5 мин.

Нынешний Глушенков – игрок запаса

Мнение Ильи Васильева. 

Максим Глушенков – один из самых ярких игроков РПЛ. Дерзкий правый вингер с дриблингом, передачами вразрез и умными смещениями в середину, десятка или ложная девятка с дальним ударом и креативным мышлением. Навыки доказаны в «Крыльях Советов», «Локомотиве» и на старте в «Зените».

Но после травм осенью 2024-го и трансфера правого вингера Луиса Энрике Глушенков так и не пришел в себя. Сергей Семак воспитывает его чаще остальных – так больно в «Зените» бывало только Андрею Мостовому, пережившему несколько двойных замен.

В итоге против «Рубина» (2:2) Семак не только заменил Глушенкова в перерыве, но и публично раскритиковал: «Было очень много брака у Максима, терял много мячей. Если по флангу, где действовал Андрей Мостовой, нам хорошо удалось вскрывать зоны соперника, опасности, остроты много было оттуда, то с этого фланга, к сожалению, меньше гораздо, поэтому выпустили на эту позицию Лусиано Гонду. Он неплохо сыграл». 

Илья Васильев – о проблеме Максима Глушенкова.

Глушенков недисциплинирован в обороне и атаке

Изначально Глушенков был правым вингером в 4-3-3 и 4-2-3-1. Но тренеров не устраивал оборонительный объем: например, весной против ЦСКА (0:0) Семак уже на 37-й минуте поменял его местами с дисциплинированным Гонду, потому что Глушенков часто бросал левого защитника соперника Мойзеса. 

Позиции Максима шатки во многом из-за Луиса Энрике, который статуснее, стабильнее и готов отрабатывать.

Против «Рубина» на прошлой неделе Глушенков вышел правым вингером из-за повреждения Энрике. С одной стороны, поучаствовал в заработанном пенальти, но в остальном карта активности Мостового слева обширнее и продуктивнее.

Глушенков в Казани и правда часто терял мяч: ни одной удачной обводки и передачи в штрафную, восемь точных пасов из пятнадцати (вперед – всего два из пяти). Он ошибался в простых ситуациях: когда нужно покатить на третьего, продлить на Мантуана, обработать заброс. Слишком высокий процент брака при низкой вовлеченности – тем более для примы.

Глушенков противоречив и в роли десятки. Весной его сдвинули в пару нападающих, чтобы опорные полузащитники маскировали его выключения при обороне. Но атакующие показатели Глушенкова не компенсируют этих жертв: в РПЛ-2025 лишь 67% точных передач вперед и в финальную треть (ниже только у Александра Соболева и Александра Ерохина), 8 пасов из 15 под удар – со стандартов, всего 1+0 по «гол+пас» и 0,07 ожидаемых ассистов за игру.

В итоге Глушенков не стал ни важным плеймейкером, ни завершителем в роли второго нападающего, хотя ему можно оказываться где угодно.

Да, Глушенков креативен. Например, часто взламывает линии, обостряет и ускоряет игру. Так было против «Ростова» – в первом тайме Макс отдал несколько ключевых передач. При этом жутко нестабилен: для него нормально пропасть, полезть на троих, обрезаться или затянуть с решением, когда требуется сыграть на партнера.

Вероятно, Глушенкову удобнее играть вертикально: быстро двигать мяч, моментально катить вразрез, сразу же бить при удобной возможности. Только «Зенит» играет иначе – длительное владение с поиском вариантов. А еще «Зенит» напирает на фланги, где не привык действовать Глушенков. Несовместимость его динамичной манеры с футболом команды увеличивает эффект от потерь мяча, каждая бросается в глаза.

Пока проблемы Глушенкова очень напоминают сложности Бакаева, о которых Зелимхан рассказывал Спортсу’’: «В некоторых эпизодах спешу и либо принимаю неправильное решение, либо что-то не получается технически. Обычно это происходит, когда ловлю кураж: начинаю играть слишком авантюрно. Например, где нужно сохранить мяч, я обостряю. У меня такой менталитет: обожаю создавать и ненавижу играть назад. Даже когда партнер играет назад, мне это не нравится».

Наверняка Глушенкова вытеснят Педро, Вендел или звездный новичок

Будущее Глушенкова в основе осложнено двумя факторами:

1. Семак заявил, что «Зенит» хочет продать Вендела ради трансфера нового креативного полузащитника. Если такой приедет, Глушенков может выпасть. Особенно в нынешней форме.

2. Если Вендел останется, 4-3-3 с ним, Вильмаром Барриосом и Жерсоном будут предпочтительнее, чем 4-2-3-1 с десяткой Глушенковым, а выход справа в атаке возможен только из-за травмы или дисквалификации Энрике.

Кроме того, в роли левой восьмерки хорош и Педро, что доказал матч с «Рубином». Он дисциплинированнее Глушенкова в обороне (именно поэтому Семак выбрал 4-3-3 с дополнительным полузащитником, а не 4-4-2), не слабее в отрывах и классно взаимодействовал с Мостовым и Дугласом Сантосом.

«Зенит» сильно атаковал левым флангом против закрытого «Рубина». Сантос опасно забрасывал настырному Мостовому, а Педро тонко подыгрывал левому защитнику, качественно спускался в глубину для контроля мяча и сыгрался с Андреем в прорывах.

При таком раскладе игру справа построят Жерсон, заходящий в середину Энрике и атакующий из ширины Мантуан. Это более сбалансированная опция: все умеют контролировать мяч, взрываться, контратаковать и готовы обороняться.

***

Глушенков в «Зените» – громкие всплески, а не стабильность. Пока Макс стилистически расходится с Семаком: далеко не всегда адаптируется под партнеров и хочет играть слишком быстро.

Характер – еще одна проблема. Недовольство Семака, который и так создал все условия для свободы Глушенкова, бьет по эго. Но обижаться контрпродуктивно – нужно пахать и доказывать. Пример – Мостовой, бьющийся за третье лимитное место. Или Соболев, у которого не все получается, но отдача есть (как минимум весной была). Глушенков же растворяется, когда игра не идет.

Он слишком часто выпадает и теряет мяч – это явный минус по сравнению с конкурентами. Семак может позволить себе усадить дорогостоящего российского игрока ради Педро, Вендела или другого легионера – и будет абсолютно прав. 

Мой телеграм

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press

logoпремьер-лига Россия
logoМаксим Глушенков
logoСергей Семак
logoЛуис Энрике Андре
logoЖерсон
logoЛусиано Гонду
logoВендел
logoАндрей Мостовой
logoПедро дос Сантос
logoЗенит