Трибуна
20 мин.

«Сити» воспрял после международной паузы, а «Юнайтед» ходит по одному и тому же кругу ада. Как прошло дерби Манчестера?

Теперь болельщики «Манчестер Юнайтед» уже точно осознали, что наступил новый сезон, и они видят нечто обновленное, но, как говорится, есть нюанс.

В минувшем футбольном году «Юнайтед» достаточно стабильно проводил хорошие топ-матчи, несмотря на отвратную игру в большей части других встреч. Сейчас, после 4-х туров АПЛ, в больших играх не удалось набрать ни одного очка, а в данной встрече не получилось и впечатлить нейтрального зрителя. 

Как это было? Давайте разбираться.

Аморим попытался перенять опыт Франка и даже Индзаги, но получилось так себе.

Начало матча максимально красноречиво обозначило стартовый план Рубена Аморима на вторую большую вывеску сезона — он вернул командные настройки образца топ-матчей прошлого сезона. Но не до конца.

5-4-1 в средне-низком блоке действительно снова вошли в строй:

Здесь же заметно, что Мбемо действует левее без мяча. Из-за травм Куньи и Маунта Аморим вынужден был пойти на эксперимент с Амадом и Брайаном в качестве двух 10 номеров. Без мяча датчанин больше располагался слева, а на мяче он уходил на привычны правый край (60 из 64 касаний на правой половине поля)

Однако вопреки такой оборонительной схеме на своей половине, от прессинга «МЮ» не отказывался. Именно этот баланс между низким блоком и агрессивным высоким прессингом «красные дьяволы» попытались перенять у «Тоттенхэма», который пару недель назад полностью переиграл «горожан» на «Этихаде».

Рубен пустил достаточно серьезные силы на высокое давление соперника:

Но уровня прессинга «шпор» он, конечно, качественно не дотянул, о чем говорит и статистика в виде PPDA50

Общий уровень весьма неплох, особенно если вспоминать, как зачастую штормит «Юнайтед» в данном компоненте.

Игра на мяче у «МЮ» все 90 минут сталкивалась с одним и тем же вопросом — как доставить мяч до штрафной «Сити»?

В первых стадиях развития атак дела обстояли достаточно хорошо даже в первом тайме. 
Прессинг соперника успешно разбивался благодаря одной качественной идее Аморима — поднимать Де Лигта из тройки центральных в опорную зону.

Здесь «Юнайтед» удастся пройти прессинг и соорудить быструю атаку 4-в-3

Из-за такого маневра игрокам «Сити» требуется несколько секунд, чтобы переопределить зоны ответственности в прессинге, чем можно пользоваться.

Подобное уже использовал Индзаги на «Этихаде» в Лиге Чемпионов прошлого сезона с Ачерби, и тогда Франческо стал лучшим игроком в продвижении мяча.
Маттейсу такой подвиг повторить не удалось, но пару интересных моментов, когда «дьяволы» проходили давление за счет его передач, получилось придумать.

Здесь же голландцу часто помогал Угарте, что еще сильнее рассеивало давление «горожан».

Как итог, 37,5% билд-ап атак достигали половины поля «Сити», и прессинг хозяев 

А вот с дальнейшими вариациями действий было куда скуднее.

Аморим и тут попробовал перенять успех «Тоттенхэма». Португалец, как и Франк, напирал на атаки флангами (всего 21% атак через центр) и лонгболлы (46 за матч).

Длинными передачами «Юнайтед» активно баловался еще в матчах с «Арсеналом» и «Фулхэмом», и тогда это было максимально эффективно, ведь там Алтай и компания молниеносно доставляли мяч на чужую половину из своей штрафной. 

Вчера таких попыток тоже была уйма, однако из первой трети поля точными оказывались единицы.

Карта длинных передач «МЮ»

Важнейшая составляющая игры «МЮ» на мяче была нейтрализована, что особенно сильно сказалось на атакующем потенциале команды: у «манкунианцев» лишь 5 касаний в штрафной соперника за первые 45 минут, и все сколько-нибудь опасные ситуации создавались после крохотного количества точных длинных передач.

Пеп впервые за год идеально подготовил команду к топ-матчу, а Родри стал главным успокоителем Гвардиолы.

Такой грамотной подготовки «горожан» к по-настоящему большой игре мы действительно не видели очень долго. Последний топ-матч, который «Сити» проводил настолько спокойно — встреча с «Челси» на выезде в августе 2024. По совпадению, это была последняя большая вывеска, где Родри выходил в старте до вчерашнего дня. 

Даже потенциально слабые стороны, как, например, фланг Хусанова, по итогу оказались сильными.

Абдукодир справа в обороне впервые с ответного матча «Реала», где его миссия была невыполнима — сдержать Винисиуса, хотя и тогда он справился не так плохо, как этого можно было ожидать. 

Здесь же Хусанов не выходил под конкретного игрока соперника. Его задача была проще — купировать все возможные зоны прорывов во время быстрых атак «Юнайтед».

Игра в переходных фазах — одно из явных немногочисленных преимуществ этого «МЮ», и вчера этого практически не было заметно. 

Тем не менее, на мяче Абдукодир по-прежнему не демонстрирует выдающегося футбола. Пеп просто смирился с этим, и поставил узбекского защитника в стартовый состав в угоду надежности в обороне, ведь Льюис и Нуньеш точно бы не дали тех качеств в обороне, которые дал Хусанов.

Плюс, у «Ман. Сити» было достаточно игроков в билд-апе, чтобы разбивать прессинг соперника: к монструозной паре Рейндерс-Родри часто подключался Фоден, что видно по карте касаний:

А на чужой половине давление на этот триумвират уже не было. Здесь оставалось только творить, чем полузащита и занималась. Особенно отличился Родри: ему понадобилось всего 17 минут в стартовом составе в первой топ-игре за 13 месяцев, чтобы перевести голевую атаку в финальную фазу.

После этого Доку пройдет двоих защитников «Юнайтед и выполнит голевой навес

В голевой атаке можно подметить и очередной провал обороны «Юнайтед» при первой возникшей неожиданности. Доку первый (и единственный) раз сместился в правый полуфланг, где не встретил никакого сопротивления вплоть до соприкосновения с мячом.

Таких эпизодов средняя линия «МЮ» допустила не один, и не два. Были и более вопиющие случаи, например, с участием Рейндерса, который за миланский отрезок карьеры научился находить пространство даже там, где его просто нет.

«Юнайтед» поменялся в лучшую сторону во втором тайме, но не смог забить ни разу даже перехватив инициативу. Как так?

Начало второй половины лучше 1000 слов проиллюстрирует карта касаний Эрлинга Холланда в первые 10 минут тайма

Все 6 касании норвежца пришлись на штрафную, но в чужой штрафной площади только 1 из них. Оно оказалось голевым.

«МЮ» действительно смог перехватить инициативу, да еще как! Во второй 45-минутке у гостей 70% владения и 86.5% (!!!) наклона поля. Если смотреть на эти цифры в вакууме, то кажется, что «дьяволы» просто смяли соперника, но ситуация ровно противоположенная. 

Единственным игроком «Юнайтед», кто раскрылся по такой игре, стал Бруну Фернандеш. Его можно критиковать за что угодно, в том числе и за недоработку в 1 голе «Сити», но за действия на мяче, когда «МЮ» играет с преимуществом критики португалец точно не заслуживает. Вчера он стал лидером своей команды в практически каждом показателе на мяче.

Но тот скрин с касаниями Холланда показывает еще и тактическую гибкость Гвардиолы. Еще год назад это словосочетание было оксюмороном, но теперь, похоже, ситуация меняется.

Выход Хусанова в старте в угоду надежности, полный отказ от владения во втором тайме — все это детали, которые не вписываются в идеальную тактическую картину Пепа, но от них «Сити» только выиграл.

В особенности, конечно, выиграл Эрлинг. Ловить противников на высокой линии он хорошо умел еще в «Боруссии», а сейчас, превратившись в абсолютного монстра, убежать, как в эпизоде с 3 голом, для него не составляет никакого труда.

Выход Магуайра вместо Йоро в такой парадигме оказался просто самоубийственным, ведь Харри немногим быстрее молдавских оборонцев, которым Холланд неделю назад накидал 5 голов. 

Остальные замены Аморима тоже не внесли особенно положительного импакта в игру «Юнайтед». Выход Майну и перемещение Бруну на позицию 10 номера определенно добавил динамики в финальных фазах атак, но из-за крена в атаку разрывы между линиями у «МЮ» достигли апогея. Доходило до того, что в центральной линии оставался один-единственный Угарте 

На 80-й минуте произошло еще одно «знаменательное» событие — поле покинул Беньямин Шешко. Для него это пятая подряд игра без голевых действий в составе «Манчестер Юнайтед», и на этот раз он ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной. Плюс, Беньямин худший игрок среди всех участников матча по соотношению выигранных и проигранных единоборств (-8)

Соглашусь, что Шешко в принципе мало получает мяч в опасных зонах, а чтобы продемонстрировать свой невероятный прыжок у него не было ни единого момента свой за эти 5 матчей. 
Однако списывать всю ответственность со словенца нельзя. Пока что по количеству открываний и рывков в штрафную он не дотягивает даже до уровня позднего Хойлунда.

Концовка прошла без сюрпризов. «Сити» перешел на откровенно энергосберегающий режим в схеме 5-4-1, ведь к матчу с «Наполи» в четверг нужна полная боевая готовность. «Юнайтед», в свою очередь, сделал все что мог: создал 2 абсолютно голевых момента и вдавил «горожан» в свою штрафную, но этого оказалось мало даже для 1 взятия ворот.

Спасибо за прочтение!

Телеграм-канал автора о европейском футболе

logoпремьер-лига Англия
logoМанчестер Юнайтед
logoМанчестер Сити
logoПеп Гвардиола
logoРубен Аморим
logoАбдукодир Хусанов
logoБруну Фернандеш
logoЭрлинг Холанд
logoРодри
logoФилип Фоден
logoХарри Магуайр
logoБеньямин Шешко
logoКобби Майну