4 мин.

Призовые клубов АПЛ в сезоне-24/25: «Арсенал» заработал больше всех, у «Челси» — наибольший прирост, а у МЮ — падение

Английская Премьер-лига недавно опубликовала суммы призовых выплат по итогам прошедшего сезона. Всего 20 клубов получили от лиги 2,838 млрд фунтов стерлингов. Распределение представлено в таблице ниже.

Ожидаемо, наибольший прирост доходов у «Ноттингем Форест»: +29,2 млн фунтов или +23,7%. Более 10 млн прибавили также «Брентфорд» (+14,9 млн / +11,7%) и «Борнмут» (+11,9 млн / +9,0%).

Лидеры по снижению доходов также очевидны: «Тоттенхэм» (-36,8 млн / -22,4%) и «Манчестер Юнайтед» (-20,0 млн / -12,8%) потеряли больше остальных. Более чем на 10 млн снизились выплаты также у «Вест Хэма» (-16,5 млн / -11,2%) и «Манчестер Сити» (-10,4 млн / -5,9%).

Интересно, что совокупная сумма выплат уменьшилась на 15 млн по сравнению с предыдущим сезоном. Призовые чемпиона также оказались наименьшими за последние три года.

Однако английские клубы зарабатывают не только в рамках Премьер-лиги. За последние два сезона в еврокубках Англию представляли 10 клубов. Кроме того, «Манчестер Сити» и «Челси» выступили на Клубном чемпионате мира, где «синие» одержали победу.

Если объединить доходы от АПЛ, еврокубков и КЧМ, получается следующая картина:

«Арсенал» не выиграл ни одного титула в прошедшем сезоне, но заработал больше всех — 272,3 млн фунтов, во многом благодаря выходу в полуфинал Лиги чемпионов. По сравнению с предыдущим годом доход увеличился на 16 млн.

«Манчестер Сити», несмотря на ранний вылет из Лиги чемпионов и третье место в чемпионате, благодаря участию в КЧМ оказался на втором месте с доходом 268,5 млн. Призовые от ФИФА позволили сократить падение доходов до всего 2,2 млн.

«Челси» вернулся в топ-4 АПЛ, выиграл Лигу конференций и Клубный чемпионат мира. Это обеспечило рост призовых на 107,5 млн и третье место в рейтинге — 266,7 млн.

«Ливерпуль», став чемпионом АПЛ и сменив плей-офф Лиги Европы на плей-офф Лиги чемпионов, увеличил доход на 65 млн. Общая сумма — 259,0 млн, что позволило занять четвёртое место.

В прошлом сезоне «Астон Вилла» дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступила будущему победителю турнира. Годом ранее клуб остановился в полуфинале Лиги конференций. Такая смена статуса позволила увеличить сумму призовых на солидные 55,2 млн фунтов, и даже потеря двух позиций в чемпионате не помешала этому росту. Общая сумма призовых составила 231,5 млн фунтов.

На этом список клубов с доходом более 200 млн заканчивается. В предыдущем сезоне этот рубеж преодолел «Манчестер Юнайтед», но в этом году стал лидером по снижению призовых. Финал Лиги Европы не компенсировал отсутствие в Лиге чемпионов и слабое выступление в АПЛ. Итог — минус 41,5 млн и общий доход 166,8 млн.

«Тоттенхэм», победив МЮ в финале Лиги Европы, за счёт призовых от УЕФА почти полностью компенсировал падение доходов после провального сезона в АПЛ. Общий итог — 162,6 млн, всего на 2 млн меньше, чем годом ранее.

«Ньюкасл»«Брайтон» и «Вест Хэм» остались без еврокубков, что привело к снижению доходов. Однако первые два клуба улучшили позиции в АПЛ, тогда как «молотобойцы» просели по всем направлениям.

Все перечисленные выше клубы по итогам сезона 2023/24 вошли в топ-10 АПЛ по величине операционного дохода — то есть заработали больше остальных на билетах, спонсорстве, коммерческой активности и турнирных призовых. Можно оценить, как выступления клубов повлияли на этот показатель.

Важно: «Челси» не сможет полностью учесть доход от победы в КЧМ в финансовом результате сезона 2024/25, так как финансовый год завершился 30 июня, а турнир — в июле. Предположительно, сумма в 29,9 млн будет отнесена к сезону 2024/25 и включена в расчёты. Остальная часть призовых будет отражена в следующем сезоне.

Про одну тенденцию, которая также видна на графике, следует сказать отдельно. До конца сезона 2019/20 «Манчестер Юнайтед» оставался абсолютным лидером АПЛ по операционной выручке. Затем лидерство перешло к «Манчестер Сити». Провальный сезон в АПЛ и потеря места в Лиге чемпионов могут не только увеличить разрыв между клубами из Манчестера до рекордных значений, но и впервые с середины 90-х годов (более ранние данные отсутствуют) «Юнайтед» может уступить по выручке «Ливерпулю» и «Арсеналу». 

Важно помнить, что мы рассматриваем только один из трёх компонентов операционной выручки: есть ещё matchday и коммерческие доходы (наиболее сильная сторона нынешнего МЮ). Но сэру Джеймсу Рэтклиффу явно есть над чем задуматься…

cash&goals в telegram

logoпремьер-лига Англия
logoЛига чемпионов УЕФА
logoЛига Европы УЕФА
logoЛига конференций УЕФА
logoчемпионат мира среди клубов
logoАрсенал
logoЧелси
logoМанчестер Юнайтед
logoМанчестер Сити
logoЛиверпуль
logoТоттенхэм
logoАстон Вилла
logoНьюкасл
logoБрайтон
logoВест Хэм
logoБорнмут
logoБрентфорд
logoФулхэм
logoКристал Пэлас
logoНоттингем Форест
logoЭвертон
logoВулверхэмптон
logoЛестер
logoИпсвич
logoСаутгемптон