«Спартак» в Ростове-на-Дону начал путь в Кубке России с победы!

30 июля столичный «Спартак» со счётом 2:0 выиграл в гостях у «Ростова» в рамках группового этапа Пути РПЛ Кубка России-2025/2026. Ещё в первом тайме у красно-белых отличились Даниил Хлусевич и Пабло Солари (с пенальти).

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
После поражений во втором туре Премьер-Лиги обе команды хотели реабилитироваться перед своими болельщиками, но если тренерский штаб «Ростова» во главе с Джонатаном Альбой решил выпустить в стартовом составе всего двух игроков из того сочетания, что было в проигранном в гостях со счётом 0:1 поединка с московским «Динамо» (Чистяков и Лангович), то красно-белые выставили троих футболистов (Литвинов, Солари и Заболотный), которые выходили с первых минут в игре с «Балтикой», которая для «народной команды» закончилась поражением 0:3.

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
Решение дать сыграть побольше времени тем, кто имеет меньше игровой практики, вполне объяснимо, тем более что в выходные «Ростов» и «Спартак» ждут матчи 3-го тура чемпионата страны. И если ростовчанам никуда вылетать и выезжать не придётся — 2 августа они примут дома самарские «Крылья Советов», то москвичам после транзитного маршрута в Ростов-на-Дону через Ставрополь — на самолете, а затем на автобусе придётся в это воскресенье проводить второй гостевой матч подряд — на этот раз с «Акроном» в Самаре, куда они должны были отправиться без заезда в Москву.

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
Нужно отметить, что у «Спартака» был явный должок перед «Ростовом», который в прошлом сезоне во всех трёх матчах Кубка России был сильнее москвичей, одолев их и в плей-офф Пути РПЛ, и в финале Пути регионов. Кстати, последнее поражение аукнулось красно-белым и перед этой игрой: удаления Наиля Умярова и Манфреда Угальде, а также дисквалификация Деяна Станковича по регламенту соревнований в качестве наказаний перешли в новый сезон, поэтому сегодня обоих игроков не было в заявке на матч, а на тренерской скамейке командой не в первый раз руководил Ненад Сакич.

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
Несмотря на позднее начало матча, жаркая и душная июльская погода в Ростове-на-Дону предопределила, что играть в этот вечер обеим командам будет ох как непросто. В начале первого тайма соперники действовали на не самых высоких скоростях, было много единоборств, арбитр Евгений Буланов показал на старте встречи четыре жёлтых карточки, но опасных моментов у ворот Ильи Помазуна и Даниила Одоевского по факту не было.

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
Ну а все главные события в игре произошли после водопоя на экваторе первой сорокапятиминутки, после которого гости дважды поразили ворота Даниила Одоевского. Причём непосредственным соавтором обоих мячей «Спартака» стал удалённый в игре с «Балтикой» Антон Заболотный. На 28-й минуте у гостей прошла быстрая атака, Роман Зобнин протащил мяч по центру и попытался отдать пас в штрафную на Пабло Солари, до адресата он не дошёл, но Антон Заболотный на линии штрафной мяч подобрал и в падении успел отыграть направо на Даниила Хлусевича, который не очень сильно пробил по воротам «Ростова», а дальше мяч от рук Даниила Одоевского полетел ему за спину и оказался в сетке! Нелепый гол, но тем не менее он позволил «Спартаку» повести в счёте. 0:1.

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
Второй же мяч в ворота «Ростова» москвичи забили уже в компенсированное к первому тайму время. После отыгрыша на фланге Олега Рябчука на Игоря Дмитриева тот сделал подачу на Антона Заболотного, которого Александр Тарасов неосмотрительно подтолкнул в штрафной. Пабло Солари уверенно реализовал пенальти. 0:2!

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
После перерыва на поле у «Ростова» вместо Мохеби, Чистякова и Ланговича вышли Илья Вахания, Илья Жбанов и Иван Комаров, но в атаке у хозяев всё равно мало что получалось, они больше отметились грубостью, в итоге получив шесть предупреждений. «Спартак» же чётко играл по счёту, предпочитая в основном действовать на контратаках и имел шансы довести счёт до крупного, но Пабло Солари, Игорь Дмитриев и вышедший на замену Никита Массалыга, которому ассистировал так же появившийся на поле во втором тайме Маркиньос, не использовали несколько острых моментов, в некоторых же эпизодах свою команду выручили ростовчане.

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
В итоге матч так и завершился со счётом 2:0 в пользу «Спартака», начавшего турнирный путь в Кубке России с победы!

Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2025/2026». Путь РПЛ. Групповой этап. 1-й тур.
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Спартак» (Москва) — 0:2 (0:2)
Голы: 0:1 Хлусевич (28, Заболотный). 0:2 Солари (45+3, с пенальти).
«Ростов»: Одоевский, Тарасов, Семенчук, Чистяков (Комаров, 46), Лангович (Жбанов, 46), Миронов, Мохебби (Вахания, 46), Байрамян (к) (Щетинин, 53), Шанталий, Азнауров, Шамонин (Аджаса, 83).
«Спартак»: Помазун, Хлусевич, Литвинов (Бабич, 72), Дуарте, Рябчук (Денисов, 72), Зобнин (к), Пруцев, Зорин, Солари (Барко, 72), Дмитриев (Маркиньос, 59), Заболотный (Массалыга, 82).
Предупреждения: Шамонин (15). Семенчук (17). Мохебби (21). Дуарте (23). Тарасов (45+2). Щетинин (60). Миронов (90+3).
Главный судья: Евгений Буланов (Саранск).
30 июля 2025 года. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». 20 922 зрителя.
Текст: Олег Бухарев.
Фото: Владимир Кошкаров.
Фотоальбом с этого матча