12 мин.

В квалификации ЛЧ — пожар! Самые главные события отборов

В Лиге Чемпионов закончился второй отборочный раунд, который принес и свои сенсации, и яркие голевые матчи. На очереди - третий раунд квалификаций, где в дело вступят настоящие монстры. 

В некоторых парах все вопросы о победителе были сняты еще в первом матче, на них внимание заострять отдельно не будем. Вот список этих игр: 

«Карабах» - «Шелбурн» 1:0 (4:0 - по сумме)
«Динамо» Киев - «Хамрун Спартанс» 3:0 (6:0)
«Слован Братислава - «Зриньска Мостар» 2:2 (6:2)
«Мальме» - РФШ 1:0 (5:1)
«Ред Булл» Зальцбург - «Бранн» - 1:1 (5:1)
«Копенгаген» - «Дрита» 1:0 (3:0)
«Брейдаблик» - «Лех» 0:1 (1:8)

Если поляки учинили разгром в первом матче, то сербы - в ответном. «Црвена Звезда» ожидаемо проехалась катком на своем поле по гибралтарскому «Линкольну». После скромных 1:0 на выезде, разгром со счетом 5:1 - на родной арене. 

Больше всего нас интересовала судьба “Кайрата”. Казахстанский коллектив неожиданно влетел КуПС на выезде 0:2 и дома перед ними стояла очень серьезная задача. Но, хозяева вышли на поле заряженными, словно новейшие аккумуляторы. Понеслись в атаку на всех порах и с первых секунд вжали гостей в штрафную. Первый гол не заставил себя долго ждать, счет открыли к 10-й минуте. Это только раззадорило хозяев. Они еще активнее начали штурмовать ворота финнов и забили второй по истечении первого получаса игры. Оба мяча получились курьезными, но явно вытекали из сценария игры. Казахи много и опасно атаковали. Белорус Валерий Громыко установил на 43-й минуте окончательный счет на табло - 3:0. В первом тайме казахи просто стерли финнов, статистика по ударам: 15-0. Не знаю, почему нельзя было сыграть так еще на выезде, но в любом случае, “Кайрат” заслуживает огромный респект за столь сногсшибательный и энергичный камбэк.

Эмоциональный матч случился в Болгарии. “Лудогорец” принимал “Риеку” после безголевой ничьей в первом матче. В первом тайме инициатива была за хозяевами поля и они заслуженно вышли вперед, реализовав пенальти. Во второй половине, видимо, болгары начали постепенно расслабляться и поплатились за это. На 71-й минуте упустили при подаче игрока гостей и хорваты вернули паритет в противостоянии.
Но, все старания гостей оказались напрасны. Рукавина спустя 6 минут глупо удаляется из-за необоснованно грубого подката в центре поля. Хозяева даже успевают этим воспользоваться. Чочев, только вышедший на замену, забивает. Но гол отменили из-за предшествующего ему офсайда. Окончательная боль случилась под занавес основного времени - хорваты получили еще одно удаление. В экстра-тайме их спасало только чудо. Но, его не случилось. Сначала Чочев все же нашел свой гол, а на 117-й минуте хозяева установили на табло окончательные 3:1. Без глупых удалений и “Риеки” были отличные шансы.

Интересно было и в Венгрии. “Ференцварош” приехал с Армении с победой 2:1 и дома быстро взялся за дело - гол на первой минуте матча! Но, уже к 7-й минуте армяне сравняли. В целом, я советую вам просто посмотреть самим обзор этого голевого поединка ниже. Первый тайм команды закончили 2:2, а итоговый счет на табло - 4:3. Сумасшедший, атакующий и яркий матч. Фаворит ожидаемо прошел, но “Ноа” показал себя с самой лучшей стороны.

В нескольких парах отрадно за восстановление футбольной справедливости. Кипрский “Пафос” переиграл-таки израильский “Маккаби” из Тель-Авива - 1:0. Напомню, что израильтяне играют домашние матчи на нейтральном поле. А в первом поединке, вдруг кто запамятовал, команды разошлись миром - 1:1. “Маккаби”, обороняясь весь матч, чудом спасся на 10-й добавленной минуте. Другая пара - “Серветт” и “Виктория”. Чехи абсурдно проиграли дома - 0:1, не сумев реализовать россыпь моментов у ворот соперника. Ответный поединок для них так же начался лихо - пропустили уже на 4-й минуте. Хозяева хорошо исполнили угловой удар. Но чехи - парни боевитые. Впервые отыгрались на 14-й минуте, но из-за офсайда гол отменили. Это гостей не сломило и с 29-й по 31-ю минуты они забили еще дважды, правда второй мяч - следствие грубой вратарской ошибки. Во втором тайме началась игра на нервах. На 66-й минуте Зелькович, игрок «Виктории», грубо пошёл в подкат в центре поля и оставил свою команду вдесятером. Однако равные составы сохранялись недолго — Северин из «Серветта» ответил аналогичным нарушением и также был удалён.
В итоге хозяева дрогнули. На 87-й минуте 21-летний Тео Манин допустил фол в штрафной, и «Виктория» реализовал пенальти, оформив итоговый счёт 3:1 и проход в следующий раунд.

Центральный матч был в Греции. “Рейнджерс” в Шотландии победили “Панатинаикос” - 2:0. Поэтому дома инициативу взяли в свои руки “зеленые”. Много атаковали в первом тайме, но счет так и не открыли. Зато, после перерыва один мяч отыграли, усилиями серба Джуричича. Жаль, что в счете команда вела только 6 минут. Так как шотландцы быстро отыгрались и после часа игры на табло воцарился паритет. В целом, команды так и закончили. “Панатинаикосу” просто не хватало мастерства в реализации


Далее - третий отборочный раунд. В Пути Чемпионов никто пока не добавляется, поэтому нас ожидают игры с уже знакомыми лицами. Симпатичное скандинавское дерби состоится между «Мальме» и «Копенгагеном». Шведы резво идут по отбору, а «львы» пока никак не могут набрать оптимальную форму. С учетом того, что первый матч состоится в Швеции, пара может получиться очень интригующей. 

«Кайрат» сразится с братиславским «Слованом». С учетом того, что словаки в прошлом году играли в основном этапе - они идут фаворитами. Но, после такого эмоционального камбека просто с алма-атинцами им точно не будет. «Карабаху» повезло куда больше. Македонская «Шкендия» оказалась так далеко только из-за отвратительной игры «Стяуа», но не из-за своего игрового перфоманса. 

«Ференцварош» сразится с «Лудогорцем». Фаворита здесь выделить сложно. 6 лет назад команды уже встречались в отборочных играх ЛЧ, тогда венгры оба матча выиграли с минимальным преимуществом. Киевское «Динамо» обязано проходить «Пафос» из Кипра, а «Црвена Звезда» посоперничает с «Лехом»

В пути Лиг имена куда интереснее. Австрийский «Ред Булл» после лихой победы над норвежцами сразится с «Брюгге». Бельгийцы в прошлом сезоне приятно удивили. Летом команды покинули форвард Ютгла, вингер Тальби и левый универсал де Кюйпер. Потери ощутимые, но команды уже их восполнила. Поэтому «бычкам» будет очень тяжело. Плюс у самих много важных потерь - Байду, ван дер Бремпт и т.д.

«Рейнджерс» сойдется с боевитой «Викторией» из Чехии. Здесь нас ждет боевитое противостояние амбициозных команд. В прошлом сезоне чехи дошли до 1\8 в Лиге Европы, а шотландцы остановились там же на четвертьфинале. Как видим, пока обе команды на второй год туда не торопятся. 

Одна из самых интригующих пар - «Фейеноорд» - «Фенербахче». Роттердамцы лишились лидера обороны в трансферное окно. Давид Ганцко уехал в «Атлетико». С учетом того, что еще зимой команду покинул Хименес, из прошлогодних лидеров остался только Тимбер. У руля команды - легендарный ван Перси. Команда уже с ним вылетала от «Интера», зато при нем же обрела уверенность и выдала победную серию в концовке, что позволило обеспечить место в тройке и Лиге Чемпионов. «Фенербахче», как и подобает турецкому клубу, серьезно укрепился летом именитыми игроками - Дуран, Шкриньяр, Семеду, Амрбат. К тому же, у руля стоит опытный Жозе. Сможет ли мастака тренерского цеха чем-то удивить молодой ван Перси - посмотрим

Центральная пара - «орлиное» дерби. Французская «Ницца» сразится с «Бенфикой». Португальцы в прошлом сезоне дошли до 1\8 финала. Состав у команды претерпел небольшие изменения. Ушел левый защитник Каррерас в Мадрид. Взяли оттуда же ему замену, усилили опорную зону арендой Барранечеа и покупкой Риоса из “Палмейраса”. Но, потеряли и Кокчю, точнее сами его отпустили в аренду в “Бешикташ”. Команда всячески старается избавиться от уязвимости в защите. “Ницца” в прошлом сезоне провалилась в Лиге Европы. И в команде решились на изменения. Не тренерские, а в составе. Отпустили и Тодибо, и Булку. Взяли им новые имена на замену, забрали Диуфа - надежного голкипера из “Реймса”. Команда перекраивается, но все равно на бумаге смотрится чуть слабее, нежели их визави. Как ни крути, но «Бенфика» тут должна идти дальше. Как считаете? 

Первые матчи нас ждут 5-6 Августа, а 12-13 - ответные матчи. Уже есть откровенно “жирные” пары, в которых жаль с кем-то прощаться. За кого будете в них болеть, кто вылетит?

logoЛига чемпионов УЕФА
logoКайрат
logoЛудогорец
logoФеренцварош
logoБенфика
logoНицца
logoФенербахче
logoФейеноорд
logoДинамо Киев
logoКарабах
logoНоа