«Агенты помогли снизить цену на треть». Как ЦСКА покупал Виллиана Рошу
Бразилец покинул Россию.

Три года назад 27-летний бразильский защитник Виллиан Роша перешел – за миллион с небольшим – из «Портимоненсе» в ЦСКА и быстро стал одним из лучших центральных защитников РПЛ, а заодно добыл два Кубка, Суперкубок и серебро с бронзой.
Перед матчем с «Ахматом» ЦСКА получил предложение по Виллиану от «Аль-Джазиры», превышавшее выкупную стоимость, но отказался его отпускать. В итоге Роша нервно провел игру, и она оказалась для него последней в РПЛ – «Аль-Джазира» активировала опцию выкупа и забрала у ЦСКА ведущего защитника.
Я встретился с бывшим спортивным директором ЦСКА Андреем Мовсесьяном, чтобы узнать, как удалось найти и привезти Виллиана в РПЛ. И этой темой мы не ограничились.
«Владелец «Портимоненсе» долго не соглашался продавать Виллиана, но под личные гарантии агента согласился»

– Лето 2022-го: в ЦСКА новый тренер, на клубе санкции, многие легионеры уезжают из России. Насколько то трансферное окно было для вас экстремальным?
– По санкциям еще не было полного понимания. Сложность возникла с тем, что нового тренера назначили достаточно поздно. Всю весну 2022-го вели переговоры по Гайичу и Мойзесу. Агент Милана доверял нам, но после смены тренера ЦСКА он был в ужасе.
– Почему?
– Они не продлились с «Црвеной», чтобы перейти в ЦСКА, а у нас новый тренер. Успокаивали как могли. Надо было только чуть-чуть подождать. Знали, что Марио уходит, и когда Валентиныч [Владимир Федотов] сказал: «Так у нас нет никого [на правый фланг]» – ответили: «Как нет? Вот Гайич».
– Откуда вы заранее знали про уход Марио?
– Разговоры давно велись. После ЧМ-2018 он хотел отказаться от игры за сборную, но его всем миром уговорили. Марио имел полное моральное право не поддаваться на эти уговоры, но поддался. Нагрузка в сборной выхолостила его по полной. В общем, задолго до лета-2022 понимали: на фланги потребуются игроки.

– Как всегда: сильные и недорогие.
– Спортивный директор «Интернасьонала» и слышать не хотел об аренде Мойзеса: ни в какую. Но я заручился поддержкой футболиста (Мойзеса знаю давно – с 2018 года, когда он играл за «Баию» с Бекао), объяснил нашу ситуацию, и его агенты помогли продавить аренду. Правда, с условием: приедет он в Москву в августе 2022-го. Чтобы «Интернасьонал» успел подобрать кого-то взамен.
– Виллиан пришел взамен Бийола. Как уходил Яка?
– Он молодец. Позвонил мне: «Андрей, я не хочу поступать, как разбойник. Я сказал «Удинезе», что ЦСКА мне многое дал и я не буду убегать. Пожалуйста, не сломай сделку». – «Хорошо». «Удинезе» нас немного шантажировал («Мы сейчас другого возьмем»), но знакомые в Италии сообщили, что Яка у них высоко котируется, а другие их кандидаты на эту позицию стоят дороже.
За полгода до трансфера мы продлили с Бийолом контракт. Существенно повысили зарплату, но влепили опцию выкупа (12 миллионов). Агент до последнего не соглашался, но я объяснил: «12 – это если без нашего согласия кто-то придет. В остальных случаях будет обычный диалог». В итоге мы аккуратно договорились с «Удинезе» на 4 миллиона с бонусами.
– Как договаривались по Виллиану?
– Еще до прихода Валентиныча мониторили португальскую лигу и обращали внимание на тех, у кого год-два до конца контракта. Приметили Виллиана: заметили, что он пробивался из малоизвестных клубов, в защите играл в тройке и двойке, даже опорника. К тому же год до конца контракта, возраст хороший, лиги уже менял. Настырный, заряженный. Поняли: это наш вариант.
Навели справки и получили ответ: трансфер Виллиана невозможен, он в стадии переговоров о новом контракте с «Портимоненсе»… Видимо, к концу окна они так и не договорились, и на нас вышли его агенты: «Мы готовы уходить».

– Раньше с его агентами общались?
– Он клиент компании Sferico Sports – мы контактировали, но трансферов до Виллиана не делали. Так получилось, что у них очень хорошие отношения с владельцем «Портимоненсе». Тот долго не соглашался продавать Виллиана, но под личные гарантии агента согласился.
– Что гарантировал агент?
– Что владелец получит все деньги и с их переводом не возникнет проблем. Мы договорились на 1,3 млн евро плюс бонус (300 тысяч). Условия бонуса Виллиан, конечно, выполнил, и владелец «Портимоненсе» получил 1,6 млн. Наши юристы нашли способ.
– Какой?
– Трехстороннее соглашение. За игроков, которых мы приобретали, деньги переводили те, кто покупали игроков у нас (отказался только «Вест Хэм»). Например, когда выкупали Мойзеса после аренды, деньги «Интернасьоналу» перевел «Удинезе», купивший у нас Бийола.
«Тренеры предлагали в центр защиты Кузьмичева, Большакова… Мы ответили: «Валентиныч, они тебе не помощники»
– Как штаб Федотова отнесся к варианту с Виллианом?
– Посмотрели и быстро сказали: «Вот этот – да, подходит». Селекционный отдел отработал качественно, стопроцентно удовлетворив запрос тренеров по центральному защитнику. И ни разу я не слышал претензий штаба к Виллиану.

– Ни на одном этапе обсуждений его трансфера ни у кого не возникло сомнений?
– Не помню, чтобы кто-то сомневался в Виллиане. Штаб Федотова очень четко формулировал задачи: что должен игрок делать, что не должен – и мы быстро учились не тратить попусту время тренеров, не предлагая тех, кто точно их не устроит.
– Кого рассматривали в центр защиты, кроме Виллиана?
– Тренерский штаб предлагал Кузьмичева, Большакова… Мы ответили: «Валентиныч, извини, но они тебе не помощники».
– Штаб Федотова больше хотел русскоязычных игроков?
– Конечно, они предпочитали наших. Не думаю, что в штабе Федотова кто-то свободно говорил на иностранных языках – тем более на португальском или испанском.
После историй с Карраскалем и Мединой нам приходилось учитывать особенности штаба – потому и привезли русскоязычных Мусаева и Файзуллаева, которым, условно, скажешь «упал – отжался» – и они сделают.
К слову, и Виллиан максимально исполнителен: скажем, на сборах слышал: «Надо еще 15 минут сыграть» – «Надо – значит, надо». Виллиан – мечта любого тренера.

– В ЦСКА долго было правило: брать в центр защиты только русскоязычных. Когда от этого отказались?
– Когда поняли, что лучший российский защитник – Осипенко.
– Учитывая особое положение Акинфеева в ЦСКА, думаете при покупке защитника о его потенциальной совместимости с Игорем? Или даже советуетесь с капитаном?
– Нет. Не думали об этом, но после вашего вопроса возник ответ: для Игоря главное – не язык нового партнера, а его качества, чтобы он в момент удара по воротам не открывал между ног (для вратаря это смертельно) и один в один не проигрывал ни вверху, ни внизу.
Если же говорить о взаимопонимании, то базовые слова – «назад», «поджали» – легко разучиваются. Главное, чтобы футболист индивидуально соответствовал уровню ЦСКА. Акинфеев либо сразу признает класс новичка, либо смеется над тем, кого привезли.
Виллиан не освоил русский, как Мойзес, но благодаря сотрудникам клуба – Максу Головлеву, Владу Кулакову и Петру Геллеру – не знал проблем в быту. Футболист в любой стране скисает, когда не играет. А когда играет и побеждает, у него обычно все хорошо.
Кстати, Мойзес однажды поругался с одной персоной в команде (не футболистом – и потом примирился), а с Рошей ничего подобного не было.

– Не смущало, что Виллиан до 27 лет играл в скромных клубах?
– Нет, наоборот, подкупало, что пробивался с низов – значит, упертый, с закаленным характером. Его каждый раз покупали не примой, каждый раз ему приходилось что-то доказывать и двигаться вперед. К тому же мы понимали, что это не совсем европейский профиль – он, как и Бекао, больше про отбор, чем про развитие атаки.
«За полгода до перехода Глушенкова в «Зенит» Федотов мне одобрил трансфер Максима»
– Как проходили переговоры с «Портимоненсе»?
– В переговорах все плавало вокруг 1,5 – 1,6 млн. Но договориться по сумме – только начало. Самое сложное – детали платежей, гарантии платежей и так далее: это просто ад.
По-хорошему он стоил дороже, но то, за что меня упрекали (общение с агентами, получение информации), помогло нам снизить цену Виллиана на треть. Не понимаю подхода, когда требуют любой ценой отодвинуть агента. А если посредники тебе удешевляют сделку? Они же не у тебя деньги забирают. В этом вопросе мы с руководством клуба расходились во взглядах.
– Считается, что ЦСКА не работает с агентом Андреевым.
– За полгода до перехода Глушенкова в «Зенит» Федотов мне одобрил трансфер Максима, и я практически договорился с Андреевым. Но это было недешево, и по финансам нам сказали: «Нет». Хотя это точно было меньше, чем заплатил потом «Зенит».

– Характер Глушенкова не отпугивал?
– Валентиныча предупредили: «Ты с Карраскалем не совладал, а здесь не слаще». Видимо, Федотов считал, что с Максимом будет проще, потому что русский. Рассматривал его на месте одного из инсайдов – Глушенков бы там хорошо раскрылся. Правда, могли возникнуть сложности с закрытием зон при обороне.
В футболе Валентиныча – если игрок атакующей группы не работает в обороне, то ломается вся структура.
– Это и не устраивало в Карраскале?
– Да, Карась сам виноват. С другой стороны, он же убеждал Медину не обижаться из-за непривычной роли левого латераля, потому что команда побеждала. Говорил: «У нас в Аргентине четко: победный состав не меняют». В этом плане Хорхе – молодец, терпел.
Когда сезон-2022/23 закончился, агенты помогли выйти красиво из сложных ситуаций с Карасем и Мединой – принесли предложения, которые всех устроили. Не будь выстроенных отношений с агентами – ничего бы не вышло.
– Вернемся к Виллиану. Какую зарплату ему дали?
– Всегда старался, чтобы зарплата нового игрока в первый год контракта не превышала миллион евро (с бонусом за определенный процент матчей). Исключением, кажется, стал только Давила. По сравнению с «Портимоненсе» зарплата Виллиана выросла раза в два.
Зная, сколько он получает в Португалии, я с ним очень быстро договорился. Больше времени заняло обсуждение агентских: по просьбе руководства ЦСКА я их минимизировал.

– У Виллиана были особые требования по контракту?
– Нет, мы всегда прописывали в контракте деньги на аренду квартиры и покупку авиабилетов. А какие еще у него могут быть запросы на переговорах, когда дают зарплату вдвое выше? Уже после перехода у Виллиана возник один семейный вопрос, и ЦСКА прям помог-помог.
– Не боялись, что 27-летнего игрока будет сложно перепродать с выгодой?
– Да, опасения по возрасту Виллиана высказывались, но благодаря восстановлению футбольный век продлился – игрока можно и в 30 лет продать. Нужно корректировать свои взгляды с учетом меняющейся реальности.
Меня расстроило, что руководство сомневалось в Виллиане и вместо пятилетнего контракта предложило 3+1. Я спросил: «Зачем?» – «Чтобы хеджировать риски». – «Так вы наоборот их увеличиваете». В итоге пришлось потом переподписывать с Виллианом контракт и ради снижения агентских добавлять опцию выкупа.
– В первом контракте ее не было?
– А с чего вдруг? Я и Герману Ткаченко ответил при покупке Файзуллаева: «В первом контракте – никаких опций. При переподписании – можно обсуждать». Не хочется рисковать и прописывать сумму, которая в случае взлета игрока окажется слишком маленькой. Вот если бы всегда пятнашку предлагали…
Был забавный случай: зимой 2023-го предложили нам подписать молодого парня – 18-летнего нападающего молодежки «Бенфики» Франкулино. С агентом мы плюс-минус договорились – и он вдруг: «Я бы хотел прописать отступные». – «Да нет же! Первый контракт…» – «Пятнадцать!»
Конечно, я был согласен, но для виду поторговался: «Может, двадцать?» В общем, оставалось подписать его с отступными 15, и через полгода он перешел бы к нам свободным агентом. Но в клубе не одобрили: нужен был опытный нападающий. А Франкулино перешел в «Мидтьюлланн».

– Летом 2022-го вы в итоге потратили миллионов пять?
– 1,3 – Виллиан. 2,5 – Мендес. Мойзес – аренда, 300-350 тысяч. Гайич – бесплатный. Зделар – 500 тысяч. Потом, как уже сказал, доплатили 300 тысяч за Виллиана и выкупили Мойзеса.
– Для вас как спортдиректора это лучшее окно?
– Нет. Предыдущее было круче: когда привезли Языджи, Карраскаля, Гбамена и Медину. Качество футболистов было выше – не в обиду пришедшим позже. Они и по статусу были круче.
Но больше всего я горжусь не иностранными новичками, а тем, что в таком топ-клубе удавалось доводить до первой команды молодых – особенно учитывая непонимание и недоверие, с которым я сталкивался.
– Это понятно. Как и то, что та четверка во главе с Языджи – топовые игроки для РПЛ. Но по влиянию на команду, по соотношении цены и качества Виллиан и Мойзес все равно кажутся эталонными трансферами.
– Соглашусь. Кстати, насчет влияния – они оба семейные, и это развязывало нам руки в привлечении более молодых бразильцев. Например, приходишь к Виллиану или Мойзесу: «Дружище, вот тебе 30 тысяч. Дам еще столько же, если наш новый 20-летний бразилец сыграет 20 матчей».

– В чем Виллиан превзошел ваши ожидания?
– В характере. Понимали, что он злой и заряженный. Но чтоб настолько! В Португалии он себя сдерживал, а в РПЛ раскрылся сполна. В лице Виллиана мы получили больше, чем рассчитывали. Благодаря в том числе тренерскому штабу он моментально вписался в команду. Оправдывал ожидания чуть ли не с первого тура. Просто умничка.
Он говорил, что в России ему играть интереснее, чем в Португалии. В РПЛ более контактный футбол, можно рубиться – это ему нравится. Глядя на Виллиана, мы и от других центральных защитников ждали готовности к силовому футболу и такого же характера.
Причем в жизни Виллиан совсем не тот, что на поле – очень спокойный: нервничал, только когда жена уезжала на роды в Бразилию, но, слава Богу, все прошло хорошо. Судя по тому, как он сыграл во втором туре с «Ахматом», снова было видно, что его голова не на месте.
– Какие предложения поступали по Виллиану, когда вы были спортивным директором?
– Точно было из Саудовской Аравии. К тому же каждое лето в Италии, где очень активна Sferico Sports, он входил в шорт-листы клубов Серии А – но везде шел где-то четвертым, до него просто не доходила очередь. Мы регулярно получали звонки из Италии, про него спрашивали.
Меня это не удивляло – особенно после того, как в Серии А прекрасно адаптировались Бекао и Бийол. Я даже говорил итальянским коллегам: «Нужен центральный защитник? Вы знаете, где его искать».
«На прощание Виллиан написал мне: «Спасибо большое, что я здесь оказался»

– В один день с Виллианом продали и другого бразильца – Келлвена. Почему ЦСКА покупал второго правого латераля через год после подписания Гайича?
– Кто бы что про Келлвена ни говорил, у него в пересчете на минуты шикарная для крайнего защитника статистика голов и голевых – его для этого и брали. У него очень качественный кросс – причем с обеих ног. По мне это сильнейший правый защитник. Вопрос – как его использовать.
Например, Смольников обладал одним качеством – блестящей скоростью – и Спаллетти его шикарно использовал. Тот же Марио – у него не было ни такого шикарного кросса, как у Келлвена, ни удара, но его слабые стороны прикрывали, страховали. А ради Келлвена так не заморачивались. Потому что сменился тренер, а с ним и требования к правому защитнику.
Даже мало играя при Николиче, он оставался ликвидным товаром. Продав его, ЦСКА как минимум отбил все деньги – и сумму трансфера и все комиссионные, остались в плюсе.
К вопросу о мотивах его покупки. Мы же тогда чуть Веллингтона не подписали, а Гайич может играть на обоих флангах – планировали, что будет три игрока на две позиции. Но Веллингтон слетел по стечению обстоятельств.
Он был на матче молодежной сборной в Марокко, но из двух игр состоялась одна, из-за землетрясения. Не случись землетрясения, мы бы, возможно, договорились, чтобы он прилетел из Касабланки на медосмотр в Москву.
А так – не хватало медицинской информации для принятия решения. Бразильцы не сделали парочку исследований, которые мы запросили. Безуглов говорил: «Будь он здесь – я бы пощупал его и все вам сказал».
Значит, не судьба: не надо нам было подписывать Веллингтона. Зато шикарно сработали с Круговым – опять же благодаря общению с агентами (причем давнишнему) и знанию информации, ситуации в клубе. В целом, мне не стыдно за свою работу в ЦСКА, а к тому, что был и буду для болельщиков плохим, отношусь спокойно – должность такая.

– Правда, что летом 2022-го вы хотели уйти из ЦСКА?
– Да, написал заявление об уходе из-за того, что уже идущие переговоры были переданы другому человеку. Я воспринял произошедшее как недоверие. Уехал из Москвы, не отвечал на звонки, но при этом продолжал делать работу по трансферам, каждый вечер присылал сообщения об изменениях. Бросить клуб в разгар окна не мог.
Остыв, приехал в офис, мы поговорили. Предложил: давайте доведем окно до конца, а дальше принимаете решение. Осенью 2022-го меня назначили спортивным директором.
– Чем – уже со стороны – объясняете уход из ЦСКА этим летом сразу восьми игроков?
– Отчасти сменой тренера. Пара игроков из числа ушедших уж точно покупалась под Николича.
Берут Кубок, заявляют о чемпионстве, не сохраняют тренера, назначают нового… Для того, что бы что-то выиграть на постоянной основе, нужна стабильность. Каждые полгода полсостава менять неверно. Зимой 2023-го взяли одного Агапова в конкуренцию, после чего выиграли Кубок и серебро.
Кстати, во время финала Кубка-2023 мне позвонили с поздравлениями из ложи по видеосвязи, и удивились, что я на стадионе во Франции.
– Что там делали?
– Летнее окно короткое, нельзя было терять времени – я просматривал Гуарирапу на молодежном международном турнире (сторговались на 100 или 200 тысяч за аренду и миллион – выкуп; но в клубе в него тогда не поверили, тренер меня не поддержал – через полгода Сауля взял «Сочи»).
– Когда последний раз общались с Виллианом?
– Он написал мне, когда я ушел из ЦСКА в конце 2024-го: «Спасибо большое, что я здесь оказался. Надеюсь, еще увидимся».
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Сергей Бобылев, Александр Вильф, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Рамиль Ситдиков; AP/Kim Price, Luis Forra
– Когда поняли, что лучший российский защитник – Осипенко."
Какая ёмкая характеристика)
Жаль по Николичу у него нельзя спросить. Кто же всё-таки кого не сохранил.