Трибуна
16 мин.

Ничья «Зенита» и ЦСКА, победа «Краснодара» и провал «Ростова». Пресс-тур РПЛ №3

Прошедшая неделя для команд РПЛ получилась очень насыщенной благодаря старту Кубка России. При этом большинство тренеров отдало приоритет чемпионату, выпустив резервные составы в середине недели. Поэтому неудивительно, что третий тур получился ярким, голевым и веселым. Самое время его разобрать.

Главный итог тура: закрепление успехов андердогов. Целый ряд команд в РПЛ удачно стартовали в чемпионате, и по итогу третьего тура они продолжили успешное выступление: «Крылья Советов» разгромили «Ростов», «Балтика» победила «Оренбург», а «Рубин» одолел «Сочи». Еще можно отметить ничью «Акрона» со «Спартаком», хотя очков у команды чуть поменьше.

Игрок тура: Вадим Раков. Что-то невероятное творит нападающий «Крыльев», который оформил 2+1 в матче с «Ростовом». Примечательно, что оба своих гола Раков забил с нерабочей (хотя это только формально) левой ноги. Форвард является лидером РПЛ по системе гол+пас и есть ощущение, что он может сильно подорожать в аренде у самарского клуба.

Скорострел тура: Гамид Агаларов. Нападающий махачкалинского «Динамо» забил пока самый быстрый гол чемпионата: уже на первой минуте игры с «Ахматом» мяч оказался в сетке. Это второй гол Агаларова в сезоне, ранее он успел отличиться в кубке. Непонятно, будет ли этот сезон для него шагом вперед, но начало неплохое.

Теперь детальнее о каждой игре.

«Ростов» вновь проиграл, «Крылья» вновь победили

Данный матч заставил впервые задуматься, а точно ли все под контролем у Джонатана Альбы. Поражения от «Зенита», «Динамо» и «Спартака» можно было списать на уровень соперников, да и качество игры было у ростовчан не самым плохим, но домашний разгром от «Крыльев» уже вызывает вопросы. Подопечные Магомеда Адиева напротив, несмотря на тяжелое межсезонье пока идут в группе лидеров.

Фото: пресс-служба «Ростова»

Альба вернул «Ростов» к классической схеме 4-3-3, но у команды остались проблемы с составом: из-за травмы выбыл Чистяков, поэтому с Мелехиным у ростовчан играл непрофильный цз Вахания. У Адиева состав стабильнее: все те же три центральный защитника и два латераля, впереди с первых минут вышел Марин, а в центре поля вместо Костанзы играл Баньяц. 

«Крылья» забили быстрый гол и ушли в оборону. У самарцев в первом тайме всего два удара, хотя нельзя сказать, что они поставили глухой автобус. Подопечные Адиева периодически неплохо выходили из обороны через короткий пас, но лучше всего удалась голевая атака через шикарную передачу Песьякова, пас Печенина с пропуском между ног мяча от Марина и отличное завершение Ракова.

У «Ростова» мало что получалось в атаке. Можно вспомнить лишь удар Комарова в конце первого тайма. Фирменный прессинг не удавался, расчет был на забросы в сторону Голенкова и Мохебби: игроки иногда неплохо цеплялись за мячи, но большое число невынужденных ошибок разбивали атаки ростовчан. 

Во втором тайме у «Ростова» был лишь один непродолжительный отрезок давления на соперника: примерно десять минут при счете 1:2, когда «Крылья» чуть-чуть прогнулись. Но в целом команда Альбы сыграла неудачно, почти не создав голевых моментов. Больше всех не удалась игра Ланговичу, который отчасти виноват в третьем пропущенном голе, и полностью в первом и втором. «Крылья» же здорово воспользовались своими моментами, большую роль сыграли замены Адиева: вышедшие Рассказов и Витюгов соорудили четвертый гол, тот же Рассказов еще сыграл важную роль в третьем, а Витюгов заработал на себе красную Мелехина.

«Краснодар» победил обескровленное «Динамо»

Уже классическая вывеска РПЛ вновь порадовала болельщиков «Краснодара». На неделе «быков» с небес на землю опустили два домашние поражения подряд, но с «Динамо» удалось включиться и реабилитироваться перед болельщиками. Динамовцы почти не атаковали, но на то были свои причины.

Фото: пресс-служба «Краснодара»

«Динамо» неожиданно столкнулось с кадровыми проблемами: на скамейке оказались два ключевых игрока: Бителло и Осипенко. Роль бразильца кое-как пытался исполнять Фомин, а центральным защитником выступил Кутицкий. Вместе с тем у «Динамо» в старте дебютировал Рубенс, пришедший из «Атлетико Минейро». А Мусаев продолжил очень аккуратно внедрять новичков в «Краснодар», из них впервые в старте оказался один игрок: Дуглас Аугусто.

«Краснодар» отказался от выхода из обороны через пас. Мусаев отмечал в предматчевом интервью, что «Динамо» при Карпине стало интенсивнее прессинговать, ход тренера «быков» логичен. Но в первом тайме уже традиционно «Краснодар» много владел мячом, территориальное преимущество также было за хозяевами: они на чужой половине поля зарабатывали стандарты, собирали подборы и атаковали. Впрочем, как и в матче с «Локомотивом», голевых моментов в первом тайме не хватало. «Динамо» рассчитывало на быстрый выход через пас и стремительные контратаки, но получалось еще хуже, чем у «Краснодара». Особенностью игры стало большое количество единоборств.

Во втором тайме картина не поменялась: «Краснодар» лениво атаковал, «Динамо» лениво отбивалось. Однако ближе к концу встречи гости начали уставать, в частности не выдержал темпа новичок Рубенс, которого пришлось заменить. Были и другие замены у Карпина, направленные на освежение атаки и центра поля, но «Краснодар» прижимал с каждой минутой все больше и в итоге забил победный гол.

Кордоба сыграл большую роль в победе и заслуженно стал лучшим игроком матча. Колумбиец забил красивый гол, классно сыграв на линии офсайда, но дело не только в этом. «Краснодар» в матче с «Динамо» был очень зависим от длинных передач в сторону центрального нападающего. Кордоба выигрывал борьбу и делал скидку партнером, разгоняя тем самым атаку. Защита «Динамо» очень жестко играла против нападающего, но до конца погасить остроту не удалось.

«Локомотив» сохранил лидерство

Очень непростым для «железнодорожников» получился матч с «Пари НН». Команда Шпилевского неплохо выглядела в атаке и претендовала на ничью до самых последних минут. Но помнить будут результат: у «Локомотива» уже три победы подряд, а у нижегородцев — три поражения. Команды занимают диаметрально противоположные позиции в таблице.

Фото: пресс-служба «Локомотива»

Галактионов определился с основными сочетаниями в атаке: впереди вновь вышла тройка Бакаев-Воробьев-Руденко. Более того, весь основной состав по сравнению с прошлым матчем не менялся. Шпилевский же решил освежить правый фланг, где вышли новички Фаринья и Олусегун, а структура игры с упором на быстрые атаки у обеих команд осталась прежней.

Команды начали матч спокойно, вместо быстрых атак игроки завязли в позиционном нападении, при этом «Пари НН» был острее: дважды пробивали в створ в первые минуты и провели одну опасную атаку с пяткой Лесового и завершением Грулева. Вообще «Пари НН» смотрелся лучше, несмотря на пропущенный гол. Помимо вышеуказанных моментов был обводящий удар Лесового и супершанс у Олусегуна, когда он с убойной позиции пробил во вратаря. «Локомотив» был опасен на стандартах, но забил свой мяч с игры, воспользовавшись провалом на левом фланге обороны у соперника.

Во втором тайме игра пошла быстрее. Оба тренера решили поменять в перерыве крайних защитников, висевших на карточках. Глобальных тактических изменений не было, но темп стал выше, что привело к трем голам за три минуты в середине тайма. После перестрелки «Локомотив» сел в оборону и качественно засушил игру, в последние 20 минут у «Пари НН» почти не было моментов.

Митрюшкин — почти лучший игрок матча. В первом тайме совершил 6 сейвов, а во втором потащил шикарный удар со штрафного Боселли и вновь не дал переиграть себя Олусегуну при выходе один на один. Впечатление подпортила результативная ошибка при первом голе «Пари НН» (хотя там больше вина Монтеса).

Очередная драма «Спартака»

Не успел «Спартак» отойти от двух удалений в прошлом туре, как в этом последовало еще одно, и в придачу назначили пенальти в самой концовке. Если не анализировать судейские решения, то стоит отметить, что матч выдался бодреньким, особенно вторая половина. Моменты были у обеих сторон и ничья кажется закономерным результатом.

Фото: пресс-служба «Спартака»

В плане ротирования состава команды оказались в разных ситуациях: Тедеев вновь оставил стартовый состав «Акрона», который успешно играет, без изменений, а вот Станковичу на фоне удалений Заболотного и Маркиньоса пришлось полностью перекраивать тактику. В центр нападения вышел играть Ливай Гарсия, в позиционных атаках справа от него действовал Мартинс, а слева попеременно подключались несколько игроков: новичок Жедсон Фернандеш, Барко и Угальде. Также стоит выделить выход Дуарте вместо Бабича, которого в последнее время много критиковали.

«Спартак» больше владел мячом, но «Акрон» не проводил контратаки. Хозяева опирались на собственный стиль, долго катая мяч на чужой половине поля и пытаясь найти брешь в обороне «Спартака». При этом в обороне «Акрон» очень низко садился назад, что объясняет практически полное отсутствие голевых моментов у гостей, впрочем первый тайм и со стороны хозяев выдался невзрачным. Удаление Хлусевича обещало более живой и интересный второй тайм. Так оно и вышло.

Во втором тайме игра пошла быстрей: у «Акрона» в атаке появилось больше пространства, а «Спартак» стал проводить быстрые атаки. В этом помогли замены Станковича, который выпустил на фланги Солари и Дмитриева. У последнего был шанс в середине тайма, но он пробил во вратаря. У «Акрона» также был голевой момент, после удара головой спас Максименко. И все-таки команды обменялись голами, пусть и один из мячей выглядит неоднозначным. Учитывая ход игры, можно сказать, что ничьей никто не доволен.

«Балтика» продолжает очаровывать

Две команды, которые не проигрывали в двух первых турах, выдали спектакль: пять голов, множество моментов, высокие скорости и стычки. Было весело, но победитель только один. «Балтика» продолжает удивлять всех в чемпионате, хотя «Оренбург» выглядел не слабее и мог зацепить очки.

Отчёт «Балтика» — «Оренбург» — 3:2
Фото: Чемпионат.com

Команды выясняли, чьи 5-3-2 лучше. Талалаев сохранил победный состав матча со «Спартаком», новички по-прежнему выходят только со скамейки, и это приносит результат. Слишкович же после двух ничейных матчей сделал точечные замены: на лавку присели Гюрлюк и Томпсон, вместо них вышли Оганесян и Рыбчинский. Получилось противоречиво: первый плохо исполнил удар при выходе один на один (это был единственный шанс отличиться), а второй за счет своего прохода создал голевой момент, который был реализован.

Обе команды здорово вошли в игру: держали быстрый темп, прессинговали и создали несколько полумоментов, в частности у «Балтики» можно вспомнить аут Бевеева, едва не превратившийся в выход один на один, а у «Оренбурга» был хороший удар от Савельева, когда спас вратарь, и рандеву Оганесяна, Бориско вновь был на месте. После суматохи с пенальти по-прежнему шла равная игра, но стоит отметить два спасения Овсянникова. «Оренбург» в целом был острее в первом тайме.

Второй тайм начался со второго гола «Балтики», сработала связка Петровых: Илья выдал шедевральный пас, а Максим идеально завершил. Стоит отметить в этом эпизоде и Кукуляка, который не стал фиксировать фол, идеальный пример, как нужно делать в подобных решениях. К сожалению в концовке судейство вышло на первый план, не из-за плохой работы арбитра, а из-за того, что у игроков начали сдавать нервы, в особенности у Квеквескири и удаленного Татаева. Если говорить об игре, то в концовке она разбилась на эпизоды, но до этого было много событий. «Оренбург» устроил догонялки, дважды сокращая разрыв в счете, здорово сработали замены у обоих тренеров, отличились сразу три вышедших на замену игрока: у «Балтики» Оффор, а у «Оренбурга» Гюрлюк (классно пробил со штрафного) и Болотов.

Ничья в центральном матче тура

«Зенит» и ЦСКА пока не могут встать на победный путь, в том числе помешав друг другу это сделать в текущем туре. С точки зрения качества игры больших вопросов к командам не было, они нормально входят в сезон, при этом если оценивать моменты в совокупности, то «Зенит» был поближе к победе, но ЦСКА свою ничью наверное заслужил.

Фото: РПЛ

У команд были точечные перестановки перед игрой. Небольшой скандал с участием Глушенкова, отец которого выразил недовольство ранней заменой в прошлом туре, отразилось на стартовом составе петербуржцев, где Педро сместился на фланг атаки, а в центре появился Вендел. У ЦСКА из-за травмы Шуманского с первых минут вышел Глебов, а вместо отчалившего Виллиана Роши Челестини выпустил Лукина, в общем перестановки все были ожидаемыми.

В начале встречи «Зенит» был гораздо активнее: питерцы завладели мячом на чужой половине поля, много давили и создали несколько опасных моментов. Чуть не забил свой первый гол в РПЛ Жерсон, игроку не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Педро на пустые ворота. Была еще штанга после прострела Мантуана, но где-то в середине первого тайма ЦСКА начал выравнивать игру, а позже и вовсе забил гол, отличился Алеррандро.

Начало второго тайма стало продолжением конца первого: «Зенит» не смог взять инициативу в свои руки, ЦСКА неплохо выглядел и имел неплохие подходы. Семак изменил ситуацию переходом на игру в два нападающих: вышли Лусиано и Соболев. Второй пробил несколько раз по воротам головой, а затем с хорошей позиции зарядил в штангу, ну и конечно именно Соболев реализовал пенальти, пусть и тот был спорным. Гонду уже меньше получал мяч на острие, но все равно запомнился хорошим проходом и ударом в верхний угол, который вытащил Акинфеев. У ЦСКА из голевых моментов был только выход 2 в 1 с неудачным пасом Круговым и удар Гайича в перекладину, хотя в целом команда Челестини неплохо оборонялась, сбивая регулярно темп игры за счет нарушений. 

Агаларов принес победу Махачкале голом на первой минуте

Кавказкое дерби началось со счета 1:0 в пользу «Динамо», этим же все и закончилось. «Ахмат» Сторожука симпатично выглядел в двух первых турах, но в этот раз, по аналогии с «Ростовом», вопросов возникло гораздо больше. Гости не смогли навязать свою игру, а динамовцы одержали первую победу в сезоне, которая психологически может их разгрузить.

Фото: пресс-служба «Динамо» (Махачкала)

Глобально стартовые составы команд не отличались от предыдущего матча, но все равно было несколько сюрпризов. Несмотря на истекшую дисквалификацию Аззи на месте правого латераля у «Динамо» вновь вышел Пальцев, который хоть и имеет опыт игры на этой позиции, но все же не является профильным бровочником. У «Ахмата» возникли проблемы с составом: вместо получившего красную в прошлом туре Тодоровича вышел Сидоров, а Самородов заменил получившего травму Мансилью.

Матч начался ярко: счет открыл Агаларов. «Динамо» поймало «Ахмат» в переходной фазе, поэтому к простому забросу оказался не готов Богосавац, оставшийся в атаке, а опорник Келиану не успел создать офсайдную линию. После этого «Ахмат» завладел мячом, но долгое время не создавал моментов, «Динамо» хорошо отбивалось. Далее, после водопоя игра чуть взбодрилась, а Конате упустил супершанс сравнять счет, пробив в штангу.

«Динамо» на удивление начало второй тайм даже активнее, чем первый: отодвинули игру от своих ворот и создали голевой момент, Агаларов едва не оформил дубль. Грозненцы ответили опасным ударом Садулаева с острого угла, но на этом все. «Динамо» весь матч дисциплинировано оборонялось, прижавшись к своим воротам лишь в самой концовке.

«Рубин» приблизил Морено к увольнению из «Сочи»

Все хуже и хуже дела у «Сочи». С одной стороны можно оправдать тренерский штаб, ведь эпизодически, в том числе в текущем матче, команда играет неплохо, а еще недавно обновила состав. Но с другой стороны можно вспомнить пример с «Крыльями» Адиева, а у Морено было 1,5 года на внедрение своих установок, результата по-прежнему нет. Все еще может качнуться в другую сторону, но путь обратно вниз уже грозит. «Рубин» же провел не идеальную игру, но в очередной раз подтвердил статус команды, готовой к новым, более значимым достижениям.

Фото: пресс-служба «Сочи»

Команды подошли с разным бэкграундом к матчу, поэтому ситуации со стартовым составом были непохожи. Рахимов сделал лишь одно изменение, выпустив вместо Йочича Юкича, который здорово вышел против «Зенита» на замену и постепенно набирает форму. Морено же продолжил тасовать состав: вместо самарской гвардии в лице Ежова и Коваленко вышли Игнатов и Васильев. На воротах после провального матча Рудакова появился Дегтев, отсутствие Дюпина тренер никак не объясняет. Ну и главное — замены в обороне, где Аберден и Магаль вышли вместо Осипова и Заики. Спойлер: у центрального защитника получилась неудачная игра, а второй вылетел из-за травмы.

Первый тайм можно разделить на несколько отрезков, в которых команды попеременно владели преимуществом. В первые 10 минут «Сочи» часто проводил атаки через левый фланг, а у «Рубина» почти не было подходов до пенальти. После казанцы поймали свою волну и создавали моменты в быстрых атаках, «Сочи» пришел в себя только ближе к концовке, играя в своем стиле: много владели мячом, атаковали через диагонали Начо и навесы Зиньковского, один из которых закончился голевым моментом Крамарича, после удара которого «Рубин» спас Ставер. Стоит отметить крайне неудачную игру Абердина: привез пенальти и вчистую проиграл персональную дуэль Даку. С вышедшим Литвиновым стало поспокойнее.

Второй тайм прошел в более спокойном ключе: «Сочи» создал один момент после прохода Зиньковского в начале тайма и чуть поддавил в концовке после автогола Грицаенко. В остальное время «Рубин» спокойно оборонялся, периодически создавая опасные моменты в быстрых атаках. В одной из них, после классно исполненного свободного в центре поля второй гол забил Даку.

Краткий анонс следующего тура

В следующем туре состоится московское дерби, «Локомотив» примет «Спартак». Вторым по статусу поединком можно назвать матч «Рубина» с ЦСКА. Остальные игры тоже интересные: «Динамо» из Махачкалы на своем поле встретится с «Акроном» (два новичка прошлого чемпионата), удачно начавшие андердоги, «Крылья» и «Балтика» встретятся между собой, «Ахмат» примет «Зенит», «Оренбург» — «Краснодар», «Сочи» — «Динамо», ну и закончится все игрой двух команд с нулем очков: «Ростов» примет «Пари НН».

Ну а на этом все, не прощаюсь.

Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola

logoпремьер-лига Россия
logoКраснодар
logoЗенит
logoЦСКА
logoСпартак
logoДинамо Москва
logoЛокомотив
logoРубин
logoРостов
logoАкрон
logoДинамо Махачкала
logoКрылья Советов
logoСочи
logoАхмат
logoОренбург
logoПари НН
logoБалтика