5 мин.

При новом формате ЛЧ больше проходных матчей?

Особенность нового формата Лиги чемпионов – множество скромных команд. Например, в этом розыгрыше стартуют «Буде-Глимт», «Кайрат», «Пафос», «Карабах». Насколько это влияет на уровень конкуренции, не добавит ли идея УЕФА проходных матчей? 

Данных для полноценного ответа пока мало, но кое-какие уже есть – можно сравнить прошлый сезон в новом формате с предыдущими.

Разница голов и xG в матчах наивысшая за шесть лет. Но есть нюанс

Год назад немногие аутсайдеры навязывали борьбу: «Янг Бойз» и «Слован» проиграли все восемь матчей, «Ред Булл» уступал в семи, «Штурм» и «Црвена Звезда» – в шести. Сейчас особых чудес точно не ждут от «Пафоса» или «Кайрата», «Карабаха» или «Славии».

До 2024-го в ЛЧ был привычный формат с восемью группами по четыре команды. Аутсайдеров тоже хватало: в 2023-м всего очко набирала «Црвена Звезда», в 2022-м все матчи проигрывали «Рейнджерс» и «Виктория», а в 2021-м без очков остался «Бешикташ». Такие команды встречались регулярно при разных особенностях розыгрыша.

Мы взяли первый сезон при новом формате (144 матча) и пять предыдущих при старом (по 96 игр) и вычислили медианную (не путать со средней, на медиану не так влияют аномалии) разницу мячей в матчах на групповых этапах, а еще – медианную разницу по xG в каждой из игр. Вот что получилось.

По разнице мячей основной этап с новым форматом был похож на результаты в группах сезона-2020/21. А крупнее медианная разница была только в сезоне-2022/23. По xG она вообще получилась схожей с сезонами, которые стартовали в 2021-м и 2019-м.

Получается, и по разнице мячей, по разнице xG мы получили максимальные результаты за 5 лет. Правда, по отдельности такие высокие значения встречались и в предыдущих сезонах, но никогда вместе. 

А что с разгромами? Их теперь больше?

Теперь – особенности исходов матчей. Например, в прошлом сезоне заметно снизился процент ничьих. Два года назад разгромов почти не было, а в 2022-м они составили почти треть всех игр. Очень интересные перекосы.

При старом формате процент ничьих держался в районе 20, а вот после смены формата – снизился! 

Побед с разницей в один мяч при новом формате меньше, чем в сезоне-2023/24, но больше, чем в некоторых предыдущих. В целом результаты соответствуют обычным значениям. 

Бросается в глаза аномалия сезона перед сменой формата – минимальный процент разгромов. 

Очень контрастно смотрится предыдущий групповой этап – в сезоне-2022/23. Там разгромы составили почти треть всех матчей – их было 30! Самой крупной была победа «Ливерпуля» над «Рейнджерс» (7:1), в пять голов команды выигрывали пять раз, в четыре – десять, а в три – 14. 

Гранды дружно избивали дома «Копенгаген» и «Викторию» – по три крупных победы, «Маккаби» получал 1:6 и 2:7, а «Рейнджерс» вообще закончил с четырьмя разгромами и разницей 2:22.

Вывод: пока новый формат не способствовал взлету разгромов. 

В целом основной этап нового формата ближе к сезону-2021/22: и ничьих поменьше, по победам в один мяч и по разгромам – сопоставимые цифры, а по победам в два гола – вообще одинаковый процент. Но аутсайдеры выделялись и тогда: «Мальме» и киевское «Динамо» набирали по одному очку, «Шахтер» – два, а «Бешикташ» – вообще ни одного.

Сюрпризы тогда тоже были: «Порту» отодвинул на последнее место «Милан», «Спортинг» не пустил в плей-офф «Боруссию», а «Шериф» обыграл «Реал» и даже набрал семь очков.

Продвинутые метрики подтверждают: пока никаких тревог

Самые равные матчи за шесть лет были перед сменой формата сезона ЛЧ. Это подтверждается и предыдущей таблицей с самым высоким процентом побед с разницей в один мяч (44% от всех игр, чуть ли не половина). А наибольшая разница по xG была замечена в 2019-м.

 В новом формате разница по xG превышала 4,0 трижды: 4.0 – это «Байер» выиграл 5:0 у «Ред Булла», 4.1 – так «Аталанта» разгромила с тем же счетом «Штурм», 4.2 – тогда «Бенфика» грохнула 4:0 «Атлетико». Был и xG с разницей в 5.2, но тут легко догадаться – это 9:2 «Баварии» над «Динамо Загреб».

Вывод?

Каждый сезон может выдавать аномальные показатели, как это было в 2022-м (почти треть матчей – разгромы) и тут же в 2023-м (крупные победы – даже не десятая часть).

Новый формат ЛЧ, вероятно, приведет к количественному увеличению проходных игр – ведь их общее число возросло почти на полсотни, но совсем не факт, что повысится их доля. По крайней мере, первый сезон этого не зафиксировал.

Гораздо более твердые выводы можно будет сделать после второго. 

Превью ЛЧ. Важное о каждом из 36 клубов – от «ПСЖ» до «Кайрата»

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine, Stu Forster

logoЛига чемпионов УЕФА
logoКайрат
logoПафос
logoАрсенал
logoБарселона
logoЛиверпуль
logoРейнджерс
logoРеал Мадрид
logoЮвентус
logoМанчестер Сити
logoИнтер
logoАтлетико
logoБавария
logoПСЖ