8 мин.

На сколько прекрасен был Алессандро Дель Пьеро?

В конце 1980-х годов мальчик, игравший за юношескую команду “Сан-Виндемьяно”, перешел на позицию вратаря, так как иначе ему почти не доставалось игрового времени. Его мама считала, что так безопаснее, ведь она всегда боялась, что он получит травму. Несмотря на это, его брат, который впоследствии станет профессиональным игроком “Сампдории”, настаивал, чтобы он вернулся в нападение. В возрасте 13 лет “Падова” пригласила его к себе, увидев в нем задатки великого игрока. Всего три года спустя, в 16 лет, он дебютировал за основную команду.

Мне нравится делиться своей любовью к футболу. Каждый день я трачу много времени на поиск действительно интересных материалов о прошлом игры. Всеми своими находками я делюсь в авторском телеграм-канале «Ретро Футбол». Стараюсь делать качественный контент, чтобы каждый, кто ценит историю футбола, нашёл там что-то новое и увлекательное. Это не реклама, а просто приглашение для всех, кто разделяет мою страсть…

Когда он выходил на поле, диктор выкрикнул его имя: Алессандро Дель Пьеро. Незабываемые эмоции для юного итальянца. Очень скоро, во время его карьеры в «Падове», его заметил «Ювентус» и приобрел примерно за 3 миллиона евро. После прибытия в Турин, тогдашний тренер «Юве», Трапаттони, заставил его тренироваться с основной командой, хотя ему разрешали играть только в матчах юношеской команды, но талант Дель Пьеро вынудил Трапаттони вскоре вызвать его в основной состав. В своем первом сезоне он лишь трижды выходил в стартовом составе: сначала против «Милана», где он особо не проявил себя, затем против «Дженоа», где забил гол и получил первую в своей карьере красную карточку.

И в своем третьем выходе в стартовом составе, в возрасте всего 19 лет, он оформил свой первый хет-трик, забив три гола в ворота «Пармы». В своем первом сезоне в «Юве» он не выиграл много трофеев, но летом того же года он выиграл чемпионат Европы U-21, хотя и не принимал участия в большинстве матчей, ведь ему было всего 19 лет.

В следующем сезоне, с приходом в клуб Марчелло Липпи и травмой Роберто Баджо, Дель Пьеро стал игроком основы. Он воспользовался этой возможностью, чтобы показать свою ценность, забив 8 голов в чемпионате и помог «Ювентусу» завоевать первый за 9 лет «Скудетто», а также Кубок Италии, победив «Парму» со счетом 3:0 по сумме двух матчей в финале. В том сезоне у них была возможность оформить требл, но в финале Кубка УЕФА они снова встретились с «Пармой» и на этот раз проиграли. Летом он дебютировал за сборную Италии на Евро-1996 против России, но, к сожалению, Италия не смогла выйти из группового этапа.

В следующем сезоне Баджо покинул клуб, и Дель Пьеро получил футболку с номером 10, которая ранее принадлежала Мишелю Платини. Начало сезона было сильным, он участвовал в голевых атаках каждые 91 минуту. В Лиге чемпионов они дошли до финала, где победили «Аякс» в серии пенальти. Дель Пьеро завершил турнир в качестве лучшего бомбардира команды и второго бомбардира всей Лиги чемпионов с 6 голами, несмотря на то, что забил лишь один гол в плей-офф.

В следующем сезоне «Ювентус» выиграл оба турнира: Межконтинентальный кубок, где Дель Пьеро забил единственный гол в финале, и Суперкубок УЕФА. К концу года он снова занял 4-е место в голосовании за «Золотой мяч», а также получил премию «Bravo» как лучший игрок до 23 лет в Европе. Оставшаяся часть года лишь подтверждала, что доминирование «Ювентуса» будет продолжаться: команда снова выиграла «Скудетто» и второй раз подряд вышла в финал Лиги чемпионов. Дель Пьеро не смог начать матч из-за травмы, но, выйдя на замену, он смог забить гол ударом «рабоной», сократив отставание «Юве».

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы спасти команду – они уступили «Дортмунду» со счетом 3:1. В следующем сезоне к команде присоединился Индзаги, и Дель Пьеро провел свой самый результативный сезон, забив 31 гол во всех соревнованиях, пока «Ювентус» в очередной раз выигрывал «Скудетто». К сожалению, выйдя в финал Лиги чемпионов в третий раз подряд, они снова проиграли, несмотря на то, что Алессандро Дель Пьеро забил 10 голов в турнире, включая хет-трик в полуфинале, и стал лучшим бомбардиром.

Его называли настоящим феноменом, считая, что он лучше легендарного нападающего «Интер Милана», которого прозвали Роналдо «Феномен». Тем летом он принял участие в своем первом в карьере чемпионате мира, но боролся за место в составе, уступая Баджо. Италия выбыла в четвертьфинале.

Следующий сезон положил конец его восхождению на вершину футбольного мира: в матче против «Удинезе», накануне своего дня рождения, он получил серьезную травму колена, которая вывела его из строя до конца сезона. После возвращения с травмой все пристально следили за ним: сможет ли он сохранить прежнюю форму? С приходом Анчелотти его стали чаще использовать в роли плеймейкера, больше ориентированного на пасы, чем на забитые голы. Несмотря на 20 голевых передач за весь сезон, он подвергся огромной критике, забив лишь один гол с игры в чемпионате.

В том году он помог «Ювентусу» выиграть Кубок Интертото, но больше трофеев завоевать не удалось. К 2000 году Дель Пьеро стал самым высокооплачиваемым игроком в мире. Этот спад в плане трофеев только усугубился, когда он снова получил травму, а также пережил эмоциональный стресс, потеряв отца в том же году.

На этот раз он принял участие в Евро-2000. Хотя его в основном использовали как запасного Франческо Тотти, он сыграл в каждом матче турнира. Команда дошла до финала, но уступила «друзьям Зидана». Сезон 2001-2002 годов ознаменовал начало возрождения команды: прибыл французский нападающий Давид Трезеге, чтобы составить пару Дель Пьеро, а также Павел Недвед, который вскоре выиграет «Золотой мяч». В том же сезоне «Ювентус» снова завоевал «Скудетто».

В следующем году, выйдя в Лигу чемпионов, они снова столкнулись с международным кошмаром: команда провела еще одну выдающуюся кампанию, дошла до финала и потерпела поражение, на этот раз от принципиальных соперников – «Милана». В том розыгрыше Дель Пьеро забил 5 голов и отдал еще 5 голевых передач, участвуя в 3 из 4 голов «Ювентуса» в полуфинале. Последующие несколько лет ознаменовали начало спада Дель Пьеро: сначала Капелло посадил его на скамейку в пользу более молодого Ибрагимовича. Затем, даже когда Дель Пьеро демонстрировал отличную форму, тренер предпочитал выпускать его в качестве «сильного запасного». Это вызывало недовольство Дель Пьеро, а затем ситуация ухудшилась, когда в следующем году «Юве» оказался замешан в скандале «Кальчополи», и клуб был принудительно понижен в классе до Серии B. Поскольку Дель Пьеро отказался покидать клуб, в отличие от многих других звездных игроков, он отправился со своей командой во второй дивизион. Этот, казалось бы, тяжелый сезон оказался очень интересным: Дель Пьеро легко стал лучшим бомбардиром лиги с 20 голами, а «Ювентус» добился повышения, несмотря на стартовый штраф в 9 очков.

Но среди всего этого хаоса он нашел время поучаствовать в Чемпионате мира 2006 года. Хотя он ни разу не отыграл полный матч и забил всего один гол на турнире, Италия выиграла его, и он получил медаль чемпиона мира. После повышения в классе «Ювентус», потерявший многих своих лучших игроков, должен был вернуться в Серию А. Как вы можете себе представить, последующие годы были очень трудными, но команда сумела занять третье место в первом сезоне после возвращения в высший дивизион. Сам Дель Пьеро выиграл награду лучшему бомбардиру, известную как «Capo Canoniere» (Капо Канноньере), забив 21 гол в чемпионате.

В следующем сезоне, вернувшись в Лигу чемпионов, Дель Пьеро оформил хет-трик в ворота мадридского «Реала» в матче группового этапа. Несмотря на его отличные выступления, команда выбыла в 1/8 финала, уступив «Челси». 2010 год, вероятно, стал худшим в его карьере: он наблюдал, как «Ювентус» занял лишь 7-е место в лиге, проиграв 15 матчей за этот сезон.

Свою последнюю победу в составе клуба он одержал только в сезоне 2011–2012 годов, когда Антонио Конте привёл «Ювентус» к победе в Серии А. В том сезоне 37-летний Дель Пьеро в основном выходил на замену. Покидая «Ювентус», Дель Пьеро удостоился чести стать лучшим бомбардиром клуба за всю его историю, забив 290 голов. «Ювентус» предложил вывести из обращения 10-й номер, но Дель Пьеро настоял на том, чтобы он остался в игре, поскольку считал, что детям важно мечтать о том, чтобы однажды надеть его, как это делал он сам.

В течение оставшихся трёх сезонов своей карьеры он переехал в Австралию, чтобы играть за «Сидней Юнайтед». Он провёл там два сезона, помогая развивать австралийский футбол, и в итоге покинул клуб, сыграв прощальный матч против «Ювентуса». В свой последний сезон он подписал контракт с «Дели Динамос», участвовавшим в первом розыгрыше Индийской Суперлиги.

В своей первой игре он встретился с Трезеге, так как его бывший партнер также подписал контракт с индийской командой. Он провел за них всего 10 матчей перед завершением карьеры, так как команда не смогла выйти в плей-офф. Дель Пьеро — один из величайших итальянских игроков всех времен. Маг на поле, один из моих любимых игроков и, возможно, мой любимый исполнитель штрафных ударов.

Я им восхищался. Я играл, чтобы быть похожим на Дель Пьеро: сочетание трудолюбия и креативности, с впечатляющим стартом карьеры. Мне просто жаль, что ему не повезло в финалах Лиги чемпионов. Хочу ввести в наш канал систему оценок, сначала мы оценим его завершение атак. Я действительно хочу поставить ему 10 из 10, но считаю, что это будет несправедливо по отношению к другим игрокам, поэтому он получает 9 из 10.

Надеюсь, вам понравилось, ставьте «+», и пишите комментарии. До новых встреч.

Мой телеграм канал про футбол прошлого.

logoАлессандро Дель Пьеро
logoЮвентус
logoсерия А Италия
logoСборная Италии по футболу