8 мин.

«Ливерпуль» потратил 300+ млн евро. Все понимаем, но откуда столько денег?

Разбор Игоря Сергеева.

«Ливерпуль» летом нетипично шикует – купили латералей Милоша Керкеза (46,9 млн евро) и Джереми Фримпонга (40 млн), полузащитника Флориана Виртца (125 млн) и форварда Юго Экитике (95 млн).

Британский гранд поставил клубный рекорд по тратам – 300+ млн евро. Это с запасом больше всех в Европе.

Откуда деньги? И вписывается ли клуб в финансовые правила?

«Ливерпуль» много зарабатывает – в топе по основным статьям доходов. А будет еще больше

Чемпион АПЛ никогда не имел репутацию денежного мешка, но уже давно входил в топ самых богатых клубов континента.

Например, был восьмым по общей выручке в сезоне-2023/24.

«Ливерпуль» показал 18-процентный годовой прирост операционной выручки, несмотря на то, что в этом отчетном периоде сильно недобрал призовых от УЕФА: 1/4 финала Лиги Европы принесла всего 24,1 млн евро

Сравним: в Лиге чемпионов-2024/25 мерсисайдцы заработали в четыре раза больше – 98,13 млн за семь побед на этапе лиги и выход в плей-офф с первого места (дальше вылетели от «ПСЖ»). Так что следующая отчетность будет еще сильнее.

Поступательный рост доходов – одна из особенностей «Ливерпуля».

В ноябре французский Центр спортивного права и экономики (CDES) подсчитал, что с 2011 года (делали по заказу «ПСЖ», поэтому временной отсечкой служит покупка  клуба шейхами) «Ливерпуль» четвертый в Европе по темпам роста доходов – 10,6% среднегодового прироста.

Очевидно, что «ПСЖ» (17,9 %) и «Сити» (14,1%) в этом рейтинге нужно выносить за скобки – из-за слишком большого влияния ближневосточных владельцев. Например, в «ПСЖ» за этот период разными способами вкачали около 3,1 млрд евро

«Ливерпуль» не замечен в таких тесных отношениях со связанными спонсорами, поэтому его результат можно считать выдающимся (впрочем, как и 11% «Тоттенхэма»). «Реал» и «Барселона» за тот же период показали ежегодные + 5%.

Клуб также в топ-10 по операционной прибыли – плюс 56 млн евро (шестой в рейтинге). Меньше «МЮ» (144 млн), «Арсенала» (141 млн) и «Реала» (133 млн), но больше «Ман Сити» (47 млн) и убыточного «ПСЖ» (-62 млн).

Отметим, что годом ранее «Ливерпуль» показал еще больший плюс – пятое место с 83 млн прибыли.

Такие сильные показатели складываются сразу из нескольких слагаемых.

Матчдэй «Ливерпуля» не просел даже из-за пропуска ЛЧ в сезоне-2023/24. Тогда продажа абонементов/билетов, а также разнообразные услуги на стадионе в дни матчей принесли в кассу 108 млн евро (годом ранее было 94 млн) – восьмой показатель в Европе. Лидируют «Реал» и «ПСЖ» – 185 и 168 млн соответственно. «Сити» – девятый с 89 млн.

Показатель удивляет на фоне скромной посещаемости. В том же сезоне «Энфилд» собирал средние 55 809 зрителей (91,1% вместимости арены) – уровень третьей двадцатки в Европе («Реал» был шестым по посещаемости, «Сити» – 21-м). То есть «Ливерпуль» выжимает максимум из каждого болельщика.

По выручке за день «Ливерпуль» прибавит – Лига чемпионов увеличила посещаемость до средних 60 330 (98,5% от вместимости). 

● Мерсисайдцы стабильно в лидерах по коммерческим доходам. Совокупность спонсорских сделок и другой бизнес-активности (мерчендайзинг, использование объектов в нематчевые дни, оплата международных туров) принесли суммарные 358 млн евро (седьмой показатель в Европе). «Реал» (458 млн), «Сити» (415 млн), «ПСЖ» (376 млн) – выше.

Сделка с банком Standard Chartered, которая включает и титульное спонсорство женской команды, оценивается в 58 млн евро за год. Это один из самых дорогих логотипов на футбольной форме. Впереди «Сити», которому Etihad Airways приносит около 79 млн евро, «Реал» с Emirates (70 млн) и «ПСЖ» с Qatar Airways (тоже 70 млн).

Дополнительные 10,4 млн евро «Ливерпулю приносит нарукавный логотип туристической компании Expedia. Для сравнения: «Сити» получает за подобную сделку около 20 млн евро от криптобиржи OKX.

Технический контракт с Nike ежегодно добавлял в кассу примерно 35 млн евро. Для сравнения: «Реал» получает от adidas 120 млн евро ежегодно, соглашение «ПСЖ» и Nike оценивается в 80 млн, «Сити» и Puma – в 75 млн.

«Ливерпуль» подтянется. С нового сезона вступает в силу соглашение с новым старым техническим партнером – adidas возвращается спустя 13 лет. И дает двукратный рост по этой статье – до 69 млн евро в год.

● Коллаб с Nike давал «Ливерпулю» отличные продажи мерча – около 20% роялти от чистых продаж клубной продукции. Футболки Мо Салаха и компании приносили в несколько раз больше, чем технический контракт – 146 млн евро. Больше только у «Реала» (196 млн), «Барселоны» и «Баварии» (по 171 млн).

При adidas вряд ли будет хуже, четыре из шести лидеров по продажам мерча работают именно с немецким производителем. 

Телевизионные доходы «Ливерпуля» в сезоне–2023/24 составили 233,6 млн евро. «Ман Сити» заработал в прошлом сезоне 343 млн евро, «Реал» – 316 млн. Здесь у мерсисайдцев две точки роста – вступающий в силу с лета новый телевизионный суперконтракт АПЛ на 7,8 млрд евро (6,75 млрд фунтов) и дополнительные выплаты от обновленного формата ЛЧ (на основании ТВ-рейтинга страны).

А этого точно хватит, чтобы покрыть 300+ млн? «Ливерпуль» впишется в ФФП?

Обновленные правила финансовой устойчивости УЕФА предполагают два главных требования к бюджетированию.

1. С 2025 года порог убыточности увеличили с 30 млн евро до 90 млн за трехлетний период. Если просто: за три года общие расходы не должны превышать общие доходы более чем на 30 млн евро, но при этом можно потратить до 90 млн – если владельцы покроют траты лично.

2. Клуб может тратить на зарплаты, амортизацию трансферов и агентские выплаты не больше 70% годового дохода. 

Про убыточность клуба при таких финансовых показателях пока говорить рано, а вот второй критерий заслуживает внимания. По сути речь идет о том самом коэффициенте стоимости состава. Формула сложная: сумму расходов на трансферы (годовая амортизация), агентов и зарплаты делим на сумму операционного дохода и чистого трансферного прибыли/убытка (также с амортизацией).  

Упрощенно: затраты на состав не должны выбиваться за пределы заработков. В прошлом сезоне соотношение должно было быть 80%, с этого – 70%.

Если «Ливерпуль» выступал в прошлой ЛЧ, значит полностью соответствовал этому критерию. Но с лета нагрузка явно возрастет, попробуем прикинуть насколько.

Напомним, что по правилам амортизации трансферные выплаты размазываются на весь срок контракта (но не более пяти лет). Например, потраченные на Флориана Виртца 125 млн евро будут считаться как ежегодные расходы в 25 млн (125 делим на 5). Чтобы клубы не мухлевали, правило имеет обратную силу – при продаже игрока из доходов целиком вычитается амортизационный остаток (если Виртца продадут через два года – из доходов вычтут оставшиеся 75 млн. Реальный пример правила – трансфер Луиса Диаса, о нем чуть ниже).

Теперь очень выгодно продавать воспитанников. Мы детально объясняли, как работает фокус имени Тодда Боули, сейчас – кратко. Если игрока не покупали (или пришел бесплатно), вся сумма от продажи идет в чистые доходы. Никаких нюансов. Продажа воспитанников идеально подходит для покрытия сверхзатрат – можно вписать в отчетность большие деньги.

Например, трансферы Джарелла Куансы в «Байер» и Куивина Келлехера в «Брентфорд» принесли суммарные 49,8 млн евро, что в годовом балансе перекрывает покупки Виртца и Экитике (220 млн делим на 5 и получаем 44 млн). Плюс защитник Натаниэль Филлипс добавил 3,5 млн евро после трансфера в «Вест Бром» – он хоть и не является воспитанником, но пришел в клуб бесплатно, поэтому выручка за него полностью идет в доходы.

«Ливерпуль» не так активно использовал эту лазейку раньше (там никто не сравнится с «Сити» и «Челси»), но сейчас, вероятно, вынужден из-за трат. 

А вот как выглядит трансферный баланс «Ливерпуля» с учетом этого правила.

Понятно, что есть еще поправки на бонусы, зарплаты и агентские, но пока «Ливерпуль» в приличном плюсе. 

Клуб неплохо заработал не только на воспитанниках. Луис Диас принес 50,4 млн евро по отчету – 70 млн за трансфера в «Баварию» минус 19,6 млн амортизации за два года, оставшихся по его контракту с «Ливерпулем» (правило амортизации). 

Все еще возможна продажа Дарвина Нуньеса, но его амортизационный остаток почти 42,4 млн евро. Поэтому выставленная цена – не ниже 70 млн евро.

По данным ряда инсайдеров, у «Ливерпуля» осталась еще одна большая цель – форвард «Ньюкасла» Александер Исак. Возможность открылась как раз после продажи Диаса, до этого трансферный баланс был практически нулевым, то есть свободных денег не оставалось. За шведа просят 140-170 млн евро (в зависимости от бонусов), в пересчете на бухгалтерские показатели – это около 30 млн евро ежегодно. 

«Ливерпуль» изрядно потратился, но финансовый запас еще точно есть. 

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Клубы АПЛ нашли дефект в финансовых правилах. Теперь массово продают воспитанников

Фото: Gettyimages.ru/Yu Chun Christopher Wong/Eurasia Sport Images, Carl Recine

logoПСЖ
logoМанчестер Сити
logoМанчестер Юнайтед
logoАрсенал
logoРеал Мадрид
logoпремьер-лига Англия
logoЛиверпуль
logoФлориан Виртц
logoЮго Экитике
logoДжереми Фримпонг
logoМилош Керкез
logoЛуис Диас
logoТрент Александер-Арнолд
logoКуивин Келлехер
logoЛига чемпионов УЕФА
logoУЕФА