☠️ Из 9 тренеров «МЮ» после Фергюсона в клубном футболе только Мойес. Где остальные?
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» – тяжелая ноша, особенно после успехов Алекса Фергюсона. За 12 лет «МЮ» убрал уже девять тренеров, среди которых наследники, философы, победители и клубные легенды. Каждый пытался вернуть клубу величие, но сталкивался с грузом ожиданий, проблемным составом и тенью Фергюсона.
Сейчас в клубном футболе работает только один тренер, который занимал пост на «Олд Траффорд».

Дэвид Мойес
С июля 2013-го по апрель 2014-го 50% побед в 34 матчах АПЛ.
Чем запомнился – Избранный, который не справился с наследием.

Единственный экс-тренер «МЮ», на данный момент работающий в клубном футболе.
Преемник, которого лично выбрал Фергюсон в 2013-м. Фанатам «МЮ» давали надежду долгосрочный шестилетний контракт и репутация инженера, построившего крепкий «Эвертон». Но методы Мойеса, основанные на тотальном контроле, конфликтовали с привычками звездных игроков, приученных к большей свободе в атаке. Исторически (на тот момент, ха) низкое седьмое место в лиге, провал в кубках и потеря места в Лиге чемпионов. Мойеса уволили, не дожидаясь конца первого сезона.
В «Сосьедаде» Дэвид не прижился из-за культурных различий и языкового барьера. Работа в «Сандерленде» – вообще катастрофа и первый в карьере вылет во второй дивизион. Сразу после этого заход в «Вест Хэм»: спас клуб от вылета, но краткосрочный контракт не продлили.
И все-таки Мойес вернулся: в 2019-м второй приход в «Вест Хэм» стал триумфом. Шотландец стабилизировал команду и выиграл Лигу конференций – первый евротрофей клуба за 43 года.
В январе 2025-го символически вернулся в «Эвертон», где когда-то сделал имя. Теперь строит новую команду в непростых условиях, и краткосрочные успехи уже есть: в феврале признали тренером месяца в АПЛ. Да и этот сезон начал хорошо – идет шестым после четырех туров.
Райан Гиггз
С апреля по июнь 2014-го 50% побед в 4 матчах АПЛ.
Чем запомнился – эмоциями и шансом для молодежи.

После увольнения Мойеса клуб на четыре матча возглавил играющий тренер Гиггз. Это был короткий, но символичный период: он вернул на поле дух «Класса-92» и подарил дебют молодым воспитанникам Джеймсу Уилсону (оформил дубль) и Тому Лоуренсу против «Халл Сити». Оба так и не заиграли в «МЮ», но в моменте вернули болельщикам надежду.
«Олд Траффорд» тепло проводил игровую карьеру Гиггза в последнем домашнем матче сезона-2013/14. После финального свистка Райан произнес эмоциональную речь перед стадионом, не скрывая слез. Так завершилась эпоха. Но не тренерский путь валлийца.
После этого Гиггз еще два года отработал ассистентом Луи ван Гала и покинул «Юнайтед» только с приходом Жозе Моуринью.
Самостоятельная карьера не сложилась. В 2020-м его обвинили в нападении на бывшую девушку. Из-за судебного разбирательства Райана убрали с поста тренера сборной Уэльса – прямо перед Евро-2020. Через год все обвинения сняли, но этот процесс серьезно ударил по его репутации.
В 2023-м Гиггз возглавил «Солфорд Сити»: с чит-кодом – он же там совладелец. Но в октябре 2024-го ушел из-за плохих результатов. Сейчас сосредоточился на бизнес-проектах, которые ведет с друзьями и бывшими одноклубниками по «МЮ» (Гари и Филом Невиллами, Полом Скоулзом, Никки Баттом и Дэвидом Бекхэмом).
Луи ван Гал
С июля 2014-го по май 2016-го 51,3% побед в 76 матчах АПЛ.
Чем запомнился – философией и победой в Кубке Англии, после которой его уволили.

Голландец принес в Манчестер строгую систему и дисциплину. Его философия с владением мячом вернула клуб в Лигу чемпионов, но смотреть это было невероятно скучно. Игроки отмечали его прямоту и страдали от жестких рамок.
Именно при Ван Гале дебютировал Маркус Рэшфорд – один из светлых моментов работы голландца. Команда вымучила победу в финале Кубка Англии, но руководство еще до матча определилось с увольнением.
Работа в «Юнайтед» выбила Ван Гала из футбола на пять лет. В 2021-м Луи в третий раз возглавил сборную Нидерландов и ярко завершил тренерскую карьеру. 20 матчей без поражений и проход в четвертьфинал ЧМ-2022 – там в серии пенальти проиграли будущим чемпионам мира аргентинцам.
Параллельно с подготовкой сборной Ван Гал боролся с агрессивной формой рака простаты: прошел 25 сеансов лучевой терапии. В том же году объявил, что лечение дало результат.
Сейчас Ван Гал занимает пост советника в «Аяксе» и помогает в стратегическом развитии клуба. По-прежнему вспоминает время в «МЮ» и критикует клуб за излишнюю коммерциализацию.
Жозе Моуринью
С июля 2016-го по декабрь 2018-го 55,1% побед в 93 матчах АПЛ.
Чем запомнился – быстрыми трофеями и токсичной атмосферой в конце.

В Моуринью видели гарантированный результат. И он его дал – Кубок лиги и Лига Европы в первом же сезоне. В следующем сезоне «Юнайтед» финишировал вторым – лучший результат после Фергюсона. Но прагматичный и оборонительный стиль Жозе не совпал с атакующими традициями клуба. Постоянные конфликты с игроками (особенно с Полем Погба) и прессой создавали напряженную обстановку. Когда результаты ухудшились, увольнение выглядело логичным.
Карьера Жозе после «МЮ» – это сплошные качели.
Почти довел «Тоттенхэм» до победы в Кубке лиги, но вылетел за несколько дней до финала.
В «Роме» влюбил болельщиков, выиграв Лигу конференций, но и там все закончилось отставкой из-за плохих результатов и разногласий с руководством.
Неудачный заезд в «Фенербахче» только добавил вопросов. Моуринью все еще топ-тренер с невероятным резюме, но его методы все чаще вступают в конфликт с реалиями современного футбола. А характер…
Оле-Гуннар Сульшер
С декабря 2018-го по ноябрь 2021-го 54,1% побед в 109 матчах АПЛ.
Чем запомнился – возвращением надежды и духа «МЮ» (но не трофеев).

Приход клубной легенды после увольнения Моуринью – очередной глоток свежего воздуха. Сульшер вернул команде улыбки и уверенность, выдав невероятную серию: стал первым тренером «МЮ», победившим в восьми стартовых матчах.
Норвежец дважды подряд финишировал в тройке АПЛ и дошел до финала Лиги Европы. Но в решающих матчах не хватало тактической гибкости и матч-менеджмента (часто медлил с заменами). Проигранный по пенальти финал и разгромные поражения от «Ливерпуля» и «Уотфорда» привели к отставке.
История Сульшера показала, что одной лишь ДНК клуба недостаточно для долгосрочного успеха.
После «Юнайтед» Оле взял трехлетнюю паузу, посвятив время семье и работе техническим наблюдателем УЕФА.
В январе 2025-го Оле возглавил «Бешикташ». Несмотря на хороший старт в чемпионате, из-за провала в еврокубках его уволили уже в августе.
Майкл Кэррик
С ноября 2021-го по декабрь 2021-го 50% побед в 2 матчах АПЛ.
Чем запомнился – спокойствием и компетентностью в кризисный момент.

Кэррик принял команду на три матча после отставки Сульшера – провел отрезок блестяще. С ним «Юнайтед» одержал важную победу над «Вильярреалом» в Лиге чемпионов, обеспечив выход из группы. Потом сыграли вничью с «Челси» и обыграли «Арсенал». Кэррик показал тактическую гибкость и хладнокровие, стабилизировал игру.
После назначения Ральфа Рангника англичанин покинул клуб, хотя ему предлагали остаться.
В октябре 2022-го Кэррик рискнул с «Мидлсбро» из зоны вылета Чемпионшипа. Преобразил команду и в первом же сезоне вывел в плей-офф. Во втором дошел до полуфинала Кубка лиги, пройдя «Челси». Но в третьем сезоне только 10-е место – руководство не устроило отсутствие прогресса и в июне 2025-го Кэррика уволили.
Сейчас Майкл без работы, но зарекомендовал себя многообещающим тренером.
Ральф Рангник
С декабря 2021-го по мая 2022-го 41,7% побед в 24 матчах АПЛ.
Чем запомнился – ставкой на гегенпрессинг и фразой про операцию на сердце.

Немца выдернули из «Локомотива» на роль временного тренера до конца сезона с перспективой стать консультантом. Пытался внедрить энергозатратную философию с гегенпрессингом для неподходящего состава. Игроки не выдерживали интенсивности, да и статус временщика не добавлял авторитета.
Весной Рангник сравнил перестройку «Юнайтед» с тяжелой операцией: «Недостаточно сделать какие-то мелкие поправки и косметические изменения. Если говорить языком медицины, это операция на открытом сердце. Нужно многое изменить в клубе».
Сезон-2021/22 команда закончила на шестом месте с рекордно низким для «МЮ» количеством очков в АПЛ на тот момент (58).
От роли консультанта Рангник отказался, вместо этого возглавил сборную Австрии. Там сложилось лучше: вдали от ежедневного давления клубного футбола его идеи заработали. Он уверенно вывел Австрию на Евро-2024, где команда показала яркий и интенсивный футбол, выйдя с первого места из группы смерти – опередила Францию, Нидерланды и Польшу.
Рангник продолжает работу со сборной, доказывая, что его система эффективна в правильных условиях.
Эрик тен Хаг
С июля 2022-го по октябрь 2024-го 51,8% побед в 85 матчах АПЛ.
Чем запомнился – железной дисциплиной, долгожданными трофеями и конфликтами со звездами.

Тен Хаг пришел из «Аякса» архитектором современного комбинационного футбола. Сразу установил жесткие рамки, что привело к конфликту с Криштиану Роналду.
В первый же сезон Эрик прервал шестилетнюю трофейную засуху манкунианцев, выиграв Кубок лиги. Во втором голландцу мешала эпидемия травм, но Кубок Англии все равно зацепили.
И все же жесткий подход привел к новым разногласиям: Эрик не нашел общий язык с Джейдоном Санчо, нажил проблемы с Алехандро Гарначо и Маркусом Рэшфордом. Вызывали вопросы и неровные результаты в чемпионате.
Несмотря на два трофея и продленный контракт, новые владельцы «МЮ» все же продолжили без Тен Хага: уволили после неудачного старта сезона-2024/25.
Летом 2025-го голландец возглавил «Байер» – оттуда его убрали уже после трех матчей. Помешали результаты и разногласия с лидерами команды и руководством. Знакомо.
Руд ван Нистелрой
С октября по ноябрь 2024-го 50% побед в 2 матчах АПЛ.
Чем запомнился – персональной работой с форвардами.

Легендарный бомбардир вернулся на «Олд Траффорд» летом 2024-го, вошел в штаб Тен Хага: курировал нападающих и проводил индивидуальные тренировки. Руда назначили временно исполняющим обязанности после увольнения Тен Хага: нужен был человек внутри структуры, понятный игрокам и болельщикам.
Два тура АПЛ – микроскопическая выборка, но команда впервые за несколько недель начала агрессивно прессинговать и быстрее выводить мяч в финальную треть. Разгромил «Лестер» 5:2 в дебюте и вернул трибунам голос. Далее выездная ничья с «Челси», которая напомнила о структурных проблемах – но миссию удержать пульс до назначения постоянного тренера Руд выполнил.
Ван Нистелрой отказался от роли помощника Рубена Аморима: выбрал самостоятельную карьеру. В ноябре 2024-го принял «Лестер» из зоны вылета, но чуда не случилось: всего две победы и вылет из АПЛ. Летом контракт с голландцем расторгли.
Все еще без команды, проводит индивидуальные тренировки нападающих и не торопится возвращаться в клубный футбол.
Тен Хаг не пошел в родной «Твенте». Похоже, хочет сначала забрать свои 5 млн у «Байера»
Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Shaun Botterill, Ian Walton, Shaun Botterill, Nathan Stirk, Carl Recine/; IMAGO/Andrew Yates/Global Look Press; East News/AP Photo/Jon Super
Гиггз и Кэррик - временщики, ван Нистелрой, по факту тоже.
Ван Гал на пенсии, Тен Хага, Сульшера и ЖМ, только что уволили.
Зато заголовок какой.
Тен Хааг уволен буквально неделю назад, к концу осени найдет себе какой-нибудь Твенте. Сульшер и Моуриньо тоже были уволены в этом месяце. Ну не нашли еще люди себе нового места. Они не год сидят без работы.
Но спортс высосал заголовок для кликбейта, молодцы!
Даже Рангник, в принципе.