3 мин.

От двойного касания до правила 8 секунд. В новом сезоне нас ждут целых шесть футбольных новшеств

На этой неделе представители судейского корпуса АПЛ (PGMOL) провели семинар, в котором объяснили новые правила, применяемые с сезона-2025/26. Все это точно работает в Англии, но подобные нововведения должны внедрить в том числе в Серии А, Бундеслиге, Ла Лиге и Лиге 1.

Правило 8 секунд для вратарей

Если голкипер не вводит мяч в игру в течение восьми секунд после того, как он оказался под его контролем (в руках, одной руке, подбрасывает его в воздух или положил на землю), судья назначает угловой. 

Судья определяет, когда вратарь может выпустить мяч, и начинает обратный отсчет. Второй угловой назначается за второе нарушение, третье приведет к стандарту и желтой карточке, четвертое – подаче с края поля и второй желтой. Если нападающий блокирует ввод мяча, назначается свободный удар.

Вряд ли будет больше угловых, так как это правило уже опробовали и оно значительно увеличило количество выбитых мячей.

Возобновление розыгрыша спорного мяча

Если игра останавливается (например, из-за травмы) в штрафной площади, спорный мяч всегда присуждается вратарю. Однако за пределами штрафной площади мяч дадут команде, владеющей мячом, или (здесь есть новшество) команде, «которая, вероятно, завладела бы мячом».

Пенальти с двойным касанием

Применение этого правила прошло на женском Евро, где в случае непреднамеренного двойного касания и забитого мяча попытка повторялась. Если же пенальти не забит, назначается свободный удар в пользу защищающейся команды. Если двойное касание является умышленным, гол отменяется, и назначается свободный удар. Ранее любое двойное касание означало отмену гола.

Черепно-мозговые травмы

Если судья останавливает игру из-за возможной травмы головы, то он или она немедленно подает сигнал физиотерапевту для осмотра пострадавшего. Игрок должен покинуть поле на тридцать секунд. После остановки игры футболист не может отказаться от осмотра медицинским персоналом своей команды. Это не относится к вратарям.

Общение с судьей только через капитанов

К судье имеет право обращаться только капитан. Другие игроки не могут этого делать, особенно если они возражают против какого-то решения. Это может сделать капитан, а судья объяснит ему все, после чего эти слова должны донести до футболистов.

Это не означает прекращения неформального общения с судьей, поскольку именно такие спонтанные разговоры поддерживают взаимопонимание между игроками и судьями. Однако, если игроки оспаривают решение, они должны предоставить капитану право обсудить этот вопрос с судьей. Это также не означает, что, будучи капитаном, ты можешь говорить рефери все, что угодно.

Игра рукой и задержки

Правила не изменились, но общий посыл, похоже, теперь заключается в том, что меньшее наказание идет на пользу. Задержка должна наказываться, если она «явная и эффективная» или «экстремальное не футбольное действие» вдали от мяча.

При игре рукой ее положение следует оценивать по отношению к движению тела. Иногда рука может быть отведена от тела, например, когда игрок прыгает или наклоняется. Не стоит ждать, что все будут играть в штрафной с руками за спиной. Если футболист самостоятельно попадает в свою же руку, то это не наказывается. Нарушение последует в случае, если есть явное дополнительное движение, которое увеличивает тело.

Клубы
logoсудьи
правила
logoпремьер-лига Англия
logoМанчестер Юнайтед
logoМанчестер Сити
logoАрсенал
logoЧелси
logoТоттенхэм
logoПСЖ
logoЛион
logoБарселона
logoРеал Мадрид
logoАтлетико
logoЮвентус
logoИнтер
logoМилан
logoБавария
logoБоруссия Дортмунд
logoБайер