10 мин.

Румыния – лидер евросезона. Представляете, так и было 20 лет назад!

Выносили немцев, побеждали ЦСКА.

Удивительно, но евросезон-2005/06 лучше всех по суммарному коэффициенту провела Румыния.

И это несмотря на то, что оба трофея забрали испанцы.

«Стяуа», «Динамо» и «Рапид» обеспечили суперрейтинг втроем. Двое пересеклись в четвертьфинале

Взлет румын спрогнозировать было непросто, они шли лишь 13-ми в рейтинге. Тогда «Глория» сразу вылетела из Кубка Интертото, «Оцелул» прошел только один раунд Кубка УЕФА, даже бухарестское «Динамо» не дошло до группового этапа.

Только «Стяуа» выступил хорошо: вышел из группы Кубка УЕФА и в первом раунде плей-офф выбил «Валенсию» – остановились только на «Вильярреале» в 1/8 финала. Как оказалось, получился отличный разогрев.

В сезоне-2005/06 румыны вступали с пятью клубами, но очки приносили только три из них: «Глория» и «ЧФР» не прошли из Кубка Интертото. Причем все равно запомнились: «Глория» забила 16 мячей кипрскому «Олимпиакосу» (5:0 и 11:0), а «ЧФР» с доигрывавшим Доринелом Мунтяну вообще добрался до финала, выбив по дороге «Атлетик» и «Сент-Этьен» (проиграли «Лансу»).

Дальше вступили местные гранды из Бухареста: «Стяуа», «Динамо» и «Рапид».

«Динамо» поскромнее: только групповой этап Кубка УЕФА, но перед этим разнесли «Эвертон» c Филом Невиллом и Тимом Кэйхиллом в квалификации – 5:1!

За пару лет до этого «Динамо» выбило из турнира «Шахтер» и чуть не сотворило суперкамбэк в игре со «Спартаком» (вели дома 3:0 после поражения 0:4, но потом пропустили с пенальти).

Тогда в плей-офф Кубка УЕФА выходили три команды из пяти в группе. «Динамо» проиграло «Марселю» и взяло всего очко с «Херенвеном» и «Левски». Запомнилась единственная победа: над действующем обладателем – ЦСКА, причем помог арендованный у «Спартака» Габриэл Тамаш. Именно «Динамо» с ЦСКА и вылетели на групповом этапе.

«Рапид» дошел до 1/4 финала, выбили «Шахтер» и немцев. Еще в квалификации опрокинули «Фейеноорд» (1:1, 1:0, несмотря на пропущенный от Дирка Кейта), а в группе обыграли «Ренн», «Шахтер» и ПАОК, так что поражение от «Штутгарта» уже не могло помешать.

С другими немцами разобрались четче: в 1/16 финала прошли «Герту» (1:0, 2:0) в 1/8 – «Гамбург» с Рафаэлем ван дер Вартом (2:0, 1:3 – по правилу выездного гола).

Классика матчей «Рапида»: начинает Даниэл Никулаэ, удваивает Мугурел Буга – «Ренн», «Герту» и «Гамбург» обыграли именно такой комбинацией по 2:0.

А дальше – румынский четвертьфинал, 1:1 дома со «Стяуа», 0:0 в гостях – вылетели из-за пропущенного дома. Забивал за «Рапид» 33-летний Виорел Молдован.

«Стяуа» прошел до полуфинала и чудом не попал в финал. Что-то подозревать можно было уже в группе: стартовали с 4:0 над «Лансом», разгромили «Хальмстад», сыграли по 0:0 с «Гертой» и «Сампдорией» и вышли с первого места, не пропустив ни разу.

Ладно «Херенвен» на старте плей-офф, но в 1/8 финала после домашних 0:0 вдруг разгромили в гостях «Бетис» (3:0). Пройдя «Рапид», попали в полуфинал на «Мидлсбро» Стива Макларена.

А там – аномальное повторение сюжета. Англичане уже чудом проскочили в 1/2 финала: летели «Базелю» 0:3 суммарно по ходу домашнего матча уже с пропущенным на своем поле – надо было забивать четыре. Как вы понимаете, справились. Решающий положил Массимо Маккароне в самом конце.

Со «Стяуа» почти то же самое: выездные 0:1, дома уже 0:2 – опять нужно четыре гола. Теперь следите.

Первый гол «Базелю» – 33-я минута. Первый гол в ворота «Стяуа» – 33-я минута.

Второй гол «Базелю» – от Марка Видуки. Второй гол в ворота «Стяуа» – он же.

Третий гол «Базелю» – на 79-й минуте. Третий гол в ворота «Стяуа» – на 73-й.

Четвертый гол «Базелю» – Маккароне на 90-й. Четвертый гол «Стяуа» – Маккароне на 89-й.

Почти один в один. Румынам оставалось дотянуть до финала всего несколько минут, но туда втиснулся «Миддлсбро» – и получил 0:4 от «Севильи».

Герои румынского сезона. Забивали российским топам, тренеры ездили в Азию

Составы «Рапида» и «Стяуа» были почти целиком румынскими, да и то легионеры из близких стран: белорус Василий Хомутовский в «Стяуа», армянин Артавазд Карамян в «Рапиде».

Шесть голов в том Кубке УЕФА забил десятый номер «Стяуа» Николаэ Дикэ – отлично выполнял стандарты, был центром креатива. С тех пор безуспешно покатался по Европе (им интересовались «Зенит» и московское «Динамо»), наложился тяжелейший период в личной жизни: Дикэ болезненно переживал смерть отца. Сейчас он уже десять лет как тренер. Работал в том числе и в «Стяуа», но с владельцем Джиджи Бекали не сошелся.

Пять мячей было у центрального защитника Дорина Гояна, заслужил клубы постатуснее, но в «Палермо» и «Рейнджерс» не был так успешен. Сейчас – тренирует в низших лигах.

Бэнел Николицэ – молодая звезда той команды – похожу, пересидел в «Стяуа», был там до 2011-го. К нему присматривались «Зенит» и «Локомотив», а перешел он в «Сент-Этьен», но так и не стал большим игроком в Европе. Ему 40 лет, играет до сих пор.

Защитник Мирел Рэдой был на примете у многих известных клубов еще в начале 2000-х, но из «Стяуа» уехал лишь в 2009-м – и дальше выступал только в Азии. Сейчас тренирует «Университатю».

У Георге Огэрару, казалось, получилось удачнее: сразу же в 2006-м поехал в «Аякс», зацепил несколько трофеев. Но «Аякс» тогда был слабоват и не побеждал в чемпионате, а потом и сам Огэрару перестал попадать в основу. Сейчас работает с молодежью в «Стяуа».

Даниэл Оприца заезжал в «Мордовию» в 2013-м по приглашению тренера Доринела Мунтяну и забил победный «Спартаку» – в той самой игре, где Эйден Макгиди удалился и сломал дверь в раздевалке. Уже несколько лет Оприца помогает в «Стяуа» с молодежью.

Главным тренером того «Стяуа» был не слишком известный даже на родине экс-защитник Космин Олэрою. Уже в 2007-м он покинул клуб и уехал работать в Азию – сейчас, например, главный в сборной ОАЭ.

У «Рапида» тогда тоже был молодой тренер – 37-летний Рэзван Луческу. Уже потом он работал в сборной, уезжал в Катар и возглавил ПАОК, сейчас готовит команду Федора Чалова и Магомеда Оздоева к новому сезону в Греции.

Как и многие румынские герои того евросезона, сверкнувший форвард «Рапида» Буга больше нигде толком не закрепился, да и вообще отыграл гораздо больше матчей за «Брашов», там сейчас работает спортивным директором.

Никулае из «Рапида» путешествовал по Франции, а в начале 2010-х на год заезжал в «Кубань», забивал «Зениту». Сейчас Никулае – президент «Херманнштадта» с седьмого места румынской лиги в прошлом сезоне.

Даниэл Панку – форвард того «Рапида» – задержался в России подольше. Полтора года в «Ахмате»: забивал «Зениту», ЦСКА и «Локомотиву». А по окончании карьеры был в «Рапиде» и тренером, и даже президентом. Недавно тренировал молодежную сборную Румынии.

Продолжения не получилось: румыны плохо играли в ЛЧ и почти не проходили в евровесну

Конечно, в сумме за сезон румынские клубы набрали меньше испанских: «Севилья» в ЛЕ и «Барселона» в Лиге чемпионов забрали трофеи, это намного ценнее. Но суть коэффициентов УЕФА ведь в том, что считается средний на клуб, и вот тут выгоднее было уже Румынии.

У них стартовали три команды (кто не прошел Интертото, не считается), у Испании – семь, так что у испанцев получилось 15,642 балла, а у румын – 16,833.

Больше в общей сложности набрала и Италия, и Англия, и Франция с Германией – но там тоже по семь, а то и восемь участников, так что средний балл сильно ниже.

На следующий евросезон румыны выставили четыре команды с учетом Интертото: «Фарул» там споткнулся на «Осере». В главных еврокубках боролось вышло бухарестское трио.

В Кубке УЕФА «Рапид» сыграл четыре ничьих и не прошел в плей-офф, а «Динамо» стало вторым в борьбе с «Тоттенхэмом» и «Байером», но в 1/16 финала вылетело от «Бенфики». При этом вторым бомбардиром Кубка УЕФА с восемью голами стал динамовский форвард Клаудиу Никулеску.

В ЛЧ «Стяуа» добрался до группы, в первом же туре победил в Киеве «Динамо» (4:1) – правда, дальше за весь турнир только две ничьих с «Лионом» и динамовцами, третье место, а в Кубке УЕФА сразу тормознула «Севилья».

Мощный коэффициент сезона-2005/06 помог румам чуть позже: с 2008-го по 2011-й выставляли в еврокубках по шесть команд. В группе ЛЧ играли «Стяуа», «ЧФР», «Униря» или «Оцелул», но даже при эпизодических сенсациях (2:1 в гостях над «Ромой» от «ЧФР» или 4:1 с «Рейнджерс» у «Унири») редко заканчивали даже третьими. В Лиге Европы, как правило, не проходили квалификацию.

Хотя запомнился сезон-2009/10, когда в группах было сразу пять румынских клубов: «Униря» в ЛЧ, «Тимишоара» (до этого неожиданно выбила «Шахтер из ЛЧ), «ЧФР», «Динамо» и «Стяуа» – в ЛЕ. «Униря» закончила третьей, а вся четверка из ЛЕ – на последних местах. Всего лишь два выхода в евровесну при 24 попытках.

Сборная Румынии параллельно с этим ничего не добилась в отборе к ЧМ-2006, там не хватило даже восьми побед в 12 матчах – отдали второе место Чехии.

Зато выиграли квалификационную группу с Нидерландами и поехали на Евро-2008.

Правда, там попали в жуткую группу к ним же, Италии и Франции. Зацепились за ничьи с итальянцами и французами, но поражение от голландцев не дало выйти в плей-офф (и пропустило их к России в четвертьфинал).

С ЧМ-2010 и близко не сложилось: пятое место в группе ниже даже Литвы.

Последние румынские поколения так и не отбирались на чемпионаты мира, но пару раз играли на расширенном Евро. Прошлым летом удалось даже выйти в плей-офф с четырьмя очками.

***

Кстати, новый евросезон разгоняется, и там уже очень ярко! В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграют «Фейеноорд» с «Фенербахче» – и мы покажем этот матч! В среду 6 августа в 22:00 мск. Прокомментируют Эльвин Керимов и Вадим Лукомский. Обязательно приходите на первую в истории Спортса’’ трансляцию Лиги чемпионов!

В ЛЧ дерби имени сериала «Мост». «Копенгаген» vs «Мальме»!

Фото: Gettyimages/Stu Forster / Staff, Jamie McDonald / Staff, Denis Doyle / Stringer, Martin Rose / Staff, Stuart Franklin / Staff, Alex Livesey / Staff, Laurence Griffiths / Staff; East News/AP Photo/Vadim Ghirda

logoЛига чемпионов УЕФА
logoЛига Европы УЕФА
Кубок Интертото
logoФКСБ
logoДинамо Бухарест
logoРапид Бухарест
logoНиколаэ Дикэ
logoДорин Гоян
logoБэнел Николицэ
logoМирел Рэдой
Георге Огэрару
logoДаниэл Оприца
Космин Олэрою
logoРэзван Луческу
logoДаниэл Панку
Мугурел Буга
logoДаниэл Никулае
logoЦСКА
Виорел Молдован