17 мин.

«Бегство мистера Мак Кинли». Что нас ждет в конце: хэппи-энд или заморозка?

Возвращение РПЛ состоялось вечером в пятницу, а «возврат к нашим баранам», то бишь судейскому разбору игр, был еще раньше - в этот раз РФС ТВ опубликовал  Решения ЭСК и Судейский разбор с утра. Ну благо за время паузы можно было заранее разобраться с эпизодами игр, на который официальной жалобы от клубов не поступало и смонтировать «Судейский разбор» (в котором рассмотрены эпизоды игр без запросов команд) заранее. Но первое же Решение ЭСК по РПЛ  сразу вызвало флэш-бэк на старый советский фильм с Высоцким (название которого в эпиграфе), где Мак-Кинли (Д. Банонис) примерил на себя роль Раскольникова с топором и старухой. Это касается момента с не назначенным пенальти в игре Ростов - Ахмат

которое ЭСК признала правильным. Немало не смущаясь тем, что в этом же ролике есть  момент из игры Локомотив - Крылья Советов, где такая же игра Комличенко уже приводит к пенальти:

Указание на «длительное время» задержки здесь - словесная шелуха: по секундомеру в трансляции длительность обеих моментов одинакова - порядка 3 секунд. Но в фильме «покушение на жизнь богатой старушки» оказалось сном героя, а во «вселенной им. М. Мажича» такая оценка одинаковых моментов - реальность. И здесь даже не скажешь, что судьи «помогли» богатому и влиятельному против бедного и бесправного. Скорее наоборот, оба решения - против «авторитетных» Локомотива и Ахмата, и похож такой разнобой в оценке просто на «выгораживание» арбитров. И это понятно - Карасев и Сухой - из числа «любимчиков» сербского судьи. К месту тут будет еще одно фото с такими же «объятиями» игроков из Зенит - Динамо Мхч и Спартак - Сочи

Полагаете - это весь набор разных оценок по сути одинаковых моментов? Нет, в Судейском разборе есть еще парочка. Но сначала закончим с Решениями , где был момент с ударом Бакаева:

Картинка важна из-за игры 8 тура, где Карасев примет в похожем моменте противоположное решение, и является единственным, где не было полной поддержки Карасева по игре Локо - КС (Карасев вообще никак не реагировал). Ну и есть еще и оценка судьи  ЦСКА - Краснодар. Как все наверное знают, там нашли только одну ошибку судьи - не назначенный пенальти за игру рукой В. Са на 90+6 минуте. Но самое главное  там  -  другое, впервые Мажич в своем Разборе официально употребил слово «АРР» в моменте с отменой гола ЦСКА

Почему это важно? Да просто в обзоре прошлого тура было заострено внимание на том, что понятие «АРР» в Правилах игры просто отсутствует, хотя в устной форме всякие «эксперты» из СМИ на него ссылались постоянно. Что-то похожее есть только в Протоколе ВАР: 

  • For decisions/incidents relating to goals, penalty/no penalty and red cards for denying an obvious goal-scoring opportunity (DOGSO), it may be necessary to review the attacking phase of play which led directly to the decision/incident; this may include how the attacking team gained possession of the ball in open play

Но очевидно, что «атакующая фаза игры» (как можно перевести выделенную нами фразу) не является каким-то определенным понятием вроде «игры рукой» или положения «вне игры». Так здесь назван игровой момент, прямо приведший к голу, пенальти или удалению, а не через 15-20 секунд. Так впервые в истории официальный орган  - ДСИ РФС употребил понятие, которое не используется в футболе на официальном уровне. Да, приходится РФС изобретать новые понятия, чтобы оправдать судейские провалы. Ну и параллельно - обеспечивать нужный результат. Есть тут еще один фактор, который игнорирует ДСИ: «Протокол ВАР» касается только явных и очевидных ошибок, к которым моменты, наблюдаемые с 5 метров судьей не относятся. Самое же смешное - ровно в тот же момент, когда Кукуян отменял гол в ворота Краснодара, случился момент в АПЛ, где ВАР тоже отменил гол Фулхема в ворота Челси после фола, не зафиксированного судьей в поле, в начале атаки:

хотя судья видит контакт примерно с 7-8 метров, и

при этом до гола прошло всего 8(!) секунд, что видно в обзоре по времени начиная с 1 мин 2 сек.. И такой же контролирующий судейство орган АПЛ (PGMOL), как и ДСИ РФС в РПЛ, выдал Решение о неправильной отмене гола. Причина - нет явной и очевидной ошибки судьи и наступивший на ногу игроку Челси соперник спустя мгновение выигрывает борьбу за мяч уже с другим соперником. Оно и понятно - PGMOL руководствуется IFAB Board, а не «хотелками» Мажича. Естественно, что ни о каких «АРР» никто не упоминает. Столь большое внимание анализу уделено по одной причине - сразу в 2 играх тура №8 были похожие коллизии.

 Ну а теперь - собственно к играм тура, первая из которых Рубин - Динамо Мхч. как большая половина игр Рубина на своем поле, проходила без голевых моментов ровно до того, как в штрафной Махачкалы на стандарте не произошло вот это:

Стрелкой показана рука динамовца, в которую попадает лицо игрока Рубина. Более четкого повтора, где можно было определить, кто из соперников инициатор контакта, нам не показали, как впрочем и главному судье Иванову.- монитор все время показывал стоп- кадр. Сделал ВАР Москалев это умышленно, или нет - никто никогда не узнает. Мы же, по традиции, установленной в прошлом обзорее покажем Решение ЭСК где такое же единоборство признавалось правильным:

Даку пенальти забил, и на этом почти все закончилось - до конца игры был только один момент, когда мог состояться гол Рубина - когда после углового на 38 мин не попал в ворота головой из выгодной позиции Йочич. Продвинутая статистика по игре такова: ожидаемые голы xG1.62-0.40, голевые моменты BigChance 2-0,  ожидаемые очки xPTS 2,44-0,37. Так что в соответствии с ней Рубин должен был побеждать даже более крупно, чем итоговый 1:0.  

Субботнюю программу открывали Пари НН - Оренбург, которые в РПЛ играют не по спортивному принципу. Игра двух андердогов шла «ни шатко ни валко» до 40 минуты, когда после флангового прохода Лесового и прострела в центр Боселли открыл счет. Но тут же возник момент в штрафной хозяев 

.абсолютно идентичный моменту  из Решений ЭСК по игре Ростов - Ахмат. Но уже наверное даже сами судьи не обращают внимание на этот ЭСК, иначе почему Сафьян и ВАР Чистяков назначили пенальти, реализованный Томсоном, объяснить нельзя. Но гостям благосклонность судей не помогла - на 50 и 52 минутах Боселли и Олусегун забили «дуплетом» после грубых ошибок защитников, установив итоговый счет 3:1. Не помог гостям и второй пенальти (не реализованный Игнатьевым), и удаление игрока Пари НН. По игре ожидаемые голы xG1.86-2.43, голевые моменты BigChance 8(!)-4,  ожидаемые очки xPTS 0,95-1,82. Уже неоднократно доказанное нами искажение продвинутой статистики при назначении пенальти, особенно не реализованных,  приводит к завышению показателей «любимчиков судей».Так что счета 3:4, который вроде  соответствует ей, Оренбург достичь не смог никак.

Параллельно с центральной встречей тура в Грозном играли Ахмат и Локомотив, которые 4 тура назад располагались на противоположных концах турнирной таблицы. Но после прихода Черчесова на пост ГТ Ахмата все поменялось. Вот и в этой игре несмотря на определенное преимущество гостей по владению мячом, тон задавали хозяева. Уже в первом тайме они могли забить после фланговых проходов Садулаева и Касинтуры, но Мелкадзе моменты не реализовал. Зато в первой же атаке хозяев после перерыва, начатой фланговым проходом того же Садулаева, Касинтура в борьбе с Сильяновым замкнули пас в ворота с метра - несмотря на автогол, заслуга ангольца во взятии ворот несомненна. И игра вроде катилась к победе хозяев, но незадолго до конца за Локо опять сыграл «фактор Батракова»: после банального кросса в штрафную Сильянов неудачно пробил головой, но на отскок к углу вратарской открылся Алексей и переиграл Шелию. Вернувшийся к работе после отстранения в игре ЦСКА - Динамо Левников работал в поле надежно, а ВАР Казацев в его работу не вмешивался. По метрикам xG имеем: xG1.58-0.88BigChance 3-1xPTS 1,97-0,76. Что должно было принести хозяевам победу 2:1, но  никакая реализация Мелкадзе все испортила и получилась ничья 1:1.

Главная вывеска тура - дерби Динамо Мск - Спартак ожиданий не оправдала. Да и как могло быть иначе, если обе команды в защите играли по схеме 5-4-1? Опасность у ворот возникала почти исключительно со стандартов и после грубых ошибок центральных защитников. Первый момент- быстрый розыгрыш штрафного Динамо, закончившийся на 12 мин ударом Фомина в штангу. Второй - ошибка Зайнутдинова при попытке выбить мяч после лонгболла, приведшая к выходу Гарсии с мячом на пустые ворота. Третий - навес Бителло со штрафного, заскочивший в ворота без касания другими игроками. И только в самом конце тайма команды провели по одной более - менее осмысленной комбинации. Сначала Маркиньос получил мяч в «зоне 14» и не попал в створ с линии штрафной. А уже в добавленное время затяжным розыгрышем с переводами с правого края налево и распасовкой «на третьего» динамовцы вывели на удар Бителло, который очень красиво завершил ударом с полулета. Здесь конечно КБ затянут обычную «мантру» про «засудили», намекая на контакт Касераса и Маркиньоса за полминуты до гола:

Мы вообще не уверены, что здесь есть какое-то нарушение, но пускай оно было - все может быть. Но ответьте пожалуйста, каким образом этот момент «напрямую привел к голу»? А ведь, как написано в Протоколе ВАР, только если фол «led directly» к голу/ пенальти/ удалению ВАР ( в этой игре - Фисенко) имеет право его рассматривать. Да, конечно, в РПЛ принято забывать об этом условии «attacking phase of play», но это как с Правилом DOGSO было 2 года назад, когда было сделано это разъяснение - никто просто не задумывался над точным смыслом условий его применения. Ну и еще один фактор невмешательства ВАР в момент - посмотрите, с какого расстояния видит этот контакт Егоров. Фактически - вплотную. Как тогда можно говорить о «явной и очевидной ошибке»? На этом моменте с судейством закончим, благо впереди был целый тайм для исправления ситуации. И Спартак начал  сразу - в первой же атаке после перерыва Гарсия метров с 12 попал в перекладину. А затем - «тишина» аж до 63 минуты, когда в очередной раз грубо ошиблись защитники Динамо. На этот раз Касерес после блокировки несложного удара головой Джику перебросил своего ЦЗ Осипенко и вывел Гарсию на удар с 3 метров по воротам Лунева. Так был установлен окончательный итого 2:2, хотя Спартак в добавленное время имел явный шанс забить - Солари после паса Джедсона вышел один на один с Луневым, но вратаря не переиграл. Продвинутая статистика по игре такова: ожидаемые голы xG 0.86-1.83, голевые моменты BigChance 3-5,  ожидаемые очки xPTS 0,62-2,14. Так что в соответствии с ней Спартак  должен был побеждать 1:3,но неудачи в завершении и удача Бителло в реализации своих ударов привели к ничьей.

Завершал программу пятницы матч единоличного лидера Краснодара с Акроном - худшей после Сочи командой лиги по продвинутой статистике и равный Пари НН согласно этому обзору. Но до поры, до времени итог игры был не очевиден, несмотря на быстрый гол хозяев на 12 минуте - Виктор «парашутиком» перебросил вратаря ударом головой после кросса с фланга от Петрова. Все потому, что через несколько минут после гола Оласа заработал пенальти в ворота Краснодара после такой вот отмашки:

 по лицу Севикяна. Этот пенальти оказался уже четвертым для Акрона в сезоне - столько же к примеру у Спартака. Дзюба пенальти забил, а вот Кривцов, заменявший Кордобу, свои моменты очень долго реализовать не мог. Первый тайм даже завершился вничью, и до 75 минуты черно - зеленые никак не могли пробить Гудиева. Но невезение Кривцов прервал, отлично пробив после паса Сперцяна в дальний. Но проблемы у хозяев были и после этого гола - Коста схлопотал КК за DOGSO в этом моменте

К Зиякову и ВАР Цыганку претензий нет, «лишение гола» здесь очевидное, но хуже всего  для хозяев было то, что со штрафного за этот фол  Акрон счет чуть было не сравнял. Неделчару бил головой из опаснейшего положения, но в ворота не попал. По метрикам xG имеем: xG 2.75-1.29BigChance 6-1xPTS 2,10-0,44. Что должно было принести хозяевам победу 4:2, но неуверенность Кривцова в завершении предопределила итоговые 2:1.

Воскресенье началось игрой в Самаре Крылья Советов - Сочи - двух команд, которые имеют непосредственное отношение к нынешнему ГТ сочинцев - Осинькину. Наверное поэтому в 1 тайме на поле игры в общем-то и не было. Зато в первой же атаке после перерыва гости должны были забивать, но экс- зенитовец Васильев почти с одиннадцатиметровой отметки попал в перекладину. Потом состоялось по 1 голу каждой из команд, отмененных из-за положения «вне игры». А затем, на 68 минуте, Крылья заменили Марина на Олейникова и тот буквально через 5 минут забил, технично укротив мяч на углу вратарской, и пробив «с носка» в дальний угол. Сразу после гола на поле у КС появился Игнатенко, которому еще через 5 минут удалось забить второй гол. Итоговый счет - 2:0. К Танашеву и АВАР Шафееву (определявшем оффсайды при отмененных голах) претензий нет.По игре ожидаемые голы xG1.47-0.93, голевые моменты BigChance 4-3,  ожидаемые очки xPTS 2,36-0,39. Ожидаемы счет по статистике - 2:0 в пользу хозяев.

Балтика играла с Зенитом следом, и может сетовать на невезение - моментов  они создали минимум на 2 гола. В отличие от «гегемона» в чьем активе всего 0,2 xG за матч и ни одного голевого момента. У Балтики же таких было минимум 3 - на 15 мин Пряхин расстреливал ворота с 12 метров, но в створ не попал, он же на 60 бил пяткой в угол ворот, но защитник удар блокировал и мяч отлетел к Адамову. А завершить все мог Оффор на 94.мин но тоже вратаря не переиграл. По игре ожидаемые голы xG1.27-0.20, голевые моменты BigChance 3-0,  ожидаемые очки xPTS 1,81-0,91. Ожидаемы счет по статистике - 2:1 в пользу хозяев.

Завершался тур игрой  Ростов - ЦСКА, в которой тоже тренер одной из команд имел отношение к подготовке к игре обоих клубов. Да, помимо Карпина, в РПЛ теперь 2 тренера, совмещающие работу в клубах и сборной. Альба за прошедшие 2 недели больше работал с лучшими игроками ЦСКА (Дивеевым, Круговым, Обляковым, Кисляком, Мусаевым и Глебовым), чем Челестини. Как он их вместе с Карпиным тренировал мы не знаем, разве что потерю Глебова из-за травмы для ЦСКА на месяц обеспечил. Но главные проблемы для гостей создал игрок, который в сборную уже 7 лет не ездит. - Акинфеев неточным пасом в ноги бывшему одноклубнику Кучаеву создал голевой момент уже на 7 минуте, реализация которого и установила окончательный счет игры. Хоть времени для исправления ситуации у гостей было достаточно, но мгновенный переход хозяев на схему 5-3-2 привел к большим сложностям в организации атак. Шуманскому не хватало скорости для замены Глебова на фланге, а Аллерандро был привычно беспомощен в завершении - выйдя на 13 минуте на удар примерно в такой же позиции, как Кривцов при голе Акрону, бразилец просто в ворота не попал. Через 5 минут Обляков с линии штрафной пробил сильно, но прямо по центру ворот.  Но все же 1 момент голевой ЦСКА до переыва создал - Мойзес со штрафного не смог обвести соперников ударом. А еще через 10 минут почти «похоронил» гостей собственный правый бек Гайич, ударив соперника локтем:

Агрессивная игра здесь конечно явная, что заслуживает КК. Но ведь буквально за 2 дня до этого ЭСК опубликовала Решение, где гораздо более акцентированный удар Бакаева, за который этот же судья Карасев никак Локо не наказал, «заслуживает предупреждения за грубую игру». Как совместились эти моменты у Карасева и ВАР Буланова? Второй тайм матча прошел в похоже на первый манере: Ростов вдесятером стол за линией мяча, ЦСКА в меньшинстве пытался защитный редуты хозяев преодолеть. выход на поле Мусаева позволил даже создать какую-то остроту с ударом в перекладину. А еще через минуту Роналдо наступил на ахилл все тому же Аллерандро, и мог быть назначен  пенальти в ворота Ростова

Но…Буланов показывает Карасеву еще такую картинку:

где Мойзес захватил джерси Роналдо, который вообще-то мяч уже не контролирует. А следующие картинки повтора мы дадим уже от себя: вот тот же Роналду выбивает мяч из под ноги Облякова

а вот - догнав мяч играет его грудью перед самым наступом на Алерандро

И вот какой возникает вопрос: «Каким таким образом захват Мойзеса прямо привел к нарушению Роналдо?». Если тот же Роналдо успевает дважды осознанно сыграть в мяч после контакта с Мойзесом. При том, что ВСЕ армейцы, участвовавшие в моменте, коснулись мяча  …один раз. С чьей стороны интересно имела место attacking phase of play? Так матч и закончился - минимальной победой хозяев 1:0. По метрикам xG имеем: xG 1.77-0.63BigChance 3-2xPTS 2,30-0,50.

Ну да это все - опять «флэшбек» к «Бегству мистера Мак - Кинли»: Либо все, что мы наблюдаем «в исполнении» ЭСК, ДСИ и судей РПЛ  - страшный сон, либо Правила игры в РПЛ уже умерли и надежно похоронены в «сальватории» фирмы М. Мажича.

Вся статистика с портала UnderStat.com, видео - с ЮТуб каналов РФС ТВ, Q sport, и ТГ МатчТВ.

logoпремьер-лига Россия
logoКраснодар
logoЦСКА
logoСпартак
logoДинамо Москва
logoРостов
logoАкрон
logoРубин
logoДинамо Махачкала