арда с большим отрывом стал лучшим на поле по очкам ожидаемой угрозы с игры (0.71, ближайший преследователь – Фран Гарсия с 0.23) и продвигающим передачам (9).
В целом в центре поля у «Мадрида» была постоянная динамика: все могли оказаться на всех позициях. Зачастую это помогало находить свободные зоны в схеме «Боруссии» и атаковать через эти пространства.

Отдельно стоит отметить, что в такой конфигурации в отчасти новой роли стал действовать Вальверде. Раньше Феде в первую очередь обладал большим набором функций без мяча, а в атаке большая честь его действий сводилась к рывкам в штрафную и дальним ударам (все это тоже осталось).
Сейчас Алонсо пробует его в роли игрока, который также часто открывается между линиями и принимает участие в процессе созидания. Поэтому за уругвайцем точно стоит внимательно следить – можно увидеть развитие Вальверде в еще одном направлении.
«Дортмунд» ужасно оборонялся в своей штрафной
Все три пропущенных мяча «Боруссии» стали следствием неудачной игры внутри штрафной. При этом типология моментов отличалась. Сохранялось только плохое качество действий в этих эпизодах.
В случае с первым забитым мячом Гонсало Гарсия остался свободен в самом центре штрафной. При этом нападающий «Мадрида» находился в статичном положении, то есть накрыть его было не так трудно, как если бы он врывался в штрафную.

Здесь Рюэрсон совершенно упустил рывок Франа Гарсия. Игрок «Боруссии» и близко не понимал, что происходит за его спиной. В результате не смог оказать никакой помехи сопернику.

В данном эпизоде Коуто находился рядом с Мбаппе на дальней штанге. Но в результате фактически выключился из эпизода и упустил Килиана.

«Реал» здорово нейтрализовал «Боруссию»
На базовых настройках Хаби Алонсо можно назвать тренером, который стремится к тому, чтобы его команды много владели мячом и стремились сразу отбирать мяч. При этом баск не является догматичным в этом направлении и может быть достаточно гибким.
Против «Дортмунда» команда Алонсо показала два режима, в которых она может удерживать счет. «Реал» быстро повел в счете и в первом тайме фактически отдал мяч (41.5%), вынудив соперника придумывать что-то с мячом. Например, вот сколько свободы получали игроки «Боруссии» в начале своих атак.

После перерыва ситуация изменилась. «Реал» стал больше владеть мячом (56.5%) и контролировать ход игры за счет своего владения. В обоих режимах «Мадрид» выглядел увереннее соперника.
По итогу команда Алонсо заметно превзошла дортмундцев по опасности у чужих ворот: 3.11 – 0.63 по ожидаемым голам без учета пенальти и 5 – 1 по явным голевым моментам.
С мячом команда Ковача чаще всего расставлялась по структуре 3-2-5 или 3-1-6 в зависимости от позиции Гросса, который мог либо располагаться в опорной зоне рядом с Забитцером, либо идти выше.

На попытки «Боруссии» перегрузить последнюю линию «Реал» отвечал спусками Феде Вальверде в защиту. Также опускаться мог Тчуамени. Например, в эпизоде ниже они вдвоем сели в линию обороны в момент, когда Трент поднялся выше и оставил свою зону.


Потенциальная уязвимость «Реала»
Выше отмечал положительный вклад Арды Гюлера в атаку. Но в действиях без мяча не все так однозначно. Есть два фактора. Первый – индивидуальный: турок банально не самый сильный игрок в оборонительном плане.
Второй – системный: у «Мадрида» левая часть поля зачастую содержит Винисиуса и/или Мбаппе, что повышает потенциальную уязвимость в обороне. В результате получалось, что у «Реала» в этой зоне было слишком много свободного пространства, которым мог воспользоваться соперник.


Например, «Ювентус» в прошлом матче периодически доходил до ворот Куртуа именно через зону Гюлера. «Боруссия» также заметно больше (48%) атаковала через часть поля, где были Винисиус и Гюлер.


***
На протяжении практически всего матча «Реал» контролировал ситуацию. При этом команда Хаби Алонсо показала, что может удерживать счет как с мячом, так и без него. Вопросы остались только к хаотичной концовке, когда «Мадрид» отчасти отпустил контроль и не смог спокойно провести последние минуты.
Ковачу не удалось кардинально изменить ход матча. «Боруссия» так и не смогла найти инструменты по созданию опасных моментов у чужих ворот. Концовка стала скорее следствием расслабленности «Реала», чем итогом каких-то изменений в игре «Дортмунда».
Впереди у «Мадрида» первая встреча на этом турнире, где команда Хаби Алонсо не будет фаворитом. Поэтому ждем очередную проверку обновляющегося «Реала».
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).
С головой у Трента все тоже в порядке, нужно чуть больше времени, чтобы адаптироваться к команде. Но даже сейчас и в центр играет, и простреливает, и навешивает, и на ложном может перевести атаку на другой фланг. После прошлого сезона, где на фланге Лукас мистер навес неглядя- это все, как глоток свежего воздуха.
Ну и Эндрику пора искать клуб для аренды.
Открыл первое видео на ютубе по запросу "Lucas Vaskes best assist" и что то не заметил подавляющего количества навесов в ситуациях, где навес делать не нужно. Вы игрока не перепутали? Вы фанат Трента или Васкес вам в суп плюнул?
Про Гюлера абсолютно то же самое можно сказать.